Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sasha-aleksandr1987
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sasha-aleksandr1987

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sasha-aleksandr1987 (3)

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
9.07.2023, 12:40

Здравствуйте!
По нашему семейному преданию наш предок Войтович Матвей жил в деревне (селе, посёлке, селении) Войтовичи Ошмянского уезда. Был мелкой шляхтой. Занимался разведением коней, давал коней для восстания Костюшко.
Однако бежал после восстания с каким-то крупным помещиком (каким?) в Могилевский уезд, в село(местечко) Головчин. Вместе с ним в Головчин бежали мелкая шляхта Станкевичи, Духовичи, Булановичи.

Может быть вы располагаете какой-нибудь информацией по Ошмянскому уезду в период восстания Костюшко? Может существуют какие-то списки участников восстания?
Либо, может, существуют метрические книги, либо что-то другое? Буду благодарен за любую информацию.
Очень хотелось бы что-нибудь узнать о своих предках и убедиться в том, что они действительно с ошмянского уезда.
Я смотрел в Ошмянском уезде деревня Войтовичи есть. Но пишется как Войштовичи. Вишнёвская волость.
Спасибо заранее.

Тема: Инвентарные описи и другое
16.05.2023, 15:18

Здравствуйте! А где можно почитать документы про Головчин из Инвентарные описи и другое
Могилевская палата государственных имуществ, г. Могилев, 1840-1866 годы, Управление государственных имуществ Могилевской губернии (1866-1883 годы). Фонд 2189?

Тема: Дела о дворянском происхождении Василевских - Могилевск губ.
15.05.2023, 17:45

Здравствуйте! Меня зовут Александр, 35 лет. Я родом из Беларуси, г. Могилев. Мои предки из-под Могилёва, белорусские крестьяне. Мой прапрадед в конце 19 века, а затем мой прадед в начале 20 века работали у помещиков Василевских. Тогда это было Могилёвская губерния, Могилёвский уезд, Нежковская (Нешковская) волость.
Здесь у них, в местечке (селе, деревне) Головчин, была усадьба, которая принадлежала Василевской Марии. У неё был муж Яков Василевский. Их дочь Станислава Василевская, их внучка Людовика Рыдзевская (родилась 1 октября 1914 года) .
И был у Василевских здесь, возле Головчина, фольварок Гуры (Гури). Тут работал маленький винокуренный заводик (бровар). Был фруктовый сад. Смолокурня.
На сколько я знаю, эти помещики были родом из Польши. Были католиками в Светиловичском приходе. Когда случилась революция 1917 года, Василевские уехали в Польшу, говорят в Краков.
Подскажите, пожалуйста, кто может помочь найти какую-нибудь информацию об этих помещиках? Про их фольварок или усадьбу.
Очень хочется узнать о них. Так как с ними связана жизнь моих предков. Спасибо.
Заранее благодарен. Если нужно мой электронный адрес sasha_tehnolog@mail.ru