Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alena_Sch
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alena_Sch

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Alena_Sch

Тема: Справки из ЗАГСа
4.08.2025, 12:07

ZMAU написал:
[q]
Здравствуйте, хочу обратиться в ЗАГС, чтобы узнать ФИО своего прадеда, но в справке о рождении деда, я сомневаюсь что он будет, так как у деда была фамилия матери
Что делать? Куда обращаться?
[/q]

Дедушка какого года рождения? У вас есть его свид-во о рождении?
Если нет и он родился 1926 г и позже, то для начала обратитесь в загс за справкой о рождении с иными сведениями. Дальше будет видно
Для обращения в загс нужна цепочка доков от вас до дедушки и его док-т о смерти. Если дедушка жив, то доверенность от него.

Тема: Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!.
4.08.2025, 11:48

vikarii написал:
[q]
Рудольф Нуриев и его Обломов
[/q]

Красиво.
Спасибо
101.gif

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
4.08.2025, 10:02

LonerD написал:
[q]
1892 год, Константиновка Бердянского уезда Таврической губернии.
Диакон местной церкви назвал свою дочку Зина.
В православии это мужское имя.
Чем руководствавлся диакон? Наверное, пацана сильно хотел.
В 1911 году спохватились и переименовали в Зинаида.

[/q]

В 1892г родилась Зиной, выписку в 1899г брали (возможно для учёбы) - имя устраивало, а как венчаться (надеюсь, что это событие было причиной) в 1911 - не понравилось какому то дотошному священнику, что такого женского имени нет и переименовали в Зинаиду. 101.gif
А может и сама решила сменить имя..

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
4.08.2025, 5:55

Gooold написал:
[q]
Знаю, что у деда был брак до бабушки. Знаю имя и отчество этой женщины. Есть ли смысл оформлятьзапрос в Загсе? Какую инфу можно получить
[/q]

А какую инфу вы желаете получить?
Имея док-во родства с дедом (конечно, если он уже скончался и у вас есть его СОС) можете получить справку об этом браке, возможно и с иными сведениями.
Скорее всего будет её фамилия, возможно возраст/год рождения. Другой инфы о ней (СОС, СОР) официально, могу ошибаться, вы не сможете получить, т. к. она не ваша кровная родня.

Тема: Почему люди не отвечают на письма?
2.08.2025, 13:17

Solo написал:
[q]
если человек заинтересован в ответе на свой вопрос, то он будет заходить в тему регулярно
[/q]

Чтобы заходить регулярно, надо знать, что тему надо отправить в закладки. Я, н-р, первый свой вопрос искала тупо перебором форума, по времени, а он уже переместился после ответа. Уже позже поняла удобства закладок, а так же наличием последних сообщений в профиле.
Solo написал:
[q]
слишком много таких "потерявшихся" на форуме...
[/q]

Я, к сожалению, не знакома с выборкой, потому и предположила молчание.

Тема: Почему люди не отвечают на письма?
2.08.2025, 10:22

Solo написал:
[q]
Когда выкладываешь человеку полный комплект реквизитов и скринов, а он даже не появляется на форуме
[/q]

Если это новичок, может он не знает как найти ответ на свое сообщение (если оставлял его в общей теме) , просто потерял свой вопрос на форуме, может он ждёт какого либо уведомления об ответе?

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
31.07.2025, 14:01

1MARGO написал:
[q]
Появляется в 1908г. Знаменская, 30.
[/q]

Любопытно.
М. б. это интересующий вас дом?

ЦГИА СПб. Фонд 1026. Опись 1. Дело 205
Домовая книга по Знаменской ул. и Митавскому пер., 30/7 (дом Андреева А.М.) Имеются данные о проживании жильцов с 1903 по 1916 гг.
Оцифровано

Правда, крайние даты указаны как 1917-19гг
.

31.07.2025, 13:26

1MARGO написал:
[q]
1909, Знаменская, 30.
1910-13, Могилевская, 7
Это два адреса на современной карте не нашла.
[/q]

А Знаменская площадь вам о чем нить говорит? А Знаменская церковь?
Вики, пока ещё не запрещена, вроде.
Знаменская ул после 1923г- ул. Восстания
Могилёвская ул по 1912г - соврем. Лермонтовский пр.

[more]Возник в XVIII веке и состоял из двух, а позже — из трёх самостоятельных участков.

Первый участок (от улицы Декабристов до канала Грибоедова) 20 августа 1739 года получил название 1-я Солдатская улица, так как там собирались строить дома для солдат Адмиралтейского ведомства. В 1776 году она была переименована в Большую Поперечную улицу. В 1798 году была поделена на два проезда. Первый был назван Большой Мастерской улицей (из-за расположения слобод мастеровых людей), второй — Старой Канонерской улицей (там располагалось поселение пушкарей, канониров). В 1801—1859 годах назывался Грязной улицей, а после — Могилёвской. Третий участок с 1798 года тоже несколько раз менял название — Измайловский проспект, Малый Измайловский проспект (находился на границе территории Измайловского полка). С 1820-х годов назывался проспектом к Обводному городовому каналу или проспектом к Ново-Обводному каналу, с 1829 года — Загородным проспектом, с 5 марта 1871 года — Ново-Петергофским.

24 сентября 1912 года все три участка объединили под названием Лермонтовский проспект. [/more]

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
30.07.2025, 11:32

katych написал:
[q]
его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "
[/q]

На сайте gwar. mil искали его?

Тема: Сорокины
28.07.2025, 10:37

Еще метрич записи о умерших

Гордей Александров Сорокин Анна 1900

гордей александров сорокин 1918

Гордей Александров Сорокин Николай 1901

Может это и не ваш Гордей Александров Сорокин, а полный тезка- дети и жена не совпадают
Надо смотреть сами записи (хотя бы одну)

28.07.2025, 10:25

Kazakevich Vadim
Есть метрич записи на сайте архивы спб:
Николай 1900
Гордей Александров Сорокин Екатерина Тимофеева

виктор 1906
гордей александров сорокин екатерина тимофеева -

Правда здесь жена с отчество Тимофеева, а не Васильева

В 1916г Ск. некая Сорокина Екатерина Васильева.

28.07.2025, 10:19

Kazakevich Vadim написал:
[q]
Могли ли они быть учтены дважды еще и в переписи по Петербургу?
[/q]

В СПб они проживали, а приписаны "здесь". Здесь и были учтены

28.07.2025, 10:06

Kazakevich Vadim написал:
[q]
Что это за слово (подчеркнуто красным)?
[/q]

Возможно, "из влад[ельческих]"

26.07.2025, 20:50

Ekbresident25
Есть ещё два архивных дела (неоцифрованы) :

ЦГА СПб. Фонд Р-4412. Опись 13. Дело 7861
Толяренок Анатолий Петрович
(Крайние даты1928г, личные карточки)

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-55. Дело 433312
ТОЛЯРЕНОК АКИМ ПЕТРОВИЧ
(Крайние даты 1930г, личные дела)

Версия
Можно предположить (по отчеству) , что это так же братья, рождённые между 1904 и 1910гг не в Петербурге, и им м.б. где то лет по 20 на момент составления документов.

26.07.2025, 20:15

Ekbresident25 написал:
[q]
Интересует найти братьев/сестер моего деда. Мой дед Павел Петрович Толяренок 29.11.1914 г.р. его отец Петр Михайлович 1879 г.р. и мать Татьяна Платоновна
[/q]

Архивы СПб. Поиск по отцу дал кроме Павла 1914гр, ещё Евгению 1911гр и Ольгу 1903гр. (МК)
И еще по книгам загс
Толяренок Василий - 19/08/1921
Толяренок Тамара - 01/06/1924
Толяренок Валентина 25/11/1925

Есть запись о браке 1902г
петр михайлов толяренок татиана платонова лебедева

Василий Петрович есть на сайте Память Народа

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
26.07.2025, 17:44

DaniilAndreevich
Почитайте профильные темы на форуме или по запросу "справки из загс с иными сведениями" на просторах инета. Все ответы найдете.
Извините, но просто переписывать то, что много раз прописывалось, не хочется.
Если коротко, то внесение иных сведений надо доп-но заказывать в том загсе, где хранятся актовые книги. Получить, как правило, можно в удобном для вас Загсе. Но могут быть нюансы. Заказывая их, это и выясните.
P. S.
№записи, дату события и адрес загса (для заказа иных сведений) можно узнать по егр загс в любом удобном для вас Загсе.

26.07.2025, 10:29

DaniilAndreevich написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 7:22

Сомневаюсь, что дата рождения может быть настолько другой, и дед и сайт "Память народа" говорят одну цифру. Спасибо за советы!
[/q]

Это я на всякий случай, предупреждаю.
Подводных камней м. б. много, а может и не быть101.gif

26.07.2025, 10:28

[q]
же.СОР у деда к сожалению нет, уже спрашивал.
[/q]

Ну это то поправимо, скорее всего (всякое м. б.) : он (дедушка) сам на себя может запросить в Загсе повторное СОР, как советовал pouts, через госуслуги, МФЦ или непосредственно в любом удобном/ближайшем Загсе по предъявлению паспорта.

26.07.2025, 7:22

pouts
Я поняла, что дед жив, СОР есть и он может запросить СОС на своего отца. Но DaniilAndreevich пишет, что прадед (1926гр) был усыновлен и была смена фамилии. У деда фамилия не менялась.
Форумчанин знает обе фамилии : и первоначальную и после усыновления. Загс может, при предоставлении доков родства, искать СОР прадеда по второй фамилии. Возможно это и выход, и в загсовой записи будет отметка о смене фамилии.
Дополню ещё.
Если не будет найдена запись о рождении/не будет отметки о смене фамилии, есть вариант подождать, когда загсовые записи уйдут в архив (предположительно в 2026, - 27 гг, если не будет изменений в правилах) и самостоятельно поискать уже в архиве запись о рождении на первую фамилию, тем более, что вы знаете место рождения. В принципе, сейчас в Загсе вам также могут найти эту запись, но неофициально, просто по доброй воле сотрудника загса, на словах сообщив наличие её в принципе. Следует иметь ввиду, что известная вам дата рождения может несколько отличаться от оригинальной.

26.07.2025, 1:41

[q]
есть нюанс
[/q]

[q]
при рождении была одна фамилия, а при смерти другая.
[/q]

Если не докажете документально смену фамилии, то
[q]
Это как то помешает?
[/q]

можете даже и не ходить в загс. А у деда хотя бы фамилия умершего прадеда? Это я к тому, что при наличии цепочки родства можете получить хотя бы справку о смерти прадеда, лучше с иными сведениями.

[q]
4.СОР деда
[/q]

Если дедушка жив, то да. Я, правда не знаю, как в Загсе относятся к документам ныне здравствующих людей, т. е. не нужна ли доверенность от них. По человеческой логике, было бы достаточно документа.
И да, к вашему СОР необходим ваш паспорт, вернее даже первым делом паспорт, а затем уже СОР.

26.07.2025, 1:14

DaniilAndreevich
Сначала вам надо собрать документы от вас до прадеда, подтверждающие ваше с ним родство. Т. е. у вашего дедушки/бабушки он д. б. указан родителем. В Загсе одновременно вам могут найти запись о смерти (СОС) и о рождении (СОР) , где будут указаны его родители. Заказав справку о рождении с иными сведениями, можете узнать возраст родителей и, возможно, профессию (род деятельности)
В свидетельстве о смерти родители не указаны.

[q]
В свидетельстве о смерти есть данные о родителях? их фио место и дата рождения
[/q]

Вам повезёт, если будет указано и верно, место рождения прадеда, а так же совпадёт дата/год рождения в СОС и СОР.

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
24.07.2025, 22:53

TataOrl написал:
[q]
прапрабабушка заключила второй брак в 1923 или в 1924 году , место заключения брака неизвестно , возможно Москва или Украина , но это неточно . Где и возможно ли найти запись без подтверждения родства ?
[/q]

Скорее всего записи о браке уже в архивах Москвы или в Украине. Подтверждение родства для получения архивных справок не требуется. Главное найти запись. По поискам в архивах Москвы и тем более Украины - не подскажу. Пообщайтесь в соответствующих разделах форума: форумчане подскажут.

24.07.2025, 22:45

Elena_65 написал:
[q]
интересует,могут в послевоенного образца актовых записях упоминаться свидетельство о смерти супруги для заключения нового брака?
[/q]

Не большой знаток, но по логике для заключения нового брака, должно быть какое либо обоснование предыдущего, оформленного соответствующий образом.
Например, у родного брата моего отца в Загсе нашлись только записи о
- разводе довоенного брака (самой записи о браке нет) в 1951г
- брак в 1954
- брак в 1961
Два брака без развода между ними поставил работника ЗАГСа в некоторое замешательстве, но больше она ничего не нашла.
Правда я брала справки без "иных сведений", может там содержится доп. инфа.
Elena_65 написал:
[q]
И надо ли в запросах указывать временные рамки ( годы для заключения браков ).Получится с 1946 до 1955 года.
[/q]

Я общаюсь непосредственно с сотрудниками загса на очном приеме. И да, на словах, они просят указывать временной интервал для поиска по единому реестру. По моим наблюдениям - 10 лет вполне приемлемый период.

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025
24.07.2025, 21:10

annabudk написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно найти информации о регистрации брака моих прабабушки и прадедушки: Уханова Мария Афанасьевна 1898 г. и Рекайкин Никита Васильевич 1896 г.
[/q]

Если брак был заключён до 1917г (иногда 1918) можно искать в метрич. книгах в архивах. 1918 и далее (до 1926) - также в архивах, только в книгах загс. С 1926 - вся инфа в загс с подтверждением родства.
Следует иметь ввиду, что сохранность записей 18, 19 гг разная (могут отсутствовать записи, а могут быть одновременно и в МК и Загсовые, особенно за 1918г).
А так же, что м. б. и не было официальной регистрации вовсе.

24.07.2025, 21:00

Elena_65 написал:
[q]
Дед демобилизовался в 1946 году и дважды женился. Подскажите, выдаст ЗАГС справку о заключении этих браков?
[/q]

По идее, это же ваш родной дедушка (отец одного из родителей), т. е. кровный родственник. Попробуйте с цепочкой родства до него и со свид./справкой о смерти (можно одновременно получить её или просто работник проверит факт смерти) обратиться в загс за справкой о всех его браках/разводах. Одно "но" : поиск по ЕГР даёт результат если все события происходили на территории РФ.
Тем не менее, трудно залезть в голову к работникам загса: всякое может быть (обязательно выясните причину в случае отказа). Но попытка не пытка.

Тема: Регистрационные книги актов гражданского состояния
23.07.2025, 21:31

mman написал:
[q]
Если например запросить копию свидетельства о рождении, справки ли расширенной... По фамилии после замужества... Как ЗАГС найдет?
[/q]

Для начала вам надо удостовериться, что она умерла. Загс сможет найти, если это произошло на территории РФ, но будет искать только в случае, если вы докажет родство с ней.

mman написал:
[q]
Как ЗАГС найдет? Какая у нее фамилия была при рождении...
[/q]

Для этого надо найти в Загсе все её браки/разводы (опять же только в случае, если события происходили в РФ). Фамилия при рождении (будет зафиксирована в первом браке), а так же меняла ли она фамилию в этом и последующих браках будет указана в справке о браке.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
21.07.2025, 18:36

jelalex написал:
[q]
Подскажите, что за запись в МК явно шариковой ручкой? "Св. выд. 12/ХII 72г." - что бы это могло значить в контексте того, что ничего про детей этой пары Александра и Антонины Егоровых мы не знаем?
[/q]

А про самих, Александра и Антонину Егоровых, известно? Кто из них был жив на 1972г или оба?

20.07.2025, 11:51

vld32 написал:
[q]
Да меня, скорее, интересовала законодательно-нормативная сторона вопроса, а не практическая
[/q]

Поэтому вас и направили к специалистам в загс и к юристам, т. е. к трактователям и исполнителям законов.
Но
vld32 написал:
[q]
про юр.консультации в курсе, об этом нет нужды все время повторять))
[/q]

Да вы провокатор, батенька! 101.gif
Если
vld32 написал:
[q]
а здесь о чем будем беседовать, если все в консультации пойдем?))

а может уже кто-то ходил туда и не сочтет за труд и чрезмерную услугу поделиться здесь результатом, не думали над этим?
[/q]

Закон един, или вы думаете иначе? Вы допускаете различные трактовки его исполнителями на местах?
Если у вас претензии к несовершенству законов, то к законодателям.
Или вы собираете прецедентную базу, для предъявления.. ? Только кому? В Загсе это не прокатит: они исполнители. В суде? Пробуйте.

19.07.2025, 20:38

vld32 написал:
[q]
на любых родственников, если не ошибаюсь, можно запрашивать документы в ЗАГС, при наличии документальной цепочки родства.
[/q]

Только на кровных родственников. Ваш единоутробный брат - ваш кровный родственник, а его отец нет. Скорее всего по нему инфу вам не дадут официально, возможно, как писали выше, только по доверенности от брата, н-р.
Н-р, на свою тётю (сестру матери) я могу получить в Загсе повторные доки, а на её мужа нет. С мужьями/жёнами ваще беда - родственники мужа не кровные жене и наоборот и даже между собой они (пока в браке) признаются членами семьи, но не кровными родственниками.

Тема: ЕГР ЗАГС
19.07.2025, 7:29

В СОС (св-во о смерти) бабушкиной сестры указана д. Почиваловка. На самом деле деревня называется Погибловка (вар. Погибловка, Погиболка)

boldinsv написал:
[q]
Как такое могло произойти?
[/q]

Моё мнение: "Испорченный телефон". На каком то этапе (скорее всего при оформлении смерти) кто то неправильно/невнятно записал/переписал название деревни. Я сомневаюсь, что в паспорте деревня была указана неверно, хотя исключать так же нельзя.
Мне на данный момент это неважно, я просто констатирую, что такие ошибки возможны.

boldinsv написал:
[q]
Теперь загс не может найти свидетельство о рождении ни по каким параметрам, даже по дате рождения..
[/q]

Ну дата рождения так же не факт. 🤔 А по фамилии? Правда и ФИО не всегда соответствует. Имена также меняли запросто, без оформления.
Двоюродная сестра моей мамы просила, чтобы её звали Валентина, хотя по рождению/крещению она Дарья, и по паспорту, и похоронена как Дарья. Но за 60 лет жизни Валентиной большинство родственников, даже не подозревали об этом. Правда она себе во время ВОВ, ещё и год /месяц рождения поменяла ( 4 месяца прибавила) .. А вот это теперь уже мой затык. Не могу получить СОС. Только через суд.

Может Вам по созвучию искать подходящую деревню?
В принципе работник загса вполне может очертить более широкий ареал поиска: район/область. Правда, если фамилия не слишком распространённая.
А самостоятельно проанализировать распространение фамилии в округе, посмотреть по другим близким родственникам, используя различные ресурсы, н-р сайт ПН, если были воевавшие родственники.

Можно ещё в тверской теме поспрашать. Может менялись границы областей? И поселение было в соседней? Или неофициальное название, или двойное..