Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AlMW
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlMW

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AlMW (17)

Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
6.05.2024, 17:21

Здравствуйте.
Пытаюсь восстановить своих предков по материнской линии - Оршанский уезд, Белоруссия. Но, похоже, дело малоперспективное. Метрик почти не сохранилось, а те, что есть - пока все мимо. И сегодня наткнулся на такое дело:
ГААО ф.1 оп.4-4 (1907-1908 г.) дело 1134 Дело о высылке под надзор полиции в Архангельскую губернию Даниила Яскевича за нарушения общественного и государственного порядка 25.01.1907 - 31.12.1909 46
Понимаю, пальцем в небо. Но моего прадеда (деда мамы) звали Яскевич Ясон(Ясен) Данилович (прим.1880 г.р.). Значит его отцу - Данилу Яскевичу - в 1907 г было в районе +-50-ти. Зрелый мужик-крестьянин. Сомнительно, что про него речь, но вдруг... Есть ли у кого возможность взглянуть на дело и уточнить - не уроженец ли с.Репухово Оршанского уезда этот Яскевич Данил?
Спасибо.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
30.04.2024, 11:48

julie67 написал:
[q]
Здравствуйте! Кто-нибудь работал в ГАСО с документами из фонда Крестьянского Поземельного банка? Может быть, есть у кого-то описи дел этого фонда?
[/q]

Попробуйте https://forum.vgd.ru/go/go.php...anskij.zip
Мне в Оршанской ветке скинули ссылку на сканы. Своих не нашел, может вам повезет.

22.04.2024, 14:45

Здравствуйте.
Снова переадресовали сюда из ветки о НИАБ:
[q]
Поищите еще "киселевские" инвентари, в могилевском фонде их нет. ГАСО?
[/q]

Вопрос: есть ли какие акты по Копысскому (Репухово только с 1860 года в Оршанском уезде) уезду в Смоленском гос.архиве?
Спасибо.

Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии
22.04.2024, 9:33

dobby, the_yegor, спасибо.
Кстати, не ответил:
[q]
Можно просто заказать полный скан дела. На материалы старше апрель 2024-75=апрель 1949 подтверждение родства не нужно.
[/q]
Года 4 назад уже забрал интересуемые фотокопии. Очень отзывчивые и хорошие сотрудники работают в Оршанском зональном архиве, спасибо им.

21.04.2024, 18:10

Уважаемые the_yegor, dobby, Ad-Reg-Tu, спасибо за отклик! Не ожидал, что так быстро и четко.
В Смоленске уже интересовался - там тоже по Репухово ничего нет.
У мормонов рыскал - ничего не нашел.
Про Копысский уезд до 1860 г в курсе. Только вот чтобы состыковать людей до 1860-го нужно знать, с кем это делать хотя бы в каком-нибудь из 1897, 1905 и/или 1917 годов. Иначе слишком большой промежуток, непонятно будет. Ну и тем более, что "только одно дело 2151-1-103 за 1858 год", и в том ничего нет. Прискорбно.
Уважаемый the_yegor, за ссыль по Крестьянскому поземельному банку спасибо, скачиваю, буду внимательно изучать!
Во второй вашей табличке в НИАБ пункт Помещичьи крестьяне 1898г 2151/1 158 - нет ли там жителей Репухова? Если есть, мог бы заказать на поиск.
И первая статейка, про жидов и священника я так понимаю, 1747г? Интересно. Где-то в открытом доступе остальные эпизоды из жизни репуховчан имеются? Было бы любопытно изучить их быт и нравы прошлых лет.
Что такое "киселевские" инвентари? Уточню этот момент в Смоленской ветке.

Грустно, конечно, что по местности почти ничего не сохранилось, а что есть - разбросано в пространстве и странах. Хотя причины абсолютно ясные - смены подданства, войны.
По отцовской линии вот спокойно дошел до 1615 года. А по материнской - тупик.
Еще вопрос - сельскохозяйственная перепись 1917 г проводилась в Репухово?

20.04.2024, 16:36

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, посемейные списки в НИАБ по селу/деревне Репухово Оршанского района. Также есть ли переписи 1897 и 1917 годов по указанной деревне/селу? В селе была Репуховская Успенская православная церковь, Толочинское благочиние.
Спасибо.

18.04.2024, 16:47

Наташа СМ написал:
[q]

AlMW написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли в Смоленском архиве метрические книги, исповедные росписи, посемейные списки/ревизские сказки по селу/деревне Репухово (существует ныне в Оршанском районе Респ.Беларусь)?
Спасибо.
[/q]

Здравствуйте, для ответа на ваш вопрос нужно знать приход, к которому относилась деревня.
Если это село Смольяны (как говорит Фамилио), то метрик точно нет.
[/q]

Сведения у меня отрывочные. Знаю только, что в самом селе в 19 веке была церковь. Вот что про нее нашел: В Репухово православная церковь в те годы относилась к Толочинскому благочинию. Население Репухова православное. Репуховская Успенская православная церковь.

18.04.2024, 15:40

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли в Смоленском архиве метрические книги, исповедные росписи, посемейные списки/ревизские сказки по селу/деревне Репухово (существует ныне в Оршанском районе Респ.Беларусь)?
Спасибо.

Тема: Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
9.10.2020, 11:45

Здравствуйте.
Подскажите, в фондах по финской войне возможно найти, в какой части служил и воевал человек по его известным ФИО и дате рождения (рядовой)?

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
17.09.2020, 8:57

Eleno написал:
[q]
Форумчане, кто в курсе, несколько дней пытаюсь отправить запрос по УПД через форму сайта, выдает ошибку при отправке...
[/q]

У меня, например, страница запроса РГАСПИ висела в закладках с утра. К вечеру набрал и попытался отправить запрос, выдало ошибку. Обновил страничку, перенабрал и отправил без проблем.
Но могут быть и у них проблемы с серверами.

11.09.2020, 7:58

Yaskevich73 написал:
[q]

AlMW написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, в РГАСПИ только по коммунистам запрос подавать? Если дед стал членом ВЛКСМ в части в 1945-м, тоже можно или нет?
Спасибо.
[/q]

Если это вопрос про Яскевича З.Я., 1920 г.р. - то он на 01.06.1945 г. уже член ВКП(б), т.е. член партии(а не ВЛКСМ), парторг 3-й аэродромной роты,командир саперного отделения 107 инженерного аэродромного батальона и член партийного бюро 93 РАБ(района авиационного базирования) 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного смоленского корпуса.
[/q]

Нет, по Яскевичу З.Я. боевой путь воссоздан.
Это вопрос про второго деда: Манылов Николай Константинович 1925г.р., призван на Дальний Восток. По нему совсем мало информации. Из Гатчины прислали информацию по его сверхсрочной службе на ТОФе, и там было написано, что с 1945-го он в ВЛКСМ. А до этого с 1943 по 1945-й он служил в 8 бригаде 3 стр.батальоне, которая с 1 января 1945 исчезает из перечня соединений, который доступен в сети. По нему вообще неизвестно, вот и спросил. Спасибо за уточнение.

10.09.2020, 17:24

Здравствуйте. Подскажите, в РГАСПИ только по коммунистам запрос подавать? Если дед стал членом ВЛКСМ в части в 1945-м, тоже можно или нет?
Спасибо.

Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г.
29.07.2020, 22:41

Здравствуйте.
Мой дед призвался в 1943г., отправлен на Дальний Восток. С 6.02.1943г числился в 8 бригаде 3 стрелковый батальон. Смотрю боевой состав: до
01.12.1944 8 стрелковая бригада / 39 стрелковый корпус / 25 армия / Приморская группа войск / Дальневосточный фронт / (недействующие войска). С января 1945 8 бригада больше не находится. Подскажите, она была переименована или расформирована? Хотелось бы проследить боевой путь деда.
Спасибо.

Тема: Сокращения и Аббревиатуры
23.07.2020, 21:31

Здравствуйте.
Подскажите, что значит "8 бригада 3 ст б-н", специальность "стрелок", звание неразбочиво". Речь о Дальнем Востоке с 1943 по 1946 год.
Не пойму - стрелковый или строительный...
Спасибо.

10.06.2020, 17:26

северный юрий владимирович написал:
[q]
Яскевич Захар Ясенович 1920г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 08.10.1940 года Место призыва: Байрам-Алийский РВК, Туркменская ССР, Марыйская обл., Байрам-Алийский р-н
Белорус, член ВКП(б).
[/q]

Это дед, сын искомого предка. С Памяти народа по нему уже утащили все, что можно 101.gif Хотим уточнить вглубь, по его родителям и дальше.

10.06.2020, 15:49

dobby написал:
[q]

Здравствуйте!
Репухово было селом, то есть там располагалась церковь. Соответственно записи о рождениях, браках и смертях Ваших предков надо искать в метрических книгах Репуховской церкви
[/q]

Благодарю. По каким уездам смотреть и есть ли сканы или списки на сайте? Или только лично в местных архивах?

10.06.2020, 13:27

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Принимайте новичка. Живу в России. Занялся нашей родословной.
Предки моей мамы из д.Репухово Оршанского района. На старых картах, кстати, обозначено как РепОхово.
В Красноармейской книжке моего деда Яскевич Захара Ясеновича(Ясоновича) записан его отец(соответственно, мне прадед): "Яскевич Ясен Данилович Витебская обл. Оршанский р-н, Смольянский с/с, с.Репухово". Больше никаких данных не имеем (даты рождения не знаем). На этом форуме есть ссылки на метрики, но не разобрался, по каким уездам искать.

Также интересует из того же поколения и той же деревни/села Репу(о)хово Жабицкая Елена Степановна, также без года рождения. Если Ясен Данилович предок моей мамы по отцу, то Елена Степановна - ее предок по материнской линии.

Помогите пожалуйста разобраться, в метриках каких церквей искать, или, если кто-то что-либо знает об указанных персонах, поделитесь. Спасибо.