| tanya sСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tanya s (13)Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP" 2.02.2006, 7:14
Vitaly Здравствуйте. Большое спасибо за информацию. ( о Смирнове Гаврииле Спиридоновиче ). Отрицательный результат это тоже результат. Что касается карты спецпоселков Томской области, то если у вас получится мне ее выслать, буду очень благодарна. Еще раз спасибо.
|
Тема: ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP" 5.01.2006, 5:58
Vitaly Если вам не трудно, посмотрите пожалуйста есть ли данные на этом диске о Смирнов Гавриил Спиридонович Томская область Был арестован в селе Средний Васюган ( точная дата ареста не известна, приблизительно 1933 ) и по всей видимости расстрелян или куда-то сослан, так как больше его никто никогда не видел.
Не хотелось вас беспокоить, но я уже где-то в течение пол-года пытаюсь открыть книгу памяти по Томской области, но безуспешно. Сайт не работает.
Большое спасибо.
|
Тема: Кержаки 4.01.2006, 8:04
AlB Спасибо. Буду искать. Почему-то не догадалась, что написание должно быть "кержаки".
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 4.01.2006, 7:44
Имеется ли у кого-нибудь сведения об истории заселения села Журавлиха, Усть-Пристанского района Алтайского края ? ( если не ошибаюсь это село сейчас называется Усть-Журавлиха ). Большое спасибо за любую информацию.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ 4.01.2006, 7:40
Есть кто на форуме из Усть-Коксы , респ. Алтай ? Если да, то не встречался ли вам кто-нибудь в вашей местности по фамилии Бебейкин ? Спасибо.
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 4.01.2006, 6:40
TAM Вот некоторые цитаты из книги о селе Богдановка Мелитопольского уезда : Во-первых есть такая фраза о духоборах : "В 1841-43г.г. выселяли только тех духоборов, которые не хотели перейти в православие и принять крещение. Ренегаты (?) были во всех селениях, хотя и в небольшом количестве : в Богдановке из 120 дворов ( приблизительно ) осталось до 20 принявших православие"...
"Тот час же после ссылки духоборцев на Кавказ, правительство стало вызывать всех желающих на "духоборческие места". В 1860-62 г.г. были вызваны правительством крестьяне Полтавской и Черниговской губерний. Из них до 42 семей поселилось в Богдановке, 114 душ в Троицком, часть - в Спасском, и остальные 30 семей (из Черниговской губернии) уже нашли себе места в старых духоборческих слободках и образовали Ново-Богдановку. Полтавские и черниговские поселенцы пользовались 8-летней льготою от воинской повинности и в течение 10 лет платили только мирские сборы. Кроме того, эти переселенцы получали на постройку и покупку скота 50 рублей на двор.
Есть еще такое упоминание, оно не относится конкретно ни к какому селу, но на всякий случай напишу : "На духобрческие места двинулись крестьяне Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Екатеринославской губерний.
По заселению Богдановки, к сожалению, это пока все. Если попадется еще что-нибудь, сообщу. ( В этой книге еще имеется информация как землю делили, наделы, кто сколько чего получал - по с. Богдановке, но без указания имен.... )
Alexl1 Информации об интересующем вас селе, к сожалению очень мало : Цитата об основании с. Ивановка : "Сам Потемкин и его сподвижники : адмирал граф Мордвинов, генералы Каховский, Струков, Попов, Синельников и др. получили за заслуги в Днепровском и Мелитопольском уездах обшырные земли и перевели на них крестьян преимущественно из Малороссии.Таким путем образовались по реке Конке : Васильевка, Янчыкрак, Эристовка и Скелька на земле Попова, Ивановка на земле Синельникова, Веселянка , Хитровка на земле Канкрыных."
javax Также встречалась Покровка и Акимовка, тоже гляну в субботу, хорошо ?
genomax По всей видимости, село Горелое не имело несчастья сгорать. Просто кто-то дал ему такое название. Цитата : "До 1820 года Духоборцы устроили здесь ( в Мелитопольском уезде ) 9 поселений : Терпенье, Спасское, Троицкое, Богдановку, Тамбовку, Ефремовку, Горелое, Кирилловку и Родивоновку."
|
Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии 28.12.2005, 6:07
TAM, Село Федоровка расположено в 10 км. максимум от села Терпенья, Мелитопольский район. Его можно найти на карте на сайте www.multimap.com
О заселении Мелитопольского уезда : У меня есть ксерокопия книги, одна из ее частей называется " Исторический очерк заселения Мелитопольского уезда ", изданная в конце 1800-х годов. Очень много информации, страниц на 100. Но никак не могу найти полное название этой книги, откуда была сделана ксерокопию. Как найду сразу сообщу.
А пока коротко о селе Терпенье : Основано в 1802 году. Тут поселились государственные крестьяне из Тамбовской и Воронежской губернии, сектанты-духоборы, выселенные сюда насильно. На протяжении 1843-1845 г.г. по решению царского правительства сектанты-духоборы были выселены ( ок. 900 человек ) на Кавказ. В 1845 году сюда пришли крестьяне из южных частей Мелитопольского уезда, из сел Михайловки, Балок и т.д., чуть позже - из Екатеринославской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Заселение шло свободно, правительство не предоставляло никаких льгот переселенцам. Через 5 лет после выселения духоборов здесь осело всего 112 семей ( "Военно-статистическое обозрение Российской империи, т.11, часть 2, стр. 15 ) Переселенцы из Курской и Орловской губерний составляли больше трети части населения. В 1858 году здесь было 260 дворов.
Есть еще такая книга "Материалы подворной переписи Мелитопольского уезда, вып. 1, стр. 240-241 ), но я еще не смотрела, что там.
|
Тема: Корниец 22.12.2005, 7:01
У меня есть знакомая - Корниец Тамара Николаевна, проживает в городе Запорожье, Украина ( правда, не знаю то ли это ее девичья фамилия, то ли по мужу ).
|
Тема: Кержаки 9.12.2005, 7:33
У кого-нибудь есть информация о том, кто такие киржаки и откуда происходит это название? А также хотелось бы узнать об их обычаях и укладе жизни. Спасибо за любую информацию.
|
Тема: Кузнецовы 7.07.2005, 7:17
Кузнецов Евстафий Иванович <br>( год рождения приблизительно 1895-1902) - это родной брат моей прабабушки Кузнецовой Анны Ивановны.<br>В 1960-х годах проживал в поселке Промышленная, Промышленновского района Кемеровской области.<p>Больше о нем ничего не известно.<br>Хотелось бы узнать не проживают ли в этом поселке какие-нибудь его родственники ( дети , внуки ).<p>Заранее благодарю за любую информацию.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 30.06.2005, 4:53
VictoryM<br>Бооооольшое спасибо за информацию о селе Тала !!!!!!!!! <br>Пока это все. Сделаю запрос в Красноярский архив и буду надеяться на лучшее.<br>Еще раз благодарю !!!!<p>
|
Тема: Бебейкин 25.06.2005, 4:50
Бебейкин Виктор Григорьевич и Бебейкин Николай Григорьевич <br>( приблизительно 1919-1929 г. рождения )- братья моей прабабушки Бебейкиной Анисьи Григорьевны-1910г. рождения ). В 1960 г. они оба жили в Усть-Коксе, Республика Алтай. Хотелось бы знать живут ли они там до сих пор или нет. И вообще есть ли в Усть-Коксе кто-нибудь с такой фамилией.<br>Если у кого-то есть информация, пожалуйста сообщите.<br>Спасибо.<p>(Сообщение отредактировал tanya s 25 июня 2005 4:51)
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 24.06.2005, 7:11
По имеющимся у меня сведениям моя прабабушка родилась в селе Тала ( или Тапа ) Рыбинского района Енисейской губернии , ныне Красноярский край в 1903г.<br>Никак не могу найти такое село даже на самой подробной карте . Может это старое название села и сейчас оно называется по-другому?<br>Если кому-нибудь известно где находится это село , большая просьба - сообщите пожалуйста.<br>Большое спасибо.
|
|
|