| horeograf12 Мельникова Екатерина Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения horeograf12 (4)Тема: Шалимовы 2.03.2025, 13:55
Ищу своих предков. Шалимовых из Села Гнилая Плота Малоархангельского уезда Орловской области. Потомки татар-христиан из Самары или Самарской области. Мама или бабушка моей пробабушки (пробабушка-урождённая Мария Михайловна Шалимова 1900 или 1902 года рождения) была татаркой - дочерью православного священника , но татарина по национальности. Мужчины из семьи предков (из села Гнилая Плота) поехали в Самару и один из сыновей привез себе жену. Поэтому семья получила прозвище Самарцевы. Хотя фамилия Шалимовы.
|
Тема: Малоархангельский уезд (Раздел - Орловская обл.) 14.02.2025, 0:17
Russi написал:[q] vmaxim написал:
[q] На FS плёнка 007577763 с кадра 812 ревизские сказки 1858 г. Малоархангельского уезда https://www.familysearch.org/a...at=1435208
[/q]
Что-то не нашла с. Гнилая Плота , пролистала все соседние уезды и Лаврской волости перепись. Не подскажите. Может она быть в ревизской сказке Курской губерни?
[/q]
Вполне может быть. Село Гнилая Плота передавали из одной губернии в другую неоднократно. Из волости в волость, из уезда в другой уезд. Потом из области в область. Из района в район. Достаточно легко найти в Яндексе в какие годы к какой губернии принадлежало село. Можно и по старинным картам посмотреть. Я смотрела в Яндексе. Карты разные . Есть очень подробные.
|
Тема: Лунины 13.02.2025, 23:29
Russi написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя horeograf12 от 7 августа 2020 9:45
Добрый день! Мои предки Лунины из той же Гнилой Плоты. Деда звали Павел Тимофеевич. А вот про Тимофея Лунина почти ничего не знаю. Возможно наши предки были роднёй или же просто однофамильцами....[/q]
Здравствуйте. Может вы знаете ,где располагался дом ваших предков Луниных в селе Гнилая Плота? Если совпадет с тем местом, где наш стоял, то тогда возможно у нас общие предки. Мы туда ездим, я знаю место ,где дом стоял , как выглядел . У прадеда Семена было три сестры Марья (Маша), Просковья (Пора) и Настя( Анастасия). Может кто-то из родственников описывал дом или рассказывал про соседей что-то . Я знаю какие соседи жили рядом и как их звали. Село было поделено на части и у каждогой части свое название: Калугино, Балакино, Хлевное, Бугор, Село(центральная часть), Гришино,Хутор, Самодурово. В какой части села стоял ваш дом?
|
Тема: Лунины 7.08.2020, 9:45
Ищу своих предков. Мой прадед Лунин Семен Иванович из Гнилой (Большой) Плоты Малоархангельского уезда Орловской губернии. Его сестры Марья (или Мария) и Просковья (Пора), Настя (Анастасия). Ставлю второе имя в скобках для полноты информаци, так как в селе практиковалось звать, например, Полина , а по документам Пелагея. Жена - урожденая Шалимова Мария Михаиловна. Примерно 1900-1902 год рождения. Было бы проще искать, если бы все Лунины знали дворовое прозвище (как бы неофициальную фамилию семьи предков). В нашем селе у каждой семьи было такое прозвище. У моих предков Луниных прозвище Капраловы. Видимо в роду кто-то капралом был. Возможно мой прадед Семён. Он воевал в первую мировую, был травлен немцами газом. Выжил. После этого болели почки. Умер потому что простудился. Лошадь с телегой провалились под лёд. Вытаскивали. Предположительно застудил почки. Дети Семена и Марии: Ольга, Евдокия, Нина, Иван. В соседних сёлах есть ещё Лунины. Но это однофамильцы. А Шалимовых по линии жены Марии называли Самарцевы. Так как одна из пробабушек была взята в жены из Самары. Ездили в Самару или в Самарскую область. И оттуда прадед или прапрадед привез себе жену - дочь православного священнослужителя. По национальности татарка, но что удивительно православного вероисповедания. Основным ремеслом Шалимовых ( Самарцевых)было изготовление кирпечей. Моя пробабушка Мария Михайловна была предположительно дочкой или внучкой ( правнучкой) этой татарки. У Марии была сестра двойняшка Екатерина Лунина и брат Алексей. Предположительно ещё брат Анатолий. Мария в колхозе была звеньевой. Сестра Семена Просковья Лунина выходила замуж за односельчанина, но вернулась в дом родителей. Сестра Семена Марья Лунины замуж не выходила, т.к. сильно болела астмой. Сестра Семена Анастасия Лунина вышла замуж в село Алисово Малоархангельского района (по другим сведениям в село Мокрое Малоархангельского района).
|
|
|