Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ALENASOKOVA91, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ALENASOKOVA91

ГОЛЬТЯПИНА АЛЕНА

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ALENASOKOVA91 (22)

Тема: Соков Михаил Иванович 1909гр
18.03.2021, 23:47

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78523228
Анкета на поиск бойца того же 37 сап.бат.,где есть рассказ от товарища

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
13.03.2021, 19:51

160562 написал:
[q]
Вероятность что кто то найдет здесь знакомое лицо стремится к нулю.к сожалению,но это факт.у меня тоже есть несколько фоток ВОВ очень жаль что нельзя показать их родственникам.
[/q]

Покажите)) Вероятность мала,но чудеса бывают)

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
13.03.2021, 17:34

Извиняюсь за плохое качество,справа мой дед Соков Михаил Иванович 1909, село Пасьяново Горьковской области, пропал без вести 12.1941г.

Тема: Соков Михаил Иванович 1909гр
12.03.2021, 23:03

Прошу помочь в поиске моего прадеда,пропавшего без вести

Соков Михаил Иванович 18.10.1909 гр (в данных мемориала 1914 года,ошибка). Родился в с.Пасьяново Шатковского района Горьковской области.
Данные с военкомата: призван 26.06.1941 Шатковским РВК Горьковской области направлен в 37 запасной саперный батальон,сержант.
ДАТА ВЫБЫТИЯ 12.1941.
Жена Сокова Прасковья Александровна, с 1946 года получает по 90 руб в связи с тем что он пропал без вести.
На сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть запись,подворный опрос, где последнее письмо 06,10,1941 пп106- 172 сд(1) ???
Имеются все учетно-партийные документы. Вступил в партию в апреле 1941 года.
37 саперный запасный батальон входил в состав 1ЗСБр Горьковской области( но не совсем точно) г.Дзержинск, в ЦАМО документов на этот батальон нет.
Данные мемориала:
Фамилия Соков
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Горьковская обл., Шатковский р-н, с. Пасьяново
Дата и место призыва Шатковский РВК, Горьковская обл., Шатковский р-н, с. Пасьяново
Последнее место службы п/п 106
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 269

Прошу помочь восстановить боевой путь моего прадеда.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
12.03.2021, 20:27

Raisa28 написал:
[q]

ALENASOKOVA91 написал:
[q]

Вообще связи между 37 запсапб и 172 сд не нашла..
[/q]

В другой ветке уже отвечала чем занимались запасные части.
Непонятно для чего Вы задаете вопросы по всем веткам форума.
Откройте по правилам форума именную тему и в ней собирайте всю информацию.
[/q]

не видела. в каждой ветке своя тема ,я же не одно и тоже спрашиваю.

12.03.2021, 20:10

Raisa28 написал:
[q]

ALENASOKOVA91 написал:
[q]

Жена Сокова Прасковья Александровна.
[/q]

Думаю, что это Ваш.
Указан номер ППС 106, принадлежавший 172 сд 1 формирования.
То, что есть неточность в годе рождения и записана мать, а не жена, такое встречается.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2

Кроме того, у Вас есть копия из алфавитной книги призванных этим РВК, другой Соков Михаил Иванович не призывался.
Алфавитная книга составлялась на основании первичных документов по призыву.
[/q]

На ОБД точно он, но вдруг пп 106(172сд) было не последнем местом службы,просто он оттуда написал последнее письмо. И Вообще связи между 37 запсапб и 172 сд не нашла....

12.03.2021, 19:40

Raisa28 написал:
[q]
ALENASOKOVA91, как звали мать и жену Михаила Ивановича?
[/q]

Жена Сокова Прасковья Александровна. Мать не знаю,но точно не Прасковья,Мария вроде

12.03.2021, 16:06

Добрый день. Помогите пожалуйста, прадед был отправлен из военкомата в 37 запасный саперный батальон г.Дзержинск Горьковской области 26.06.1941. Хотела отследить боевой путь,но в ЦАМО нет документов на 1 запасную стрелковую бригаду (в которую входил 37зсапб). Где могут быть эти документы? Может быть в местном архиве по области? Ведь запасные войска не участвовали в сражениях ,а осуществляли подготовку, могут ли документы храниться в каком то другом архиве?
Соков Михаил Иванович 1909 г.р. сержант, пропал без вести 12.1941

Тема: Помогите разобраться!
11.03.2021, 17:39

Михаха написал:
[q]

ALENASOKOVA91 написал:
[q]

[/q]

В ЦАМО вам сообщили об отсутствии документов запасного батальона или 1 ЗСБр?
Поиск по запасным частям, это совсем отдельная тема. И если нет доверия номеру ППС (но не выдумали же его из головы), то надо танцевать от печки, то есть от запасной части.
[/q]

Я конкретно запрос в ЦАМО на 37запсапб не делала,я делала запрос на деда,они мне ничего не написали, кроме того что есть на обд мемориал. Я просила 2х разных поисковиков узнать об этом батальоне и оба мне написали,что документов в ЦАМО нет. И в интернете я поискала многим отвечали из ЦАМО,что по 1ЗСБр нет документов тоже

11.03.2021, 17:01

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 11 марта 2021 13:59

172 сд была практически разгромлена под Могилевом, 10.09.1941 уже разформирована.
А вообще на базе 37 сап батальона была сформирована 279 стр дивизия которая воевала под Брянском в составе 50 армии, которая практически полностью погибла в окружении в октябре 1941. И связи между 37 сап запас бат( он входил в 1 запасную стрелковую бригаду ) и 172 сд 1ф я не нашла. Единственное что,она была доукомплектована Горьковской областью, а 37 сап зап батальон там и находился

11.03.2021, 13:59

Raisa28 написал:
[q]

ALENASOKOVA91 написал:
[q]

проконсультирует по этому вопросу???
[/q]

Напишите как звали и дайте, пожалуйста, ссылку на сайт.
[/q]

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57179030
Соков Михаил Иванович 1909 г.р.
На обд дата рождения неправильная, видно ошиблись

11.03.2021, 13:24

Помогите пожалуйста с поиском в ЦАМО.
Ищу без вести пропавшего прадеда в ВОВ. Проделана большая работа,очень много отправлено запросов. Узнала, что деда из военкомата отправили в 37 саперный запасный батальон 26.06.1941г сержант ,г.Дзержинск Горьковской области , узнала ,что в ЦАМО документов этой вч нет и на хранение не передавались,это точно. Вопрос такой,Как еще в ЦАМО можно найти информацию о боевом пути ???? Есть запись на ОБД мемориале,подворный опрос ,в котором его жена указала что последнее письмо было 6 сентября,с пп106-172сд 1ф. Если например ,искать по вч 172 сд в ЦАМО и ничего не найдется, а такое возможно, потлмучто в подворном опросе очень много ошибок, как еще можно найти информацию о последнем месте ,где он служил и где возможно погиб.
Или может кто то платно проконсультирует по этому вопросу???
Также имеются все учетно партийные документы,но дед вступал в партию до войны и поэтому никакой зацепки нет.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
10.03.2021, 8:57

Здравствуйте Можно ли сделать запрос на пропавшего безвести в вов в этот архив? Прадед пропал без вести в декабре 1941 года.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
9.03.2021, 21:49

Helen759 написал:
[q]
ALENASOKOVA91
Аналогичная ситуация. Из РГАСПИ прислали 2 регистрационных бланка (сканы с 2-х сторон) за 1936 и 1938 годы и 2 отчетные карточки с фото (разными). Боевой путь-это Память народа, смотрите документы части, чтобы определить примерное место пропажи/гибели, хорошо бы связаться с поисковиками, работающими в нужном Вам районе.
[/q]

Если верить подворному опросу последнее письмо пришло из г.Могилев из 172 дивизии 1ф,не знаю как выйти на поисковиков этого района

9.03.2021, 20:51

Helen759 написал:
[q]
ALENASOKOVA91
По этому постановлению учетные карточки гасились у всех, кто не прошел обмен партийных документов. По тем данным, что мне прислали по пропавшему в 1944 без вести прадеду из РГАСПИ никаких зацепок к боевому пути. Другое дело, если человек вернулся живым и в 1946 заполнял партийные анкеты (нашла на деда в ЦГАИПД)
[/q]

Нет ,к сожалению числится пропавшим без вести

9.03.2021, 19:10

Подскажите пожалуйста ,у меня есть на руках копии всех учетно-партийных документов деда , как это может помочь в поиске боевого пути ? Дед был сержантом и в партию вступил 12 мая 1941 года,до войны. Написано на отчетной карточке,что партбилет погашен МО СССР, По решению ЦК КПСС 1 марта 1955 года.

16.12.2020, 7:26

Максим Викторович написал:
[q]
ALENASOKOVA91, в ЦАНО тематический запрос (либо лично в читальный зал, но он вроде сейчас не работает) на выявление биографической информации (которая может быть как в фонде с/с, так и в фонде райисполкома и т.п.). Параллельно можно направить аналогичный запрос в Государственный общественно-политический архив Нижегородской области - но я бы повременил с ним, до получения ответа из ЦАНО.

Запрос пишете в свободной форме - главное, чтобы в нем был доступный максимум релевантной информации.

P.S. Свои ФИО, контакты, почтовый адрес - это само собой.
[/q]

Благодарю

15.12.2020, 23:58

Здравствуйте, подскажиие пожалуйста как найти номер партийного билета. Мой дед член вкпб,12.1941 пропал безвести на фронте. Номер партийного билета не знаю,дату вступления тоже. Делала запрос в ргаспи,пришел ответ,что по фамилии найти не могут,нужен номер партийного билета. До войны работал председателем сельского совета с.Пасьяново Горьковской обл.,могу ли я сделать запрос в архив Нижегородской области (если да,то в какой конкретно,у нас их несколько)и попросить копии его партийных документов или личное дело как работника колхоза? Если могу,то как правильно сформулировать запрос.

Тема: Козлов Константин Антонович 1910 г.р.
15.12.2020, 19:45

Raisa28 написал:
[q]
ALENASOKOVA91
Если настроены так решительно, то вам нужен помощник, обратитесь в личку к https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=139811
[/q]

Спасибо,а вот образец запроса не подскажите в областной архив, чтобы получить информацию по партийным документам?

15.12.2020, 19:21

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 декабря 2020 19:13

К сожалению доверия нет к подворному опросу, где куча ошибок,не удивительно что и пп106 напутали,а как то жить с ложной информацией не хочется,зачем же тогда искать. Лучше от начальной точки до конечной проследить путь,зная точно что он там был. 😁

15.12.2020, 19:02

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 декабря 2020 16:36

Спасибо,я хотела отследить куда его направили из 37зсапб,чтоб понять где он пропал безвести,в какой воинской части погиб. Это нужно искать в цамо ,искать по 1 зап,стрел.бригаде,но в интернете есть сведения и также вам отвечали из цамо,что документов по сержанскому и рядовому составу у них нет. Их действительно нет или это может быть отписка? Номер партийного билета не знаю,как его можно найти? В Рагспи по фамилии не нашли. Я поняла, что вы платным поиском не занимаетесь,просто прошу подсказать, тк поиски веду давно и ничего пока конкретного не узнала. Спасибо заранее

15.12.2020, 0:27

>> Ответ на сообщение пользователя Tumakov от 14 октября 2020 20:36

Здравствуйте, мой дед соков михаил иванович был призван шатковским рвк 26.06.1941 года в 37 запасный саперный батальон, получается они служили в одном батальоне но последнее письмо от него пп106-это 172сд ,воевала под Могилевом. Подскажите в состав какой девизии входил 37 зсапб,??? Чтобы найти информацию в архиве о 37 зсапб,нужно знать это.