Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Talulah, Ростов-на-Дону
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Talulah

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Talulah (12)

Тема: Слобода Россошь Острогожского уезда
18.09.2025, 14:15

Фото (фотоколлаж) 1956 г. г. Россошь

На фото: Малеванчукова (Маленчук/Малеванчук) Прасковья (Прися) Кондратьевна с мужем (предположительно). Моя двоюродная прабабушка. Фамилия мужа неизвестна.
Её год рождения около 1888 г. р.

О судьбе неизвестно ничего. Возможно, сможете сориентировать где искать и как.

Также была у нее старшая сестра, Малеванчукова Ульяна Кондратьевна (1886 г.р.), моя прабабушка, и предположительно старший брат Малеванчуков Илья Кондратьевич 1875 г.р.

Их отец - Малеванчуков Кондратий ? - ок. 1855 г.р.
Были ли еще дети, у Кондратия, неизвестно.

Даже сама фамилия, Малеванчук. Со слов моей бабушки, девичья фамилия матери была Маленчукова.
Такая фамилия в поисках мне практически не встречалась, а стала попадаться Малеванчук - Малеванчуков - Малеванчукова.

Спросил экспертов, пишут что:
1. Это не фото, а рисунок/ретушь по фото+монтаж.
1956 год — вероятно дата изготовления увеличенного фото(коллажа)

2. Мужчина — вероятно военнопленный времен Первой Мировой.
Т.е. в основе мужского портрета — фотография из Австрийского плена.

Вопросы:
1. На каких ресурсах искать?
2. Есть ли списки военнопленных с фото?
3. Как продвинуться в поисках именно по Россоши?

Буду благодарен всем гипотезам, полезным ссылкам на МК, ИВ.

Тема: Австрийские военнопленные
18.09.2025, 14:05

Помогите определить, что за фуражка? На военную не похожа.

Фото (фотоколлаж) 1956 г. г. Россошь

На фото: Малеванчукова (Маленчук/Малеванчук) Прасковья (Прися) Кондратьевна с мужем. Моя двоюродная прабабушка. Фамилия мужа неизвестна. . Около 1888 г.р.
О судьбе неизвестно ничего. Возможно, сможете сориентировать где искать и как.

Также была у нее старшая сестра, Малеванчукова Ульяна Кондратьевна (1886 г.р.),, моя прабабушка, и предположительно старший брат Малеванчуков Илья Кондратьевич 1875 г.р.

Спросил экспертов, пишут что:
1. Это не фото, а рисунок/ретушь по фото+монтаж.
1956 год — вероятно дата изготовления увеличенного фото(коллажа)

2. Мужчина — вероятно военнопленный времен Первой Мировой.
Т.е. в основе мужского портрета — фотография из Австрийского плена.

Вопросы:
1. На каких ресурсах искать?
2. Есть ли списки военнопленных с фото?

Буду признателен любым гипотезам.

Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.)
16.04.2025, 15:37

Уважаемые форумчане и ВГД-гуру!

Ищу Потаповых, нашел упоминание в МК 1880 года села Среднеегорлыцкого (Лежанка) Ростовской области:

л.65 об: №242,10 (11) июля - Орловской губ. Ливенского уезда села Любовши служащаго солдата Илариона Трофимова Потапова жена Агрипина Леонтиева 30 лет - от боли живота.

село Средний Егорлык заселялось активно и переселенцами из Орловской губернии

В связи с чем, вопрос:
Встречалась ли Вам эта фамилия?

Тема: Средний Егорлык — РО
17.03.2025, 12:29

timas написал:
[q]
Алфавитный указатель к фамилиям казенных крестьян из исповедной росписи с. Среднеегорлыцкого 1846 г.
Источник: ГАСК, ф.135, оп.4, д.791, лл.549об-590об.

Обработано 667 персон и 652 двора (один двор в нумерации у писаря пропущен), по каждой персоне указаны номер двора и листа.
Отдельно в конце файла приведены Ф.И.О. глав дворов представителей духовного звания.

Исправления и замечания приветствуются (почерк у писаря не совсем каллиграфический).
[/q]
Оригиналы документов (сканы) можно посмотреть только в архиве? Или у Вас есть возможность?
Интересуют фамилии в списке Гук, Потапов, Лохматов.

Заранее благодарен за ответ.

Тема: БРАЗИЛИЯ
12.03.2025, 11:01

Уважаемые форумчане и эксперты в области генеалогии!

Прошу помощи в поисках предков человека.
По совпадению фрагментов ДНК на сайте GEDmatch, показал данного человека как дальнего родственника.
Писал без большой надежды, и был удивлен, когда он ответил, да еще и подтвердил свои русские корни.

Сам активно занимаюсь поисками, восстановлением своей родословной. Буду благодарен любым подсказкам, наводкам и ссылкам, которые помогут в поисках.

Также интересуют списки пассажиров лайнеров, которые привозили иммигрантов из России или Европы в Уругвай / Бразилию.
Временной период 1880-1960.

ФИО: Roque Luís da Silva

Вот что он пишет:

"I am 61 years old. 1964 My father probably died about 1973. My genetic data is in Myheritage and Genera.
The history I know is that probably my grandfather is from Russia. I don't know his name. I know that the people just called him russian. I am trying through My Heritage, Gedmatch, Family tree and Genera to found any relatives to see if I have information about his history of life and to know about my roots, my ancestrous, etc

In the south of Brazil we have a huge Russian community. I have contaсted include some Ortodox Churchs trying to found information. Unfortunately I did not found anything. My history is really crazy because I knew that I was adopted when I was 55 years old. My mom told me that a few days before passed way.

I really want to know who he was, his life story, the difficulties he faced, etc.

I think that my grandfather emigrated from Russia to Uruguay, because in my tree there are some people with the surname Aguirre, it is a Spanish surname. My hypothesis is that my grandfather went to Uruguay and married there, could be my father was also born in Uruguay. I don't know. Some people have informed me that he spoke a mixture between Russian and Spanish. Probably my father had a Russian surname and after some Spanish surname, as usual in Spanish countries, the mother's surname is the last name, different from Brazil where the father's surname is the last name.

I am from South of Brazil. I was born in Canoas, Rio Grande do Sul state. There, we are near Argentina and Uruguay. This is the cold part of Brasil.

That region received inmigrants from Germany, Itály, Rússia, Poland and others from the old called Sovietic Union in that time."

Машинный перевод на русский:

"Мне 61 год. 1964 год, мой отец, вероятно, умер около 1973 года. Мои генетические данные содержатся в разделе "Мое наследие и роды".
Из истории я знаю, что, вероятно, мой дедушка родом из России. Я не знаю его имени. Я знаю, что люди просто называли его русским. Я пытаюсь через свое наследие, родословную, генеалогическое древо и роды найти каких-нибудь родственников, чтобы узнать, есть ли у меня информация о его истории жизни, а также о моих корнях, моих предках и т.д

На юге Бразилии у нас огромная русская община. Я связался с несколькими ортодоксальными церквями, пытаясь найти информацию. К сожалению, я ничего не нашел. Моя история действительно сумасшедшая, потому что я знал, что меня удочерили, когда мне было 55 лет. Моя мама рассказала мне за несколько дней до смерти.

Мне очень хочется узнать, кем он был, историю его жизни, с какими трудностями он столкнулся и т.д.

Я думаю, что мой дед эмигрировал из России в Уругвай, потому что в моей родословной есть несколько человек с фамилией Агирре, это испанская фамилия. Моя гипотеза заключается в том, что мой дед уехал в Уругвай и женился там, возможно, мой отец тоже родился в Уругвае. Я не знаю. Некоторые люди сообщили мне, что он говорил на смеси русского и испанского языков. Вероятно, у моего отца была русская фамилия, и после какой-нибудь испанской фамилии, как обычно в испанских странах, фамилия матери является фамилией, в отличие от Бразилии, где фамилия отца является фамилией.

Я с юга Бразилии. Я родился в Каноасе, штат Риу-Гранди-ду-Сул. Здесь мы находимся недалеко от Аргентины и Уругвая. Это самая холодная часть Бразилии.

В то время этот регион принимал иммигрантов из Германии, Италии, России, Польши и других стран бывшего Советского Союза."

Заранее благодарен!

Тема: Лохматовы Лахматовы
11.03.2025, 15:13

Лохматовых много в Целинском районе Ростовской области.
На сайте https://pamyat-naroda.ru/ вводим в графы поиска:
Фамилия: Лохматов
Место рождения: Ростовская

Много среди жителей с. Средний Егорлык, с. Лопанка.

Алфавитный указатель к фамилиям казенных крестьян из исповедной росписи с. Среднеегорлыцкого 1846 г. (составил Т.А. Состин). Она же в народе "Лежанка".
Через поиск по документу Ctrl+F находим фамилию Лохматов.

Сейчас активно исследую эту фамилию, возможно, предки по одной из линий.

15.02.2025, 18:47

Tatiana318 написал:
[q]
В метрической книге Михаило-Архангельской церкви с.Среднеегорлыкского за 1880 год встречаются следующие фамилии:
...
Потапов
...
ГАСК ф.135 оп.78 д.748
[/q]
По Потапову, подскажите пожалуйста, Вы располагаете Именем и Отчеством данного человека?

15.02.2025, 18:46

Tatiana318 написал:
[q]
Ф.Р-2656 оп.1 д.17 «Приказы военного комиссариата о мобилизации в армию, списки мобилизованных, списки служащих национализированной мельницы и др.» 1920г.
Также в деле присутствуют списки членов профсоюза, младшего комсостава, лиц паразитического элемента. В деле встречаются следующие фамилии:
...
Потапов
...
В основном информации совсем крохи ФИО и иногда профессия.
[/q]
Подскажите по Потапову в списке. У Вас есть данные о его имени и отчеству?

Тема: Омск - город
14.02.2025, 14:38

Santos - 08 написал:
[q]
Отправляю список на букву "Н":

Набатов
Набелкин
Набибиулина
Набойченко
Набоко
Набоков
Набокова
Навознов
Навронская
Нагаева
Наганкин
Наганкина
Нагатова
Нагель
Нагибин
Нагибина
Нагнибед
Наговицин
Нагорная
Нагорнов
Нагорнова
Нагорный
Нагорных
Надеев
Надыкто
Надыктов
Надыктова
Назаренко
Назаров
Назарова
Названов
Назмутдинов
Найденко
Найденов
Найденова
Наймушин
Наймушина
Наклевкин
Наконечный
Налетова
Наливайкина
Налимова
Налобин
Налобина
Намоканов
Напалова
Наполова
Нарбут
Нарейко
Нарицин
Нарицина
Наркевич
Наркеев
Нарко
Нарольская
Наронович
Нартымова
Нарутдинова
Нарыгин
Нарыгина
Нарышкина
Наседкин
Наседкина
Насекина
Насибулин
Насибулина
Насонкин
Насонова
Насыбулин
Насыров
Наталенко
Натирухина
Наткович
Наугольных
Науменко
Наумкин
Наумов
Наумова
Наумовский
Наумочкин
Нахалов
Нацветаева
Нащенко
Неаханов
Небера
Неверова
Неволина
Неворотов
Неворотова
Невротова
Невская-Букина
Невшиц
Невьянцев
Невьянцева
Неганов
Негодяев
Негодяева
Негородов
Недащковский
Неделько
Недопекин
Недопекина
Недорезов
Недорода
Недошковская
Нежданов
Нежельская
Неживова
Незнанова
Нейман
Нейфельд
Нейц
Некрасов
Некрасова
Некрасовых
Некувящева
Некурящий
Нелин
Нелина
Неловченко
Нелюбин
Нелюбина
Нелябина
Немиров
Немирова
Немировская
Немировский
Немов
Немова
Немцова
Немчинов
Немыкин
Немытченко
Ненашев
Ненашева
Непомнящая
Непомнящий
Непомнящих
Непша
Нерингер
Неруш
Нерушевич
Несветова
Нестерева
Нестеренко
Нестеров
Нестерова
Нестерович
Нетесов
Неудахина
Неустроев
Неустроева
Неусыхин
Неусыхина
Нефедин
Нефедина
Нефедов
Нефедова
Нефедыва
Нехорошева
Нециевская
Нечаев
Нечаева
Нечецкая
Нечецкий
Нечкина
Нечуровский
Нештэ
Неязов
Нигматулин
Нигматулина
Нигмедзянов
Нижельская
Нижельский
Нижерадзе
Нижников
Низамутдинова
Низколубова
Низовских
Никитенко
Никитин
Никитина
Никитченко
Никифоров
Никифорова
Никишев
Никишева
Никишин
Николаев
Николаева
Николаенко
Николаиченко
Николайчук
Николаюк
Николенко
Никонов
Никонова
Никоть
Никрюков
Никрюкова
Никуленко
Никули
Никулин
Никулина
Нилова
Нирман
Нисецкая?
Нифонтова
Нихаева
Ничаев
Ничипуренко
Ничко
Ничков
Нищкв
Ниязов
Новак
Новгородцев
Новгородцева
Новельштейн
Новикац
Новиков
Новикова
Новицкая
Новицкий
Новичков
Новичкова
Новобранченко
Новодчиков
Новоенко
Новоженова
Новоженцева
Новожилов
Новожилова
Новокапова
Новокшанов
Новокшанова
Новокшенов
Новокшенова
Новокшонов
Новокшонова
Новолуцкая
Новомир
Новопашин
Новопашина
Новоротова
Новоселов
Новоселова
Новотоцкая
Ногов
Ноговицын
Ноговицына
Ножкина
Ножнина
Ноздренко
Ноздрючева
Ноздрякова
Норейко
Норина
Норицин
Норицина
Норкин
Норманский
Норманский
Носак
Носатенко
Носенко
Носенков
Носкевич
Носков
Носкова
Носов
Носова
Носорева
Носырина
Нохрина
Нуждин
Нуждина
Нуикин
Нукенов
Нультяев
Нультяева
Нургалиева
Нуреев
Нурмагомбетов
Нурмухаметов
Нурутдинов
Нустубаева
Нюльпилина
Нюнина-Ткачук
Нюньца
Нюхтякова
Нятин
Няшина
[/q]

Добрый день!
Пропустил нить диалога. Заинтересовала фамилия Нижельский. Мои предки по линии отца. Это список к чему имеет отношение?
Заранее благодарен.

Тема: Поиски предков в Польше
26.09.2021, 22:36

>> Ответ на сообщение пользователя Leonidova от 2 ноября 2017 10:27

Мои предки по отцовской линии НИЖЕЛЬСКИЕ, одни из основателей села Богородицкое в Ростовской области.

22.01.2021, 23:30

>> Ответ на сообщение пользователя Vesta3D от 24 января 2020 19:25

Светлана, очень интересно. Мои предки из села Лопанка (Ростовская область), а до этого жили на Украине. Фамилия Гук (мужская линия), возмоджно еще какие-то фамилии. Есть вероятность, что они из Казачьей Лопани. Сможете поделиться документом или какой-либо информацией по переселенцам?

Заранее благодарен.

Тема: Волковы
15.01.2021, 21:32

Здравствуйте!
Буду благодарен за помощь в поисках Волковых, в частности Волкова Дмитрия Николаевича, 1884 года рождения, г. Тамбов. Наводки, ссылки на полезную информацию, архивы. По Тамбовской губернии пока не смог найти архивов, метрических книг, ревизских сказок.

Ищу
Волков Дмитрий Николаевич
Год рождения: 1884
Место рождения: г. Тамбов
Работал табунщиком (конюхом) у коннозаводчика, помещика Дронова. Сейчас на месте усадьбы Дронова село Плодородное, Целинский район, Ростовская область.
Осужден ориентировочно в 1938 году за спекуляцию (со слов бабушки, его подставили). Бабушка говорила, что эшелон разбомбили под Воронежем. Смотреть где был осужден. Это либо Ростов, либо Новочеркасск, либо Целина.

Дети (искать не надо, справочно):
- Волкова Любовь Дмитриевна, родилась 30.09.1930 года, место рождения пос. Целина, Целинского района, Ростовской области.
- Волкова Раиса Дмитриевна, родилась 22.02.1926 года, место рождения пос. Целина, Целинского района, Ростовской области.
- Волкова Валентина Дмитриевна, родилась 1917 году (умерла в 1969-1970).
- Волков Николай Дмитриевич, 1921 года рождения. На момент призыва на фронт, проживал по адресу: ст. Целина, ул. 5-я линия дом 39.

Заранее благодарен каждому, кто окажет посильную помощь в поисках.