| AmLoketСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AmLoketТема: Миропольский уезд 12.05.2025, 22:49
Добрый день! Есть ли онлайн РС 1795 г. по Миропольскому уезду? Все никак не могу найти :(
|
Тема: ЦГАСО - г. Николаевск 30.08.2023, 14:53
Добрый день! Ищу списки с ФИО жителей села, будут ли они в фонде 5 и какие дела лучше смотреть (начало названия)?
Спасибо!
|
Тема: Минский уезд 29.06.2023, 9:25
maksshmel написал:[q] vitaut написал:
[q] Может подскажите как определить к какому из 3-х призывных участков Минского уезда относился тот или иной насел. пункт или волость?
maksshmel написал:
[q]
vitaut написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли посемейные списки на начало 20 века по Раковской волости Минского уезда?
[/q]
Посемейных списков нет, но есть семейные списки призывников. Правда в них отсутствуют сестры призывника, но есть его родители и братья.
[/q]
[/q]
Раковская волость- это второй призывной участок.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, а Самохваловичская волость? И в какой описи эти списки искать?
|
Тема: Минский уезд 26.06.2023, 16:14
maksshmel написал:[q] vitaut написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли посемейные списки на начало 20 века по Раковской волости Минского уезда?
[/q]
Посемейных списков нет, но есть семейные списки призывников. Правда в них отсутствуют сестры призывника, но есть его родители и братья.
[/q]
А в каком фонде их искать?
|
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.05.2023, 13:08
Добрый день! Подскажите, сохранилась ли подворовые карточки по сельхозпереписи 1916-17 г. по Екатеринбургскому уезду (сейчас населенные пункты в Челябинской обл)? В каком архиве их искать Челябинска, Перми или Екатинбурга?
|
Тема: Козельский уезд 24.02.2023, 12:50
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 22 февраля 2023 18:05
Спасибо! Все нашлось! Только в Козельском уезде в указанной волости нет владений Александра Михайловича Голицына, есть только его жены Дарьи Наверное это она была владелицей моих предков, а потом подарила их мужу 
|
Тема: Козельский уезд 22.02.2023, 13:25
Добрый день! В РС 1782 года указано, что Александр Михайлович Голицын перевел моих предков в Харьковское наместничество из Козельского уезда, Рождественской волости. Можно ли как-то узнать границы Рождественской волости и какое именно Рождественское было ее центром? (на карте нашла два села с таким названием). А также какими населенными пунктами в Рождественской волости владел А.М.Голицын?
|
Тема: АИС Курского архива 5.01.2023, 19:15
Если кто-нибудь найдет дело в котором содержится с.Дарьино, Суджанского уезда в РС 1782, 1795 и 1811, дайте, пожалуйста, знать! Не могу найти :(
|
Тема: Суджанский уезд [Курская губ.] 24.10.2022, 15:49
Добрый день, подскажите, сохранились ли карточки сельхоз переписи 1916-17 по Суджанскому уезду? Если да, то в каком фонде?
|
Тема: АИС Курского архива 19.04.2022, 15:57
Прочла, что в АИС есть доступ к фонду 66 "Курское губернское присутствие". Верно ли это и все ли дела по этому фонду можно просмотреть онлайн?
|
Тема: Перевод с польского (на любой другой язык) 19.04.2022, 12:12
>> Ответ на сообщение пользователя ilyams от 17 апреля 2022 15:19
Попробуйте полить надпись на камне водой и подсветить снизу фонариком. Может надпись будет более читаемая. Нам так удалось разобрать почти нечитаемый текст.
|
Тема: Перевод с польского (на любой другой язык) 16.04.2022, 22:47
GrayRam написал:[q] AmLoket написал:
[q] Помогите дословно перевести подчеркнутый фрагмент. Особенно слова в первой строке.
[/q]
А Вам именно такой "огрызок" текста достался? И в таком разрешении? И зачем-то слова отдельные замазали... Вот сами "дословно" и переводите.
[/q]
Текст совершенно стандартный для метрик о смерти. Не думала, что это вызовет проблему у тех, кто имеет дело с ними постоянно.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 9.02.2022, 2:13
pareutov написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В каких источниках, кроме записи о венчании в метрической книге, можно найти девичью фамилию, дату и место рождения моей прабабушки, которая родилась примерно в период 1885-1905 и жила в деревне? Возможно есть какие-то документы советского периода. Она наверняка работала в колхозе. Или возможно был деревенский аналог домовой книги, в которую записывали жителей городских домов. Девичья фамилия и место рождения там вряд ли могли быть, а вот дата рождения вполне.
Буду благодарен за любую информацию.[/q]
Если населенный пункт был в оккупирован немцами, то можно поискать фонд районной управы. В моём случае там были списки всех жителей деревни с указанием девичьей фамилии матери.
|
Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки 4.02.2022, 0:40
июль написал:[q] Мае продкі – гэта сям’я Іосіфа Лойкі з вёскі Дзергаі Каралішчавіцкай каталіцкай парафіі. Прамы продак Іосіф (9) сын Іосіфа (40) у Іспаведных спісах Кар.парафіі за 1797 год (НГАБ, фонд 1547 вопіс 1 спр.10). У 1818 годзе ажаніўся з Тэадорай Тамашэвіч. На 1795 год Тамашэвічы жылі ў Каралішчавічах, а на 1825 ўжо ў Дзергаях. Мяркую, што пасля 1849 года пасля смерці Іосіфа ўдава Тэадора з дарослымі дзецьмі выехала з Дзергаёў. На 1864 год яны жылі ў памесці Падбярэжжа, якое налажала палкоўніку Ігнацію Манюшке. Вывучаю ўсе дэталі жыцця Лойкаў і Тамашэвічаў да выезду з Дзергаёў.[/q]
Лойки часто встречаются и в униатских метриках Самохваловичской (или Пятевщинской, изучаю их две, могу напутать) церкви. Дергаи же как раз с Самохваловичскому приходу и относятся. Но вот я не помню из какой деревни униатские Лойко. Наткнусь ещё - расскажу.
А откуда Ваши Ждановичи? Мои из Пятевщины на 1815 год, но есть большие подозрения, что ранее проживали в Курганье.
|
Тема: Новый Двор, Лошица, Апчак, Шабаны, Замосточье, Карзюки 25.01.2022, 0:29
zzapa написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Paval Hadzinski от 20 сентября 2021 9:43
а где этот документ можно найти? он оцифрован?[/q]
В Государственном архиве Минской области на Козлова.
Фонд 623 Минская районная управа.
623_1_562 Списки населения Гатовской волости за 1943г;
623_1_563 Списки населения Новодворской волости за 1943г;
623_1_569 Списки населения Самохваловичской волости за 1943г.
Там были пара других волостей, но они мне не нужны, я не записала.
|
Тема: Долгожители в истории России 22.01.2022, 13:16
E-cat написал:[q] Просто попалось, регион не мой.
Терские ведомости 1875, № 30 (23 июля)
Василий Михайлов, крестьянин Порховского уезда деревни Чернева, утверждает, что ему 156 лет.[/q]
Да ведь этот случай наверняка можно проверить по РС!
|
Тема: Долгожители в истории России 22.01.2022, 13:12
Lavric написал:[q] Попадалось самое большее (за кон. 19-нач20вв) - 99 лет. Были и 98, 97. А иногда…. хм.. 57 лет - «от старости» (жаль, не сохранила). Ещё так написано: 88 лет - от омертвения левой ноги (старости).[/q]
Я видела запись "40 лет, умерла от старости"
|
Тема: Письма родственникам 22.01.2022, 2:58
>> Ответ на сообщение пользователя 130974 от 21 января 2022 5:00
Можете и рассказать им историю кратко. Захотят - прочитают, не захотят - нет. Зато Ваша совесть будет полностью часта. А там глядишь, они и припомнят что-нибудь.
|
Тема: Суджанский уезд [Курская губ.] 21.01.2022, 16:34
AT125 написал:[q] ruslua написал:
[q]
Дарьино принадлежало Голицыным. На счет Чижовых не помню, а Козловы там изначально проживали. Первые поселенцы хутора Дарьино - переселенцы из Юнаковки.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли фамилия Роенко или Роенковы в Дарьино? Были ли еще какие-либо владения Голицыных в Суджанском уезде?
[/q]
Ещё с.Казачья Локня и хутор Локонский принадлежали Е.М. Терци, урожденной Голицыной. Может и ещё какие населенные пункты.
В 1860-ые годы домохозяинов Роенковых или Роенко в Дарьино вроде нет.
|
Тема: Домбровские 3.01.2022, 22:13
krymczanka написал:[q] Добрый день. В очередной раз пытаюсь найти родственников по папиной линии. Знаний у меня не много, но есть русское слово "АВОСЬ" авось повезет!
Все, что знаю: Папа: Домбровский Виктор Григорьевич 23/11/1949 (с. Григорьевка, Чаплынский р-н, Херсонская обл, ныне Украина) - 01/05/2005 (г. Симферополь, Крым, ныне Россия) Дедушка: Домбровский Григорий Аксеньтьевич 03/05/1924 (думаю тоже тут:с. Григорьевка, Чаплынский р-н, Херсонская обл, ныне Украина) - 31/08/1986 (г. Симферополь, Крым, ныне Россия) пра- дедушка: Домбровский Аксеньтий Карпович пра- пра- дедушка: Домбровский Карп Францевич пра- пра- пра- дедушка: Франтишек Домбровски (Польша) Franciszek Dąbrowski
У Аксентия Карповича было 2 сына: Иван и Григорий (мой дедушка) У Ивана Аксентьевича - сын Василий, у которого, в свою очередь 2 дочери и уже есть пра- внуки (мы их знаем.)
Franciszek Dąbrowski В свое время слышала семейную легенду (а может правдивую историю), что Franciszek Dąbrowski проживал в Польше и был знатного рода (Шляхта). Проживала его семья на Востоке Польши (Кресы). В этой части Польши наследство между наследниками делилось поровну. И в какой-то момент он остался с титулом, но без имущества. Екатерина ll на Херсонщине раздавала землю. Вот мой пра- пра- пра- дед поехал и получил землю. Так мои предки оказались в Украине. В самом селе Григорьевка говорят, что были переселенцы польские и что их село делилось на польское и украинское/русское... Я там была, но могил нет, архтвов тоже... Знаю, что в селе остались родственники, но попытка познакомиться с ними не увенчалась успехом. Женщина по фамилии Домбровская, выскочила с сумасшедшими глазами, выгнала меня с 4х-летней дочерью со двора с криками, что моя бабушка такое сделала, что прощенья нет доже моим внукам... я понятия не имею о чем она.... Да, я знаю, что бабушка, Галина Михайловна Домбровская, в девичестве Прочитанская, была 2 раза замужем. после ВОВ Дедушка ее увел у 1го мужа. Знаю, что дом их сгорел (может подпалили), мой мама уже родился, и они уехали в Симферополь. Поближе к бабушкиной сестре Нелли... Да, забыла, у бабушки было 2 сестры: Нелли и Липа. А маму моей бабушки звали Наталья/ Дарья (Мы ее при жизни называли бабушка Наташа, но после смерти нашли документ, что она Дарья)... Как видно, род, что я знаю, берет корни от с. Григорьевка, Чаплынский р-н, Херсонская обл, ныне Украина. что было раньше - понятия не имею.... а хотелось бы знать...[/q]
В НИАБ (Минск) есть документ 42_1_45 О лесной даче имения Уша Минского уезда владения Карпа Домбровского, 1894 год. По году дела вполне может быть Ваш Карп. А Западная Беларусь, где это имение - вполне себе Крэсы Всходни.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 29.12.2021, 23:45
rudolf45 написал:[q] Добрый день , может кто встречал в списках по Минской губ. Минскому уезду , Самохваловичской волости , фамилии Ленчевский Василий и (Герасим) д Лабоды , ЛАЗАРЧИК Викентий и (Владимир) , переселились в Башкирию д Заовражье[/q]
Проверьте @почту указанную на страничке.
Оказывается Ваши Лазарчики, перед отъездом в Уфимскую губернию в 1899 году продали свою землю и скарб в д.Котяги моим предкам 
|
Тема: Липницкие 2.12.2021, 0:03
НАРБ 30_2_1573 Похозяйские карточки о состоянии единоличных крестьянских хозяйств Самохваловичского района 1925-1926 год, стр.2
Застенок Жданы
Липницкая Мария Леоновна - хозяйка - 39 лет грамотная; Сыновья: 17, 15, 9, 5 лет; Дочь 13 лет; Брат 23 года
|
Тема: Гайдукевич 23.11.2021, 3:36
Изучаю линию Гайдукевичей, выходцев из д.Котяги, Минского района. Дошла до 18 века. Буду рада если кто-то откликнется интересующийся этой фамилией, чьи предки жили на территории Минского района в районе Самохвалович. Сейчас возможное место проживание - г.Минск.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 18.11.2021, 14:12
>> Ответ на сообщение пользователя Kapu_Luna от 18 ноября 2021 9:29
Эта фраза из похоронки 1915 года. "Сообщаю Вам, что муж Ваш Д.Кратович умер от прилива крови к правой стороне сердца"... Командир такой-то.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 27.10.2021, 1:05
prapravnuchka написал:[q] Здравствуйте, ищу людей знающих/проживающих/имеющих друзей или родственников по населенным пунктам (3 шт.):
Россонский район, по карте видно, что н.п. еще живы, находятся рядышком: 1. Кривелёво (Крывялёва Беларусь) ссылка на гугл-карты 2. Гришино (Грышына Беларусь) ссылка на гугл-карты
Между 1922 и 1932 гг. отсюда в Сибирь уехала знакомая семья. Лет 50 назад обменивались письмами фамилии: Жуковы, Бонько (Банько), ТимОщенко (или созвучно/похоже). Между ними присутствует родственная связь, но ее подробности неизвестны т.к нет людей, которые могли бы это помнить в точности. Предположительно Бонько (Банько) стала после замужества одна из девушек семьи Жуковых, отец у нее должен быть Никита (рожден детей за 7-10 до 1900 г.) По Бонько (Банько) известны имена Надежда, Тамара, Валентина (?). Возраст около 70 лет, может быть поменьше.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Браслав ссылка на гугл-карты
Сохранилась фотография с припиской: "На память дорогим сестрицам от сестры Матрены, племянницы Марии и внучка Васи. 20 апреля 1962 г. город Браслав". Отец Матрены вышеупомянутый Никита. Фото прикрепить не могу т.к. там ребенок, который еще во всю живет (надеюсь), поэтому сделаю описание.
На фото (возраст определяю очень далеко т.к. не совсем понимаю его): – бабушка после 80-ти лет в темной юбке, светлой кофточке и платке (все в цветах), – женщина средних лет в светлом платье с поясом, волосы собраны и убраны от лица, на шее украшение на светлой "веревочке" и темным "камнем". – мальчик "предшкольного" возраста в темной "форме" моряка с головным убором. Справа на груди виден якорь (вышивка или значок). Сидят в комнате со светлой стеной и очень широкими досками на полу, по правой стороне фотографии немножко видны светлые шторы/тюль. Женщины сидят на скамье со спинкой, либо на двух стульях, а мальчик стоит между ними.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот такая иголка, которую нужно найти в стоге сена в Беларуси
[/q]
Если не ходите показывать лица, заклейте их смайликом, цветочком, сердечком или ещё чем. Возможно, увидив ее, форумчане что-нибудь любопытное приметят в деталях, что поможет в поисках.
|
Тема: Липницкие 22.10.2021, 1:01
Липницких много встречается в униатских книгах начала 19 века в приходе села Пятевщина (недалеко от Дежков). Эти метрики можно посмотреть на Family Search.
|
|
|