Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sputnik21093
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sputnik21093

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sputnik21093 (18)

Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
5.01.2010, 0:59

КИЇВСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ
ДЕРЖАВНИЙ АРХІВ КИЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ
04119, м. Київ, вул. Мельникова, 40, тел/факс 206-74-99
E-mail: dako@archives.kiev.ua--отсюда направили в ЦГИАК

Кому: mail@cdiak.archives.gov.ua --оттуда мне пришёл ответ обратиться в областной архив

. Контактная информация госархивов областей:
http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php#Regional--эту ссылку прислали из архива СБУ и подсказали, что Радомышльский р-он это уже Житомирская область,а про деда ни у них ни в МВД сведений нет,а информацию из Житомирского архива в предыдущем сообщении

3.01.2010, 2:30

Здравствуйте, Юлита. Подскажите куда обратиться

> Шановний Ігорю Павловичу!
>
> Повідомляємо, що при перегляді метричних книг церкви Різдва Богородиці с.
> Вовчків (с. Вересня - приписне) Радомишльського пов. Київської губ. за
> 1903-1916 рр. записів про народження Йосипа Мусійовича Ковальчука та
> Йосипа Мусійовича Коваленка не виявлено.
>
> Зав. сектором використання
> інформації відділу використання
> інформації документів В.В. Москалець

>> Шановний Ігорю Павловичу!
>>
>> До нас вдруге надійшов Ваш запит стосовно народження Ковальчука Йосипа
>> Мусійовича. Повідомляємо повторно, що запису про його народження в
>> метричних книгах церкви вказаного Вами села не виявлено. Але в цих книгах
>> були записи про народження інших дітей в цій родині, тому немає сенсу
>> шукати
>> запис, що Вас цікавить, в книжках синагог.
>>
>> З повагою,
>>
>> зав.сектором використання інформації
>> відділу використання інформації документів В.В.Москалець

Вот как раз запись в книгах синагог меня и интересуют,а за меня решили, что "немає сенсу"
У других детей была другая мать--христианка, поэтому и записаны они в метрических книгах церкви
так,что если помните Ваш совет найти записи в церковных книгах и получить ответ, что дед христианин
я выполнил, а вот теперь в какой рабинат обращаться?

1.11.2009, 0:28

Ещё и по матери-прадед Хелеоти и дед Ткач-еврейские фамилии, а я по СССРовскому паспорту-русский,а теперь вообще без национальности, просто гражданин Украины-довольно увлекательное занятие генеалогия

1.11.2009, 0:10

Что значит фамилия БОНДАРЧУК?
Фамилия Бондарчук произошла от русского слова бондарь.

Eвреям Российской империи начали давать фамилии в конце 18-го века, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики - после раздела Польши. Тогда Екатерина II получила вместе с западными областями огромное количество евреев, у которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например "Шлойме сын Хаимке".

Чтобы "посчитать" свих граждан, а также организовать их призыв в армию были введены примерно раз в 10 лет переписи населения. Это и были "ревизские сказки", т.е. перепись населения, во время которой всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Вилейкин), либо по имени одного из родителей (например, Шифрин), а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шойхет, Резник).Спасибо за подсказку-Ковальчук отсюда тоже не русская фамилия.да ещё Иосиф Моиссеевич_стоит покопаться

31.10.2009, 22:25

А по теологии фамилий,а именно окончаний:ский-польским евреям, ич-белорусским, швили-грузинским.ян-армянским. ин-русским.ик-ук-юк-украинским евреям имеются сведения и куда посоветуете заглянуть?Наверное был государев указ о добавлении отличительных окончаний при записи фамилий для иноверцев7

31.10.2009, 21:48

Да ещё забыл упомянуть,что деда угоняли фашисты,но ему удалось сбежать и бабуля прятала его до освобождения г.Керчи 11.04.1944 г.,а фашистам наверное не было необходимости читать метрические записи,или я ошибаюсь?

31.10.2009, 21:40

Вы извините.просто у меня жена гр. Израиля-репатриантка,её заинтересовало имя и отчество моего деда,а среди знакомых масса русских,которые репатриировались именно по еврейству деда-это из практики,кстати очень смеялась,прочитав,что еврейка могла родить русского-сказала,что новый анекдот

31.10.2009, 21:21

Женщинам не получится,а мужчина без разницы-лишь бы дед был записан евреем,Чётко указано-внук

31.10.2009, 21:19

4 алеф. Права членов семьи (поправка 1970г.)
א(алеф) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта в соответствии с Законом о гражданстве 1952, а также права нового репатрианта в соответствии с любым другим законодательным актом, принадлежат также ребенку и внуку еврея, его супруге (супругу), супруге (супругу) ребенка и внука еврея, за исключением лица, которое, будучи евреем, изменило религию по собственной воле*.

ב(бэт) При определении права члена семьи еврея на репатриацию в соответствии с пунктом (алеф), не имеет значения, жив ли сам еврей или нет, и репатриировался ли он в Израиль, или нет.**

ג(гимель) Ограничения и условия, установленные в отношении еврея или нового репатрианта настоящим Законом, или на его основании, или другим законодательным актом, указанным в пунктеא (алеф), распространяются также на лиц, претендующих на права, указанные в пунктеא (алеф).

31.10.2009, 20:48

А что такого секретного хранит форма-1 паспортного стола и почему не дадут её копии, ведь, чтобы получить свидетельство о смерти-необходимо сдать паспорт умершего человека,есть закон о свободном доступе к информации-точно не помню формулировку,подскажите

31.10.2009, 20:23

Вот извините,но впервый раз слышу, чтобы еврейка могла родить русского человека-это извините нонсенс.сами писали еврейство передаётся женщиной. да я и не претендую на еврейскую национальность-только по закону репатриироваться может внук еврея. а в этой истории много тёмных пятен,ведь родная мать деда умерла,смена фамилии да и просто хочется знать для себя кем были предки,по материнской линии,кстати в роду греки Хелеоти,а где искать не представляю,может подскажете,с уважением Игорь

31.10.2009, 14:48

По моему в Бывших странх СНГ нет ни одной семьи, которая не пострадала от репрессий.Мою бабушку по отцу-девичья Петренко Прасковья Михайловна от выселения после раскулачивания спас мой дед-женившись на ней,а ей было 16 лет,но её родителей Миланью и Михаила Петренко и её брата Гргория сослали в Сибирь.Так и жили в гражданском браке,ведь в паспорта жителям сельской местности начали выдавать только после 1953 г. и с огромным трудом.Они зарегистрировались лишь в 1954 в сельсовете,а Вы говорите для чего архивы СБУ? Актуальный вопрос-форма-1,паспортного стола выдаётся по запросу копия или справка и какому родственнику по категории?

31.10.2009, 14:28

По моему мнению ошбка в фамилии не случайна.До Русско-японской войны 1904 г. у евреев вообще не было фамилий,с чем столкнулись власти при наборе рекрутов на службу и указом в 1904 г. их начали присваивать по государевому указу добавляя окончания -ич,-ский_это беларусским и польским,а украинским -ук,-юк,а так как начиональность передаётся по матери-отсюда и изменение фамилии,т.к. родная мать умерла,а мачеха не была еврейкой.Возможно я ошибаюсь. но библейскими именами не называли Российских мальчиков,а Ваше мнение?

31.10.2009, 14:05

Большое спасибо-действительно ценная информация.ну а как насчет запроса в архивы СБУ?Ответят или игнорируют и по какому адресу отправить,все церковные книги дореволюционного периода хранятся в их архивах

31.10.2009, 13:27

Только на сколько мне известно,в городских архивах хранятся данные за 45 лет,в областных-за 75 лет,а это 1904 г.,т.е. до Советского Союза,а все данные до этого периода хранятся в архивах КГБ и СБУ,а мне неизвестно ответят ли они на запрос физического лица и по какому адресу обращаться. В Керченском архиве ЗАГС мне отказали в выдаче копии свидетельства о смерти деда, пояснив, что только мой отец имеет право на её получение. Пришлось везти отца-инвалида 1-ой группы,колясочника.Так от чьего имени отправлять запрос,чтобы получить ответ и куда?

31.10.2009, 5:18

Только на сколько мне известно,в городских архивах хранятся данные за 45 лет,в областных-за 75 лет,а это 1904 г.,т.е. до Советского Союза,а все данные до этого периода хранятся в архивах КГБ и СБУ,а мне неизвестно ответят ли они на запрос физического лица и по какому адресу обращаться. В Керченском архиве ЗАГС мне отказали в выдаче копии свидетельства о смерти деда, пояснив, что только мой отец имеет право на её получение. Пришлось везти отца-инвалида 1-ой группы,колясочника.Так от чьего имени отправлять запрос,чтобы получить ответ и куда?

31.10.2009, 4:51

Спасибо за помощь-извините, у меня плохое зрение,больше не стану использовать Caps Lock

30.10.2009, 19:09

МОЙ ДЕД ПО ОТЦУ -КОВАЛЬЧУК ИОСИФ МОИССЕЕВИЧ 21.04.1904г.р.ТРАГИЧЕСКИ
ПОГИБ 15,10.1977г. МАТЬ ЕГО УМЕРЛА, В РАННЕМ ДЕТСТВЕ, ВОСПИТЫВАЛА
МАЧЕХА В СЕМЬЕ КОВАЛЕНКО,ПРОЖИВАВШИХ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ,РОЗВАЖЕВСКИЙ
Р-ОН С.ВЕРЕСНЯ,ГДЕ ОН И РОДИЛСЯ.ПОДСКАЖИТЕ ПО КАКОМУ АДРЕСУ ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАПИСИ О ЕГО РОЖДЕНИИ И ЕГО НАЦИОНАЛЬНОСТИ,ВЕДЬ ТЕПЕРЬ НАВЕРНОЕ ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ И РАЙОНА И СЕЛА,А МОЖЕТ В 1904-ТО ЖЕ БЫЛО ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ,С УВАЖЕНИЕМ-ИГОРЬ,ВНУК ИОСИФА МОИССЕЕВИЧА