| archit Петухова Татьяна Викторовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения archit (23)Тема: Участники Белого движения в России 9.11.2020, 22:52
Klim2018 написал:[q] Михно Віктор Мойсейович м. Харбін, Китай, Маньчжурія, росіянин, службовець, пенсіонер, звинувачений у шпигунстві на користь Японії, розстріляний. Реабілітований р.602
Джерело: Реабілітовані історією. Дніпропетровська область. Книга 2[/q]
Спасибо! Я вроде перелистала все книги, но этого не видела. Правда вряд ли это тот кого я ищу - пенсионер, т.е. в 1937 ему было за 50..? В 1925м (на фото) ему наверное не может быть за 40 ?
|
Тема: Участники Белого движения в России 8.11.2020, 23:42
vikarii написал:[q] archit написал:
[q] Добрый день. Ищу любую информацию об офицере Михно из Харбина (1924-1926). Перечитала на форуме кажется уже всю информацию - возможно подскажете как или где еще можно что-то выяснить.
Известно очень мало: В 1924-1926 гг в Харбине офицер Михно женился на Снициревой Марии Николаевне (1908 гр). Был ее старше. Пропал в 1926-1927 гг.
[/q]
Ну, а хотя бы имя-отчество Вы этого Вашего Михно знаете? [/q]
нет, к сожалению... вся информация - что у моей пра был супруг-офицер. Репрессирована она в 1937 г - фамилия Михно МН, хотя муж и дочь (моя мать) - фамилии Сабинины..
|
Тема: Участники Белого движения в России 3.11.2020, 16:03
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 1 ноября 2020 22:40
Спасибо. Этот источник я тоже прочитала - там речь идет об учителе Михно - не попадаем Из офицеров нашла массу Михно, но ни у кого не прослеживается Харбинская история.
|
Тема: Участники Белого движения в России 1.11.2020, 22:02
Добрый день. Ищу любую информацию об офицере Михно из Харбина (1924-1926). Перечитала на форуме кажется уже всю информацию - возможно подскажете как или где еще можно что-то выяснить.
Известно очень мало: В 1924-1926 гг в Харбине офицер Михно женился на Снициревой Марии Николаевне (1908 гр). Был ее старше. Пропал в 1926-1927 гг. Возможно они венчались, фамилию Михно Мария не изменила даже после второго замужества (?) и рождения дочери. Репрессирована Михно Мария Николаевна в 1937г.
На фото слева офицер Михно, Харбин, 1924-1926
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 1.11.2020, 1:43
Gul написал:[q] archit
С запросом на ознакомление с архивно-следственным делом Михно М.Н. Вам надо обратиться в Управление ФСБ по Свердловской области. поскольку она проживала в Свердловске и была там арестована. Но Вам нужно подтвердить родственные связи документами Начните с запроса по е-mail[/q]
Спасибо К сожалению наверное не получится ничего - не сохранилось практически никаких документов кроме справки о смерти и справки о реабилитации. Нет свидетельств о рождении. И главное - фамилия Михно оборвалась на этой смерти - в семье не сохранилось никаких сведений.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 29.10.2020, 23:42
Gul написал:[q]
Репрессирована Мария Николаевна... Вы запрашивали ее архивно-следственное дело?
А Сабинин не был репрессирован?[/q]
Добрый вечер. Вы можете мне подсказать как я могу получить архивное дело о репрессированной Михно МН? Куда нужно обращаться? Это можно сделать on-line?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 17.10.2020, 22:58
Добрый день! Возможно сможете мне подсказать что-то о роде деятельности мужчины на фото слева? Снимок сделан возможно ок 1924-1926 г в Харбине. На фото слева - офицер Михно; посередине (позади) - подросток Сницирев Степан - учащийся жд училища при КВЖД (определили по пряжке).
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 17.10.2020, 17:36
Gul написал:[q] archit написал:
[q] на пряжке у Степана можно рассмотреть буквы ?В( ?С? )ЖД. Может можно узнать что это могло быть за аведение - гимназия? училище при КВЖД?
[/q]
Вот эта пряжка
Вероятно, Степан учился в жд училище...
На френче у Михно значок, но пока не понимаю какой Или пуговица?
В этот день был расстрелян и мой дед...
[/q]
Да... такое трагическое совпадение...МН досталась неделя ожидания и надежды между 25.12.37 и 03.01.38 (наверное новогодние праздники - палачи отдыхали)
Спасибо - как интересно про пряжку - еще один шаг , фото небольшое - я и пряжку только сейчас рассмотрела, а этот значок/пуговица вообще непонятен
Насчет возраста и датирования фото - согласна. Я указываю самую раннюю возможную дату. Это может быть 1924-1926
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 17.10.2020, 16:18
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 16 октября 2020 10:20
Спасибо за перенос моей темы. Перед тем как зарегистрироваться на форуме и вступить в переписку я перечитала всю инфо которую смогла найти по интересующим меня фамилиям. Справки не запрашивала - пока не понимаю как это делается(( куда и как нужно обращаться???
Для меня загадка фамилия бабушки (не могу никак себя заставить так называть моих пра - они ушли такими молодыми, что....) в Свердловск летом 1935 г возвращалась Сницирева ТИ, Михно МН, Сабинин ИН и Сабинина ВИ. По фамилии Михно - мое предположение что белый офицер Михно стал первым мужем Марии в 1924-1926. Возможно они венчались в Харбине? И возможно он пропал, иначе я не понимаю почему у Марии осталась фамилия Михно, а у ее дочери фамилия отца Ивана - Сабинина. Свидетельств о рождении нет, поэтому нет информации. После ареста Вику забрала в семью сестра Марии - Анна. Поэтому все компрометирующие документы и фото были уничтожены по понятным причинам. По воспоминаниям офицер Михно был старше Марии. Есть одна фотография - я предполагаю, что если это например 1924 г, - на ней как раз супруги Михно (Марии 16 лет), супруги Якимовы (Анне 18 лет) и Степан Сницирев (14 лет). В то время не принято было фотографироваться просто кампаниями, и у офицера на правой руке видно кольцо, у Ани тоже колечко. Из этого делаю вывод что на фото как раз Михно. Но ни имени, ни др сведений нет((( Еще на этом фото на пряжке у Степана можно рассмотреть буквы ?В( ?С? )ЖД. Может можно узнать что это могло быть за аведение - гимназия? училище при КВЖД? Кроме того форма Михно - можно понять что это за род войск?
Итак: Михно - офицер , о нем нет никаких сведений кроме фото Сабинин Иван Николаевич 1906 гр, художник, жил в 1926 в Харбине, в 1928 у него и Михно Марии Николаевны родилась дочь, в этот период жил на ст. Куаньченцзы. Летом 1935 г с семьей едет в Свердловск. В 1936-1937 гг едет на Украину проведать родню (сестру). 14 ноября 1937 г арестовывают Михно Марию Николаевну (жену) и ее мать Снициреву Татьяну Ивановну. Татьяну Ивановну отпустили, а Марию Николаевну осудили - семье сказали что отправили в лагерь, в 1956 г в справке о смерти указали смерть от воспаления легких в 1942 г, но по другим данным 25 декабря 1937 г был оглашен приговор ВМН, а 3 января 1938 г он приведен в исполнение - расстрел... хотя передачи от семьи продолжали принимать.
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 16.10.2020, 0:13
[q] Ее муж - Сницирев Николай и сын - Сницирев Степан - о них нет никаких сведений.
[/q]
Все дети родились в России? Очень большой диапазон-- 1911-1923.
В 1926 г. Сабинин И.Н. проживал в Харбине на ул. Дачная 12 кв. 6 ( супруга не поименована)
По датам приезда в Харбин ориентируюсь на паспорт СССР выданный 28.05.1926г - там указан документ на основании которого выдан вид - документ (не могу разобрать) №3162 за 1923г. И еще сохранилось фото Марии с датой на обороте 1921г
А о Сабинине - искала в разных источниках, но похожего не нашла никого среди репрессированных. Нашла наградные документы на Сабинина ИН но 1909 гр (медаль в ВОВ) - как проверить? Как узнать был ли этот Иван в Китае?
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 15.10.2020, 23:42
[q] Ее муж - Сницирев Николай и сын - Сницирев Степан - о них нет никаких сведений.
[/q]
Все дети родились в России? Очень большой диапазон-- 1911-1923.
В 1926 г. Сабинин И.Н. проживал в Харбине на ул. Дачная 12 кв. 6 ( супруга не поименована)
Все Снициревы родились в Бобровке Ачинского уезда Енисейской губ. есть фото 1910-1911 г в Ачинске - семья Снициревых. Иван Сабинин жил в Харбине в 1926г - это я тоже нашла в справочнике. А Снициревы скорее всего жили на ст Куаньченцзы, поэтому и нет никаких данных о них в Харбине. Иван Николаевич Сабинин (1906 гр -?) и Михно Мария Николаевна (1908 гр) поженились наверное в 1926 или в 1927 г ,а летом 1928 г родилась дочь Виктория. Наверное они тоже жили после 1927 на ст Куаньченцзы. По Михно МН нашли материалы об аресте и расстреле. И есть свидетельство о смерти (1956г) и справка о реабилитации (1957г), а вот о Иване Сабинине нет никаких данных. Помню мама рассказывала, что он по возвращению в СССР он поехал на Украину проведать родню (сестру-?) и пропал. После того о нем нет никаких сведений и сохранилась всего одна крохотная фотография.
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 15.10.2020, 23:18
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 8 августа 2018 21:00
Очень интересно - натолкнулась на рекламу швейных машинок NAUMANN в ТД Чурин и Кo . У нас сохранилась эта машинка, ручная. До сих пор исправно работает. Стояла в дальнем углу шкафа 12 лет - после переезда на новую квартиру, и вот этой зимой достала - сшить маски для карантина.... думала не запущу, но смазала и... очень красивая - эстетика и пром дизайн. А еще история. Эту машинку наверное единственное, что моя прабабушка Татьяна Ивановна Сницирева смогла выпросить-вымолить после ареста своей дочери в ноябре 1937 оставить в семье (все имущество конфисковали). Она - после того как ее, 53-летнюю неграмотную женщину, отпустили после ареста (что тоже было чудом!) - попросила оставить швейную машинку - нужно было заботиться о 9-летней внучке. На что НКВДист сказал - "А как вы докажете что это ваша машинка?". В шкатулке под маховиком оказались пайетки от какого-то костюма (еще из той жизни...) - по ним смогли опознать и (о чудо №2! ) отдали машинку. Еще - в ТД Чурин и Ко работала моя бабушка Мария Михно и возможно мой дедушка-художник Иван Сабинин, который возможно участвовал в оформлении ТД, приложил руку к этой рекламе? (но это уже просто моя фантазия)
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 15.10.2020, 20:27
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 15 октября 2020 9:50
Добрый вечер Сницирева Т.И.- моя прабабушка. Ее муж - Сницирев Николай и сын - Сницирев Степан - о них нет никаких сведений. Семья Снициревых - Татьяна с Николаем и дети : Анна (ок 1906 гр), Мария (1908 гр-1938 расстрел) и Степан (ок 1910 гр) в Китай приехали неизвестно когда (ориентировочно в период с 1911 по 1923). В 1928 г на ст. Куаньченцзы родилась Сабинина Виктория Ивановна (моя мама). Уезжали в СССР судя по паспорту Т.И. 4 - 20 июня 1935г. уже в составе: мои прабабушка, бабушка, дедушка и мама - Сницирева Т.И. (в визе отметка "одна"), Михно (Сницирева) М.Н. , Сабинина Виктория (ее дочь) и Сабинин И.Н. (муж, отец Виктории - моей мамы). Сведения о всех мужчинах семьи утеряны. Сницирев Николай - железнодорожник, путейный обходчик или станционный смотритель Сницирев Степан (младший сын, гимназист) Михно (возможно первый муж Марии Николаевны ок 1924-1926, офицер) Сабинин Иван Николаевич (муж Марии Николаевны 1926-1927, отец Виктории Сабининой, художник)
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 14.10.2020, 22:57
archit написал:[q] archit написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя archit от 30 сентября 2020 22:18
Спасибо! Я все это перечитала, но к стати фото станции только сейчас увидела. Спасибо - очень интересно! но где можно найти какую-то информацию по людям которые жили и работали там 1925-1929, возможно и до 1935 ?
[/q]
Спасибо Вам я пытаюсь. ищу, читаю Надеюсь что-то все же найду. А ссылка не открывается. Я уже давно пытаюсь ее открыть[/q]
Спасибо. Эта ссылка открылась, но к сожалению нет моих фамилий. Это правление дороги, а мой пра был простым обходчиком или смотрителем.... и еще не в Харбине а на дальней станции... Вряд ли он мог быть в этих списках.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 5.10.2020, 21:54
archit написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя archit от 30 сентября 2020 22:18
Спасибо! Я все это перечитала, но к стати фото станции только сейчас увидела. Спасибо - очень интересно! но где можно найти какую-то информацию по людям которые жили и работали там 1925-1929, возможно и до 1935 ?[/q]
Спасибо Вам я пытаюсь. ищу, читаю Надеюсь что-то все же найду. А ссылка не открывается. Я уже давно пытаюсь ее открыть
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 1.10.2020, 22:13
>> Ответ на сообщение пользователя archit от 30 сентября 2020 22:18
Спасибо! Я все это перечитала, но к стати фото станции только сейчас увидела. Спасибо - очень интересно! но где можно найти какую-то информацию по людям которые жили и работали там 1925-1929, возможно и до 1935 ?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 30.09.2020, 22:18
[q] Сницирев (???) - 16410 (??) Сницирева Т.И - 16409 (этот паспорт сохранился!!)
[/q]
СницЕрев А.Н. СницИрева Т.И.
Вероятно, проживали не в Харбине... В справ. Весь Харбин 1926 нет этих фамилий[/q]
Да, спасибо за четкую картинку, и возможно Вы правы - СницЕрев А.Н. это не наш родственник - меня подкупили номера паспортов - по порядку, но инициалы -??? В Весь Харбин я нашла из наших только Сабинин Иван Николаевич - художник, вот он жил в 1926 в Харбине. Я предполагаю что Снициревы жили на ст Куаньченцзы. Там же в 1928 родилась моя мама - Сабинина Виктория Ивановна. Предполагаю что там же умер Николай Сницирев - нет вообще никаких данных о нем нигде. Только не знаю как можно еще найти какую-то информацию об этой станции. Спасибо еще раз за информацию.
|
Тема: Снициревы 28.09.2020, 1:06
Сницирев Николай родился в Ачинском уезде (?), Женился и жил с семьей в Бобровке Ачинского уезда Енисейской губернии Жена Татьяна Ивановна 1884 г.р. Дети: Анна (???1903....1906 г.р.), Мария (1908 г.р.), Степан (?) (???1909...1911 г.р.)
Железнодорожник, путейный обходчик (?). С семьей жили на ст. Куаньченцзы, в Харбине. Возможно умер в Харбине, т.к. в 1935 г. в СССР уезжали Сницирева Татьяна Ивановна и Сницирева-Михно Мария Николаевна. Также неизвестна судьба младшего сына Степана (?).
Ищу сведения о Снициревых, когда приехали в Китай, возможно места захоронений, даты смерти Ищу: Сабинины, Снициревы, Михно, Якимовы Харбин, ст. КВЖД Куаньченцзы Китай; с.Бобровка и г.Ачинск Енисейской губ., Свердловск Россия
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 28.09.2020, 0:42
Gul написал:[q] СПИСКИ на пролонгацию советских ПАСПОРТОВ
Февраль 1931 (пропечатка текста с др. стороны---видимость плохая)
[/q]
Добрый день, очень заинтересовала информация
Там очень плохо, но угадываются фамилии которые меня очень интересуют - правая колонка первой страницы Сницирев (???) - 16410 (??) Сницирева Т.И - 16409 (этот паспорт сохранился!!) Можете уточнить все данные, инициалы , паспорт и тд. Не подскажете где я могу узнать еще что-то о Снициревых. Возможно о смерти Сницирев Иван и Сницирев (?Степан?) Заранее благодарна
|
Тема: Снициревы 20.09.2020, 14:34
1908г.р. Все Снициревы родились в д. Бобровка Ачинского уезда Енисейской губернии Отец - Николай - железнодорожник Мать - Сницирева Татьяна Ивановна (02.05.1884г.) и у нее была младшая сестра Старшая сестра Анна. Она вышла замуж за Сергея Якимова и в 1920х они вернулись в Свердловск Младший брат Степан (?) Семья переехала в Харбин (1920х до 1935г.), Николай Сницирев работал на КВЖД путевым обходчиком или станционным смотрителем (1925-1926) Мария Сницирева вышла замуж (?) за офицера Михно (1926-1927) Мария Михно вышла замуж (?) за художника Сабинина Ивана Николаевича (1906 г.р.) 1928 родилась дочь Виктория Сабинина (ст. Куаньченцзы) Мария Михно работала стилистом в магазинах ТД Чурина (в Харбине и Куаньченцзы). Иван Сабинин оформлял витрины В июне 1935г. Татьяна Ивановна Сницирева, Мария Николаевна Михно, Иван Николаевич Сабинин и Виктория Ивановна Сабинина уехали в Свердловск, СССР. В СССР Мария Михно работала маникюршей-парикмахером в гастрономе №2 г.Свердловска (1935-1937). Иван Сабинин поехал проведать родню на Украину (?) и пропал В 1937 Марию Михно арестовали и 03.01.1938 расстреляли по приговору ВМН от 25.12.1937г. (шпионаж, КВЖД)
|
Тема: Сабинин Иван Николаевич 19.09.2020, 14:16
Ориентировочно - 1906 г.р., украинец В 1920х до 1935г. жил в Харбине, ст.Куаньченцзы КВЖД, художник. жена - Мария Николаевна Сницирева-Михно; в 1928г. родилась дочь Виктория Сабинина Летом 1935г. вернулся с семьей в Свердловск, СССР. По воспоминаниям по возвращению поехал на Украину проведать родню и пропал. Жена в ноябре 1937г. арестовна и расстреляна 03.01.1938 по приговору ВМН от 25.12.1937г. (дело о харбинцах, КВЖД)
Ищу сведения о Сабинине И.Н.- о месте рождения, родственниках и о судьбе после 1935г. Ищу: Сабинины, Снициревы, Михно, Якимовы Харбин, ст. КВЖД Куаньченцзы Китай; с.Бобровка и г.Ачинск Енисейской губ., Свердловск Россия
|
|
|