Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Seredino, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Seredino

Сергей Синягин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Seredino

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
13.04.2025, 20:07

огромное вам спасибо! по-моему Семязино, должно идти где-то рядом с починкой Варламова и деревней Веризино.

OLGA FN написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Подскажите, может у кого то есть реквизиты и попадались в ревизиях с 4 по 6 и с 8 по 9-ю
д. Семязино, д. Веризино и починок Варламова, все Владимирского уезд
Так же ищу ревизии по д. Игнатьево, Судогодский уезд, Владимирской губернии до 19 века
И д. Оборино с 6 по 9-ю

Спасибо!

[/q]

Ревизские сказки по деревне Симязина:
10-я ревизия 301-5-729,
9-я ревизия 301-5-582,
8-я ревизия 301-5-442,
7-я ревизия 301-5-330,
6-я ревизия 301-5-263,
5-я ревизия 301-5-191,
4-я ревизия 301-5-101.

[/q]

Тема: РГВА: фонды ВУЗов РККА и НКВД. И не все из них есть в сети!
10.04.2025, 20:23

У брата прадеда в партийном деле значиться 2-е пехотные курсы комсостава в Москве - январь 1920 по июнь 1920. Там же, согласно автобиографии вступил в партию.
Можно ли найти дела курсантов этих курсов? И каково может быть содержание?

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
8.04.2025, 19:16

Подскажите, может у кого то есть реквизиты и попадались в ревизиях с 4 по 6 и с 8 по 9-ю
д. Семязино, д. Веризино и починок Варламова, все Владимирского уезд
Так же ищу ревизии по д. Игнатьево, Судогодский уезд, Владимирской губернии до 19 века
И д. Оборино с 6 по 9-ю

Спасибо!

Тема: Личные карточки по аттестации учителей в ГАРФе
17.02.2025, 19:12

nvrom1 написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Где еще можно поискать дела на сельского учителя за 30 и 40-50 года? Спасибо.
[/q]

В Великом Устюге, например, есть архив по личному составу. Там при везении можно найти личные дела учителей. Я дела своей бабушки нашла, оригинал гимназического аттестата - очень интересно.
А по маме не нашла ничего: она в 34 года замуж вышла, уехала в Москву, личное дело забрала. Кое-что из него дома хранится.
[/q]

Вы имеете ввиду, что надо искать по своему региону или в Устюге есть какой то общий архив где дела учителей?

Тема: Помогите разобраться!
15.02.2025, 0:00

Михаха написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

По просмотренным журналам БД, убитых и раненых по 230 КП его имени нет.

Вопрос, как еще можно установить его судьбу?
[/q]

А что с сохранностью книг учета рядового и сержантского состава и раздаточных ведомостей по полку?
Или вы не направляли запрос в ЦАМО с указанием номера полка?
[/q]

Книги есть, копии у меня на руках. Они заканчиваются ноябрем ноябрем. Росписи напротив его фамилии нет. Однако, там ее нет ни у кого. Раздаточных за 42-й по полку нет, равно как и финансовых. Но журнал БД, списки по убитым, раненым есть.

14.02.2025, 23:57

Михаха написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Еще пробовал по медицинскому архиву пробить, может он в госпитали умер, но пока ничего, так как не понятно какой госпиталь и было ли это и когда. Чаще всего по 75 КД всречаеттся некий ЭГ (ППГ) 290.
[/q]

Если бы он умер в госпитале под своей фамилией, данные были бы в общедоступных базах. Возможный вариант: умер как неизвестный в одном из госпиталей. Такие записывались в алфавитных книгах умерших на букву "Н" или в книгах захоронений со словом "неизвестный" вместо фамилии. Здесь ориентироваться можно только по дате ранения/смерти.
[/q]

Да, были такие мысли. Однако, не вся база по раненым индоссирована.
Про дату смерти все же есть много непонятного. Так у многих бойцов 75 КД стоит январь 42-го, но без даты. Возможно число 6 января было не варено прочитано, и в реальности это «В» январе 42-го. Впрочем, это тоже мало что дает.
Хотя, как говорил ранее именно 6-го января был бой где погиб командир его эскадрона и много бойцов не вернулось в часть после боя.

14.02.2025, 23:53

7_kolen_predkov написал:
[q]
Seredino
Ого, и до ДНК дошло.
Пожалуй, Вы сделали всё возможное.
[/q]

Надо пробовать снова и снова. Всегда есть еще надежда.

14.02.2025, 16:12

7_kolen_predkov написал:
[q]
Seredino
В тот период не очень хорошо было с документированием потерь. По журналам БД подразделения за соответствующий период можно попробовать поточнее определить места событий и попытаться по результатам работ поисковых отрядов в послевоенный период что-то узнать/вычислить.
[/q]

В том то и дело что у них все хорошо. Есть журнал БД, есть журнал влитых и раненых.
С поисковиками общался, да кого то находили, но смертные медальоны мало у кого.

Если все же верить про 6 января 42-го (а есть сомнения, так как у многих, кого находил на памяти стоит одна дата, а по журналу потерь фактически иная), то 6 января был сильный бой севернее Мосальска. В том бою погиб командир эскадрона Филатов, того эскадрона в котором был мой. Так же по журналу БД значиться что несколько десятков бойцов после боя не вернулись в часть.

Года четыре назад там рогу воронку подняли (санитарное захоронения), в коротком были кавалеристы из его дивизии, но скорее это более позднее захоронение. На всякий случай сдали тест ДНК, чтобы сверить с найденными бойцами (там у нескольких десятков выделили ДНК). Так же у моего был характерный дефект нижней скулы, а среди найденных бойцов проводилась реконструкция черепа. Шансов мало, но ищу везде и всеми доступными способами.

Так же собираю материал по 75 КД.

14.02.2025, 15:30

7_kolen_predkov написал:
[q]
Seredino
Большую работу провели!
Вы добытый список призывников отработали по открытым базам?
[/q]

Да. Судьба у всех разная. С его деревни в этом полку вроде как еще 2-е были (Сухин и Азанов), они погибнут позже. Точно известно, что на лето 42-го семья моего уже знала о его гибели. Предполагаю, что сообщил, кто то из этих двоих.

Еще пробовал по медицинскому архиву пробить, может он в госпитали умер, но пока ничего, так как не понятно какой госпиталь и было ли это и когда. Чаще всего по 75 КД всречаеттся некий ЭГ (ППГ) 290.

14.02.2025, 8:39

Добрый день. Периодически возвращаюсь к этой теме, возможно, кто-то даст новый дельный совет для дальнейшего поиска.
Разыскиваю прадеда: НЮШКОВ Федор Борисович 1901 г.р.
Согласно единственной справки, что есть в семье, пропал без вест 6 января 1942 г.
Ни на одном ресурсе по солдатам ВОВ о нем не было информации. В ходе двухлетней работы удалось добиться от ЦАМО постановки его на учет в список "безвозвратные потери РККА".
Все найденные документы по ссылке

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Так же, позднее установил (ЦАМО информацию так и не обновило), что он попал в 3 эскадрон (сабельщик), 230 КавПолк, 75 КавДивизии, 1-й гвардейского кавалерийского корпуса (корпус Белова), 10-й армии Западного фронта. 75 КД была сформирована в Новосибирске в сентябре-ноябре 41-го года и в декабре попала на фронт. В ходе активных боев под Москвой (Рязанская, Тульская и Калужская области) понесла большие потери и в начале весны 42-го года была расформирована.

По просмотренным журналам БД, убитых и раненых по 230 КП его имени нет.

Вопрос, как еще можно установить его судьбу?

24.01.2025, 18:40

Удалось найти карточку на своего прадеда

Тема: Шабалины
22.01.2025, 17:43

Ф. 301. Оп. 1. Д. 1232. Журнал о поверке торговли и промыслов по губ. г. Владимиру за 1914 г.

Тема: Шабалины
22.01.2025, 17:39

А мои предки работали в его лавки ) и есть даже одно предание на эту тему в семье.

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
15.01.2025, 21:15

Valentina E написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Глобально пытаюсь понять для запроса в ВМА куда мог попасть боец из 3 эскадрона, 230 КП, 75 КД, 10 А на январь 1942, на первом этапе ранения
[/q]

Начните с запроса сведений по 47-му санитарно-медицинскому эскадрону 75-й кавалерийской дивизии.
[/q]

т.е. написать запрос где указать этот эскадрон? без привязи к номеру госпиталя?

Тема: В/ч по номеру ППС
10.01.2025, 9:53

Добрый день. можно ли как то определить ВЧ 230 КавПолка в составе 75 КавДивизии Корпуса Белова?
пока только смог найти что ППС 75 КД 411

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
9.01.2025, 6:40

Можно ли установить к чему относился ППГ 189 в январе 1942?
Есть предположение что это часть 75 Кавалерийской Дивизии (230, 234 и 238 КавПолки).
Так же, часто по ранениям бойцов отмечается СЭГ 290, ЭГ 290 (иногда военный госпиталь 290). Можно ли установить к чему относился на тот же период?
Про 290 я так понял это он http://gumnaziya.narod.ru/html/so1.htm
Дивизия в январе 42-го действовала севернее Мосальска (ныне Калужская область), это принципе недалеко от станции Новоторжскай что у Вязьмы.

В самой 75 КД имелся 47 Санитарно-Медицинский Эскадрон. Хотелось бы и его номер установить.

Глобально пытаюсь понять для запроса в ВМА куда мог попасть боец из 3 эскадрона, 230 КП, 75 КД, 10 А на январь 1942, на первом этапе ранения

Спасибо.

27.12.2024, 17:26

Спасибо за интересную тему. Давно собираю информацию по своему прадеду Синягины Михаилу Ивановичу 1910 г.р.
Знаю что в 1931 г закончил в Владимире учительский техникум. Потом работал учителем в сельких школах Владимирской (тогда это была Ивановская) область. В вонйну служил писарем, дошел до Берлина где расписался на Рейхстаге. После воны снова работал учителем в сельских школах Владимирской области.
Как я понял в их семье было несколько учителей. Его брат Борис, так же учитель сельских школ.

Хотелось найти конечно личные дела его. В Владимирском архиве есть фонд учительского техникума, запрос сделал, но пока тихо.
Где еще можно поискать дела на сельского учителя за 30 и 40-50 года? Спасибо.

Тема: Как оформить историю предков?
24.12.2024, 17:33

goburs написал:
[q]
Интересно и красиво, но нужна целая система хранения для этого. Но спасибо за идею, возможно виртуально что то подобное оформлю
[/q]

В моем случае это отдельная стена в рабочей зоне. Так же это можно расположить в коридоре, при входе в квартиру или дом.

Тема: Как оформить историю предков?
24.12.2024, 15:07

Делюсь опытом оформления истории предков — «визуальным кодом генеалогии». Думаю, многие из вас согласятся, что в современном мире визуальная составляющая играет важную роль. Она помогает нам лучше понимать и запоминать информацию, а также передавать её другим людям.

В процессе своих поисков мне было важно не только получить данные, но и прикоснуться к истории в буквальном смысле. А также визуализировать её, чтобы сохранить память о предках. Расскажу о том, как я реализовал идею с семейными историческими панно.

image_2024-12-24_19_03_29.jpgimage_2024-12-24_19_03_27.jpg

Итак, начнём нашу беседу. В генеалогии древа, карты, фотографии и другие визуальные элементы помогают людям лучше понять свою историю и связь с предками. Визуализация генеалогических данных позволяет сделать их более доступными и понятными для широкой аудитории.

Кроме того, визуализация может помочь в исследовании и анализе генеалогической информации. С помощью карт, диаграмм и графиков можно наглядно представить данные о миграции, браках, профессиях и других аспектах жизни предков. Это позволяет выявить закономерности и тенденции, которые было бы сложно обнаружить при использовании только текстовых источников.

Таким образом, визуальная составляющая является важным инструментом в генеалогии. Она не только делает информацию более доступной и интересной, но также может быть использована для создания статей, книг, презентаций, в моем случае — исторических панно.

Для создания панно нам нужно пройти совместный путь с нашим «героем», ответить на ряд вопросов и собрать всё воедино на небольшом пространстве под стеклом.

Первое, что необходимо определить — это история: гражданская или военная. Для военной темы отлично подойдут награды, детали униформы и личные вещи бойца. Помните, что награды могут быть не только боевыми, но и за срок службы, выполнение нормативов или достижения. В рамках историчности изучите тему досконально: как на нужный вам период времени выглядела та или иная награда. Зачастую даже простая медаль могла иметь десятки временных «вариантов», где разница заключалась лишь в форме ушка, на котором она крепилась.

В равной степени это можно отнести и к деталям униформы. Например, мой дед служил срочную службу во время Корейской войны в начале 50-х годов в составе советской группы войск в Китае. Он был в войсках ПВО в звании старшего сержанта. Звание не офицерское, но солдатам хотелось как-то «выделяться» по внешнему виду, и тогда в моду вошли самодельные «эрзац» пряжки неуставного образца. Суть их заключалась в том, что вместо пятиконечной звезды с серпом и молотом на них располагались две скрещенные пушки. Вот с такой пряжкой он и запечатлён на снимке где-то в Китае. До наших дней таких пряжек дошло крайне мало; тем ценнее такие детали в вашем будущем панно — тем точнее они отражают конкретный временной период.

Также стоит помнить, что вещи солдата могут быть и бытовыми. В одном из своих панно на прадеда я использовал подлинное походное военное чернильное перо и карандаш. Мой прадед был старшим писарем, и это отлично отразило не только его участие в боевых действиях, но и подчеркнуло его должность.

Другой мой прадед был кавалеристом и погиб в 1942 году. В панно была помещена сломанная кавалерийская шашка РККА образца 1927 года выпуска 1940 года.

Делаем первый вывод: важно досконально изучить боевой путь, временной отрезок и место, где служил человек.

image_2024-12-24_19_03_36.jpgimage_2024-12-24_19_03_39.jpgimage_2024-12-24_19_03_38.jpg

Теперь обратимся к гражданской истории наших героев. Часто люди теряются: чем можно наполнить панно в этом случае? Я не раз слышал такие фразы: «Да он на заводе был», «Дед пастухом в колхозе работал», «Прабабушка счетоводом была».

Давайте расскажу на примере моего прадеда, который по здоровью не подлежал призыву и работал в блокадном Ленинграде. Для начала важно отметить, что есть сотни гражданских наград, и велика вероятность, что одной из них был отмечен ваш предок. В моем случае это была медаль «За доблестный труд в ВОВ», а также медаль «250 лет Ленинграду», которая вручалась «гражданам города, отличившимся в проведении работ по восстановлению и реконструкции города и обеспечившим своим трудом его развитие» в конце 50-х — начале 60-х годов. После войны он работал на заводе ЭЧЛ (Ленинградский часовой завод) слесарем. В панно был добавлен разводной слесарский ключ 50-х годов, а также пара часов, выпускаемых этим заводом в те же годы.

Отдельным вопросом является женская история в панно. Да, не многие знают, но были знаки отличия, которыми награждались только женщины. В частности, это медали и ордена материнства различных степеней. Почти с стопроцентной вероятностью можно утверждать, что такой наградой могла быть отмечена ваша прабабушка в советское время, при условии, что она родила и воспитала 5 и более детей.

Бывает так, что медалей нет, подлинных вещей не осталось, и бабушка в армии не служила. Опять же, приведу личный пример. Моя прабабушка была колхозницей и работала уборщицей на одной из ферм. В то время существовали «трудовые книжки колхозников». Форма их была разной и могла меняться год от года, но как материал о времени и месте работы нашего героя они отлично подойдут.

Перейдем к следующему вопросу: где искать вещи для наполнения панно?

Конечно, лучше всего, если есть подлинные вещи, которые мы можем использовать. Однако они не всегда сохранились, а если и сохранились, то могут быть слишком большими, чтобы разместить в панно, или же ценными и использоваться в обиходе до сих пор (как в моем случае — серьги прабабушки).

Если вещь большая, стоит проявить фантазию. К примеру, мой прадед был заядлым баянистом, но баян мы под стекло не положим. Тогда можно взять шильдик с маркой баяна, инструкцию к нему или нотную грамоту. А если ваш герой был шофером, то подойдут эмблема автомобиля или карта дорог тех лет, по которой он несомненно ездил.

Что касается подлинности вещей, то здесь также два важных вопроса, на которые вам предстоит дать ответ: хотите ли вы, чтобы они были подлинными (и речь тут не о тех вещах, что принадлежали именно вашему герою) и можете ли вы их себе позволить?

Давайте разбираться вместе. Причины, по которым мы меняем оригинальные награды на современные копии, могут быть разными; об этом мы уже упомянули выше. Но так ли это «плохо»? Вовсе нет! Во-первых, копия, несомненно, дешевле, её проще приобрести и не так печально повредить по неосторожности. Да и копия будет яркой, без царапин и точно привлекать к себе внимание. Скажу честно: я сам начинал с этого пути и считаю его уместным. Конечно, копии тоже могут быть разными по цене и качеству. В моем случае это георгиевские кресты прапрадеда, которых у него было три и которые он получил в начале войны. Почему я отдельно упомянул о начале войны? Дело в том, что в первое время георгиевские кресты были из драгоценных металлов (4-й и 3-й степени — из серебра, а 2-й и 1-й — из золота), но уже вскоре из-за массовости награждения стали ограничиваться буквами Б и Ж на обороте награды (белый и желтый металл). Каждый крест имел свой номер, за которым было закреплено описание подвига солдата. Мне удалось изготовить точные копии данных крестов из тех же металлов с правильными размерами и весом. Также была добавлена «правильная» колодка для наград и муаровая георгиевская лента. Отдельно я потратил день, чтобы изучить, как правильно заправить эту ленту в такой тип колодки.

image_2024-12-24_19_03_50.jpgimage_2024-12-24_19_03_56.jpgimage_2024-12-24_19_03_53.jpg

Но что, если вы перфекционист, который не терпит копий и которому исключительно важны подлинные вещи? В таком случае, кроме цены, готовьтесь к долгим поискам. Да, если речь идет о вашем отце, который получил значок ГТО в 1980 году, или о маме, которая закончила ВУЗ в 90-е, то здесь больших затруднений возникнуть не должно. Однако есть боевые медали (к слову, продажа боевых наград запрещена на территории России законом), предметы быта и рабочие инструменты, которых осталось не так много в силу времени. Но и их можно найти, если проявить усилие и терпение. Я не буду давать сейчас прямые указания по конкретным источникам, скажу лишь, что это могут быть различные антикварные магазины, интернет-аукционы и частные лица. Будьте внимательны: если вы не эксперт, то велика вероятность получить подделку!

Для себя я выбрал путь, при котором использую подлинные вещи, не принадлежащие моим героям, исключая номерные и подписные предметы. Например, в панно на моего прадеда — участника ВОВ — есть три медали: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». Всеми тремя он был награжден, о чем я узнал из его учётной карточки и сайта «Память народа», но ни одна из его медалей в семье не сохранилась. С медалью «За победу над Германией» все просто: она не была номерной (номер, конечно, был, но не на самой медали, а в приказе о награждении), а вот две другие были, в том числе номерные. Чтобы не присваивать чужую славу, я нашел тот тип (разновидность) медали, который выпускали без номера.

Также может быть случай, когда вещь можно «доработать». Скажем, ваш прадед был капитаном, а подлинные погоны вам удалось найти только на лейтенанта. Что ж, все просто: нужно лишь добавить одну звездочку — и мы получаем подлинную вещь с нужными нам характеристиками.

В моей практике был случай, когда мне нужно было разместить в панно на моего деда — матроса Тихоокеанского флота — крайне редкие погончики. Удалось найти лишь погончики на старшину 1-й статьи (3 полоски), а мой дед был старшиной 2-й статьи (2 полоски). Пришлось пойти от обратного: убрать одну лишнюю полосу и перешить две другие (удалось даже раздобыть подлинные нитки). В итоге я получил «правильные» и подлинные погончики.

Также можно комбинировать вещи, добавляя к подлинным копии. К примеру, наручные часы могут быть подлинными, а ремешок от них — современной копией.

Кратко упомяну о «налете времени» в панно. Многим новым вещам (мы сейчас говорим о копиях) можно придать вид старых. Для этого существуют различные способы в зависимости от материала. Металлы и бумагу можно подвергнуть химической обработке, а ткани и дерево — механической. Тут я советы давать не буду, думаю, на просторах интернета вы сможете найти подходящий способ. Главное — перед вашим «экспериментом» попробуйте на чем-то неценном, чтобы избежать печальных ошибок.

Пожалуй, самым важным элементом любого панно является фотография героя (если, конечно, она у вас есть и вы решили её разместить). Скажу сразу: не рекомендую использовать оригиналы снимков. Старые фотографии боятся солнечного света и могут быстро выгорать. Также на обороте снимка может быть ценная информация (подпись), к которой будет утрачен доступ. Лучше всего отсканировать снимок и при необходимости подвергнуть его восстановительной ретуши. Так вы сможете быть спокойными за судьбу оригинала и порадуете всех родных их собственным экземпляром. Иногда ретушь помогает выделить нужный фрагмент снимка. Скажем, на снимке ваш прадед с боевым другом или бабушка среди школьных подруг. Чтобы не вводить в заблуждение потомков, заставляя их гадать, кто же здесь кто, можно правильно скомпоновать снимок, оставив только нашего героя.

Немаловажно уделить внимание композиции панно. Перед тем как всё разместить под стеклом, разложите вещи на столе и попробуйте разные варианты расположения. Ещё лучше, если вы сразу очертите квадрат (или ту форму, которую предпочтёте) вашего панно и будете вписывать всё в эти рамки. Старайтесь не перегружать композицию; выберите наиболее яркие предметы, рассказывающие об истории вашего героя. Сами предметы можно закреплять тонкой леской, специальным клеем, музейным скотчем (который легко убирается и не оставляет следов) и т.д.

Материал рамы также может быть любым на ваш вкус. Вы можете выбрать помпезную резную с позолотой или скромную из пластика. Тут уже дело вкуса и общего стиля вашей задумки и интерьера, где это будет находиться. Даже стекло может быть разным: обычным и «музейным». Плюсы обычного — это цена, пожалуй, на этом они заканчиваются. Музейное стекло даёт почти полную прозрачность, убирая блики, а также не изменяет цветность картины. Музейное стекло блокирует львиную долю ультрафиолетового излучения дневного света, что защищает изображение под ним от выгорания и выцветания. Из минусов — высокая цена, большая хрупкость и на нём сильнее остаются отпечатки от прикосновения.

Любое панно, как и каждая вещь в нём, может быть снабжено металлическими шильдиками с гравировкой информации. Вы можете написать там имя вашего героя, даты его жизни или пояснения о событии, которое отражено в композиции. То же самое можно сделать и на обороте рамы или вложить записку с пояснением внутрь. Помогите вашим потомкам, оставив подробное пояснение.

Подводя итог, скажу, что нет единых правил и догм о том, каким будет «визуальный код» вашего героя. Ориентируйтесь на свой вкус, бюджет и то, что максимально ярко расскажет его историю. Это увлекательное занятие, к которому можно возвращаться раз за разом, дополняя, заменяя и улучшая детали вашего панно.

Если у вас появились вопросы или возникло желание создать панно с историей вашего героя — буду рад проконсультировать Вас и помочь в этом!

image_2024-12-24_19_04_14.jpgimage_2024-12-24_19_04_12.jpgimage_2024-12-24_19_04_04.jpgimage_2024-12-24_19_04_02.jpgimage_2024-12-24_19_04_00.jpgimage_2024-12-24_19_04_08.jpgimage_2024-12-24_19_04_09.jpgimage_2024-12-24_19_04_06.jpg

Тема: история одного снимка
15.12.2024, 18:01

7 ФИНЛЯНДСКИЙ Стрелковый Полк

Хочу поделиться историй о моем герое прапрадеде и долгих поисках.

Часть I. Старая фотография.

История началась больше 10 лет назад, когда при мимолетном посещении столицы я встретился со свой тетей и смог получить от нее несколько семейных снимков. Больше всего меня, конечно же, заинтересовала самая старя фотография, еще дореволюционная. Это был семейный портрет пары, сделанный в Санкт-Петербурге, в художественном салоне "Новое время". Женщина на снимке была в положении. Со слов тети, это были родители ее деда. Мужчину, кажется, звали Алексеем, а женщину Феклой. В семье есть легенда ,что Алексей погиб где-то в боях на Карпатах в 1915.
Конечно, хотелось узнать подробности, но ,увы, как это было обычно у нас, моя тетя слышала эту историю, когда была маленькая и деталей не запомнила. К сожалению, моя бабушка, которая могла рассказать больше, уже скончалась, ее отец тоже. Впрочем, даже если бы она была жива, то могла не знать каких-то вещей. Как я узнал позднее в ходе своих изысканий, моя бабушка жила до войны с семьей в Ленинграде. У них была прекрасная семья, но пришла война. Ее с матерью эвакуировали в сторону Рыбинска, а ее отца в Алтайский вместе с оборонным заводом ,на котором он трудился. Во время эвакуации ее мать скончалась от голода, и ее сняли с поезда во Владимирской области (город Струнино). Так она в возрасте 5 лет попала в детский дом (мне даже удалось найти запись об этом) и была разлучена с отцом. Бабушку удочерили, она выросла и вышла замуж, родила первого ребенка. Когда она рассказала о свой истории моему деду, то он пообещал найти ее отца. Дед сдержал слово и отыскал ее отца, который тоже искал ее, но были причины ,по которым это не удавалось сделать. На тот момент он уже женился второй раз, но по прежнему жил в Ленинграде. Они стали общаться ,и он многое рассказывал о семье моей бабушки, о том откуда они. Конечно, долгая разлука сыграла свою роль. Бабушка была уже взрослой, новая жена не сильно хотела ,чтобы падчерица жила с ними, но они с отцом продолжали общаться. После его смерти ,в 1970 году, его жена передала несколько снимков мой бабушке со словами ,что если она не заберёт их, то они просто пропадут (от второго брака детей у них не было). Так эти фотографии и еще ряд вещей перешли к нам.

Часть II. В долгий ящик.

По дороге домой (а ехать на поезде было 2-е суток) я под стук колес долго разглядывал пожелтевший снимок, пытался представить, какими они были. Надпись на обороте почти истлела, там был текст вроде "Мой братка (или моему братке) на память, с женой" и ,кажется, 1912.
По приезде на какое-то время я забыл о снимке и только спустя пару лет решил попросить помощи на одном из форумов по старой фотографии. Коллективно мы пытались восстановить эту надпись, а также узнать больше о фотомастерской, где был сделан снимок.
Мне помогли сделать целое исследование по костюмам пары:
"Молодая пара на фотографии были людьми небогатыми. На принадлежность к рабочему классу указывают их костюмы. На Вашей прапрабабушке блуза из набивного маркизета без корсета и шерстяная длинная юбка. Воротник и расширенные книзу рукава блузы отделаны кружевом. Из украшений - только небольшие сережки.
Молодая женщина, вероятно, в положении.
Прапрадедушка одет в костюм-двойку полосатой шерсти: двубортный пиджак, надетый на простую хлопчатобумажную косоворотку, брюки со стрелкой; на ногах высокие кожаные ботинки, несколько стоптанные.
У молодого человека натруженные кисти рук, что указывает на его профессиональную принадлежность.
Кроме того, сама композиция фотографии,- мужчина сидит, а женщина стоит, - говорит об их принадлежности к простолюдинам.

По костюмам снимок можно датировать 1910-1912 годами, о чем свидетельствует силуэт дамского костюма с завышенной талией, длина юбки, форма воротничка блузы
и прическа супруги, а также лацканы пиджака, ширина брюк, прическа и форма усов супруга.

Вероятно, фотоателье "Новое Время" не относилось к перворазрядным, дорогостоящим, где мог бы себе позволить фотографироваться пролетариат. На это же указывает и задний фон фотокарточки. Кстати, в доме рядом, по Садовой, 47, находилось ещё одно фотоателье - И. Страхова, имевшего 2 филиала в С-Петербурге, один - в Петергофе, и 3 - в Москве."

На этом я тогда и остановился, снова отложив фото на почти 8 лет в "долгий ящик".

Часть III. Возвращая забытые имена.

Я всегда интересовался и любил историю и вот ,когда у меня появились время и возможность заниматься этим как хобби, я снова вернулся к семейному снимку. Как видно, на все свое время, и мне самому нужно было дорасти и войти в осознанный возраст для того, чтобы отнестись к этому более ответственно.
Собственно, изучать историю семьи я начал давно, но тут вышло, что очень плотно заинтересовался историей своего прадеда (по другой ветке), который без вести пропал во время ВОВ. Занимаясь его поисками, я решил восстановить и историю семьи по бабушкиной линии. К этому времени уже активно работал замечательный ресурс gwar.mil.ru ,где я и нашел своего прапрадеда. Мне повезло ,и не только потому что он там был, но и потому что у нас довольно редкая фамилия, и вариантов было не так много. Так я нашел своего прапрадеда ВАНОВА Алексея Васильевича, погибшего в 1915 году в боях за д. Сненечув в Карпатах. Это полностью подтверждало семейную легенду, но все же сомнения оставались: "а вдруг не мой?". Долгое время я думал ,что его отчество было Гурьянович, так как ,по рассказам тети, у нас был какой то родственник Гурьян и ,вроде как, он был отцом Алексея, но это все неточно. Тогда я активно занялся поиском каких-то сведений о своем прадеде в надежде найти в его автобиографии какое-то упоминание об отце. Благо, вокруг меня были такие же искатели судеб своих семьей, которые очень помогли мне. Так ,почти сразу, мне нашли информацию о том, что Ванов Алексей Васильевич - герой 3 георгиевских крестов, в звании ефрейтора, что последний свой крест он получил за бой ,в котором он и погиб, а также описание его подвигов (спасибо книге "Георгиевские кавалеры" Патрикеева). Алексей Васильевич был родом из небольшой деревни Отстров, Запольской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии, а мой прадед родился уже в Санкт-Петербурге. В поисках это создавало определеную трудность, так как если метрики по Запольской волости можно легко найти на familysearch.org и все их отсмотреть, то с метриками Санкт-Петербурга было куда сложнее. Я не знал, в каком районе и когда точно родился прадед ,и поиск был бы вслепую, поэтому я сосредоточился на поисках его личных дел. К слову добавлю, в метрических книгах Санкт-Петербургской губернии есть одна особенность (самого города это не касается), там нет фамилии. Искать только по именам и отчествам создавало определённую сложность. Так я 5 месяцев исследовал ветку ,думая что иду в правильном направлении, но в итоге оказалось ,что изначально я начал не с того человека и провел 200 лет исследования по другой семье (но как оказалось она тоже моя, по матери моего прадеда). Вообще все это сразу вызвало у меня опресненные сомнения, так как у меня никак не бился возраст прапрадеда. Выхолило так, что первый ребенок у него родился в 15. Я убеждал себя ,что может быть и такое, но все же что-то вызвало сомнения. И действительно, когда я получил ответ на давно уже забытый запрос в ЦГИА СПб ,я был не просто приятно удивлен, я был поражен профессионализму сотрудников данного архива. Я по сей день считаю ЦГИА СПб лучшим архивом в стране, который идет в ногу со временем и позволят за весьма скромные деньги проводить свои исследования в любой точке мира. Итак, имея весьма скудные изначальные данные, они смогли найти не просто метрику о рождении моего прадеда (тем самым подтвердить, что тот Алексей Васильевич - это мой прапрадед), но и найти все упоминания о его отце, включая его брак, который я так долго не мог найти (я не понимал, в какой момент они переехали из Острова в Санкт-Петербург).Так же открытием стало, что мой прапрадед ранее служил (проходил срочную службу) в 101 Песком пехотном полку, где и получил звание ефрейтора, а также я узнал (по метрикам брака) его точный год рождения. Все эти данные позволи мне выстроить логическую цепочку, которая соединила все воедино и позволила мне найти верную метрику (я теперь знал год рождения прапрадеда).
Примерно тогда же мне помогли найти и получить к изучению личное дело моего прадеда, где в своей автобиографии он упоминает, что его отец погиб в войну в 1914 (год расхождения это не критично, он мог не знать точной даты, так как его мать умерла в 1921 ,и он с 10 лет воспитывался в детском доме).

Часть IV. Мой Герой.

Итак, имя все эти данные я решил получить копии документов из РГВИА. Ожидание растянулось почти на полгода, вот недавно я получил заветный email. Теперь я могу с гордостью сказать, что мой прапрадед был настоящим героем, верным солдатом Русской Императорской Армии, сложившим свою жизнь в боях Великой Войны.

ВАНОВ Алексей Васильевич 1886 г.р. родился в деревне Остров, Запольской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии. Был 8ым ребенком в семье. В 1906 году женился на Феодосии Семеновне Новиковой 1887 г.р. той же деревни. В 1907 у них родился первый сын - Василий. В этом же году Алексей Васильевич в возрасте 21 года уходит в армию и попадает в 101 Пермский пехотный полк. Заканчивает службу в 1909 ,получив по итогу звание ефрейтора. В 1910 у него рождается второй сын Петр, а в 1911 мой прадед Николай. Незадолго до Великой Войны ,в 1913 ,рождается последний сын - Александр, который умирает в младенчестве в 1914 году.
С началом войны Алексей Васильевич призывается в армию и попадает в 7-й ФИНЛЯНДСКИЙ Стрелковый Полк ,в 3-ю роту, где был отмечен 3-мя георгиевскими крестами:

Георгиевский крест IV ст. № 53305
За то, что в ночь на 23.09.1914 в бою у д. Зайончково, будучи старшим дозора для связи, не взирая на неприятельский огонь, связался с полком и дал возможность роте своевременно подойти к последнему и занять назначенную позицию, благодаря чему была связь установлена с другими ротами. П.19 Ст.57 Статута

Георгиевский крест III ст. № 38972
За то, что в бою 14.10.1914 под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника собственноручно исправлял телефонный провод. П.22 Ст.67 Статута

11.12.1914 был ранен у д. Цу-Вентцкен, но остался в строю.

Георгиевский крест II ст. № 18927
За то, что в бою 6.02.1915, будучи послан с другими нижними чинами на разведку с целью выяснения сил противника, довел дело до штыковой атаки, личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки. П.5 Ст.67 Статута

Погиб 5.02.1915 в боях у д. Сенечув (Вышковский перев.), 6.02.1915 исключен из списков полка.

Ищете своих героев, вечная им память и низкий поклон!

file.php.jpegfile.php-2.jpegfile.php-3.jpegfile.php.pngfile.php-2.pngfile.php-4.jpegfile.php-5.jpegfile.php-6.jpegfile.php-7.jpegfile.php-8.jpegfile.php-9.jpegfile.php-10.jpegfile.php-11.jpegfile.php-12.jpegfile.php-13.jpegfile.php-14.jpegfile.php-15.jpegfile.php-16.jpegfile.php-17.jpegfile.php-18.jpeg

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
12.12.2024, 15:58

Может быть, кому то будет актуально. Сейчас разбираю в ИИ РАН описи фонда помещика Пантелеева Фонд 225-1 картон . Среди прочего есть Д. 64.Ревизская сказка Порх. У. села Дегжа , Ламанской горки, Березовки, усадище ..Акулихи, Пуст., Болотки, Вясжи??
Так как уезд не мой, не знаю есть ли в других архивах эта ревизия, но для справки сообщаю.

Тема: Псковский уезд
12.12.2024, 15:55

Может быть, кому то будет актуально. Сейчас разбираю в ИИ РАН описи фонда помещика Пантелеева Фонд 225-1 картон . Среди прочего есть Д. 66. Ревизская сказка 1816 года Псковской губ, Псковского уезда, дер. Мальгова Менцова, Обижи, Муровиц, Котеиевиц, Загориць.
Так как уезд не мой, не знаю есть ли в других архивах эта ревизия, но для справки сообщаю.

Тема: Раскулачивание - 2021-2025
4.12.2024, 22:35

Добрый день. Долгое время не мог найти информации о своем трижды прадеде, но вот появилась небольшая надежда. Снова проверяя базу Открытого Списка, ввел старую вариацию написания фамилии предка через Е (сейчас пишется чер И). Есть один подходящий кандидат, но сведения крайни скудные.
https://ru.openlist.wiki/Сенягин_Иван_Иванович
В данном случае куда делается запрос в МВД Нижегородской области или УФСБ области? Или это архив ГАНО?
Потребуется ли здесь подтверждения родства?

Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025
5.07.2024, 11:30

Gogin10 написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

По таким статьям может ли быть дело на него? Запрос в МВД, фсб и фсин сделал, но пока ответа нет
[/q]

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 40 г.
Важно указывать точные даты отправки запроса. Сроки выполнения истекли?
[/q]

А что за указ?

Пока нет, прошла неделя от запроса.

5.07.2024, 5:00

Gogin10 написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Намечен что осужден на 6 месяцев.
[/q]

Обязательно сообщайте всю информацию. За прогул по некоторым данным миллионы людей получали подобное наказание. Не удивляет.
[/q]

По таким статьям может ли быть дело на него? Запрос в МВД, фсб и фсин сделал, но пока ответа нет

5.07.2024, 4:50

ygv написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

ygv написал:
[q]

Seredino написал:

Намечен что осужден на 6 месяцев. В город он вернулся. Умен в блокаду, могила не известна.
[/q]

1940г,Весь Ленинград
[/q]

Спасибо огромное. Искал деда какие-то по данной организации, по пока ничего.
А вот по последнему месту работы заводу 77 как раз трудовую и личную карточку обнаружил.
Приятно, что заводы легко передают трудовые потомкам даже спустя 80 лет.

4.07.2024, 20:05

ygv написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Намечен что осужден на 6 месяцев. В город он вернулся. Умен в блокаду, могила не известна.
[/q]

Всё-таки, 6 мес. исправит работ-это вряд ли политика...За анекдот давали десятку....
Что Вам мешает запросить ГИАЦ МВД в Москве ?
Правда, потребуются документы о родстве....

Да в базах нет. Я задал по нему вопрос в МВД, фсб и фсин Питера и Карелии.
Возможно, причина была что у него предыдущая запись в трудовой «прогул» img_4705.jpegimg_4704.jpegimg_4708.jpeg

Кстати,его нет на сайтах : https://visz.nlr.ru/person
https://blockade.spb.ru/search...алексеевич
[/q]

4.07.2024, 17:38

Gogin10 написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Это может быть уголовная причина или что то иное?
[/q]

Здравствуйте. Почему сразу уголовная? Были и репрессии. Узнавайте по месту жительства и смерти. + Лагерь указан, можно что-то найти. Место захоронения, могила известны?
[/q]

Написано что осужден на 6 месяцев. В город он вернулся. Умен в блокаду, могила не известна.

3.07.2024, 18:02

Добрый день. В трудовой книжке родственника стоит вкладыш, что направлен на принудительные работы в 1940-м году на 6-ть месяцев. в 1941 согласно листку убытия вернулся Ленинград из Беломор-балтийского лагеря. Это может быть уголовная причина или что то иное? Спасибо.

img_4688.jpgimg_4714.jpg

Тема: Поиск репрессированных
2.07.2024, 17:06

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 12 апреля 2024 0:40

Подскажите, если человек прибыл из Беломор-балтийского лагеря, то это обязательно заключенный бывший?
Сегодня МВД прислало листок убытия на брата прадеда, о котом не знали ничего. В месте откуда выбыл указано Беломор-балтийский лагерь. Место получения паспорта перед убитым стоит Кемское районное отделение милиции. Вот интимно теперь куда можно общаться, возможно ли найти какие то дела на него?

img_4689.jpgimg_4688.jpg