Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Angel-OA, Красноярск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Angel-OA

Ольга, Алекман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Angel-OA (4)

Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам)
8.04.2022, 19:14

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, известно ли, кто-то из этих троих переселился в село Ярки (Карасукская волость, Барнаульский уезд)

Igor 15 написал:
[q]

Филимонов Константин Аксенов
Филимонов Ефим Лукьянов
Филимонов Павел Корнеев
[/q]

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
5.10.2020, 8:39

Здравствуйте, уважаемые участники!
Помогите пожалуйста советом.
Искала своих пра-пра в оцифрованных делах ГАКК, очень много нашла, но не получается продвинутся дальше.
Что уже есть:
Брак в 1905 Карвась Евстафий Николаев Карвась 21 год и Зиновия Афанасьева (фамилию не могу прочесть) 16 лет (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.141 стр 19 - Метрическая книга Троицко-Заозёрновской Иоанно-Богословской церкви Рыбинского района) - дер. Ново-Прилука, Заозерновский район, Красноярский край
Их дети - Михаил 1909 (мой прадед) и Мария (1907) - оба в Ново-Прилуке.

В свидетелях у Евстафия есть Акакий Осипов Карвась из дер. Александровка того же района.
Нашла брак Акакия, и там свидетелем значится мой Евстафий, но еще из Александровки (переехал не сразу?).

Так же нашла рождение своей прабабушки
в 1911 Елена Скомароха у родителей Парамон Яковлев Скомароха и Хавронии Емельяновой (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.235 стр 43 - Метрическая книга Троицко-Заозёрновской Иоанно-Богословской церкви Рыбинского района) - дер. Александровка, Заозерновский район, Красноярский край . Нашла и других их детей, и возможных родственников.

Из истории Александровки (Сайт) нашла, что
[q]
Образовали село в 1894 году переселенцы из Полтавской и Черниговской губернии (Украина). По документам им было предписано поселиться в Иркутской губернии, но усталость и отсутствие денег (двигались они на лошадях с обозами) заставили их остановиться, и они попросили разрешения поселиться в 8 верстах на север от Троицко-Заозерного (ныне г. Заозерный)
Среди первых поселенцев были семьи Бугай, Гаркун, Одинец, Скомороха, Куценко, Канаевых.
[/q]

А по Ново-Прилуке:
[q]
В конце 19 века происходило массовое заселение сибирских земель. В 1894 году был образован Инкаллинский переселенческий участок, который впоследствии получил статус сельского поселения. Заселяли участок в основном выходцы из сёл Прилуцкого уезда Полтавской губернии и сёл Черниговской губернии. В память о своей далекой Родине деревня была названа Новая Прилука.
Первые переселенцы добирались до места поселения железной дорогой по льготному тарифу, затем на лошадях, обозами, пешком.
[/q]

Хаврония Емельяновна прожила долгую жизнь, и мои родные помнят, что она разговаривала, смешивая украинский с русским.

Мое предположение следующее: обе эти семьи - переселенцы с Украины. По Скомароха начинаются записи с 1900 (из того, что я нашла конечно же), по Карвась - с 1901.
Поэтому хочу попробовать найти их в переселенцах. Изучила Ф.160 Оп.1 Д.1127, 1128, но все не туда. Получается, что я наугад ищу.
Подскажите пожалуйста, в каких делах наиболее вероятно их найти?
Заранее благодарю за помощь.

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.08.2020, 13:12

Igor 15 написал:
[q]
Angel-OA

Да, они из села Александровки. Та есть Вегелин Гейнрих Фридрихов, Георг и Андрей.
Откуда они - вы в документах не найдете, как и состав их семей. Единственно что поможет - просмотр лютеранских метрических книг и то - надо смотреть на какие годы сохранились. Если Андрей - это глава всей семьи, то по нему надо и смотреть метрики. Может сестра в них выходит замуж и еще значится по старому адресу проживания и т.д.
[/q]

Пока не очень понятно. Андрей и Гейнрих - это одно и то же имя, просто его русифицированный вариант, поэтому мне сложно определить, кто глава семьи - в разных источниках могут писать и так, и так.
У меня очень отрывочные данные из разных кусочков:

"Этот список глaв семей - переселенцев из Поволжья, основателей посёлка Александровский Омского уезда, был составлен в январе 1894 года (Бетхер А.Р., Сигутов П.Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населённым пунктам района. - Омск, 2003):
...
20. Веглин Андрей" (источник http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?p=86200#p86200)

и есть запись о браке

"Омск. ист. архив. Ф. 80.Оп.1.Д.7
Бракосочетание 15.2.1907 г.
Joганъ Георгiй Веглинъ (Johann Georg Weglin) сын Гейнриха (Heinrich), холост, 20 лет
и девица Марia Елизавета Шварцкопф (Marie Schwarzkopf)
дочь Гейнриха (Heinrich) девица, 19 лет
Оба из Самарской губ., ев. лютер. исповедания.
г. Омскъ. Пастор Кохъ." (источник тот же http://forum.wolgadeutsche.net...p;t=13841)

Внук этого Georg (Егор по русски) жив, но вот отчества деда он не помнит, так что я планирую пока потихоньку восстановить всю цепочку от более позднего периода к более раннему.
Но раз вы пишите, что перечислены три персоны, это немного меняет дело, надо подумать над этим.
Спасибо за ответ!

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.08.2020, 11:17

Здравствуйте.
Интересуюсь вот этими персонами:

Igor 15 написал:
[q]
Вегелин Гейнрих Фридрихов
Вегелин Георг
[/q]

Есть основание предполагать, что они из Александровки, а так же что Георг - сын Гейнриха.
Помогите пожалуйста убедиться или опровергнуть предположение.
Подскажите пожалуйста, какие еще данные есть по этим людям? Больше всего меня интересует, откуда они переехали, но понимаю, то это вряд ли есть sad.gif