Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  evgensvet, москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

evgensvet

Светличный Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения evgensvet (16)

Тема: Генеалогия священников
3.10.2024, 13:27

>> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 26 августа 2021 5:56

Доброго времени суток!
Я несколько раз пытался воспользоваться Вашим советом и попасть на сайт Житомирского архива. чтобы поискать там опубликованные оцифрованные копии документов. Меня интересуют мои предки с фамилией ДВЕРНИЦКИЕ и проживавшие в 19 веке в Волынской губернии.
Могли бы Вы мне подсказать, как это делается практически?
Большое спасибо.
С уважением, Евгений


Тема: Ищенко
11.09.2024, 22:08

Доброго времени суток!
Моя бабушка, Ищенко Александра Николаевна, в замужестве - Светличная, родилась в 1890 году на территории Войска Донского, предположительно, современный Сальский или Мартыновский районы Ростовской области. В 1908 году с семьей переехала в Золотоношскую область Актюбинского уезда. Там и вышла замуж за моего деда. Светличного Прокофия Ивановича, тоже уроженца территории Войска Донского.
Может быть, у кого-нибудь из форумчан есть в роду такие же фамилии.

Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
9.11.2021, 18:05

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
С вашей помощью мне удалось узнать о моем прадеде, Игнатьеве Иване Егоровиче, заведующем оружейными мастерскими 1-го Туркестанского стрелкового полка. Его жена, Игнатьева Фекла Флоровна, урожденная Дверницкая, согласно семейному преданию, была привезена в г. Ташкент девятилетней девочкой. Учитывая. что она родилась в 1869 году, стало быть, около 1878 года. Мать Феклы Флоровны была вторым браком замужем за Никитиным, военным топографом, с которым и со своими двумя дочерьми и переехала в г. Ташкент. К сожалению, о Никитине и его жене, в первом браке Дверницкой ничего не известно. Возможно, Никитин служил в 1-Туркестанском стрелковом батальоне или военно-топографическом отделе Туркестанского военного округа. Все списки офицеров 1-го Туркестанского стрелкового полка и топографического отдела Туркестанского военного округа, которые мне удалось найти в сети интернет, относятся к периоду не ранее 1909 года.
Может быть, у кого-нибудь есть информация о военнослужащих, относящаяся к более раннему периоду?
Или кто-нибудь может мне подсказать, куда можно обратиться по интересующему меня вопросу? Как правильно в этом случае сформулировать мой вопрос?
Всем всего доброго.
С уважением ко всем, Евгений

Тема: Генеалогия священников
16.08.2021, 14:04

Уважаемые форумчане!
Разыскивая сведения о своих предках, узнал, что многие из них в Х!Х веке были священнослужителями в Волынской губернии, окончили Волынскую духовную семинарию. Все они носили фамилию ДВЕРНИЦКИЕ, все были связаны с церковной службой (непосредственно или через отцов) в селе Ничпал Заславского района Волынской губернии. Мой предок ДВЕРНИЦКИЙ Флор Климентьевич в конце Х!Х века преподавал в Полонском приходском училище (село Полонное).
Где (в каких архивах) могут храниться документы о священнослужителях? Куда можно обратиться с соответствующими запросами?
Обращения в государственные архивы Волынской и Винницкой областей не дали результатов. Государственный архив Житомирской области предложил вести поиски самостоятельно, в читальном зале архива.
Большое спасибо за помощь и консультации.
С уважением, Евгений

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по ЦПШколам и училищам
12.08.2021, 9:27


Atkara-EV написал:
[q]
evgensvet

Выпускники Волынской духовной семинарии
1812 год
Климентий Федорович Дверницкий
1857
Флор Климентович Дверницкий
https://petergen.com/bovkalo/duhov/wolynsem.html
Там ест и другие Дверницкие.
[/q]



Спасибо большое за помощь в поисках.
Я пробовал обращаться с письменными запросами в государственные архивы Хмельницкой, Житомирской, Волынской и Винницкой областей. К сожалению, безрезультатно. В Житомирском архиве посоветовали самостоятельно вести поиск в читальном зале. В Волынском и Винницком архивах документов Волынской духовной консистории нет. Хмельницкий архив вообще не стал получать на почте мое письмо и оно возвратилось назад.
Может быть, кто-нибудь может подсказать мне, где могут храниться документы (личные дела, формуляры, клировые ведомости, указы о назначениях и т.п.) священнослужителей Волынской губернии?
Большое всем спасибо, Евгений

Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
24.04.2021, 12:35

Уважаемые форумчане!
Благодаря этому форуму я нашел очень интересную информацию о моем прадеде - ИГНАТЬЕВЕ Иване Егоровиче.
Национальный архив Узбекистана, без каких-либо проблем и за символическую плату прислал мне выписки из метрических книг о его бракосочетании с моей прабабушкой и крещении их четырех дочерей.
При венчании в 1888 году поручителями по жениху были подпоручик Туркестанского стрелкового батальона Михаил Васильев Кессарийский и того же батальона поручик Владимир Викторов Чемерзин, по невесте - того же батальона поручик Иоанн Михайлов Ермаковский и классный военный топограф Коллежский ассесор Алексий Васильев Кессарийский;
при крещении дочери Валентины в 1893 году - воспреемник полковник артиллерии Роман Романов Байер,
при крещении дочери Ольги в 1894 году - воспреемник поручик 1-го Туркестанского стрелкового батальона Михаил Васильев Кессарийский,
при крещении дочери Зинаиды в 1896 году - воспреемник поручик 1-го Туркестанского стрелкового батальона Михаил Васильев Кессарийский,
при крещении дочери Натальи в 1900 году - воспреемники штабс капитан 1-го Туркестанского стрелкового батальона Михаил Васильев Кессарийский и дочь классного военного топографа колежского ассесора Пелагия Иоаннова Никитина.
Может быть, эта информация будет кому-нибудь интересна.
Всего всем доброго.
Евгений

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по ЦПШколам и училищам
24.04.2021, 11:37

Уважаемые форумчане!
Из Национального архива Узбекистана мне прислали копию актовой записи за 1888 год о бракосочетании моих прадеда и прабабушки. Моя прабабушка записана как дочь умершего учителя Полонского Приходского училища Флора Климентова Дверницкого девица Фекла Флорова Дверницкая, 19 лет. То есть, Федор Климентьевич Дверницкий учительствовал и умер между 1869 и 1888 г.г.
Может быть, кто-нибудь слышал или читал о Полонском духовном училище и может подсказать, где оно находилось. Или хотя бы подсказать, где искать информацию об этом училище и его учителях.
Всем всего доброго.
С уважением, Евгений

Тема: Шипицины/Шипицыны
12.01.2021, 18:23

Доброго времени суток!
Мой дед, ШИПИЦЫН Михаил Михайлович, 1892 г.р., после Октябрьской революции жил и работал в Средней Азии - Ташкенте, Бухаре. Умер в 1933 г. в Кзыл-Орде

Тема: Узбекистан
12.01.2021, 15:26

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к специалистам по архивам и истории Узбекистана. Возможно, кто-нибудь сможет мне помочь в поиске интересующей меня информации.
Мой дед, ШИПИЦИН Михаил Михайлович, :
- в 1918 г. служил в 1-м Инженерном батальоне Восточного фронта - что это за батальон?;
- в 1920-1921 г.г. - в Центральном отделе заготовок Туркфронта помощником начальника транспортно-механического завода по технической части - что это за завод и где он находился?;
- в 1928-1930 г.г. - механиком, потом техническим руководителем механического и чугунолитейного завода "Дехканин" - где находился этот завод?;
- в 1930 г. - старшим механиком заводоуправления № 3 и 4 Гостреста "Узсельпром" - что это за трест и где находились его заводоуправления?;
- в 1930 -1933 г.г. - заведующим ремонтно-механическими мастерскими тракторной базы, управление "Новлубтрест"; техническим руководителем производственного участка в Кара-Узяке того же треста -что это за трест? какое производство находилось в Кара-Узяке?
Заранее спасибо.
Всего всем только хорошего
Евгений

Тема: Актюбинская область
23.11.2020, 21:50

>> Ответ на сообщение пользователя allestern от 20 ноября 2020 22:46

Добрый вечер!
Спасибо за ответ. Я смотрел этот список. К сожалению, в нем нет ничего кроме имен, даже годов рождения. Поэтому и написал это обращение в надежде, что у кого-нибудь есть еще какая-нибудь информация, может быть, могли бы найтись и родственники, хотя бы и дальние.
Всего Вам доброго

Тема: Актюбинская область
20.11.2020, 13:50

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Пытаюсь найти сведения о моих предках. Мой дед, СВЕТЛИЧНЫЙ Прокофий (возможно - Прокопий?) , 1891 года рождения, родился в Области Войска Донского. Более точных сведений нет. В 1908 году вместе с отцом переселился в поселок Золотоношский Аккемирской волости Актюбинского уезда Тургайской области из Полтавской губернии. Крестьянин, малорос. Был женат на Александре Николаевне, урожденной ИЩЕНКО. Возможно, кто-нибудь может помочь с поиском какой-либо информации о моих предках?
Заранее спасибо.
Евгений

Тема: СПб Смольный институт благородных девиц
18.06.2020, 15:35

Уважаемые форумчане!
Не сможет ли кто-нибудь посмотреть информацию по сестрам Гедеоновым Надежде Дмитриевне и Ольге Дмитриевне? Ольга не закончила обучение в России, в отличии от старшей сестры Надежды, после революции 1917 года ее с Институтом вывезли за границу и больше она в России не была.
Спасибо, Евгений


Тема: Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
10.06.2020, 14:32


Funny-ru написал:
[q]
Дмитрий_НKoenigsberg
Дмитрий_НKoenigsberg
Спасибо большое за помощь в определении года снимка!
Таким образом, вот кого удалось определить: (скан с хорошим разрешением).
1Бутурлин П.З ;
2.Гавришев Г.И.;
3.Игнатьев И.Е.;
4.Краббе Л.К.;
5.Кучуков С.Ю.;
6.Смирнов С.В.;
7.Шафрин Н.А.;
8.Якушев К.И.
[/q]


Уважаемые форумчане! Большое Вам всем спасибо за Вашу кропотливую работу
Игнатьев Иван Егорович - мой прадед. До этого времени я о нем мало что знал, его фотографии, к сожалению, не сохранились. Иван Егорович умер в 1922 году и похоронен в Ташкенте.
Подскажите, где и как можно больше узнать о его родителях, семье, жене?
С уважением, Евгений


Тема: Игнатьевы, Игнатовы
4.06.2020, 15:27

Уважаемые форумчане!
Мой прадед Игнатьев Иван Егорович, 1854 года рождения, служил в конце Х1Х - начале ХХ в.в. в Первом Туркестанском стрелковом батальоне в г. Ташкенте. Умер в 1922 году в г. Ташкенте. Принимал участие в Первой мировой войне. Руководил оружейными мастерскими, вроде бы получил дворянский титул в соответствии с его служебным положением.
Подскажите, где и как можно получить сведения о нем, его службе, его происхождении , возможном дворянстве и т.п.

Тема: Бурлюк Давид
1.06.2020, 16:11


oelenina написал:
[q]
Ольга РОСТИСЛАВовна, девичья фамилия БУРЛЮК (1951г.р.) Не однофамилец Д.БУРЛЮКа. Ищу сведения о родственниках. Жду помощи в составлении родословной.
[/q]



Родная сестра моей бабушки, Ольга Ивановна Бурлюк, урожденная Игнатьева, 1894 года рождения, была замужем за Бурлюком Олегом Константиновичем, умершим в 1933 году .В 1921 или 1922 году в Бухаре у нее родился сын Ростислав, умерший в 1956 году в Москве. Ольга Ивановна умерла в 1954 году в г. Коканде Ферганской области, Узбекистан. У Ростислава Олеговича, двоюродного брата моей матери, от брака с Бурлюк (Симаковой) Ниной была дочь Ольга.
Было бы очень интересно узнать о своих родственниках, принять участие в составлении родословной


Тема: Переселенцы Области Войска Донского и Кубанской области
21.05.2020, 23:22

>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 6 марта 2019 18:00

Добрый день!
В пункте 39 упоминается СВЕТЛИЧНЫЙ Иван Андреевич, который, возможно, является моим прадедом. Известно, что моего деда звали Прокофий (или Прокопий) Иванович, в 1912 году в Акмолинской области у него родился сын, старший брат моего отца, Николай Прокофьевич. По семейному преданию, родился он в поезде при переезде в Акмолинскую область.
Можно ли узнать состав семей переезжавших?
Спасибо за ответ.
С уважением, Евгений