| staevСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения staev (6)Тема: Нужна помощь волонтеров 26.10.2004, 2:43
Да! Буду признателен за выдержки.<br>Пишите на tae@ru.ru, возможно, это также будет интересно участникам форума, поэтому не возражаю, если опубликуете здесь (конечно, с учетом мнения админов ).<br>Было бы интересно узнать о тверской усадьбе (начало строительства - 1889), там бывали многие известные личности. Также интересен приод после 17-го года. В архивах музея Сахарова есть ссылки, что семья Ш.-Ш. в период гражд. в-ны проживала в Москве в Б. Афанасьевском пер., а что в воспоминаниях?<br>Похоже, что надо приобретать книжку графини ) Вы покупали через интернет или в магазине?<br>С нетерпением жду ответа, удачи!<br>
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 23.10.2004, 1:48
Уф! Нашел! Сергей, это благодаря Вашей ссылке. Смотрите из переписки Мекк - Чайковскому:<p>Плещеево,<p>5 июля 1888 г.<p>Милый, дорогой друг мой! Я хочу поделиться с Вами моей семейною новостью: третьего дня моя Милочка помолвлена за князя Андрея Ширинского-Шихматова. Это очень еще молодой человек (в декабре ему будет двадцать один год), товарищ Макса по Училищу правоведения, но кончать курса, конечно, не будет: это слишком деятельная, подвижная натура для того, чтобы быть в состоянии высидеть на одном месте семь-восемь лет. Хотя он очень молод, но очень практичен и смышлен, пишет статьи в “Новом времени” и в других журналах, изъездил всю Россию вдоль и поперек, охотился в Сибири на медведей, в деревне у матери занимается хозяйством, всегда веселый, всегда чем-нибудь занят и при всём этом необыкновенно религиозен. Вот Вам; милый друг мой, легкий портрет этого юноши. Пожелайте счастья моей Милочке, этому ребенку-невесте. Юная парочка влюблена друг в друга невыразимо и теперь пока счастливы до бесконечности, а что будет дальше, то находится в руках божьих. Молодой человек есть сын того князя Шихматова, который умер товарищем министра народного просвещения, а раньше был попечителем учебного округа в Москве. У отца его осталось много друзей, и поэтому он надеется получить место. Мать жива и очень уважаема всеми, кто ее знает; братьев и сестер, считая и Андрея, всех восемь человек. Старший брат был также товарищ по Правоведению и друг моего Коли и также уже женат.<p>Как я радуюсь, милый, дорогой друг мой, всем приглашениям, которые Вы получаете. Как Ваша слава быстро выросла, но оно и неудивительно: она существовала уже давно и только и ждала возможности пронестись по всему земному шару. Вы выступили перед публикою, Вы, так сказать, этим выпустили Вашу славу на волю, как птичку из клетки, вот она и облетает весь мир. Вы не верите в сумму двадцать пять тысяч долларов? Да ведь это очень мало для такого лица, как Вы, дорогой мой, Вы необыкновенно скромны и уже слишком мало требовательны. Вам следовало бы иметь теперь при себе смышленого и добросовестного секретаря, который бы вел теперь все переговоры за Вас и отстаивал бы Ваши интересы, а то Вас очень эксплуатируют, милый друг мой.<p>Не пишу больше, потому что теперь приходится много писать, а голова всё болит или хочет болеть. Будьте здоровы, мой милый, драгоценный друг. Всею душою Ваша<p>Н. ф.-Мекк.<br>---<br>Признаюсь, последние дни, как пес по следу, проняло. Интересное это дело, однако.<br>Всем спасибо!!!<br>
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 23.10.2004, 0:30
Сергей, спасибо, это уже теплее <br>Теперь бы разобраться, кто есть кто? Вот по этой ссылке уверенно говорят, что:<br>http://www.ozon.ru/context/detail/id/345493/<br>Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, 1870 - 1927<br>Князь, камергер Высочайшего Двора, известный охотовед, писатель. Авторитетнейший знаток медвежьих охот, автор книги "По медвежьим следам".<br>В предреволюционные годы выступает больше как эксперт по лайкам. Он разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам. После революции помимо судейства, преподавал на Московских курсах охотоведения имени С. Т. Аксакова.<br>Публиковал литературные рассказы в журнале "Охотник". В 1896 г. издал "Альбом северных собак" – сборник фотоснимков с классификацией пород, составленной впервые.<br>---<br>А вот что говорит другой источник:<br>http://magazines.russ.ru/volga/1998/11-12/semen003.html<br>Ещё один саратовский губернатор князь Андрей Александрович Ширинский–Шихматов (1872 — после 1918), служивший здесь в 1913 — 1915 гг., выходец из старинного княжеского рода, ведущего начало от беев Ширинских, которые были завоевателями Крыма и находились там до начала XVIII в. “знаменитейшими и сильнейшими из всех”. Один из беев — Кинбар — выехал в Россию при Великом князе Иоанне Васильевиче III и считается родоначальником рода Ширинских.<br>---<br>Предполагаю, что это два разных Ш.-Ш., и первый очень похож на вашего Так ли это?<br>Сергей, не могли бы Вы сбросить мне на мыло или опубликовать здесь небольшую справку по Вашему источнику.<br>С уважением.<p>
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 22.10.2004, 6:55
Спасибо, но Вы не обратили внимание, что мой интерес относится не к Алексею Александровичу Ш.-Ш., а к Андрею Александровичу Ш.-Ш.<br>Возможно, что он родился в Тверской губернии, не знаю. Во всяком случае, есть ссылки, что в Вышневолоцком уезде была усадьба Ш.-Ш. <br>С уважением!<p>(Сообщение отредактировал staev 22 окт. 2004 13:04)
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 21.10.2004, 13:21
Господа!<br>Величайшая просьба, помогите опредилить истинность даты рождения, биографических подробностей жизни и года смерти князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова - известного охотоведа, специалиста по медвежьим охотам и охотничьим собакам, ученого и писателя.<br>То, что дает интернет по запросам поисковиков, весьма противоречиво и не дает полной картины.<br>С уважением!
|
|
|