| Yuri763 Чуйков Юрий Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Yuri763 (8)Тема: Однодворцы и дети боярские: Сороколетовы, Сорокалетовы 24.08.2024, 12:21
Доброго Вам времени! В копилку по переселенцам Сороколетовым:
Из деревни Выворотковой во вновь поселенную деревню Кочегуровку (Кучугуровку/Кучугоровку) Обоянской округи на покупные земли по четвертой ревизской сказке (1782 ГАКО Фонд 184, опись 2, дело 179, изображения 339-352), где точный год переселения не указан, переселилось пять семей Сороколетовых (Саракалетовых):
6. Семен Фомин сын Сороколетов (1745-1824); 7. Трофим Андреев сын Сороколетов (1727-1786); 10 . Трофим Титов сын Сороколетов (1728-1789); 11. Андрей Петров сын Сороколетов (1705-1764) и его сын Никита Андреев (1719-1792) - годы жизни отца и сына по 3 РС указаны 57 и 43 года (скорее всего занижен возраст отца Андрея Петрова); 12. Антон Андреев сын Сороколетов (1736-1816).
Дальнейшую жизнь можно проследить по 5 РС - 1795 ГАКО 184-2-253 (изобр.1017-1029); 6 РС - 1811 ГАКО 184-2-305 ( л.727-734); 7 РС - 1816 ГАКО 184-2-364 (л.469-486); 8 РС - 1834 ГАКО 184-2-552 (л.150-168) или 184-2-576 (изобр. 851-873).
В 1829 году семья Лазаря Васильева сына Сороколетова, его племянника Поликарпа Варфоломеева сына Сороколетова, моих предков Чуйковых (Чюйковых) и семей Стабровских в одной группе переселенцев были причислены в деревню Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии (РС-8 1834 ЦГАСО 150-1-11 (л.430-611)), хотя исход Лазаря Васильевича из деревни Кочегуровка указан 1824 годом,а Чуйковых и Стабровских как убывшие в 1828 году из деревни Кочегуровка.
Для дальнейшего исследования, не только Ореховки, но и всего Бузулукского уезда предлагаю вступить в Группу Телеграмм : "Генеалогия-Бузулукский уезд", где на Я-диске группы есть вся метрическая и краеведческая информация.
|
Тема: Чуйковы 11.06.2024, 16:22
Доброго времени суток, всем Чуйковым. Смею предположить что у нас общий предок с Чуйковыми из Новосильского. Моя прямая ветвь Чуйковых (Чюйковых, Чюйкиных, Чюиковых) из села Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, куда в 1829 году переселился мой предок из деревни Кочегуровка Курской губернии. В Кочегуровку он переселился на покупные земли, распродав последних крестьян примерно в 1763 году, из села Троицкого что на Красном колодце Щигровского уезда Курской губернии. Отдельные семьи остались в Нижнем Красном колодезе, но основной костяк ушел в Воронежскую губернию деревню Богоявленскую Катовка тож, в село Новосильское, а затем часть в в село Никольское Матренки тож. Своим предком семейства Чуйковых (Чюйковых) я считаю Степана Васильевича, указанного в Источниках: "Воронежское дворянство 1466 родов часть 7" Александр Николаевич Юрасов 197. ЧУЙКОвы, "Чуйко, дворянский род - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жалованного за "многую военную службу" поместным окладом" в 1622г. Степана Васильевича Ч., внук которого, Филон Иванович, был осадным головой в Курске. Род записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения." Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г. Это подтверждается данными из Воронежского архива за 1818 год ГАВО И29-1-77 Свидетельства о дворянстве Чуйковых (село Никольское Матренки тож). Цепочку родословной Чуйковых можно просмотреть на сайтах: familio.org/tree?person=e7faf3ee-6907-4bbc-a4ee-d96621dac313 и https://www.geni.com/family-tree/index/6000000202001675855 и думаю, что возможно Вашим предком является один из внуков Филона Иванова - сыновья капрала Иван Филоновича (1679 г.р.): Семен Иванович (1712 г.р.), Петр Иванович (1732 г.р.) или Максим Иванович (1734 г.р.), что нужно еще доказать документально. По Новосильскому есть разрыв в поисках и эти веточки родового древа не отработаны, т.к. увы - нет удаленного доступа к архивам Липецка, Орла и Тамбова. Всем Здоровья и Удачи в поисках! P.S. Да, и Золотухиных в Новосильском было очень много. С материалами по селу Новосильское можно ознакомиться на сайте: https://www.nashi-predki.ru/wi...1%82%D0%B8
|
Тема: Чуйковы (генеалогия) 8.05.2024, 16:49
Доброго времени суток, всем Чуйковым. Моя прямая ветвь Чуйковых (Чюйковых, Чюйкиных, Чюиковых) из села Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, куда в 1829 году переселился мой предок из деревни Кочегуровка Курской губернии. В Кочегуровку он переселился на покупные земли, распродав последних крестьян, примерно в 1763 году, из села Троицкого что на Красном колодце Щигровского уезда Курской губернии. Отдельные семьи остались в Нижнем Красном колодезе, но основной костяк ушел в Воронежскую губернию деревню Богоявленскую Катовка тож, в село Новосильское, а затем часть в в село Никольское Матренки тож. Своим предком семейства Чуйковых (Чюйковых) я считаю Степана Васильевича, указанного в Источниках: "Воронежское дворянство 1466 родов часть 7" Александр Николаевич Юрасов 197. ЧУЙКОвы, "Чуйко, дворянский род - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жалованного за "многую военную службу" поместным окладом" в 1622г. Степана Васильевича Ч., внук которого, Филон Иванович, был осадным головой в Курске. Род записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения." Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г. Это подтверждается данными из Воронежского архива за 1818 год ГАВО И29-1-77 Свидетельства о дворянстве Чуйковых (село Никольское Матренки тож). Цепочку моей родословной Чуйковых можно просмотреть на сайтах familio.org и geni.com и смею предположить, что возможно предком Тимофея Архиповича Чуйкова является капрал Иван Филонович 1679 года рождения, далее его сын Денис Иванович 1725 года рождения и внук Иван Денисович, рождение которого пока не подтверждено документально - он умер в 1839 году. Данный внук с сыном Афанасием Ивановичем Чуйковым 1818-1819 года рождения числится в переселенцах из села Новосильское Елецкого уезда Орловской губернии (Теребунского района Липецкой области) в 1842 году в село Казанка Бузулукского уезда Оренбургской губернии. По Новосильскому есть разрыв в поисках, возможно в более поздних переселениях в Оренбургскую губернию участвовали потомки других сыновей Ивана Филоновича - Семена Ивановича (1712 г.р.), Петра Ивановича (1732 г.р.) или Максима Ивановича (1734 г.р.). По Яндекс-архиву села Казанка навскидку обнаружил только Михаила Афанасьевича, а также Григория Афанасьевича и Марию Афанасьевну в селе Георгиевка, а далее... Архипа и Тимофея не обнаружил. Нужно искать или опровергать данную гипотезу, но увы - нет удаленного доступа к архивам Липецка, Орла и Тамбова. Всем Здоровья и Удачи в поисках!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 7.05.2024, 23:50
elenaiw написал:[q] Здравствуйте! Прошу помощи
Запись о переселении в 1748-1762 года Чуйковых из "села Троицкого что на Среднем Колодце Обмяцкого стана Курского уезда"
Не могу идентифицировать данный населенный пункт - вообще не понимаю, в какой губернии, и волости его искать
[/q]
Доброго времени суток, Елена. Данная запись о переселении на сайте nashi-predki.ru касается боковой веточки моего родового древа. Моя прямая ветвь Чуйковых (Чюйковых, Чюйкиных, Чюиковых) из села Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, куда в 1828 году переселился мой предок из деревни Кочегуровка Курской губернии. В Кочегуровку он переселился на покупные земли, примерно в 1763 году, из села Троицкого что на Красном колодце Щигровского уезда Курской губернии. Основным предком семейства Чуйковых (Чюйковых) я считаю Степана Васильевича, указанного в Источниках: "Воронежское дворянство 1466 родов часть 7" Александр Николаевич Юрасов 197. ЧУЙКОвы, "Чуйко, дворянский род - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жалованного за "многую военную службу" поместным окладом" в 1622г. Степана Васильевича Ч., внук которого, Филон Иванович, был осадным головой в Курске. Род записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения." Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г. Это подтверждается данными из Воронежского архива за 1818 год ГАВО И29-1-77 Свидетельства о дворянстве Чуйковых (село Никольское Матренки тож). Цепочку родословной Чуйковых можно просмотреть на сайтах familio.org и geni.com и смею предположить, что возможно ваш предок Денис Иванович 1725 года рождения, сын капрала Ивана Филоновича 1679 года рождения у которого был сын Иван Денисович, рождение которого пока не подтверждено документально - он умер в 1839 году. А его сын Афанасий Иванович Чуйков 1819 года рождения переселился из села Новосильское Елецкого уезда Орловской губернии (Тербунского района Липецкой области) в 1842 году в село Казанка Бузулукского уезда Оренбургской губернии. В Новосильском других веток Чуйковых на момент переселения не было. По Яндекс-архиву села Казанка навскидку обнаружил только Михаила Афанасьевича, а также Григория Афанасьевича и Марию Афанасьевну в селе Георгиевка, а далее... Архипа и Тимофея не обнаружил. Нужно искать или опровергать данную гипотезу, но увы - нет удаленного доступа к архивам Липецка, Орла и Тамбова. Удачи в поисках!
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 6.06.2023, 21:36
maxpav написал:[q] Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как найти информацию о прабабушке. Знаю что родилась в Петербурге в 1900 году. Ее отец служил в охране дворца.[/q]
Доброго времени суток. Заранее извиняюсь, если не по адресу, но: Если ваша прабабушка Надежда Михеевна Долбилова 23.12.1899г. рождения, а ее отец Михей Андреевич Долбилов 30.08.1967 года рождения уроженец села Ореховка Самарской губернии, который служил в охране Зимнего дворце в Санкт-Петербурге, то обращайтесь. Буду рад помочь, т.к. занимаюсь своей родословной по селам Самовольно-Ивановка и Ореховка более трех лет, а Михей Андреевич Долбилов является дедом моей двоюродной бабушки Татьяны Васильевны Долбиловой (Чуйковой).
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 6.06.2023, 14:42
elenaiw написал:[q] Здравствуйте! Прошу помощи Запись о переселении в 1748-1762 года Чуйковых из "села Троицкого что на Среднем Колодце Обмяцкого стана Курского уезда" Не могу идентифицировать данный населенный пункт - вообще не понимаю, в какой губернии, и волости его искать [/q]
Здраствуйте, Елена.
Это выписка с персонального сайта valerista.narod.ru Валерия Струкова. Он мне очень помог в продвижении поисков моих Чуйковых из села Красное, которые в составе одной семьи Игната Родионовича переселились в период между 3 и 4 Ревизскими сказками из села Красное в деревню Кочегуровка Курской губернии. Вот, что указано на сайте:
"Точное время начала заселения села Троицкое-что-на-Красном в настоящее время мне неизвестно, ввиду отсутствия в моём распоряжении соответствующих документальных материалов. Город Курск был возобновлён на старом городище как военная крепость в 1598 году. Чуть позднее вокруг города организовался Курский уезд. Служивые люди – дворяне и дети боярские получали дачи в пределах поместных окладов в виде участков "дикого поля" с сенокосами и лесными угодьями под пашни и усадьбы. Территория населённого пункта Красный Колодец (в дальнейшем Красное) относилась к Обмяцкому стану Курского уезда и, вряд ли, началось её освоение сразу после постройки Курска, ввиду большого расстояния от города. Мои дальнейшие изыскания подтвердили это предположение. Первые Струковы были обнаружены мною в деревне Куркино, расположенной на берегу реки Тускарь. Кратчайшее расстояние от Куркино до крепости 15 км – идеальное место для первопоселенцев Курского уезда. Река давала возможность пользоваться сенокосами и рыбными ловлями, а так как селение расположено на левом низком берегу реки, проблем с родниками и колодцами не было. В результате дальнейшего заселения поймы реки Тускарь на правом берегу вблизи устья речки Красный колодезь во второй половине 17 века образовалось село Новая Слобода, а в устье речки Теребуж село Знаменское, Кривцово тож. В начале 18 века началось освоение небольших речек: Ратец, Красный Колодезь, Теребуж и др. Деревня Красный Колодезь впервые упоминается в документах первой ревизии 1719 года. Фамилии первопоселенцев: Некрасовы, Чуйковы, Горбуновы, Ильины, Черкашениновы, Чеботаревы, Коптевы, Струковы, Сидоровы. Анализируя фамилии прихожу к выводу, что деревня Красный Колодезь по первой ревизии 1719 года, это Нижний Красный Колодезь в следующих ревизиях (в современной деревне Нижнее Красное фамилия Некрасовы является титульной). Когда появилось вторая деревня на речке Красный Колодезь выше по течению, новопоселенную назвали Красный Колодезь, а старая стала называться Нижний Красный Колодезь. После постройки Церкви новопоселенная деревня стала называться селом Троицкое, а так как в Курском уезде были другие села с названием Троицкое, то название моего села привязали к названию речки. На карте Курского уезда 1733 г. село Красное еще не отмечено. А впервые упоминается в 1762 году в "сказках 3й ревизии Обмятского стана". Так что мое село Троицкое_что_на_Красном_Колодезе появилось не ранее 1733 года (если верить карте) и не позднее 1762. Когда? Может быть разузнаем."
И еще: "Следует учитывать, что до основания села Троицкое, что на Красном колодезе (третья ревизия?) была деревня Красный колодезь ниже по течению реки. После образования села Троицкое, что на Красном колодезе деревня Красный колодезь стала называться Нижний Красный колодезь (современная деревня Нижнее Красное) На 1911 год в деревне Нижнее Красное было 9 домовладений с фамилией Чуйков."
В настоящее время это село Троицкое (Красное) превратилось в три села Денисовка, Сидоровка и Струковка в Курской области.
Удачи в поисках.
|
Тема: Ореховка. 7.11.2022, 21:41
Однодворцы Протасовы в Ореховку переселились в 1832 году из Липецкого уезда Тамбовской губернии села Сошек вместе с семьями братьев Толченовых Афанасия и Семена. На момент переписи по 8 Ревизской сказке 27.04.1834 года Протасову Ивану Никитину было 64 года, его жене Прасковье 55 лет, сыну Василию 25 лет (его жене Наталье - 30 лет), а его внуку Якову Васильевичу 2 годика. С ним были два племянника: Протасов Илья Иванов - 30 лет с женой Феклой 30 лет и Протасов Ефим Иванов, который убыл до переписи в село Домашку Никольское тожь.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 10.09.2020, 19:27
>> Ответ на сообщение пользователя Genesis от 26 января 2012 12:26
Доброго времени суток. Интересует данная информация от 26 января 2012 12:26. В частности о Чюйков (или Чуйков) из д. Кочуровки Курского уезда Курской губернии. Фамилии Чуйков и Бандалетов очень распространены в Ореховке. Есть ли полный список переселенцев или хотя бы их имена? С уважением, Чуйков Юрий.
|
|
|