Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Valerysk, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Valerysk

Валерия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Valerysk

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
8.11.2025, 22:36

>> Ответ на сообщение пользователя sg59 от 8 ноября 2025 22:26

Большое спасибо за ответ и за наводки! Да, в РГИА смотрели только черниговских. Попробую изучить тогда другие губернии

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
8.11.2025, 22:07

Здравствуйте! У меня вопрос по дворянскому роду Проценко (представители рода: Иван Иванович 1754 года и жена Анна Тетеря, их сын Тит 1781 года и Трофим 1774 г, далее линия: Григорий Титович, Даниил Григорьевич 1834 гр, Петр Данилович 1862 г, Анна Петровна 1893г ). Жили в городе Нежин Черниговской губернии точно с 1788 до 1917 г. Я нашла архивные дела ЧАГО в фонде 133 от 1791 и 1793 года, где указано, что Проценко Иван Иванович из дворян, отставной корнет. Далее вплоть до 1916 года все его потомки указаны в различных архивных источниках как дворяне. Однако я нигде не могу найти описание дворянского рода и подтверждение дворянства. Во всех списках черниговских дворян ( 1. Лазаревский А. М. Списки черниговских дворян 1783 года; 2. Список дворянских родов и лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии 1881 и 3. Милорадович Г.А., граф. Родословная книга Черниговского дворянства. СПб., 1901) нет нужных мне Проценко. Проценко там фигурируют, но совершенно другие ветви. В РГИА в Санкт-Петербурге тоже есть несколько дел о черниговских Проценко, но там тоже нет моих.
На просторах интернета нашла материалы одного исследователя, который пишет, что Проценко Иван был внесен в 1790 году во вторую часть Черниговской дворянской родословной книги. Но по факту в опубликованных книгах его нет. Ну или я не нашла
Помогите, пожалуйста, разобраться, почему они нигде не указаны?

Тема: ✔Черниговская губерния/область
8.11.2025, 19:51

Здравствуйте! У меня вопрос по дворянскому роду Проценко (представители рода: Иван Иванович 1754 года и жена Анна Тетеря, их сын Тит 1781 года и Трофим 1774 г, далее линия: Григорий Титович, Даниил Григорьевич 1834 гр, Петр Данилович 1862 г, Анна Петровна 1893г ). Жили в городе Нежин Черниговской губернии точно с 1788 до 1917 г. Я нашла архивные дела ЧАГО в фонде 133 от 1791 и 1793 года, где указано, что Проценко Иван Иванович из дворян, отставной корнет. Далее вплоть до 1916 года все его потомки указаны в различных архивных источниках как дворяне. Однако я нигде не могу найти описание дворянского рода и подтверждение дворянства. Во всех списках черниговских дворян ( 1. Лазаревский А. М. Списки черниговских дворян 1783 года; 2. Список дворянских родов и лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Черниговской губернии 1881 и 3. Милорадович Г.А., граф. Родословная книга Черниговского дворянства. СПб., 1901) нет нужных мне Проценко. Проценко там фигурируют, но совершенно другие ветви. В РГИА в Санкт-Петербурге тоже есть несколько дел о черниговских Проценко, но там тоже нет моих.
На просторах интернета нашла материалы одного исследователя, который пишет, что Проценко Иван был внесен в 1790 году во вторую часть Черниговской дворянской родословной книги. Но по факту в опубликованных книгах его нет. Ну или я не нашла smile_030.gif
Помогите, пожалуйста, разобраться, почему они нигде не указаны?

Тема: Хорошкевич (роды)
5.11.2025, 21:34

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 4 ноября 2025 11:41

Валерия, спасибо, что добавили мою историю! Будем на связи

Тема: Сушко
28.10.2025, 18:00

>> Ответ на сообщение пользователя Ellat от 16 мая 2020 2:29

Встречала Сушко в Линовице Прилукского района Черниговской обл

8.10.2025, 12:11

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что записей о бракосочетаниях за 1932 г по г Ичня не сохранилось? может кто-то тоже работал по этому населенному пункту

Тема: Мартовая
13.09.2025, 10:34

>> Ответ на сообщение пользователя Flamme777 от 26 декабря 2024 18:58

Здравствуйте! большое спасибо за список документов!
Подскажите, пожалуйста, сохранилась РС за 1762 год по слободе Мартовая? Сама искала, не смогла найти

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
3.09.2025, 8:40

rubikon написал:
[q]
Valerysk
Доброго Здоровья!
Загляните, пожалуйста, по ссылке на Яндекс-диск, указанной в посте Уважаемого Алексея Устиновича Шапоренко (ник corian55)
https://forum.vgd.ru/post/719/106284/p4798606.htm#pp4798606
там, если "подняться" на один уровень выше есть папка с Ревизскими сказками - гляньте - ВерхСуерская волость там изрядно представлена , да и и все остальное заслуживает внимания.

На всяк случай - вот ссылка на корневой каталог https://disk.yandex.ru/d/XkV7tyeS5CeOW
Удачи в Поиске !
[/q]

Большое вам спасибо!!!

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
2.09.2025, 19:25

DaVadim написал:
[q]
Как уже раньше писал, после "первого апокалипсиса" большую часть материалов Адмирала по Тобольской губернии сохранил к себе локально. В случае необходимости поделюсь.

[/q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где-это в электронном виде дело ГАТО И154 оп8 д 21? РС по Верхсуерской волости. В АИС не могу посмотреть, заблокировали аккаунт, а на FS не могу найти, после дела 19 пропуск нескольких дел

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
1.09.2025, 21:44

Sofiybogdanova написал:
[q]

Valerysk написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 1 сентября 2025 19:47

Благодарю за ответ!
Может вы можете посоветовать, какими еще источниками можно воспользоваться, чтобы установить состав семьи в Хотмыжске в период 1925-1940? Журналы заседаний земского собрания смотрела, тоже пусто.
С трудом узнала место рождения деда, а теперь вот новая задача….
[/q]

За этот период ничего не подскажу. А это точное место рождения? Может быть это место проживания . А я поняла, это вы на Памяти народа нашли
[/q]

Мне прислали документы из Германии из архива концлагеря, в котором был дед. Там было указано Хотмыжск/Харьков. В Харькове он жил перед войной, а вот Хотмыжск - видимо место рождения, тк знаем, что родился он в Курской области. На сайте Память народа нашла карточку Козлова Василия Яковлевича, вроде он, но без подробностей.
Видела еще, что много Козловых в Казачьей Лисице и Трефилов. Должно быть родственники.
Еще знаю, что отец был кулаком и был убит, найти не могу ничего. Больше ничего не известно

1.09.2025, 21:11

>> Ответ на сообщение пользователя Sofiybogdanova от 1 сентября 2025 19:47

Благодарю за ответ!
Может вы можете посоветовать, какими еще источниками можно воспользоваться, чтобы установить состав семьи в Хотмыжске в период 1925-1940? Журналы заседаний земского собрания смотрела, тоже пусто.
С трудом узнала место рождения деда, а теперь вот новая задача….

1.09.2025, 18:11

И еще вопрос - созранились ли какие-либо похозяйственнее книги или посемейные списки по городу Хотмыжск за период 1900 - 1940?

1.09.2025, 18:08

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать книги ЗАГС г Хотмыжск за 1925 год?
В архиве Белгорода ответили, что за нужный мне период книга отсутствует (нет книги за период 5 июня - 14 октября 1925, 16 октября - 9 ноября 1925).
Ищу подтверждение даты рождения и сведения о родителях Козлова Василия Яковлевича, 15.08.1925 гр в городе Хотмыжск

Тема: Скоробогатько
1.09.2025, 13:04

Здравствуйте! Мои предки жили в слободе Николаевка (Поповка) и Россошь Острогожского уезда Воронежской губернии (примерно с 1740 до 1880г.), а примерно с 1880 до 1938 г жили в Ростовской области, Кашарский район, Верхне-Свечниково.
Также знаю, что Скоробогатько Иван Кириллович жил в Ростовской области, Орловском сельсовете хуторе Верхне-Поляков. Было у него 3 сына - Михаил Иванович (1904 г) (мой прадед), Василий Иванович (1906 г) и Александр Иванович (1910). Было бы интересно найти родственников двух других братьев)

Свое древо составила примерно до 1708 года.

Буду рада, если кто-то откликнется и мы могли бы объединить усилия по поискам!

Тема: Слобода Россошь Острогожского уезда
29.08.2025, 12:51

>> Ответ на сообщение пользователя salo4ka от 15 января 2025 16:26

Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что на данный момент этот архивный документ - это самый старый источник информации о жителях Россоши? Дальше вглубь нам уже продвинуться не удастся, чтобы узнать откуда прибыли люди, поселившиеся в Россоши после ее основания?

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.08.2025, 11:14

Валентина из Ростова написал:
[q]

Valerysk написал:
[q]

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, есть ли в доступе опись фондов центра хранения архивных документов в г Шахты?
[/q]

https://disk.yandex.ru/d/C0Mq36fqQ3_neg
Многое из доступа убрали.Лишенцев,например.
[/q]

Да, вот вижу, что нет описи фонда 441, откуда мне присылали дело о раскулачивании

15.08.2025, 8:44

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 14 августа 2025 22:31

Спасибо!!

14.08.2025, 21:39

Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, есть ли в доступе опись фондов центра хранения архивных документов в г Шахты?

14.08.2025, 21:28

mazder написал:
[q]

shepeta написал:
[q]

подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать информацию по родстенникам
Место рождения: Ростовская обл., Целинский р-н, д. Лопанка

братья
Шепетов Андрей Федорович
Шепитов Алексей Федорович - 1 мая 1924г.р.

[/q]

Похозяйственные книги с. Лопанка 1943-1945гг.

[/q]

подскажите, пожалуйста, а где хранятся эти похозяйственные книги?

Тема: История Пирятинского уезда
14.08.2025, 20:36

Здравствуйте! Изучал ли кто-то подробно историю сахарного завода в Линовице?
Нашла архивный документ с описанием завода на 1915 год, владельцем указан бельгийский поданный Адольф Стевенар. Был у него еще брат Павел Стевенар.
Такая фамилия вообще не гуглится и наводит на мысль, что записана она могла быть на слух с ошибкой. Встречал ли кто-то упоминания о Стевенарах где-либо? Кроме памятных книг Полтавской губернии

14.08.2025, 20:32

Здравствуйте!
Сталкивался ли кто-то с фамилией Ренард в Черниговской губернии, конкретно в Нежине? Или может с какой-то похожей по звучанию фамилией.
Моей бабушке Колбаса Зинаиде Ивановне в 1932 году дали фамилию Ренард, о чем есть пометка в актовой записи в книге ЗАГС о рождении.
На family search нашла архивное дело по смене имен в Нежине за 1925-1930, но 1930-1935 - нет, а фамилию поменяли в 1932.
Ищу хоть какое-то упоминание о людях по фамилии Ренард.
Может кто-то знает, оцифровано ли дело по смене имен за 1930-1935 г? Кто-то видел упоминания о Ренардах в целом?
Заранее благодарю за ответ.

Тема: МОЛОКАНЕ
14.08.2025, 20:25

Здравствуйте!
Прошу помочь советом и поделиться опытом)
Я уже довольно опытный исследователь, но вот первый раз сталкиваюсь с молоканами. Мне необходимо начать поиск примерно с 1910 года и ранее по Андреевке Ленкоранского уезда Бакинской губернии. Прочитала всю ветку обсуждений, поняла, что никаких метрик не будет. Подскажите, пожалуйста, с какими источниками информации работать? Есть ли какие-то оцифрованные документы? Похозяйственные книги, ревизские сказки или может что-то еще?
Ищу Потаповых, Ледяевых, Стрюковых
Заранее благодарю!

Тема: РЕНАРД
13.08.2025, 21:52

здравствуйте!
Моя прабабушка Зинаида Ивановна Колбаса в 1932 году после смерти родителей получила фамилию Ренард, о чем есть пометка и исправление в актовой книге ЗАГС в городе Нежин Черниговской области. Если у кого-то есть информация о семье Ренард, проживавших в Нежине или может быть неподалеку в Черниговской или Полтавской области, пожалуйста, поделитесь информацией.
Есть гипотеза о том, что могли проживать в селе Линовица Прилукского района Черниговской области и как-то быть связаны с сахарным заводом

Тема: Ковбаса Колбаса
13.08.2025, 21:46

Полтавской губернии, Роменский уезд, село Верхние Бубны.
Исповедные росписи семьи казаков Колбаса
1854 год

13.08.2025, 21:45

Полтавской губернии (в более ранних записях - Черниговская округа) Роменский уезд село Верхние Бубны.
Исповедные росписи семьи казаков Колбаса
1794 год

13.08.2025, 21:44

Полтавской губернии (в более ранних записях - Черниговская округа) Роменский уезд село Верхние Бубны. Гос Архив Сумской области Ф960, о.3 д.45 (на family search).
Исповедные росписи семьи казаков Демьяна Григорьевича Колбаса и Павла (?) Григорьевича Колбаса
1788 год

13.08.2025, 21:39

Полтавской губернии (в более ранних записях - Черниговская округа) Роменский уезд село Верхние Бубны, 1769 год
Исповедные росписи семьи казака Григория Колбаса

13.08.2025, 21:36

Полтавской губернии (в более ранних записях - Черниговская округа) Роменский уезд село Верхние Бубны, с 1759 года (более ранних записей не нашла) проживало большое семейство казаков Колбаса / Ковбаса. Так же встречается написание фамилии вдов "Колбасиха". Гос Архив Сумской области Ф960, о.3 д.43 (на family search).
1759 год

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
13.07.2025, 8:38

Здравствуйте! Кто-нибудь в ближайшее время будет работать по фонду 1343? Нужно посмотреть 4 дела, оплачу по договоренности

Тема: Вопросы по разделу
10.07.2025, 15:33

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком архивном деле можно найти ревизские сказки 9 или 10 ревизии села Алферьево Курмышского уезда Симбирской губернии? Проверила ф156 оп 2 дела 499-504 и не могу найти этот населенный пункт. Еще он мог называться Богородское