| Vera_Raskidko Вера Раскидько Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vera_Raskidko (20)Тема: Ахтырский уезд 26.07.2023, 18:56
vakrikun написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vera_Raskidko от 12 января 2021 17:54
Добрый день. Можете подсказать в каких метрических книгах нашли фамилию Крикун? Ищу информацию по ним по Ахтырскому уезду.[/q]
Здравствуйте! Ответила в личном сообщении.
|
Тема: РГАДА разное 14.10.2021, 14:56
В дополнение к пофамильному списку по деревням
РГАДА Фонд 350, опись 2-2, д. 3572 1748г. Книга переписная государственных крестьян слобод Усламинской, Коркиной, Абацкой, Орлова-Городища с деревнями Ишимского дистрикта Тобольского у. (без конца). Лл. 1-358
Поименный список д. Свиньиной (лл. 53 - 56)
Написанный в прежнюю перепись 1527 | Степан Иванов сын Удилов - 83 в прежнюю перепись написанный у него сын 1528 | Ульян - 36 рожденные после переписи у Ульяна дети 1529 | Спиридон - 8 1530 | Михайло - 3
Написанного в прежнюю перепись умершего Михаила Удилова рожденные после прежней переписи дети 1531 | Никифор - 21 1532 | Трофим - 8 1533 | Ефим - 3 У Никифора сын 1534 | Макар (?) - году
Написанного в прежнюю перепись умершего Федота Удилова рожденный после переписи сын 1535 | Леонтей - 11
Написанный в прежнюю перепись 1536 | Федор Иванов сын Удилов - 63 в прежнюю перепись написанный у него сын 1537 | Степан - 27 после переписи рожденный у степана сын 1538 | Григорей - 7
Написанный в прежнюю перепись 1539 | Михайло Андреев сын Баженов - 63 в прежнюю перепись написанные у него дети 1540 | Афонасий - 24 после переписи родившиеся дети 1541 | Яков - 21 1542 | Мокей - 16 1543 | Антон - 5 Афонасея сын 1544 | Кирило - 2
Написанный в прежнюю перепись 1545 | Степан Семенов сын Винокуров - 73 в прежнюю перепись написанные у него дети 1546 | Логин - 30 1547 | Сидор - 24 после переписи родившиеся у Логина дети 1548 | Дмитрей - 2 1549 | Остафей - пол году у Сидора дети 1550 | Макар (?) - году 1551 | Василей - 10 недель (?)
Написанного в прежнюю перепись умершего Корнила (?) Гладилова рожденный после переписи сын 1552 | Степан - 21
Написанный в прежнюю перепись 1553 | Терентей Петров сын Винокуров - 26 после переписи родившийся у него брат 1554 | Кондратей - 10 после переписи родившийся у него дети 1555 | Лев (?) - 10 недель
Написанный в прежнюю перепись 1556 | Михайло Трофимов сын Власов - 33 после переписи родившиеся у него дети 1557 | Иван - 16 1558 | Яков - 9
Написанный в прежнюю перепись 1559 | Гаврило Павлов сын Кутырев - 53 в прежнюю перепись написанные у него дети 1560 | Алексий - 31 1561 | Макар - 28 после переписи родившиеся у Алексея дети 1562 | Петр - 8 1563 | Прокопей - 4 после переписи родившиеся у Макара дети 1564 | Иван - 2 1565 | Яков - пол года У Гаврила внук, написанного в прежнюю перепись умершего сына его Сидора сын рожденный после переписи 1566 | Филип - 9
Написанный в прежнюю перепись 1567 | Кирило Терентьев сын Калинин - 63 в прежнюю перепись написанные у него дети 1568 | Матвей - 33 1569 | Дмитрий - 31 после переписи родившиеся у Матвея дети 1570 | Иван - 8 1571 | Наум - 3 1572 | Степан - году 1573 | Сидор - месяц после переписи родившиеся у Дмитрея дети 1574 | Никифор - 9 1575 | Перфилей - 5 1576 | Федор - 2
Написанный в прежнюю перепись 1577 | Авдей Петров сын Кутырев - 25 после переписи рожденный у него сын 1578 | Ларион - пол года
Написанный в прежнюю перепись 1579 | Данило Семенов сын Усолцев - 48 в прежнюю перепись написанные у него дети 1580 | Аврам - 33 после переписи родившиеся у него дети 1581 | Иван - 3 Аврама дети 1582 | Тимофей - 2 1583 | Василей - году У Данила пасынок умершего написанного в прежнюю пепепись Данила Усолцова рожденный после прежней переписи сын 1584 | Ефим - 11
Написанный в прежнюю перепись 1585 | Семен Федоров сын Куликов - 53 в прежнюю перепись написанные у него дети 1586 | Семен - 39 1587 | Алексей - 29 1588 | Ксенифонт - 26 после переписи родившиеся у него дети 1589 | Никита - 4 1590 | Григорей - 2 1591 | Лукьян - пол года у Алексея дети 1592 | Алексей - 9 1593 | Иван - 7 1594 | Михайло - 5 1595 | Гаврило - 2 1596 | Антон - пол года у Ксенифонта дети 1597 | Иван - 2 1598 | Андрей - пол года у него Ксенифонта незаконорожденный 1599 | Данило Потапов - 10
Написанный в прежнюю перепись 1600 | Степан Андреев сын Львов - 26
Написанного в прежнюю перепись умершего Михаила Кирилова сына Львова рожденный после переписи сын 1601 | Софон - 22
Написанный в прежнюю перепись 1602 | Петр Иванов сын Шовырин - 93 в прежнюю перепись написанный у него сын 1603 | Степан - 31 после переписи рожденный у Степана сын 1604 | Семен - пол года
Написанный в прежнюю перепись 1605 | Семен Дмитриев (?) сын Гладилов - 44 после переписи родившиеся у него дети 1606 | Карп - 15 1607 | Иван - 9 1608 | Влас - 3 1609 | Иван - пол года
Написанный в прежнюю перепись 1610 | Илья Петров сын Садовщиков - 53 в прежнюю перепись написанный у него брат 1611 | Лука - 63 у Ильи дети 1612 | Макар - 30 после переписи рожденные 1613 | Варлам - 11 у Луки дети 1614 | Яков - 21 1615 | Емельян - 14 у Макара дети 1616 | Авдей - 5 1617 | Иван - году
Написанный в прежнюю перепись 1618 | Иван Матвеев сын Попов - 51 в прежнюю перепись написанный у него брат 1619 | Прокопей - 45 после переписи рожденные у Ивана сын 1620 | Дмитрей (Взят в рекруты в 1747 году) - 19 у Прокопея сын 1621 | Алексей - 5
Написанный в прежнюю перепись (?) 1622 | Иван Тимофеев сын Осинцов - 30 у него сын 1623 | Елизар - 3
Написанный в прежнюю перепись (?) 1624 | Михайло Лазарев сын Коуров - 40 у него сын 1625 | Андрей - 20
Итого в деревне Свиньиной крестьян девяносто девять душ
--- При необходимости могу предоставить снимки
|
Тема: Донецкая область 10.02.2021, 23:27
Подскажите, пожалуйста, какие документы по Юзовке и окрестным шахтам доступны онлайн и могли бы помочь связать моего прадеда с Юзовкой и местом его рождения. Пыталась смотреть метрические книги Юзовки и окрестностей, искала во всех именах, включая крестных и свидетелей, но это пока неподъемная задача для меня, слишком много данных, которые нужно уточнить.
Что знаю: Роскидько (Раскидько) Григорий (Георгий) Пантелеймонович - родился в Харьковской губ., Сумской уезд, недалеко от Великого Бобрика (точнее - х. Ивахновка), Великий Бобрик - ближайший центр, но судя по метрическим книгам, х. Ивахновка относился к приходу Борисо-Глебской ц. села Ясинок (Ахтырский уезд). Записи о рождении не нашла, но нашла родственников (предположительно отца, брата и сына) по метрическим книгам. - неизвестно когда перебрался в Юзовку (или окрестности?), ушел на Первую Мировую - в Первую Мировую служил в звании фельдфебеля и получил 3 георгиевских креста - с войны возвращался уже в Юзовку (или окрестности?) - имел акции завода, построил в Юзовке дом, далее адрес дома: № 68, 8-я Александровская, г. Сталино - в 25 и 28 году родились сыновья - в 32 году продал кресты и дом и переехал с семьей в пос. Жилино, Кировский р-н, Смоленской области.
Буду рада помощи на финансовой основе в том числе.
|
Тема: Ахтырский уезд 28.01.2021, 2:10
webbrave написал:[q] Вообще очень подозрительно, т.к. крестные и свидетели почти всегда были из того же прихода, а брак было принято заключать в приходе невесты.[/q]
Да, это имеет смысл, ниже подсказывают, что велика вероятность, что хутор был причислен к церкви Ясинка, но для него вели отдельный формуляр.
Alexander_1981 Спасибо вам огромное за неравнодушие и помощь, попробую обратиться в Сумской архив. Так же спасибо за наводку на справочник, всё окончательно встало на свои места по названиям деревень.
Сенкевич написал:[q] Вполне вероятно имеет смысл просмотреть исповедную роспись по с. Великий Бобрик за 1890 или 1895 гг.[/q]
Большое спасибо за информацию! Подскажите, пожалуйста, а есть ли эти исповедные росписи где-то онлайн или запрашивать в архиве ДАХО (ГАХО) Ф.40, оп.110, дела 911-913. Сумской уезд 1895 г. и 899. Сумской уезд 1890?
|
Тема: Ахтырский уезд 21.01.2021, 22:31
Vitaly написал:[q] Vera_Raskidko написал:
[q] С Великого Бобрика я начала, по той же причине, но там также глухо(((
[/q]
Все правильно Вам подсказали.[/q]
Vitaly, что вы имеете в виду? Я понимаю, что х. Ивахновка находится очень близко к Великому Бобрику и было бы логично искать жителей в МК Великого Бобрика. Но пока ни одного Раскидько или жителя Ивахновки я там не встретила, ниже поясню, что смотрела.
Я ищу Раскидько Георгия Пантелеймоновича. По нему есть данные с Первой Мировой войны: 1) место рождения Великий Бобрик https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35021635/ 2) место рождения Харьковская г, Сумской уезд https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20301184/
Соответственно, я начала поиски с Вознесенской Церкви Великого Бобрика. К сожалению, мы не знаем даже примерно год его рождения. Знаем, что он участвовал в 1 мировой войне и что на 2-ю мировую войну уже не ходил, т.к. был стар для этого. В итоге я смотрела все рождения в Вознесенской церкви Бобрика за годы с 1869 по 1899 (чтобы уж наверняка, но скорее всего он родился в 1880-1885). К сожалению, безрезультатно.
После этого появилась идея поискать других Раскидько, фамилия редкая, их не очень много в документах первой и второй мировых войн и почти все из той же местности, у многих указано место рождения - х. Ивахновка. Он вполне мог быть тоже там рожден, а в наградном документе написали Великий Бобрик не уточняя.
Т.к. переписи населения за 1897 г. не сохранилось, насколько я понимаю, я стала искать церковь, в которую ходили жители х. Ивахновка, т.к. просматривать по 30 лет в каждой церкви в округе не казалось хорошей идеей.
Что получается по Ивахновке в метрических книгах на данный момент: - В Борисо-Глебской церкви с. Ясенка (Ахтырка) с 1906 г. есть отдельная метрическая книга для хутора Ивахновка. Там только жители Ивахновки, несколько семейств, включая Роскидько. Самая интересная находка пока - в записи о рождении отцом записан Иван Пантелеймонович Роскидько, он мог бы быть братом Георгия.
Alexander_1981 написал:[q] Кто они там? Какая привязка? "Хутора Ивахновского"? Казенные крестьяне, крестьяне-собственники, еще как-то определены?[/q]
Везде написано просто "хутора Ивахновки крестьянин" Заголовок книги: Харьковской Духовной Консистории для хутора Ивахновки Сумского уезда приписанной приходом к Ясенковской Борисо-Глебской церкви Ахтырского уезда" Пример: https://www.familysearch.org/a...cat=643879
Логично было бы предположить, что и до 1906 года из Ивахновки ходили в ту же церковь, но за 14 просмотренных лет (1876, 1891-1905) хуторяне Ивахновки встречаются только в крестных, свидетелях и невестах, но не в рождениях. Я искала не только хутор, но и фамилии, конечно же.
- В Вознесенской церкви Великого Бобрика (Сумы) я ни разу не встретила ни Бороменьки, ни Ивахновки, ни Раскидько. Смотрела подробно рождения, браки и смерти в 1860, 1890, 1894, а так же 1869-1899 просматривала по имени Георгий и Григорий.
- В Иоанно-Предтеченской церкви Видновки (Ахтырка) тоже ни разу не встретила ни Бороменьки, ни Ивахновки, ни Раскидько. Удивительно, ведь это ближайшая церковь. Смотрела подробно 1834, 1838, 1839, 1840 (в этих годах нет крестьян помещицы Толстой), 1899
Здесь меня взяло отчаяние и я решила посмотреть человека, который точно существовал и жил в х. Ивахновка, по записям всех церквей в округе. Из записей о смертях 1907 года выделила Ивана сына Василия Исидоровича Гура, который должен быть рожден в 1903 году. Искала его в - Ясенке 1902-1904 - Великом Бобрике 1902-1904 - Видновке 1902-1904 - в 1903 году по Ахтырке: Бранцовка, Гречаниковка, Жигайловка, Краснополье, Мезеновка, Покровское, Пушкарное, Рясное, Самотоивка, Славгородок, Турья, Угроеды, Успенское - в 1903 году по Сумам: г. Сумы (церкви: Соборно-Преображенская, Воскресенская, Николаевская, Покровская, Пророко-Ильинская, Петро-Павловская кладб., Рождесто-Богородичная, Троицкая), Бол Чернетчина, Верхн Сыроватка, Ильмы, Мал Чернетчина, Ниж Сыроватка, Низы, Старое, сл Тимовеевка, Токари, Шпилевка. - в 1903 году в Боромле: Крестовоздвиженская ц, Рожд-Богор собор, Троицкая ц, Христорождеств ц Я смотрела деревни и имена, но не нашла нигде ни Ивахновки, ни этого Гуры. Как такое может быть?
Простите за такую простыню, но я в полном ступоре что думать и делать дальше. Выглядит как интересная задачка, куда ходили все жители этого хутора до 1906 года? Я упускаю что-то очевидное? Буду рада, если я не права или что-то проглядела, очень хочется понять, в чем разгадка.
|
Тема: Ахтырский уезд 21.01.2021, 22:17
Alexander_1981 написал:[q] Смотрите Бороменьку Сумского уезда. Во всяком случае, среди подданных помещицы Графини Толстой в 1850 году (ГАХО, ф. 31, оп. 141, д. 377, ревизия по описи 456) есть Раскидько. А это Бороменька и есть Ивахновка.[/q]
Alexander_1981, спасибо Вам огромное за эту подсказку! Нашла все ревизии 1795-1850 с Роскидько в Бороменьке.
Не получилось найти Бороменьку в РС 1782 года, искала по Сумам и Ахтырке по помещику Андрею Андреевичу Кондратьеву (т.к. он был владельцем Бороменьки по ревизии 1795). В сказке 1795 г неразборчиво что-то написано о том, что по прошлой ревизии крепостные Бороменьки относились к слободским крестьянам, но я не поняла, как это расшифровать и куда смотреть.
Пока отложила дальнейшие попытки найти в 1782, т.к. у меня все равно нет получится привязать Раскидько из 1900-х годов к этим ревизским сказкам без метрических книг.
Vitaly написал:[q] Вот фамилии помещичьих крестьян из д.Ивахновка -Нечипоренко(Ничипоренко) ... -Роскидчая ...
[/q]
Vitaly, подскажите, пожалуйста, вы приводите эту цитату из ревизии 1858 года? Можете ею поделиться? Насколько я поняла по сообщениям на форуме, её нет в открытом доступе.
|
Тема: Ахтырский уезд 12.01.2021, 18:35
webbrave С Великого Бобрика я начала, по той же причине, но там также глухо(((
|
Тема: Ахтырский уезд 12.01.2021, 17:58
Vera_Raskidko написал:[q] Комментарий модератора: Просьба не дублировать Сообщения в разных темах! Дубли будут удаляться. При повторных нарушениях-бан на неделю.[/q]
Подскажите, как быть в моей ситуации: с хутором Ивахновка нет ясности, относился ли он к Ахтырскому или Сумскому уезду, по церкви - к Ахтырскому, по географии скорее к Сумскому и сейчас современных населенный пункт находится в Сумской области. Когда мне можно будет задать похожий вопрос об этом нас пункте в темах по Сумской области?
|
Тема: Ахтырский уезд 12.01.2021, 17:54
webbrave написал:[q] Вы за много лет до 1907 года смотрели этот приход? Если это небольшой хутор, то возможна ситуация, когда никто за год "не отметился" в метрической книге.[/q]
Посмотрела за 8 лет: 1876, 1896-1905 (с пропусками за отсутствием пленок) - ни одного рождения из Ивахновки, вряд ли такое возможно. Я предполагаю, что хутор был настолько маленьким, т.к. начиная с 1907 года достаточно и рождений, и смертей, там жили не только Раскидько. Другие фамилии с того же хутора: Крикун, Гура, Луценков, Середа, Винокуров, Ляшенко. Их тоже не вижу в рождениях Ясенка до 1907, только изредка встречаются в записях о браке.
Может быть подскажете, где поискать информацию о хуторе или в какую тему написать? Мои поиски пока не дали никаких результатов. На картах 1871 и 1902 года на этом месте отмечен населенный пункт Бахновка, на трехверстовке Сумской области - х. Вахновка. На более поздних картах 20 века - уже Ивахновка. По документам ВОВ военных с фамилией Раскидко место рождения записано как Ивахновка или Вахновка. Кроме как на картах, информации по названиям Вахновка и Бахновка не нашла. В справочнике Харьковской епархии за 1904 их нет, в каталогах ревизских сказок по Ахтырскому и Сумскому уезду тоже нет.
|
Тема: Ахтырский уезд 12.01.2021, 4:01
Дорогие знатоки, подскажите, пожалуйста, в какой церкви искать жителей хутора Ивахновка (рядом Видневка, Чернетчина, Грязная, М. Бобрик, Ясенок).
В справочнике Харьковской епархии 1904 г. упоминается х. Ивановка, причислен к Борисоглебской церкви с. Ясенка, что очень похоже на правду, все другие Ивановки из справочника находятся далеко от нужной мне. Но не все так просто.
Начиная с 1907 г. для х. Ивахновка записи действительно велись в Борисоглебской церкви Ясенка (в записях именно ИваХновка), оцифрованные метрики есть у мормонов. По ним нашла очень много однофамильцев - Раскидько (Роскидько) из Ивахновки. Но до 1907 отдельных метрик для этого хутора в фондах не вижу, а в метриках из церкви Ясенка до 1907 года вообще нет рожденных в Ивахновке. При этом попадаются невесты из неё в записях о бракосочетаниях.
Возможно, что до circa 1907 г. жители Ивахновки были приписаны к другой церкви? И как её поискать? Я просмотрела метрики ближайших церквей (в т.ч. В. Бобрик, Видновка, Гречаниковка, Жигайловка), нигде нет записей о рождении для этого хутора.
Заходила с другой стороны: смотрела ревизские сказки у мормонов за 1858 и 1850 г.г. для всех д. Ивановка по Сумам и Ахтырке, никаких Раскидько (среди помещичьих) нет, но их должно быть много, судя по количеству потомков, найденных после 1907г. по одним только метрикам.
Спасибо огромное за помощь!
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 5.01.2021, 0:02
ksologub написал:[q] [/q]
Буквы разобрать не могу, потому очень надеялась на помощь. Изначально я предполагала 18-й Оренбургский казачий полк (нашла запись о георгиевском кресте IV степени по Садовщикову Ивану из этого полка), но мое внимание обратили на расхождение цифр на погонах.
После 11 на погоне вряд ли "О", возможно Сб, но 11 и Сб могут ли быть вместе?
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 4.01.2021, 23:50
ksologub написал:[q] Какие там цифры, кстати, на погонах?
[/q]
Мне читается цифра 11, так же я предполагаю, что могло бы быть Сибирское казачье войско (он жил на той территории), но в этом войске не было 11-го полка
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 4.01.2021, 19:52
Здравствуйте, пожалуйста, помогите определить полк и звание пра-прадеда.
По семейной информации он был казак. Садовщиков (Садовников) Иван Степанович, рождение circa 1873 г. в д. Садовщиковой Ишимского уезда Тобольской губернии. Воевал в русско-японской и первой мировой войне.
За цвета на фотографии не могу ручаться, не знаю, кто раскрашивал.
Спасибо!
 |
Тема: Списки кавалеров в Георгиевском зале Кремля 4.10.2020, 0:07
VBrinkmann написал:[q] [/q] , спасибо за подробное разъяснение, это меня очень и смущает, потому ищу списки или фото из зала, т.к. в семье очень уверенно говорят о его имени на мемориальной таблице в кремле. Мистика =)
|
Тема: Списки кавалеров в Георгиевском зале Кремля 3.10.2020, 23:11
Leontiya написал:[q] Vera_Raskidko Они все есть в сет. Не списки со стен, а списки вообще. Если Вам нужен кто-то конкретный,проще убудет поискать его[/q]
Мне как раз интересно уточнить, что действительно есть на стенах, подтвердить устную информацию. Просто списки пересмотрела, какие нашла, там упомянут один из крестов.
|
Тема: Списки кавалеров в Георгиевском зале Кремля 3.10.2020, 23:09
В семье есть информация, что имя прадеда - полного георгиевского кавалера - есть на стенах Георгиевского зала, но попасть в Кремль я не могу, живу в другой стране, границы закрыты
Информация о прадеде: Садовщиков (Садовников) Иван Степанович, рождение circa 1873 г. в д. Садовщиковой Ишимского уезда Тобольской губернии
Воевал в русско-японской и первой мировой войне
Есть информация об одном из его георгиевских крестов (из книги Патрикеева): крест IV степени - 356555 САДОВЩИКОВ ИВАН (стан. Звериноголовская) — 18 Оренбургский каз. полк, 6 сотня, казак. За отличие в боях с 20.04 по 25.06.1915.
Фото прадеда:
 |
Тема: Списки кавалеров в Георгиевском зале Кремля 3.10.2020, 22:46
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли онлайн какой-то каталог со всеми кавалерами, чьи имена выгравированы на стенах Гергиевского зала в Кремле? Или хотя бы фотографии всех табличек для самостоятельного поиска? Кажется очевидным, что такая информация должна где-то быть, но поиск ничего не дал.
Спасибо!
|
|
|