| edrena_matrena Лилиткина (Ширяева) Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений edrena_matrenaТема: Ищем предков и потомков в Польше 7.11.2025, 5:16
Добрый день!
Ищу совета.
Веду поиск корней Малиновского Станислава Павлова, примерно 1835-1840гр. Не могу найти место рождения.
Был сослан на поселение в Иркутскую губернию в 1865г. В личном деле указан как «из дворян,не подтвержденных герольдией». Прожил и умер в Иркутске, католик, брак на православной, все дети рождены в православии.
Его брат, также ссыльнопоселенец, Малиновский Александр Павлов в статейном списке указан, как шляхтич. Брак на православной, дети православные
Мест рождений в личных делах ссыльных и статейных списках нет. В записи о браке сына Станислава Павлова в иркутском католическом соборе, жених указан, как дворянин Келецкой губернии (перешел в католичество перед заключением брака, рожден в Иркутске)
На генетеке нашла подходящую семью Малиновских: среди детей есть Станислав и Александр, года рождения в нужном диапазоне, отец Павел. Смущает, что семья проживала на территории Мазовецкого воеводства - в деревне близ Червинска. Как я понимаю, эта территория не относилась к Келецкой губернии. Сословие в записях о рождении не указано, есть должность отца - эконом.
В какую сторону ещё поискать? Заказала запись о крещении в католичество сына Станислава Павлова и записи о рождении его детей. может, там указан хотя бы уезд, но сомневаюсь. В фонде иркутского римско-католического костела есть списки ссыльных католиков - запросила поиск Станислава Павлова по спискам, не уверена, будет ли там указано место рождения.
|
Тема: Мерные 25.10.2025, 13:07
1. Отец вашей прабабушки: Андрей Илларионов Мерный 1892гр, мать - Анна Петровна. 1898гр 2. Отец Мерного Андрея Илларионова - Илларион Космин Мерный
Смотрите на Яндекс архив мк по приходу в с. Хвалынка в ГАПКе, Константиновка относилась к этому приходу - там много ваших.
Ваша семья оказалась на ДВ в числе переселенцев - Константиновка это село, образованное переселенцами.
В Константиновке и Бусеевке жили , преимущественно, русские, а вот в Хвалынке селились украинские переселенцы. Сами переселенцы разграничивали населенные пункты по национальности. Но в дальнейшем, все перемешались. Переселялись до 1902г морем, далее жд
Тут на форуме есть Елена Прилепская, у нее тоже переселенцы по фамилии Мерные, Ч5ерниговская губерния, Сосницкий уезд, х. Максаки
|
Тема: Переселенцы и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век 11.04.2025, 6:46
Fira9 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане, я в начале пути поиска своих предков. Моя прабабушка Палецкая Матрена Андреевна 1880 г.р. рассказывала родственникам, что они из ссыльных поляков (ее отец Палецкий Андрей, возможно фамилия искажена) жили в с. Урик Иркутской губернии. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию, с чего начать. Буду благодарна за любую информацию.[/q]
1.В уриковской волости, действительно, проживали политические ссыльные 2. начните с мк урика на яндекс архиве - они там есть. Просматривайте не по поиску по фамилии, а книги по годам, тк ваша фамилия там не бьётся, возможно изначально звучала по иному 3.В гаио есть статийные списки ссыльных в иркутскую губернию, а также дела с перепиской о ссыльных гражданах
|
Тема: Макуха 4.04.2025, 9:17
Макуха Григорий Яковлевич (1913-1994), работал на шахте Лисичанскугля, далее поступил на военную службу, был распределен на Дальний Восток, до смерти жил в г.Артем, Приморский край, работал в ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть). Место рождения неизвестно
его брат
Макуха Николай Яковлевич,1914гр, работал и жил в Лисичанске.
Мать - Макуха (Передери по второму браку),Фекла Степановна, проживала в г.Лисичанск
|
Тема: Иркутская Военно-Фельдшерская школа 13.02.2025, 9:16
edrena_matrena написал:[q] 931060 написал:
[q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть что-нибудь по Иркутской Военно-Фельдшерской школе? 1880-1886г. Дзюбо Антон Николаевич - казенокоштный воспитаник этой школы.
[/q]
ргвиа ф1488, запросите списки воспитанников. там будут указаны дата рождения, в каком году поступил в школу и сословие. в школу принимались еще сыновья казаков и были выделены места для незаконнорожденных. Списки есть за разные года, но не за все. На своего прапра я получила списки только за 2 года[/q]
в ГАИО по школе документы с 1910 года
|
Тема: Иркутская Военно-Фельдшерская школа 13.02.2025, 9:03
931060 написал:[q] Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Есть что-нибудь по Иркутской Военно-Фельдшерской школе? 1880-1886г. Дзюбо Антон Николаевич - казенокоштный воспитаник этой школы.[/q]
ргвиа ф1488, запросите списки воспитанников. там будут указаны дата рождения, в каком году поступил в школу и сословие. в школу принимались еще сыновья казаков и были выделены места для незаконнорожденных. Списки есть за разные года, но не за все. На своего прапра я получила списки только за 2 года
|
Тема: Мекшун 21.08.2024, 7:42
chuzhaya_koshka написал:[q] Вот и рождение Моисея 27.08.1911.[/q]
Добрый день!
Спасибо огромное за пленки!
Я думаю, Мекшуны из Кремово могут находиться в косвенном (дальнем) родстве между собой, тк часто при переселении на ДВ семьи подтягивали родственников, соседей и тд. Обычно снимались с места исхода сразу несколькими дворами - когда приезжал, так скажем, "глашатый", который рекламировал переселение на ДВ (это я говорю про советский период). Я буду держать в уме вашу ветку. Вероятно, по метрикам в глубине пересечемся
|
Тема: Мекшун 19.08.2024, 7:15
Добрый день!
Подкину вам Мекшунов, переселенцев из д. Мекшуновки Черниговского уезда Черниговской губернии в Кремово
Сейчас начала поиск по Мекшунам Анне и Моисее Афанасьевиче, переселившимся в Кремово предположительно после войны
Мекшун Моисей Афанасьевич 1911гр и его жена Анна Их дети: Надежда 1947гр, родилась в Кремово, Анатолий, Михаил и Валентина (мужн. Сапун) У Моисея Афанасьевича был брат Петр
на фото Моисей и Анна с детьми Анатолием, Надеждой и Валентоной
 |
Тема: Сибирь 26.06.2023, 6:21
Zadarnowski написал:[q] kraemer
Уважаемая Людмила! О Малиновском СТАНИСЛАВе, участнике восстания 1861-1864 гг., известно, что он мог родиться в интервале между 30 и 40 гг. 19 века. Скончался в 1877 г. Ну, никак он не может быть старшим братом (да ещё с фактом участия у рев. делах) Вашей прабабушки. Удачи. Если Ваш поиск продвинется, не забудьте про эту информацию: может, ещё пригодится. С уважением, Вероника.[/q]
Вероника, добрый день!
Этот Станислав, предположительно, мой прапрапрадед. Мой Станислав оказался в уриковской волости, далее в Иркутске. Жена - Ольга Семёновна. Их дочь - Малиновская Софья Станиславовна вышла замуж за моего прапрадеда ширяева Николая Дмитриевича. Возможно, у вас есть ещё какая информация по нему?
|
Тема: Шумаковы 22.01.2023, 18:01
Шумаков Илья Акимович учился в Иркутской военно-фельдшерской школе, зачислен в 1885 году.
Из списка учеников за 1885 год стала известна дата рождения Ильи Акимовича: 04. 06.1872г, незаконнорождённый.
Шумакова Варвара Ивановна - дата смерти согласно справки из загс: 17 мая 1938 год, г. Свободный.
|
Тема: Козий 30.07.2022, 12:26
Sova1 написал:[q] Подавала запрос в архив Дальнего Востока, ищу запись бракосочетания Козий Дмитрия Кондратьевича и его жены Натальи (предположительно девичья Шумар)с 1887-1890г в селе ХВАЛЫНКа. Но в архиве нет данных в метрических книгах за данный период. Возможно до 1887 г села не было, возможно запись существует в других церквях рядом. Или предки переселились туда и село образовалось..[/q]
село Хвалынка образовано в 1892 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губернии, поэтому записи о браке ваших предков нет в РГИА ДВ. Вам нужно смотреть списки переселенцев и искать запись о браке с места выдворения
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 17.12.2021, 6:56
edrena_matrena написал:[q] -=inna=- написал:
[q] списков парохода НОРДЪ-АМЕРИК нет
Скорее всего, они были в списках именно "Петербурга", но ,как уже говорила, не все имею по данному пароходу.
[/q]
Спасибо большое за ответ! В списках Петербурга в Ргиа Дв развёрнутого списка моей семьи нет. Буду искать дальше🙌🏻
[/q]
Коллеги, сообщаю, что в РГИА ДВ в Ф.98, оп.1, д. 273 есть списки переселенцев, отставших по болезни от свои партий и переправлявшихся из Одессы во Владивосток на пароходе Нордъ-Америк, перевозившим войско в 1900г
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 20.11.2021, 3:56
-=inna=- написал:[q] списков парохода НОРДЪ-АМЕРИК нет
Скорее всего, они были в списках именно "Петербурга", но ,как уже говорила, не все имею по данному пароходу.[/q]
Спасибо большое за ответ! В списках Петербурга в Ргиа Дв развёрнутого списка моей семьи нет. Буду искать дальше🙌🏻
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 19.11.2021, 7:41
Уважаемые коллеги,
кто-нибудь встречал в РГИА ДВ списки переселенцев на пароходе Нордъ-Америк, зафрахтованным военным ведомством под перевозку войска в 1900 году? На нем следовали отставшие от "своих" пароходов по болезни переселенцы. Спасибо
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 19.11.2021, 7:28
-=inna=- написал:[q] edrena_matrena написал:
[q]
Интересуют Захаровы
[/q]
Ничем не могу Вам помочь. К сожалению, имею не все списки по "Петербургу".
[/q]
Инна, добрый день! Хочу еще раз вас потревожить: подскажите, как я поняла, одесских списков парохода НОРДЪ-АМЕРИК нет, верно? Нашла в списках у Анны, что мои Захаровы отстали по болезни от парохода Петербуог и были перевезены НОРДЪ-АМЕРИКОЙ
Спасибо
|
Тема: Великоустюгский уезд 12.11.2021, 9:20
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 3 сентября 2012 12:30
Добрый день!
Интересуют Нестеровы Из устюжского уезда Никольской волости (д. Нюксеница/д. Наволоки). Может это те, кого я ищу) Самые последние о ком известно, это Нестеровы Роман Андреевич (1896гр) и Агния Николаевна (1905Гр)
Может, у вас есть информация - любая по Нестеровым
|
Тема: Шумаковы 29.10.2021, 17:13
встретился
Шумаков Дмитрий Алексеевич.
Запасной нижний чин (рядовой Благовещенского резервного батальона срока службы 1905 года) из крестьян Дмитрий Алексеевич Шумаков 26 лет, православного вероисповедания, свидетельством Благовещенского мещанского старосты №101 от 09.01.1909 принят в общество мещан с семьёй - всего 1 душа. Исход: Томская губерния Мариинский уезд Алчединская волость село Усть-Сертинское.
|
Тема: Захаровы 21.10.2021, 7:13
Будет полезно:
В списках переселенцев на ДВ парохода "Петербург" 1900г, есть семья Захаровых: Глава семьи Захаров Федор, с ним следовало 7 душ. В их числе Захаров Михаил и его жена Надежда Захаровна. Выходцы из Калужской губернии, Жиздринского уезда.
Эти Захаровы осели в с. Константиновка, Иманской волости (Приморский край).
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 20.10.2021, 14:50
-=inna=- написал:[q] Pavel_Ko написал:
[q] А ссылка на документ в какой архив?
[/q]
ГАОО--Одесский.
[/q]
Инна, добрый день!
Буду премного благодарна, если у вас есть возможность глянуть списки парохода Петербург 1900г. Если таковы у вас имеются.
Интересуют Захаровы, глава семьи - Захаров Фёдор, с ним 7 душ, из жиздранского уезда
Огромное спасибо
|
Тема: Шумаковы 19.10.2021, 7:40
Новые сведения:
Шумаков Илья Акимович, участник Японской кампании, окончившейся в 1900г (?). После отставки зачислен в ратники ополчения.
на 1901 год - фельдшер по седьмому участку Медицинской части Порт-Артура, Квантунская область на 1904 год - 18.02.1904 причислен к обществу мещан г. Благовещенска на 1907 год - 12.06.1907 приговором сельского общества деревни Чернетчины принят с семьёй в среду крестьянского общества 05.11.1907 Шумаков Илья Акимович 34 лет (примерно 1873гр), у него жена Варвара Ивановна 35 лет, у них дети: Елена *17.03.1897, Зинаида *07.11.1901, Нина *1904
Место исхода: г. Иркутск
Его жена, Шумакова Варвара Ивановна в 1901г была заведующей хозяйством по седьмому участку Медицинской части Порт-Артура.
Также встретилась некая Шумакова Аграфена Васильевна крестьянка Рыковского сельского общества, Сахалинского области просит об отправке её в г. Владивосток, за казенный счет для лечения глаз. Аграфена слепая на оба глаза. В деле прошение, выписка из алфавита. В 1895 г ей было 25л, бродяга, осуждена приговором Киевского суда 15.09.1898 г.
|
Тема: Шумаковы 17.10.2021, 12:57
Собираю любые сведения о семье Шумаковых, выходцах из (уральских?забайкальских?) казаков, проживающих в Зейском районе Амурской области. В том числе в Свободенском и Благовещенском районах. По моим предположениям - все приамурские Шумаковы - родственники.
Мой прабабушка - (девич) Шумакова Нина Ильинична, 1904 -1991 гг. Запись о рождении - в метрической книге походной у тунгусов церкви Зейского района. В паспорте место рождения: г. Зея.
Восприемники: благовещенский мещанин Дмитрий Аверкиев Шипилов и крестьянка Забайкальской области Верхнеудинского окр. Мухоршибинской волости и села Анна Капитонова Донская.
Таинство крещения совершал: священник Иоанн Пуртов с псаломщиком Петром Литвинцевым
Отец Нины Ильиничны - Шумаков Илия (Илья) Иокимов (Акимов) - кандидат на классную должность (на 1904г) Мать Нины Ильиничны - Шумакова Варвара Иоановна (Ивановна) - фельдшерица городского врачебно-санитарного отдела (на 1916), ул. Офицерская 74, г. Благовещенск (по данным памятной книжки амурской области 1916г)
Предположительно, семья переселилась в Амурскую область из Квантунской области в период между 1901-1904гг. Изначальное место выдворения - неизвестно. Вероятно, Челябинская область (тк иные амурские Шумаковы, представленные на памяти народа, по большей части - выходцы из Челябинской области).
Шумаковы, ищу вас!
|
Тема: Переселения и переселенцы 16.10.2021, 15:09
TATYNA58 написал:[q] У них в 1913 году родился мой дед Шумаков Павел Дмитриевич место рождения поселок Николаевка Зейский район сейчас.[/q]
Добрый день!
Мои Шумаковы так же из Зейского района. Прабабка - в девичестве Шумакова Нина Ильинична 1904г , ее родители - Шумаков Илья Акимович и Варвара Ивановна. Вполне возможно, что наши Шумаковы - родственнки
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.09.2021, 14:30
Фримен написал:[q] edrena_matrena написал:
[q] Коллеги, добрый вечер!
Подскажите, будьте добры, где могут храниться актовые книги по г.Благовещенску, за 24 год В управлении ЗАГС Амурской области (на Св. Иннокентия) ранние книги датированы 25 годом.
Функционирует ли сейчас архив ЗАГСа на Шевченко? В сети нигде нет актуальной информации
Спасибо
[/q]
А вы попробуйте написать в управление загс, и вам ответят наиболее точно. Но на Шевченко-36 по-прежнему находится отдел ГААО, в котором хранятся старые метрические книги. Сделайте запрос и в архив, не помешает.
[/q]
Спасибо!
Всё верно, хранятся в ГААО, интересующая меня запись нашлась, спасибо всем
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.09.2021, 15:18
Коллеги, добрый вечер!
Подскажите, будьте добры, где могут храниться актовые книги по г.Благовещенску, за 24 год В управлении ЗАГС Амурской области (на Св. Иннокентия) ранние книги датированы 25 годом.
Функционирует ли сейчас архив ЗАГСа на Шевченко? В сети нигде нет актуальной информации
Спасибо
|
Тема: Благовещенск 1.09.2021, 15:12
festsvet написал:[q] edrena_matrena написал:
[q] Отец Николая Николаевича, Николай Дмитриевич, прибыл с Сибири на ДВ строить КВЖД.
[/q]
Тут Вы что-то путаете. КВЖД - Китайская восточная жел.дорога, ее строили в Китае. На Дальнем Востоке строили восточную часть Транссиба. Что же на самом деле строили ваши предки? И где именно они жили, когда переселились из Сибири? Может, они строили Уссурийскую или Амурскую дорогу? Тогда сведения надо искать в РГИА ДВ. Если прадед был инженером, шансы его найти возрастают.
[/q]
Добрый день! Вы правы, прапрадед строил Амурскую ЖД, документы на него нашлись в РГИА. Спасибо!
|
Тема: Барышев 29.04.2021, 16:23
>> Ответ на сообщение пользователя avbalex от 17 марта 2021 0:11
Александр, подскажите, в каком архиве заказывали выписки из метрик Свободного? Меня мои поиски тоже привели в этот город
|
Тема: Ширяевы 29.04.2021, 13:57
ШИРЯЕВЫ Иркутск
Старший известный предок: Ширяев Дмитрий Александров, мещанин г. Иркутска (мой 3прадед), жена Анна Степановна
его сын
Ширяев Николай Дмитриевич, 13 (18) марта 1874г.р, Личный Почётный гражданин г. Иркутска. С 1908 г по 1918гг - десятник 1 участка АЖД
Его супруга, Софья Станиславовна Ширяева, в девичестве Малиновская, дворянка.
Её отец - Станислав Павлович Малиновский, примерно 1838г.р из поляков, дворянин. политический ссыльный в Уриковскую волость, проживал в г. Иркутске.
Дети Ширяевых Николая Дмитриевича и Софьи Станиславовны:
Ширяев Николай Николаевич 1902-1941, г. Благовещенск, далее Владивосток - глав.бух. конторы Главного Северного Морского Пути. МОЙ ПРАДЕД.
Ширяев Евгений Николаевич - нет данных Ширяева Лидия Николаевна Ширяева Мирия Николаевна -род. 31.12.1898
Сын Ширяева Николая Николаевича - Ширяев Лев Николаевич, член союза писателей. 1922 гр. МОЙ ДЕД
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 22.03.2021, 12:42
Добрый день! Ищу Лилиткиных, Чернышковский р-н, Чернышковский пгт (хутор)/г. Морозов, Ростовская область Фамилия редкая, предположительно основана от фамилии Лилитка (Лилитко). По моей версии, мои Лилиткины корнями из под Харькова, но это не точно.
Может кому встречалась фамилия?
|
Тема: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв. 8.02.2021, 16:45
AnnaK-va написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя edrena_matrena от 7 февраля 2021 16:36
А Вы почитайте книгу того же Буссе http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../83/zoom/8 Буссе Ф. Ф. Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 годах. - СПб., 1896. И хоть период не 1901, но более подробного описания не видела. Переселение морем закончилось в 1902 году. Вы пишете: с собой везли скотину (корова, лошадь и тд). Но на пароходах скот не перевозили, только на жд оборудовали специальные вагоны для перевозки скота. Уточните, где нестыковка в воспоминаниях.
[/q]
Спасибо! Временные рамки я поставила сама, исходя из даты основания села, места водворения. Значит, искомые даты сужаются одним годом.
Все со слов прапрабабки, переданных бабкой. "Плыли морем". Со скотиной тогда непонятная ситуация Конечно, никто не отменяет, что прапрабабка могла и попутать. Уточню даты рождения по возможности, от нее можно отсчитать точный год прибытия на ДВ (тк прапрабабке было 16 лет на момент переселения), а там уже подтвердится, что прибыли морем или все-таки, жд.
|
|
|