| Oksana555Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Oksana555 (7)Тема: Бабаев Николай Демьянович 25.05.2010, 22:24
У моего прадеда Бабаева Демьяна было 5 сыновей, все с войны вернулись кроме младшего Бабаева Николая. Никакие документы его матери с войны не приходили. На ОВД -мемориал есть 2 записи о нем. 1 - это книга памяти. 2 – это именной список военнослужащих рядового и сержантского состава проживающие до войны в Лотошинском районе Московской области, чьи родственники не имеют сведений о судьбе красноармейцев. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57411044
Вот вся информация о Бабаеве Николае Демьяновиче: Дата рождения – 1924 год Место рождения: Московская область, Лотошинский район, д. Боровки. Призывался в 1942 году Лотошинским РВК. Красноармеец. Дата выбытия – 10.1943. Мама - Баркова Прасковья Арсентьевна http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57411050
Где искать? Как искать? Что посоветуете?
Я делала запрос в Лотошинский военкомат. И в архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, что в Питере. В Лотошино военкомат расформирован. Архив не сохранился. В военно – медицинском музее никакой информации о нем нет.
С уважением, Оксана
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 25.05.2010, 21:58
Добрый день. Помогите собрать информацию о моем прадеде Бабаеве Демьяне Ивановиче. По данным ЦАМО он погиб в плену 15.12.1941 года. Название конц. лагера мне не удалось перевести (ссылка 1). Известная информация о нем: призывался Лотошинским РВК. Родился – Московская область, Лотошинский район, д. Боровки. По запросу в Лотошинский архив удалось выяснить, что год рождения моего прадеда 1885 – 1886. Ссылка 1 страницы документа погибших в плену: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67733849 Ссылка с документа с данными моего прадеда: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67735092 . Его номер:3056. Что сделаны за отметки в графах 6,7,9?
|
Тема: ФАМИЛИИ 19.05.2010, 13:04
Уважаемые форумчате, помогите разобраться! Недавно стала искать своего прадеда Баркова Демьяна и его младшего 5 –го сына Баркова Николая, которые погибли во 2 мировую. Другие 4 сына с войны вернулись, все они носили фамилию Барковы. Родом они из Московской области, Лотошинского района, д. Боровки. В деревни Боровки 80% жителей носили фамилию Борков. Позже фамилия Борков трансформировалась в фамилию Барков ( из-за акающей России). ОВД Мемориал никак мне не выдавал на них информацию. На одном сайте один форумчанен нашел Баркова Николая, но под фамилией Бабаев. Меня вначале это не смутило, так как могла быть просто ошибка. Позже я сделала запрос в архив Лотошинского района на Баркова Демьяна и Баркова (Бабаева) Николая. Архивный отдел совместно с командиром Лотошинского поискового отряда «Отечество» Ананьевым Валерием Анатольевичем проделали огромную работу по поиску данных на моего прадеда и выдали мне справку о бракосочетании моего прадеда с прабабушкой в 1911 году. В книге актовых записей бракосочетавшихся, мой прадед записан как БАБАЕВ. Бракосочетались они в церкви Микулино – Городище (сейчас это Лотошинский район Московской области), а до 1929 года это была Тверская губерния, Старицкого района. В связи с этим вопрос: с чем была связана смена фамилии Бабаева на Барков? Почему отец (прадед) не сменил фамилию и записал на свою же фамилию младшего сына (1925 года рождения). А другие 4 сыновья носили фамилию Барков? Первый сын родился в 1916 году, второй (мой дед) в 1919 году.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.05.2010, 11:52
Здравствуйте! Хочу рассказать, как я нашла место захоронения моего прадеда погибшего в Польше. В моем поиске было больше неизвестного и путанного, но все же получилось узнать ТОЧНОЕ место захоронения моего прадеда, благодаря польскому красному кресту и пану Войтеку! Свой поиск я начала в сентябре 2009 года. На сайте ОВД Мемориал было указано место захоронения в Польше – это деревня Шидлувка Минский повят. Я обратилась за помощью к пану Войтеку и он мне объяснил, что деревня Шидлувка не относится к Минскому повяту. Это ошибка при заполнении списка безвозвратных потерь . «В военное время и не такое могли написать» - сказал мне пан Войтек. Также он мне сказал, что в деревни Шидлувка нет захоронений советских солдат. В послевоенное время все останки советских солдат из этой деревни и близлежащих деревень были перенесены в большие братские могилы и предположил, что это воинское захоронение в г. Сельдце (которое находится всего в 23 км от деревни Шидлувка) . Где покоится 35 тыс советских солдат и военнопленных. Далее, в начале ноября 2009 года я отправила заказное письмо в польский красный крест. Не дождавшись ответа в начале мая 2010 г. я отправила второе письмо, но уже из Кракова. И параллельно продублировала по электронной почте. И через 5 дней получила ответ по электронной почте от руководителя бюро информации и розыска Эльжбеты Рейф. Она написала, что деревню Шидлувка в Минском повяте не нашли. А все перезахоронения с Минского повята в послевоенное время были на военное кладбище в Миньск – Мазовецки. В принципе эта же информация указана и в книге Пшиманского. То есть польский красный крест , как и Пшиманский взяли за основу Минский повят, а не деревню Шидлувка. По карте Польше видно, что это достаточно большие расстояния. Затем я обратилась за помощью к книгам. Во многих книжных изданиях я нашла информацию, о военном пути по дням стрелковой дивизии моего прадеда. 30 июля 1944 года (дата смерти моего прадеда) его стрелковая дивизия освобождала деревни в радиусе 1-3 км от деревни Шидлувка. А уже 31 июля 1944 года они освободили г. Сельдце. Минский повят это намного дальше. Далее я обратилась еще раз к Эльжбете, объяснив, где находится деревня Шидлувка. И на следующий день получила от нее ответ, что действительно деревня Шидлувка находится в повяте Лосице. А уж из повята Лосице все останки советских солдат были перезахоронены в г. Сельдце, ул. Дрешера. Также Эльжбета сама отправила ходатайство у Управу мазовецкого воеводства с просьбой внесения ФИО моего прадеда на одну из братских могил. Сейчас я пытаюсь выяснить есть ли информация в какой именно из 254 братских могил захоронены останки советских воинов из повята Лосице? ( ведь в одной только братской могиле лежит по 100-200 останков). И могу ли я ходатайствовать в Управу о внесении ФИО других красноармейцев, которые указаны вместе с моим прадедом в списке захороненных в Шидлувке по данным ЦАМО! Желаю всем кто ищет, не отчаиваться и искать! Также проверять любую полученную информацию несколько раз. Огромная благодарность пану Войтеку! Именно пан Войтек дал мне верную информацию и направил меня по правильному пути моего расследования места захоронения моего прадеда!
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 29.04.2010, 13:50
Пан Войтек, здравствуйте! Я к Вам обращалась в начале ноября 2009 за помощью в вопросе места захоронения моего прадеда в Польше. Напомню, по данным ЦАМО он был убит 30.07.44 и захоронен в д. Шидлувка. Вы мне написали, что из Шидлувки все солдаты были перезахоронены, скорее всего, в г. Сельдце и порекомендовали мне сделать запрос в польский красный крест. Что я и сделала. Ответ пока не получила. Вы также пишите, что списки советских солдат должны еще быть в местных администрациях. В связи с этим вопрос: правильно будет, если я сделаю запрос в администрацию г. Сельдце и г. Миньск Мазовецки? Нужно ли мне еще раз продублировать письмо в польский КК? (есть вероятность большая, что он могло не дойти )
С уважением, Оксана
|
Тема: Советские воинские захоронения 4.11.2009, 21:04
Здравствуйте, пан Войтек!
Безгранично Вам благодарна за быстрый и развернутый ответ. Уже завтра отправлю письмо в Польский Красный Крест. Только недавно была в Польше и даже представить не могла, что где-то здесь похоронен мой прадед. Вся наша семья ничего о нем не знала, даже похоронка с войны не приходила. А оказывается он дошел даже до Польши…..
Невероятные ощущения от того, что через 64 года полного неведения ты даже сможешь съездить в те места, где был убит твой прадед.
Спасибо, Пан Войтек, за Ваш труд и за ту непомерную помощь, которую Вы оказываете всем нам, тем, кто когда-то потерял из-за войны своих родных.
Желаю всем, кто ищет своих дедов и прадедов ОБЯЗАТЕЛЬНО их НАЙТИ!!!
С наилучшими пожеланиями и благодарностью, Оксана.
|
Тема: Советские воинские захоронения 3.11.2009, 15:30
Добрый день, пан Wojciech!!
Помогите разыскать место захоронения моего прадеда Егорова Алексея Ивановича. Родился Калининская обл., Старицкий р-н, Сидоровский с/с в 1899 году (точные данные с www.obd-memorial.ru) На сайте www.obd-memorial.ru я узнала, что последнее место службы бала 185 СД, он был убит 30.07.1944 года либо 30.06.1944 года.
На www.obd-memorial.ru в графе «где похоронен» стоит прочерк, но вначале списка указана некая местность деревня Шидлувка Варшавской окраины. На www.ipc.antat.ru указано место захоронения: Седлецкое воеводство, Миньск,Мазовецкий,ул.Варшавская. Источник POLSA_APN
Буду очень признательна и благодарна за любую помощь.
С уважением, Оксана
|
|
|