| 135_135_ Игорь Коротков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 135_135_ (4)Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 21.09.2020, 15:20
Ищу информацию о своем родственнике уроженце Белгородской области учителе Михаиле Леонове, примерно 1885 г.р. В довоенные годы и в начале Великой Отечественной войны проживал в д. Якимовка Мосальского района Смоленской области, работал сначала учителем, а потом директором Бурмакинской школы Мосальского района. В конце войны после гибели от рук фашистов своей 14 летней дочери Антонины Леоновой и смерти от тифа жены Татьяны Сергеевны Леоновой (девичья фамилия - Короткова) переехал на родину, в Белгород вместе с двумя оставшимися дочерьми. Одна из них, Александра, примерно (1915 - 1975) работала учительницей математики, была замужем за военным по имени Михаил, который преподавал в суворовском училище. У них было двое сыновей - Константин, стал скрипачом и Михаил (умер от суицида). Вторая дочь Михаила Леонова - Мария Михайловна Леонова - примерно 1920 г.р., также работала учительницей.
|
Тема: Переселенцы в Калужскую губернию/из Калужской губернии 13.07.2020, 17:44
Navy58 написал:[q] Изучая ревизскую сказку деревни Есипово Чертенской волости Мосальского уезда за 1795 год, обнаружил, что существенная часть населения деревни "по указу казенной палаты а по их желанию вышли в Кавкаскую губернию на переселение в «786» году". В связи с этим вопрос: владеет ли кто-либо информацией по этому переселению? Источники информации об этих переселенцах, как узнать, куда конкретно переселяли...[/q]
Сообщаю, что из д. Есипово указанного вами уезда был муж моей бабушки Новоселов Иван Федорович, 1889 г.р. (он умер в 1914 году от тифа в Петербурге, где он работал). Меня все время удивляло, что из этой деревни я не мог найти никаких родственников по фамилии "Новоселов". И вот как-то случайно нашел в "Памяти народа" - участника Великой Отечественной войны Новоселова Николая Кузьмича, 1923 г.р. Не смотрите на годы. Для вас важнее другое. Что он после войны вернулся в ту самую Кавказскую губернию. А вернулся он знаете куда? В г. Сухуми (сейчас Сухум, столица независимой Абхазии).Вы, конечно, помните, что раньше это была Абхазская АССР в составе Грузии. А до этого, с 5 мая 1785 г. Кавказская губерния, с 30 апреля 1790 г. - Кавказская область в составе Астраханской губернии, с 1802 г. - снова Кавказская губерния. Между прочим, он был прекрасным музыкантом, чему, наверное, способствовал туристический регион, где он жил с родителями. Но интересная деталь: родился он все-таки в Есипово. Может быть, все-таки родственники здесь оставались и мать родила мальчика, когда приехала их навещать? В армию в 1941 г. его призывали из Сухуми, что свидетельствует о том, что он в это время жил именно там, а не в Есипово. Если что узнаю еще - сообщу.
|
Тема: Мосальский уезд 26.06.2020, 15:39
vernata написал:[q] Добрый вечер! В карточке учасника ВОВ у деда Журавлёва Акима Васильевича указано место рождения: Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, Жилинский с/с, д. Ново-Александровка|Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Ново-Александровка|Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Новоалександровка|Смоленская обл., Деменский р-н, д. Ново-Александровка. Помогите, пожалуйста разобраться, правильно ли я определила деревню и подскажите, в каком архиве искать метрические книги: https://www.google.com/maps/pl....75z/data=!4m5!3m4!1s0x46ccf82e35eb43e1:0x210acf50bd545511!8m2!3d54.3462307!4d34.071434[/q]
Вот эта запись 1985 г. Архива Минобороны в Подольске подтверждает то, что я вам написал: Журавлев Аким Васильевич Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Калужская обл., Куйбышевский р-н, д. Ново-Александровка Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 80 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
|
Тема: Мосальский уезд 26.06.2020, 15:24
Добрый день! ВОТ ВАША ДЕРЕВНЯ:
Адрес: КАЛУЖСКАЯ ОБЛ.,КУЙБЫШЕВСКИЙ Р-Н, ЖЕРЕЛЕВСКИЙ сельский совет , д. Новоалександровка Обращаться следует в Калужский госархив. Можете обратиться в Жерелевский сельсовет (похозяйственные книги, телефон: код района + 2-34-62)
В Спас-Деменском районе д. Новоалександровка нет, есть хутор Ново-Александровский (в прошлом поместье дворян Нарышкиных). Жилинского сельсовета тоже нет, это, безусловно, Жерелевский сельсовет Куйбышевского района.
Жил в Спас-Деменске, точно знаю. Всего доброго! Игорь.
|
|
|