| dalex806 Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dalex806 (13)Тема: Фильтрация после плена 1.06.2020, 11:53
Vitaly написал:[q] Если сгинула с этой стороны, то могла найтись с другой, немецкой...[/q]
Виталий, посетил наших чекистов... Отнеслись по-доброму, сказали, что постараются выяснить все, что можно по моему деду. Попросили "пинать" их почаще... Кстати, нашел его письмо, в котором он, оказывается, рассказывал, где был - попал в плен 10 октября 1941 под Брянском, потом бежал с товарищами, и попал к нашим под Витебском 24 июня 1944 во время Витебско-Оршанской операции...
Буду сообщать вам новости...
|
Тема: Фильтрация после плена 24.05.2020, 14:38
Vitaly написал:[q] Просьба потом сообщить результаты ответов в личку.. [/q]
Непременно! Я тут почитал про 260 сд 1-го формирования, она, вообще, говорят, со всеми списками личного состава сгинула... Дубна сейчас - это Московская область, Кимры - Тверская, но в районных наших ресурсах практически ничего нет - просто забыли про своих земляков, кто лег под Брянском в полном составе... Обидно.
|
Тема: Фильтрация после плена 24.05.2020, 14:30
Vitaly написал:[q] dalex806 написал:
[q] ответ на этот вопрос не является коммерческим...
[/q]
Vikarii -не друг, не знаю. Для меня нет. 😀
[/q]
И спасибо вам! Попробую к нашим чекистам в Дубне обратиться... В крайнем случае они меня, надеюсь, направят...
|
Тема: Фильтрация после плена 24.05.2020, 14:27
Все, невнимательно прочитал ваш ответ, Vitaly, вы уже все рассказали. Прошу прощения за невнимательность!
|
Тема: Фильтрация после плена 24.05.2020, 14:20
И еще, вопрос к Vitaly и Vikarii:
запрос в УФСБ надо делать по месту жительства (призыва) военнослужащего или сразу в Москве? Надеюсь, что ответ на этот вопрос не является коммерческим...
|
Тема: Фильтрация после плена 24.05.2020, 14:15
Vitaly, в Федеральном Архиве Германии имеются данные не только по военнопленным, находившимся на территории бывшего третьего рейха, но и по лагерям на оккупированной территории Советского Союза? Вы это имели в виду?
|
Тема: Фильтрация после плена 23.05.2020, 20:16
Vitaly написал:[q] dalex806 написал:
[q] Спасибо за наводку, но в указанных вами базах ничего не нашел.
[/q]
и так быстро запросили и получили ответ из Федеральный Архив Германии?[/q]
Там, на сайте написано "военнопленных, находившихся в Германии в 1941-1945 гг"... Я думаю, что деда не успели увезти в Германию, а к моменту освобождения Литвы вернуть обратно... Или я чего-то не понимаю?
|
Тема: Фильтрация после плена 23.05.2020, 20:12
Vitaly написал:[q] и так быстро запросили и получили ответ из Федеральный Архив Германии? [/q]
Конечно, нет, но по указанным онлайн-ресурсам проверил.
|
Тема: Фильтрация после плена 23.05.2020, 19:44
Tany26 написал:[q] Но Вы сами видите текст не совсем хорошо виден. [/q]
Там вроде как 2 1/2 г. написано... А вторая колонка: 1/44 - это что? Месяц освобождения? Февраль 1944? Или прибытие в 186 азсп?
Vitaly: Спасибо за наводку, но в указанных вами базах ничего не нашел.
|
Тема: Фильтрация после плена 23.05.2020, 14:45
vikarii написал:[q] Пишите мне в личку, там и побеседуем о дальнейших видах на Ваш поиск.
[/q]
Спасибо, обязательно!
|
Тема: Фильтрация после плена 23.05.2020, 14:30
vikarii написал:[q] [q] МЕСТА ХРАНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННО-ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ ПО РОССИИ [/q]
Очень хитро они хранятся... В РГВА, но... под охраной Управления ФСБ по Московской области.
[/q]
Спасибо! То есть, туда надо делать запрос? Не могли бы вы меня направить туда, где описано, как это сделать?
Спасибо!
|
Тема: Фильтрация после плена 23.05.2020, 14:20
Tany26 написал:[q] На сайте память народа указано что из Военно-пересыльный пункт: 186 азсп 43 А . Это же Ваш дедушка?
[/q]
Да!!!
А я какие только запросы там не делал (и простые и расширенные) - в ответ "документов не обнаружено"!... Нашел только именной список о гибели. Ага, а я искал сразу с первой страницы... а нужно было сначала в "Герои войны" перейти...
Подскажите еще пожалуйста, как мне эти 2 года (42 и 43) в судьбе деда разъяснить? В плену он был или в партизанах?
Спасибо вам огромное!
|
Тема: Фильтрация после плена 22.05.2020, 23:56
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если не там, не так и не то спрашиваю... Просто (если это возможно) порекомендуйте как мне действовать или направьте туда, где мне смогут помочь...
Мой дед, Мельников Михаил Васильевич был мобилизован 18.07.41 в 260 сд 1028 сп, которая вся легла под Брянском. Бабушка получила от него 5 или 6 писем в 41-м году, следующие письма начали приходить только в июле 1944 г. и уже из 334 сд 1124 сп (1-й Прибалтийский фронт), последее писмо от 14.07.1944, а 28.07.1944 дед погиб.
Мне очень хотелось бы узнать, что же произошло с дедом под Брянском, и где он находился 2 года (42 и 43), и как попал в 334 сд?
Спасибо за любой ответ!
|
|
|