| wlersСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений wlersТема: Петриковка - село 13.03.2025, 13:01
Добрый день. Возможно кто-то потерял своих. Николай Зинченко/отец Петр Зинченко/ма́ма Евдокия Федорова Таврическая духовная консистория, Преображенская церковь Императорского Никитского сада, Ялтинского уезда, 1911 год https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
 |
Тема: Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии 7.03.2025, 23:51
Nikola, Спасибо Вам огромное за помощь! В нашем роду Волоконских (Волконских) большая часть родственников проживала с. Васильевка, Новомосковского района, Днепропетровской области, Украина. Это село тоже принадлежало графу Ностицу. По семейной легенде начало фамилии Волоконских берёт начало от крепостного Лаврина Хабы Курской губернии села Волоконовка. В 1785 году князь Волконский выменял у другого помещика на собаку крепостного Лаврина Хабу (1760–1840 гг.) и сказал: «Ввиду того, что я князь Волконский, а ты из села Волоконовка, я даю тебе новую фамилию - Волоконский». А вот путь, которым Лаврентий Волоконский попал в Васильевку, пока обнаружить не удалось. Поэтому я хотела бы по возможности просмотреть населённые пункты, ранее принадлежащие семье Морозовых, а затем графу Ностицу. В теме "Волоконские" я немного писала об этом. https://forum.vgd.ru/1172/114028/#last
|
Тема: Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии 7.03.2025, 19:35
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь в метрических книгах встречал деревню Петрополь Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Не могу определить к какому церковному приходу она относилась. Деревня изначально принадлежала коллежскому советнику Ивану Григорьевичу Морозову, а потом её в наследство получила его дочь Анастасия, которая вышла замуж за графа Ностица Г. И. И дальше владельцами села были Ностицы. Интересует фамилия Волоконский или Волконский.
|
Тема: ОБЩАЯ информация об училищах до 1917 года 5.12.2024, 16:18
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой темой при поисках информации. Мой родственник Волоконский Дорофей Федотович (1889–1914) похоронен на кладбище Императорского Никитского сада. Точно не известно учился ли он там или работал. По найденным метрическим записям крестьянин Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, Васильевского сельского общества Волоконский Дорофей Федотович (1889 г.р.) в 1911 году женился на Пелагее Феофановне Кондратовой. Поручителем по невесте был преподаватель Никитского училища садоводства и виноделия Иван Алексеевич Промтов. А в 1914 г. Волоконский Дорофей Федотович умер и был погребён на кладбище Императорского Никитского сада. Возможно, кто-то знает где можно найти сведения о работниках или учащимся Императорского Никитского сада за 1910–1915 годы? Существует ли архив Никитского ботанического сада или Училища садоводства и виноградарства Никитского Ботанического сада? Спасибо большое заранее за ответ.
 |
Тема: Новомосковский уезд Екатеринославской губернии 24.10.2024, 20:52
Спасибо огромное. с. Хащевое находится недалеко от с. Вольное. Скорее всего, я так предполагаю, что тоже это были переселенцы с одной местности. Говорили, что некоторых крестьян в Вольное переселяли с Рязанской губернии. И ещё дедушка интересно произносил слова. Такие, как "цаберка" - ведро, тялок" - телёнок. Траданоши у нас называли обычные тоненькие блины, готовили их не только на масляну.
|
Тема: Новомосковский уезд Екатеринославской губернии 24.10.2024, 17:34
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли по названию еды предположить в какой местности проживали предки? У нас в семье дедушки блины назывались - траданоши (драданоши). Очень необычное название. Встречалось ли кому-то такое название блинов? Последнее время дедушка жил на Украине, с. Вольное Новомосковского р-на Днепропетровской области. А, вот с какой местности были переселены наши предки в с. Вольное - неизвестно.
|
Тема: Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях 26.12.2023, 19:12
У меня встречались такие имена в записях Екатеринославской губернии Новомосковского уезда 1842 год - Ямсей - Елисей 1855 год - Стахий Стафий - Евтафий 1868 год - Олас - Власий 1883 год - Ладымарь - Владимир 1889 год - Дорош - Дорофей 1890 - Мина - Минай, Миней Махтей - Матвей
1926-1927 г.г. Грицько - Григорий Олька - Ольга Катря - Екатерина Сашка - Александра Наташка - Наталия Палажка - Пелагея Питро - Петр Лена - Елена Любка - Любовь Сирьога - Сергей Вірка - Вера Сашко - Александр Санька - Александр Пурхвей - Пурвей, Пурфей Пріська - Украинская народная форма имени Евфросиния
|
Тема: Новомосковский уезд Екатеринославской губернии 5.01.2023, 13:41
Добрый день. Возможно, у кого-то есть метрические книги по селу Васильевка Новомосковского района Днепропетровской области - Свято-Духівська (Духівська) церква, с. Василівка Новомосковського повіту Попасненської волості. Интересует Фонд: № 193 (рождение, брак, смерть) 1.) 1876–1880 годы - фонд 193, оп. 1, дело 288 2.) 1900–1902 годы - фонд 193, оп. 9, дело 5 3.) 1903–1904 годы - фонд 193, оп. 9, дело 6 4.) 1905–1906 годы - фонд 193, оп. 9, дело 7 5.) 1915–1920 годы - фонд 193, оп. 9, доп., дело 8. Данные за эти годы на сайте familysearch отсутствуют. Буду очень признательна за помощь.
|
Тема: Екатеринославская епархия 29.04.2021, 3:32
Подскажите, пожалуйста, как расшифроватъ - н. м. 1-е, набедр. с 1912 года Спасибо заранее за помощь.
 |
Тема: Генеалогия священников 14.04.2021, 19:05
ozerskaya, спасибо Вам огромное за ответ. Трудно представить, конечно, что в 1876 году, крестьянин собственник имел такую возможность пожертвовать 155 рублей, но всё может быть... Просто для сравнения, в Екатеринославских епархиальных ведомостях за 1878 нашлась другая запись о пожертвованиях в ту же церковь других прихожан, в том числе от моего прапрадеда крестьянина Павла Волконского - 1 руб. Похоже, что даже 1 руб. в те времена был значительной суммой, поскольку об этом посчитали нужным написать в Екатеринославских епархиальных ведомостях.
 |
Тема: Генеалогия священников 14.04.2021, 15:45
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать распутывать вот такую историю. Случайно в Екатеринославских епархиальных ведомостях за 1876 год я нашла вот такую запись о селе Васильевка Новомосковского района Днепропетровской области.
В местную церковь поступили ценные пожертвования от крестьянина собственника Афанасия Вуколова сына Коляды: серебряный, вызолоченный 84 пробы потир, дискос, звезда и лжица весом в 3 фута и 39 золот., стоимостью в 155 рублей. Насколько я знаю, что в этом селе все люди с такой фамилией Коляда были между собой родственники. Я пока не смогла узнать, кем нам по родству доводится этот человек. Но, вопрос в другом: откуда у крестьянина собственника в те времена дома могла бы быть такая церковная утварь? И, интересно, что сумма стоимости этого пожертвования была больше, чем у самого графа Ностиц, владельца этого села? Никто из родственников не может припомнить, что в нашем роду раньше были священники или служители церкви.
Может быть, у кого-то возникнут какие-то предположения или идеи по этому поводу. Спасибо заранее.
 |
Тема: Материалы в сети 17.12.2020, 11:00
Уважаемый ingor9, на сайте Государственного архива Днепропетровской области в списке метрических книг:
Свято-Духівська церква, с. Василівка Новомосковського повіту Попасненської волості Свято-Духовская церковь, с. Васильевка Новомосковского уезда Попасненськой волости фонд - 193; опись - 1, 9; дело - 288, 5, 6, 7, 8
Свято-Духівська церква, с. Вільне Новомосковського повіту Попасненської волості Свято-Духовская церковь, с. Вольное Новомосковского уезда Попасненськой волости фонд - 193; опись - 1, 9; дело – 289, 9, 32, 8, 4, 31, 1, 30, 2
Спасибо за помощь.
|
Тема: Материалы в сети 17.12.2020, 9:51
Добрый день, уважаемый адмирал! Подскажите, пожалуйста, есть ли что-то по селу Васильевка и по селу Вольное Новомосковского района Днепропетровской области Украина. Интересуют любые документы. Заранее спасибо огромное за помощь.
|
Тема: С чего начать ? 4.11.2020, 15:22
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по вот такой записи в метрической книге, можно ли узнать, где мог служить этот человек? 1890 год - отставной Бомбардир 5-й резервной бригады Лаврентий Павлович Волоконский Запись в метрической книге, записан в восприемниках по с. Васильевка Екатеринославской губернии Новомосковского уезда. Там же на тот момент проживало множество родственников Волоконских. Спасибо за ответ.
 |
|
|