| buradur Владислав Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения buradur (4)Тема: Государственный архив Волгоградской области 30.04.2025, 20:57
Добрый день, форумчане,
Есть у меня такие вопросы по ГАВО:
- Актовые книги загс за какие годы уже переданы в архив? Как я понимаю, что столетний срок выдерживается не очень точно, иногда происходит даже опережение.
- В частности, интересуют рождение за 1926-1927 годы по с. Франк (Медведицкий Крестовый Буерак) - для Стильке/Эленбергер (Stilke/Oelenberger). АЗ возможно на немецком.
- В частности, интересуют разводы за 1923 год по с. Франк - между Шенфельд и Эленбергер (Schoenfeld, Oelenberger). Брак от 1922 загс мне присылал, а развод за 1923 не нашли. Но о разводе известно из последующего бракаи других документов.
- Есть ли и пополняется ли в архиве пофамильный индекс про актовым и метрическим книгам? Если такого индекса нет, то искать, не зная точного места записи, очень трудозатратно...
Спасибо.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 11.09.2024, 22:21
Добрый день, форумчане, Вопрос по актовым записям на немецком.
Дано: Бабушка родилась, видимо, в селе Франк (Медведицкий Крестовый Буерак) Республики немцев Поволжья. По паспорту в 1927, но по многочисленным другим документам выходит все же 1926. Там же родилась и ее мать.
Ранее и родственники, затем и я запрашивали Жирновский районный загс. Последний раз в октябре 2020 приводил все возможные написания имен, фамилию по матери, фамилию матери в первом браке - ответ, запись не найдена. По телефону работники загса сказали, что вообще-то 1926-й у нас есть, вроде бы даже полный. А вот в других годах рядом есть пробелы. На вопрос, а как они ищут в актовых книгах на немецком, ответили невнятно. Ну, мол, по-немецки у нас никто не умеет.
Собственно, известно, что на территории Немреспублики свидетельства о рождении зачастую выдавались именно на немецком. Разумно полагать, что языки актовой записи и СоР совпадали, и вряд ли актовые записи вели сразу и на русском, и на немецком. В подтверждение, у родственника (как раз по линии мамы этой бабушки) нашел фото оригинального СоР его мамы 1930 г.р. - и оно (СоР) на немецком. Скорее всего, в одном и том же месте в разницей в 3-5 лет, в загсе работали те же люди и заполняли документы на родном языке.
Мои запросы (в надежде на второй экземпляр) в Волгоградский облархив загс перенаправлялись, видимо, в Жирновск, ну и результат тот же.
Вопросы:
- Как вносились в ЕГР актовые записи не на русском (как прочитали/не вносились/как в оригинале/...)?
- Даже если запись (оригинальную или ЕГР) найдут, то выдать справку то обязаны на русском? Что происходит на практике?
- Известно ли что-то о том, как и когда актовые книги старше 100 лет будут передаваться в облархивы? По идее, самые первые актовые книги загс уже должны быть переданы в архивы, но случалось ли такое?
- Занимается ли кто-то услугой легального розыска записи в загсах для таких странных случаев?
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 2.02.2021, 22:07
Олег написал:[q] в читальный зал в ГА РФ? Имеется в виду не адрес, а процедура.
[/q]
На сайте у них ссылка на запись http://garf-reg.ru/index.php?calendar_id=2. Очередь на неск. недель вперед. Сначала зайдите на страницу записи во второй читальный зал http://garf-reg.ru/index.php?calendar_id=3, чтобы потом ориентироваться. В Блокноте, в Word-е запишите все поля для заполнения, главное номера требуемых дел.
Ровно в полночь обновите страницу, станет доступна кнопка записи на дату через 4 недели вперед, быстро копируйте-вставляйте все значения полей и записывайтесь. На все про все у Вас около 30 секунд нового дня, потом места закончатся. Вот так, да, ковидные будни.
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 2.02.2021, 14:30
Здравствуйте,
Подал в ГАРФ запрос на получении архивной справки и архивной копии дела на прабабушку из ф. 10035. Документы о родстве приложил. В телефонном разговоре сотрудники сообщили, что услуга - платная, а я, мол, слишком дальний родственник, чтобы получать копию бесплатно.
Но, как мы знаем, согласно п. 15 "Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел" (утверждено Приказом Минкультуры, МВД, ФСБ Российской Федерации от 25.07.2006 г. № 375/584/352) копирование документов, содержащихся в прекращенных уголовных делах, по запросам реабилитированных лиц, их родственников выполняется архивами бесплатно.
Про бесплатную справку, правда, ни в положении, ни в законах нет ни слова. Но про копии сказано совершенно определенно.
Форумчане, кто сталкивался, как эффективно оспорить, или может быть я что-то не знаю из нормативки?
Собственно сейчас получил счет, его оплатил, т.к. нужен результат. Обжаловать, возможно, буду позже.
|
|
|