 | BudmanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Budman (3)Тема: Переселенцы из Могилевской губернии 10.05.2025, 15:04
Здравствуйте! Ищу любую информацию о семье Федоренко, переселенцах из Могилёвской губернии (предположительно, Гомельский уезд, населенный пункт неизвестен) на Дальний Восток (Приморская область, Хабаровский уезд, Киинская волость, деревни Георгиевка, Павленково и Переяславка). В 1900 г. они уже точно были в Георгиевке. Сословие: крестьяне. Известны: 1. Филипп Федоренко, записан без отчества, ум. в 1900 г. в возрасте 60 лет, в Георгиевке, погребен почему-то в станице Сретенской (это ведь Забайкалье?) 2. Филимон Филиппов(ич) Федоренко с женой Анной Давидовой(-вной) и детьми: Григорием (позднее писался Филипповичем, а не Филимоновичем), Лаврентием (род. ок. 1897 г., ум. в 1900 г. в Георгиевке, похоронен тоже почему-то в станице Сретенской) и Лушей (Лукерией/Лукией/Гликерией?) 3. Елисей Филиппов(ич) Федоренко с женой Анной Павловой 4. Дионисий Филиппов(ич) Федоренко с женой Мариной Алексеевой 5. Евдоким Филиппов(ич) Федоренко с женой Харитиной Григориевой.
Возможно какое-то время проживали в станице Сретенской, раз двое родственников похоронены там.
|
Тема: Фамилии по Республике Марий Эл 9.05.2025, 19:26
Здравствуйте! Я Юлия Будман, живу в Московской области. Ищу Решетовых и Чертищевых, а также их родственников через браки. Уже известные родственники:
Решетов Поликарп Антонов(ич), мой прапрадед, крестьянин починка Ворошилова Косолаповской волости, Уржумского уезда, Вятской губернии; родился 19 февраля 1870 г., 6 ноября 1888 г. заключил брак с Евдокией Матвеевой(-вной) Чертищевой, 17-ти лет, из починка Ошетского (Зашижемье). Не ранее 1891 г. и не позднее 1910 г. эта семья уехала в Сибирь (на территорию современного Забайкальского края), проживала на станции Хилок. Поликарп стал рабочим на железной дороге. Там, в 1910 г., у них родился младший сын Алексей (мой прадед), позднее переехавший в г. Хабаровск.
Родители Поликарпа: Решетов Антон(ий) Никифоров(ич), отставной солдат из починка Ворошилова, и Екатерина Алексеева(-вна), фамилия пока неизвестна (и была ли?), место рождения пока неизвестно; дата заключения брака пока неизвестна.
Родители Евдокии: Матвей (Матфей/Матфий) Алексеев(ич) Чертищев, крестьянин починка Ошетского, и Анастасия Кодратова (Кондратиева; -вна), фамилия пока неизвестна (и была ли?), место рождения пока неизвестно; дата заключения брака пока неизвестна.
И, возможно, дед Евдокии — Алексей Иванов(ич) Чертищев, крестьянин починка Ошетского, умер 18 ноября 1880 г. в возрасте 85 лет.
Это все, кто пока нашелся. Запрос в Архив республики Марий Эл сделан — может, найдутся старшие поколения. Мой прадед Алексей, сын Поликарпа и Евдокии, рассказывал, что он "не русский, а волжский метис" (sic). То есть, возможно, были смешанные русско-марийские (русско-удмуртские / русско-чувашские?) браки.
|
Тема: Сементяновы (Сементиновы?) 7.05.2025, 10:40
Здравствуйте! Моя прабабушка Аксинья (Ксения) Андреевна Сементянова (так в документах) при регистрации брака в 1926 г. в Канске указала свою национальность как "белоруска". В свидетельстве о смерти ее место рождения указано как "село Каратусуево Иланского района Красноярского края". Но когда прабабушка родилась (6 февраля 1910 г.), Иланского района еще не существовало. И около г. Иланский село Каратусуево не находится.
Может быть, кому-то известны Семетняновы (Сементиновы? Сементановы?), проживавшие в Енисейской губернии, около Иланского или Канска и, возможно, перебравшиеся туда из Беларуси? У прабабушки было 4 сестры: Полина, Дуся (Евдокия?), Татьяна, Екатерина. Все они позднее переехали в г. Хабаровск.
P.S. в Беларуси мне пока не удалось найти фамилию Сементянов. Она и подобные ей встречаются, в основном, в Поволжье (Вятка, Удмуртия в целом). Поэтому запись "белоруска", вызывает некоторые сомнения.
P.S. 2. Мужа прабабушки звали Захаров Трофим Ефимович (1907 г.р., брак заключен в Канске). А ее саму дома почему-то называли Дора. Но во всех нашедшихся документах она Аксинья или Ксения.
|
|
|