| MaryVKСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения MaryVK (4)Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 9.08.2020, 17:27
Maksim Andreevich написал:[q] Запрос в УКГБ РБ на поиск дела прадеда, но без подтверждения родства там ничего не дадут. .[/q]
Большое спасибо за ответ, как думаете, есть шансы, что это дело в Москве? Или чаще они в регионах по места жительства до репрессии или в регионе, где находился лагерь?
А по первой части моего вопроса, может быть, есть какие-то зацепки, практический опыт? Семья какое-то время - думаю, один-два года - жила в городе, где их высадили из поезда, в бараках, где-то работали, но где именно, что делали - не знаю. Какие документы имеет смысл поискать и могут ли они быть в обычном региональном архиве? Или все, что было связано, со ссыльными, уходило в архивы ФСБ, МВД?
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 9.08.2020, 9:21
Maksim Andreevich написал:[q] MaryVK написал:
[q] Прадед был репрессирован
[/q]
можно подробности - когда, по какой статье, реабилитирован? Дело видели?
MaryVK написал:
[q] его семья сослана в Сибирь
[/q]
это документальные сведения или воспоминания?[/q]
1940 год, за контрреволюционную деятельность в Рязанской губернии (в которой он никогда не был), дела не видела и точного номера статьи не знаю, есть только справка о реабилитации одного из его детей (но сейчас не в доступе, позже смогу посмотреть). Знаю, что реабилитирован (этим занимались другие родственники), но в открытых базах репрессированных, реабилитированных его нет. То, что семья была сослана (отправлена на поселение?) в Сибирь и таким образом пострадала, думаю, указано в справках о реабилитации детей прадеда, позже смогу посмотреть точную формулировку. Ну и воспоминания, конечно, есть. Согласно рассказам, семью изначально сослали в Казахстан, но, пока везли туда, началась война, понадобились поезда и их решили высадить в Сибири. То, что они действительно там жили, известно доподлинно, они не вернулись на родину, я сама (их потомок) родилась в Сибири).
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 8.08.2020, 23:32
Добрый день! Прадед был репрессирован, попал в лагерь на территории России (сам жил в Беларуси), а его семья сослана в Сибирь. Знаю, в каком городе жили первое время, затем - в каком посёлке. Наверняка как семья репрессированного они были под надзором. Хочу поискать документальные следы первых лет их пребывания в Сибири, куда имеет смысл обратиться и какие документы можно поискать, как считаете?
И вот ещё вопрос. Я правильно понимаю, что подобные дела репрессированных могут храниться как в Москве в архиве, так и в Минске? Если будет возможность лично прийти посмотреть, дадут ли без подтверждения родства? 75 лет уже прошло.
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 8.08.2020, 13:26
Добрый день! Ищу метрические книги с 1880-х по 1916 годы по Дуниловичской и Норицкой православной церквям и этот же период Дуниловичский костёл. Более ранние тоже нужны, но сейчас необходимы именно эти. У мормонов нашла за этот период только 1917 год, возможно, по неопытности просто не могу разыскать. Подскажите, пожалуйста, где искать, есть ли они на FS или других ресурсах?
Ещё, возможно, Докшицкая церковь нужна... знатоки, помогите, куда идти)
|
|
|