| akcavalier Начинающий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений akcavalierТема: Казусы и интересности в метрических книгах 5.08.2025, 14:40
Россия, гражданская война. В рождественский сочельник двух крестьян в селе разорвало снарядом, на рождество отпевали уже.
Вот тебе, бабушка, и рождество...
 |
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 14.07.2025, 20:06
22 марта: хоронят найденный скелет младенца неизвестного пола, выброшенный на станцию "Можайск" 24 марта: хоронят найденного младенца, которого нашли в почтовом вагоне поезда во время стоянки на станции "Можайск"
Идёшь так на работу корреспондецию разбирать, а находишь труп ребёнка. Да что у вас вообще в Можайске происходит?
 |
Тема: Государственный архив Волгоградской области 29.05.2025, 13:41
Bbsa написал:[q] А вы полагаете, что в 1960-1980-х годах были частные бензоколонки? Или вы знаете какие-то другие крупные автопредприятия города Волжского из этого периода?[/q]
запросите в ПФР пенсионное дело (сканы).
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 26.05.2025, 10:28
Липчанка написал:[q] akcavalier Отмена крепостного права к государственным крестьянам не имела никакого отношения. Имена были всегда, если, конечно, это была не шутка с Вашей стороны. В данном конкретном случае, скорее всего, в семье было несколько сестер-девиц брачного возраста. Имя батюшка хотел уточнить. А записать, действительно, забыл. Думаю, что в консисторском варианте имя написано.[/q]
Консисторских экземпляров нет, они не сохранились. И батюшка явно перепил. На каждой второй странице опечатки: то фамилию спутает, то имя не то впишет. Удельных в государственные запишет и т. д. Конечно, реформа отношения не имеет, просто для уточнения к времени венчания написал.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 25.05.2025, 20:56
До определённого времени у крестьян не было фамилий, а у кого-то даже имени. Ну или просто писарь ошибся и забыл вписать имя. Впрочем, знать это тоже не пригодится, так как никто не умеет читать, особенно если вы — женщина. А на дворе 1861 г., до отмены крепостного права остался 1 месяц.
И именно в оригинале, а не в переписном экземпляре.
 |
Тема: с. Средний Карачан, Попов, до 1834 года 17.05.2025, 2:44
Здравствуйте. Мои предки жили в Средних Карачанах, Тарабрины (однодворцы). Затем переселились в Саратовскую губернию.
Есть 7 РС 1816 г. села в Саратовской губернии, в которых есть:
Елисей Трифонов Тарабрин 29 Данила 1
Савелий Трифонов Тарабрин 18 Герасим Трифонов Тарабрин 14
Елисея Трифонова Тарабрина мать Авдотья Фёдорова 50 Её дочь Маланья 10
Елисея Трифонова жена Прасковья 23 Его же дочери Хавронья 6 Анна 4
ГА Саратовской Области, 28-1-246, 423_об, 424.
Авдотья (Евдокия) Фёдоровна подходит под ранее упомянутую А.Ф. из https://forum.vgd.ru/post/8344/155236/p5120891.htm#pp5120891
|
Тема: Фонд 28 1.05.2025, 17:18
akcavalier написал:[q] Adelaida1975 написал:
[q]
akcavalier написал:
[q]
В Ф. 28. Оп. 1. Д. 2644 с припиской "Помещичьи" и без указания ФИО помещика не помещичьи крестьяне. И крепостного права здесь не было.
[/q]
Где не было крепостного права?
[/q]
во всех нп из этого дела.[/q]
https://docviewer.yandex.ru/vi...A5NzE3MiJ9
 |
Тема: Фонд 28 1.05.2025, 17:12
Adelaida1975 написал:[q] akcavalier написал:
[q] В Ф. 28. Оп. 1. Д. 2644 с припиской "Помещичьи" и без указания ФИО помещика не помещичьи крестьяне. И крепостного права здесь не было.
[/q]
Где не было крепостного права?[/q]
во всех нп из этого дела.
|
Тема: Фонд 28 1.05.2025, 2:16
В Ф. 28. Оп. 1. Д. 2644 с припиской "Помещичьи" и без указания ФИО помещика не помещичьи крестьяне. И крепостного права здесь не было.
|
Тема: Казусы и интересности в метрических книгах 23.04.2025, 23:25
В 1839 г. у некой солдатки Екатерины Ивановой родился незаконнорождённый сын Стефан, а крестил его экономический крестьянин Иван Фёдоров Говнокопов. У многих ещё не было фамилий, а у него уже была, да ещё какая! Саратовская губерния, Царицынский уезд, деревня Романовка.
 |
Тема: Государственный архив Волгоградской области 3.04.2025, 18:28
Dagon66 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя olga_k11 от 3 апреля 2025 11:50
Спасибо! Печально конечно...[/q]
Лебедев А.И. был последним ребёнком в семье?
|
Тема: с.Высокое Щетиново тож 30.03.2025, 22:33
Lilyla написал:[q] Воробьевы мои наверное, чтобы подтвердить нужен состав семьи по 8 ревизии. Они в Саратовскую переехали в 1832, Гаврило Воробьев в списках переселенцев есть, у меня прямой тоже Гаврил Воробьев, по годам очень подходит. Если у Вас есть данные по этой фамилии, буду очень благодарна.
Белогородского уезда Села Высокого Щетиново 6. Григорий, Лукьян, Тимофей, Гаврило Воробьевы
Вот они в Саратовскую губернию переехали.
[/q]
Здравствуйте! Если так, то они переселились в "новозаведённую д. Грязнуху" Царицынского уезда Саратовской губернии. Ныне это с. Новороссийское Ольховского района Волгоградской области. И если Вам это место интересно (проследить по Вашим родственников), напишите мне. Я им занимаюсь. У нас есть свой чат, могу и пригласить.
|
Тема: Переселенцы из Макашевки 28.03.2025, 0:28
ГАСО. ГА Саратовской области (ГАСО), фонд №27, опись 1, дело 1482. "Дело о рассмотрении прошения государственных крестьян сл. Макашевки. Воронежской губернии о переселении их в д. Ягодную, Царицынского уезда." 07.01.1858-30.11.1858 2 л.
|
Тема: Батурины 10.03.2025, 23:26
>> Ответ на сообщение пользователя ShalyginAndrey10 от 31 января 2024 6:36
Здравствуйте! Откуда переселились, известно?
|
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 7.03.2025, 21:14
Ampel написал:[q] akcavalier написал:
[q] Так и не стало известно о существовани метрических книг Хасав-Юртовского округа?
[/q]
А что должно было произойти? Их нет. И ничего не изменится в этом вопросе. И, судя по всему, вы знаете, что их не существует.[/q]
Кроме метрических книг что-то сохранилось? Интересен период до 1941 г.
|
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 2.03.2025, 17:28
Здравствуйте! Так и не стало известно о существовани метрических книг Хасав-Юртовского округа?
|
Тема: Тимский уезд [Курская губ.] 26.02.2025, 22:34
kryuchenko написал:[q] Добрый день! Помогите разобраться, что это за населенный пункт! Из этой деревни Тимского уезда в Бузулукский переехали Шиховцовы, СМАРАКОВы, Шумаковы. Я искала в Старом Лещине, Лещинской плоте (ГАКО, метрики и исповедки), не нашла.[/q]
Здравствуйте! Что-нибудь известно о Шеховцовых, Шумаковых и Смараковых? В Царицынском уезде в д. Грязное жили крестьяне с такими фамилиями. Оно было основано в 1826-1829 гг. крестьянами-выходцами из Курской и Тамбовской губерний.
|
Тема: Капустины 22.02.2025, 0:06
>> Ответ на сообщение пользователя Nickolay2013 от 12 марта 2015 23:16
Здравствуйте! Сохранились ли ревизские сказки по Выгорному? Интересны Капустины и не только. Какие были фамилии в селе и окрестностях?
|
|
|