Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

RITULA, г.Ярославль
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

RITULA

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения RITULA (26)

Тема: Военные лазареты
9.05.2023, 19:43

Доброго времени суток! Нашла карточку о своем родственнике Юлиане Игнатьевиче Цитовиче,старшем писаре 709-го сводного госпиталя.На вашей страничке упоминание об этом госпитале есть.Что еще можно узнать и где о передвижениях данного госпиталя или его нахождении в разные годы.Мой родственник был ранен 21.11 2017 года.Растерялась.Какую информацию могу получить и где про этот госпиталь? С уважением М.Лагуненок.

Тема: MyHeritage, база Soviet Union, Soldier Memorials, 1915–1950
24.01.2023, 23:34

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста узнать из "Советский Союз, Солдатские мемориалы, 1915-1950 " данные об Иване Васильевиче Вострякове, 1905 г.р.
Пропал без вести -1944
Myheritage говорит что что-то на него есть.
С уважением М.Е.Лагуненок

Тема: Дьяконовы
18.09.2022, 22:29

Доброго времени суток! Изучая историю своей семьи,узнала о том,что брат моей мамы Дьяконов Дмитрий Николаевич,1920 года рождения.Отец его Николай Николаевич Дьяконов,мать-Клавдия(отчество не известно).Родился,видимо, в г.Рыбинске Ярославской области.По рассказам родственников с 1936 года был разведчиком-нелегалом.Дважды встречался со Сталиным.После войны жил с семьей (женой Зинаидой и сыном Арсением(около 1949 года рождения) во Фрязино. Имел наградной пистолет.
Подскажите,можно ли где-нибудь посмотреть материалы о разведчиках-нелегалах? Может какие-то материалы рассекречены?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
30.03.2022, 10:19

Спасибо,большое за ответ,но по предложенной ссылке пока выйти не могу.

Тема: Востряков Иван Васильевич
6.11.2021, 15:31

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста узнать из "Советский Союз, Солдатские мемориалы, 1915-1950 " данные об Иване Васильевиче Вострякове, 1905 г.р.
Пропал без вести -1944
Myheritage говорит что что-то на него есть.
С уважением М.Е.Лагуненок

Тема: Зуй Иван Иванович
15.08.2021, 20:27

По поводу фотографии Ивана Ивановича Зуй: она не может быть послевоенной от него не было никаких вестей с января 1945 года.

15.08.2021, 20:24

Всем доброго времени суток!большое спасибо за помощь.В этом году мне посчастливилось побывать в Шарковщине у родственников Анны Флоровны,которые разбирая старые фотографии и бумаги нашли несколько писем и почтовых карточек с фронта от Ивана Ивановича.
Исходя из них ,я сделала вывод,что дата пропажи без вести И.И.Зуя ,действительно была поставлена от фонаря.
Первое письмо датировано 14.08.1944 года,
следующее датировано 15.09.1944 из города Львова (в нем указывается,что 10.09.44 они выехали из Белой Церкви и едут на город Варшаву);
следующее 20.10.44. написано по- польски (в нем сообщается,что он находится на станции Ceglov,но скоро,не задерживаясь,едут дальше;
следующее письмо от 04.11.1944 (здесь нет никаких сведений,кроме,что письмо проверено цензурой 21165);
следующее письмо от 02.12.1944 ;а последнее от 20.01.1945 года (Иван сообщает,что находится на Польской территории недалеко от границы с Германией.А также сообщает,что "порложение моей жизни опасное...Писать письма сейчас нет времени...Подвиги и успехи нашей Красной Армии очень велики,проходим так,как проходили нас (ком.мой,видимо,Белоруссию),без задержки"

Судя по всему, с 14.01.1945 года дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, ведя наступление с Сероцкого плацдарма (Млавско – Эльбингская операция,14-26.01.1945).Вот в это время и пропадает связь с Иваном,видимо,здесь он и пропал без вести или погиб.Почему никто не обратил внимание на дату последнего письма и не соотнес его с датой о пропаже,не понятно.
Подскажите,пожалуйста,может быть есть где-то данные по погибшим или пропавшим без вести в результате данной операции,братские захоронения.

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
20.12.2020, 7:34

дравствуйте! Изучая родословную своей семьи, узнала о том, что мой дед Антон Иванович Адамчук, родился(1900г.) в местечке Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии (Западная Украина, граница с Польшей) в семье крестьянина. В 1914 году его семья во главе с отцом, также его братья и сестра (Соня, Владимир, Степан), спасаясь от голода, уехали в Россию. Остановились в г. Тула или недалеко от Тулы. Антон и его братья и сестры были приняты в 1914 в детский дом г. Тулы. В 1916 году отец решил вернуться с семьей на родину, так как в России был такой же голод, как и на Украине. Но к этому времени старший брат Степан был мобилизован в ряды РКА, а Антон учился в высшем первом начальном училище и не хотел бросать учебу. В 1917 году семья вернулась на Украину только с двумя младшими детьми. Так Антон остался без родителей, а после установления границ родители оказались в Польше.
Подскажите, пожалуйста, где можно ли найти метрические книги конца 19 начала 20 века Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии? Материалы переписи ,может еще какие-либо документы,чтобы узнать о семье моего деда Антона Ивановича Адамчука?Недавно узнала,что его брат Адамчук Иосиф Иванович 1891 года рождения в 1937 году был арестован.
С уважением М.Е.Лагуненок.

Тема: Цитовичи, Цытовичи
15.08.2020, 16:09

Всем доброго времени суток!
ЦГА СПб. ф.Р-6143. оп.1. д.59
ЦГА СПб. Фонд Р-6143. Опись 1. Дело 59
Книга регистрации записи о браке за 1919 год: №205 - №1002 Василеостровского района
Брак.
Игнатий Григорьевич Кутитонский. 34 лет
Анастасия Игнатьевна Цытович, 34 года
Это похоже мои!

Подскажите,пожалуйста,где можно посмотреть метрические книги 1919-1929 гг. ,чтобы поискать записи о рождении их детей.
А может кому-то на форуме встречалась фамилия Кутитонские?
С уважением,М.Е.Лагуненок

Тема: Сайт польской службы генеалогии
12.08.2020, 8:34

Здравствуйте! Изучая родословную своей семьи, узнала о том, что мой дед Антон Иванович Адамчук, родился(1900г.) в местечке Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии (Западная Украина, граница с Польшей) в семье крестьянина. В 1914 году его семья во главе с отцом, также его братья и сестра (Соня, Владимир, Степан), спасаясь от голода, уехали в Россию. Остановились в г. Тула или недалеко от Тулы. Антон и его братья и сестры были приняты в 1914 в детский дом г. Тулы. В 1916 году отец решил вернуться с семьей на родину, так как в России был такой же голод, как и на Украине. Но к этому времени старший брат Степан был мобилизован в ряды РКА, а Антон учился в высшем первом начальном училище и не хотел бросать учебу. В 1917 году семья вернулась на Украину только с двумя младшими детьми. Так Антон остался без родителей, а после установления границ родители оказались в Польше.
Подскажите, пожалуйста, где можно ли найти метрические книги конца 19 начала 20 века Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии? Материалы переписи ,может еще какие-либо документы,чтобы узнать о семье моего деда Антона Ивановича Адамчука?

Тема: Люблинская губерния
12.08.2020, 8:31

Здравствуйте! Изучая родословную своей семьи, узнала о том, что мой дед Антон Иванович Адамчук, родился(1900г.) в местечке Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии (Западная Украина, граница с Польшей) в семье крестьянина. В 1914 году его семья во главе с отцом, также его братья и сестра (Соня, Владимир, Степан), спасаясь от голода, уехали в Россию. Остановились в г. Тула или недалеко от Тулы. Антон и его братья и сестры были приняты в 1914 в детский дом г. Тулы. В 1916 году отец решил вернуться с семьей на родину, так как в России был такой же голод, как и на Украине. Но к этому времени старший брат Степан был мобилизован в ряды РКА, а Антон учился в высшем первом начальном училище и не хотел бросать учебу. В 1917 году семья вернулась на Украину только с двумя младшими детьми. Так Антон остался без родителей, а после установления границ родители оказались в Польше.
Подскажите, пожалуйста, где можно ли найти метрические книги конца 19 начала 20 века Конопно Грубешовского уезда Холмской губернии? Материалы переписи ,может еще какие-либо документы,чтобы узнать о семье моего деда Антона Ивановича Адамчука?

Тема: Дисненский уезд
12.08.2020, 7:36

Уважаемый Аrsenievich! В связи с тем,что никогда не работала с такими документами,прошу помощи в поиске данных по обозначенным документам. Мне удалось выйти по ссылке "Метрические книги Игуменовской церкви 1799 – 1829"
Далее вышла в Центр семейной истории,где находятся,как я понимаю,микрофильмы.Как среди этой информации найти нужную мне?
Как эти микрофильмы открыть?
Может быть на форуме не одна я такая и у вас выложена такая инструкция.Подскажите,где почитать. Заранее благодарю.

10.08.2020, 22:25

Большое спасибо! Теперь есть над чем работать!

9.08.2020, 0:25

Подскажите,пожалуйста,где можно найти сведения об уроженцах д. Островляне Шарковщинского района Витебской области.

Ищу сведения о родителях моей бабушки Цитович Антониной Игнатьевной, родившейся 13.01.1892 года .Известно,что ее мать звали Юлией .Фамилия Седзюке(вич), а отца Цитович Игнатий. В семье было 7 детей (Юльян, Игнатий,Анастасия,Анисья,Минадора,Анна,Антонина).
Все они родились в Островлянах.
Юльян всю свою жизнь прожил в этом населенном пункте,был директором (не то гимназии,не то школы) .Была ли школа в Островлянах никто из оставшихся родственниках не знает.
Хотелось бы найти сведения о семье моей бабушки,ее родителях, братьях и сестрах.

9.08.2020, 0:09

Ищу сведения о семье своего деда Лагуненка Виктора Семеновича.

Мой дед, Лагуненок Виктор Семенович, православный, родился 17.12.1894 года в селе Б.Тулавские Миорского района Витебской области, о чем сделана запись в книге записей актов гражданского состояния 26.12.1894 года.
Умер 28.06.1976 года на 81 году жизни и похоронен на сельском кладбище в Великом Селе Шарковщинского района Витебской области.
В копии свидетельства о рождении деда указаны также его отец - Лагуненок Семен Андреевич и мать - Лагуненок Елена Николаевна.
Место регистрации – Игуменовская церковь Миорского района Витебской области.
Подскажите,где можно посмотреть метрические книги этой церкви?

Лагуненок Виктор Семенович окончил церковно-приходскую школу, предположительно, трехлетку, в д. Бондари; у него был брат Гилярий и сестра Надежда. Об их судьбах в семье ничего не известно. Может быть встречалась кому фамилия Лагуненок?

По рассказам Юрия Викторовича Лагуненка (младшего сына Лагуненка В.С.) , Виктор Семенович был призван в царскую армию, служил артиллеристом, участвовал в войне с японцами 1913-1914 годах. За спасение офицера (командира артиллерийской батареи) награжден серебряным Георгиевским крестом. К сожалению, ни креста, ни документов, подтверждающих данный факт, в семье нет.
В 1915 году служил в 4-ой батарее 2-ой Заамурской артиллерийской бригаде бомбардиром и был направлен в распоряжение Дисненского Уездного Военного начальника по случаю расформирования бригады.
Об этом свидетельствует копия Проходного свидетельства №105.
Затем служил в Бессарабии.
После революции призван в ряды Красной Армии и был направлен в Московский военный округ под командованием комиссара Жердева.
В 1922 году вернулся на родину, в Белоруссию.
Об этих событиях вообще не знаю где можно какую-то информацию найти.
Бракосочетался с Цитович Антониной Игнатьевной, родившейся 13.01.1892 года в д. Островляне Шарковщинского района Витебской области (согласно копии паспорта). Имел 3-х сыновей
Заранее спасибо за помощь.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
2.07.2020, 8:13

Всем доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, где можно найти списки детей принятых в детский дом г.Тулы в 1914-1915 годах?Можно ли найти их в свободном доступе?
С уважением, М.Е.Лагуненок

Тема: Лагуненок Виктор Семенович
25.06.2020, 18:13

Всем доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, где можно поискать электронные варианты (сканы) метрических книг по Витебской области Шарковщинский район (Миорский)?

22.06.2020, 23:34

Жена Зуй Ивана Ивановича Анна Флоровна замуж больше не выходила и всю жизнь прожила с матерью Ивана Ивановича Боговик Дарьей Илларионовной,которая умерла в возрасте около 90 лет.

Легенд в семье об этих событиях нет. Правда, совсем недавно кто-то из дальних родственников (молодых) предположил: а может он и не пропал без вести,просто не вернулся домой?
Но вряд ли бы он оставил свою мать.Откуда тогда взялось извещение?
Больше никаких писем,к сожалению, не сохранилось.

С орденами у меня тоже возникают сомнения. Никаких рассказов о том,что И.И.Зуй был награжден какими-то орденами и медалями никогда не слышала. Документов о таковых наградах тоже не нашла.
Но теперь, наверное, не узнаешь когда и где была сделана эта фотография. Из рассказов Анны Флоровны, жены И.И.Зуй я поняла, что они не виделись с момента ухода его на фронт.

22.06.2020, 23:20

Дмитрий похоронен на кладбище в Гдыне-Редлово в Польше.
На воинском кладбище захоронено 1335 советских и 21 польский воин, погибшие за 17 дней боев в Гданьско-Данцигском укрепленном районе с 14-30 марта 1945 года.
Так выглядят могилы советских солдат.

22.06.2020, 23:16

Дмитрий Викторович Лагуненок принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков и погиб 20 марта 1945 года в боях за местечко Вильки Кацк.

На карте нарисованной рукой моей матери отмечены населенные пункты, в освобождении которых принимал участие Дмитрий.
Он получил Благодарность командования за участие в боях за город Торунь (01.02.1945)
и за город Хайнице (15.02.1945).

22.06.2020, 23:09

Всем доброго времени суток! Большое спасибо за помощь!
То,что Зуй И.И. был призван в армию вместе с Лагуненок Д.В. и Поляком Э. В. мы знаем.Это подтверждают и документы ,найденные мною на сайте "Память народа"

О Дмитрие Викторовиче Лагуненке нам более менее известно. Он мой дядя,брат моего отца.
Его родителям пришло извещение о смерти Д.Лагуненка.Указано место,где он похоронен.В 90-е годы мои родители побывали в Польше на кладбище,где похоронен Д.Лагуненок.Встречались с представителями Польского Красного Креста,которые рассказали о сражениях.У нас имеются благодарности,полученные Дмитрием.

Тема: Лагуненок Виктор Семенович
19.06.2020, 11:23

Ищу сведения о семье своего деда Лагуненка Виктора Семеновича.

Мой дед, Лагуненок Виктор Семенович, православный, родился 17.12.1894 года в селе Б.Тулавские Миорского района Витебской обла-сти, о чем сделана запись в книге записей актов гражданского состояния 26.12.1894 года.
Умер 28.06.1976 года на 81 году жизни и похоронен на сельском кладбище в Великом Селе Шарковщинского района Витебской области.
В копии свидетельства о рождении деда указаны также его отец - Лагуненок Семен Андреевич и мать - Лагуненок Елена Николаевна.
Место регистрации – Игуменовская церковь Миорского района Витебской области.

Лагуненок Виктор Семенович окончил церковно-приходскую школу, предположительно, трехлетку, в д. Бондари; у него был брат Гилярий и сестра Надежда. Об их судьбах в семье ничего не известно.

По рассказам Юрия Викторовича Лагуненка (младшего сына Лагуненка В.С.) , Виктор Семенович был призван в царскую армию, служил артиллеристом, участвовал в войне с японцами 1913-1914 годах. За спасение офицера (командира артиллерийской батареи) награжден серебряным Георгиевским крестом. К сожалению, ни креста, ни документов, подтверждающих данный факт, в семье нет.
В 1915 году служил в 4-ой батарее 2-ой Заамурской артиллерийской бригаде бомбардиром и был направлен в распоряжение Дисненского Уездного Военного начальника по случаю расформирования бригады.
Об этом свидетельствует копия Проходного свидетельства №105.
Затем служил в Бессарабии.
После революции призван в ряды Красной Армии и был направлен в Московский военный округ под командованием комиссара Жердева.
В 1922 году вернулся на родину, в Белоруссию. Бракосочетался с Цитович Антониной Игнатьевной, родившейся 13.01.1892 года в д. Островляне Шарковщинского района Витебской области (согласно копии паспорта). Имел 3-х сыновей.

19.06.2020, 10:30

Почему-то не прикрепилась фотография Зуй Ивана Ивановича.

19.06.2020, 10:28

Всем доброго времени суток! Большое спасибо за помощь в поиске сведений о моем родственнике.Среди старых фотографий моей тети мы нашли фото ,где рукой моей мамы была подпись Зуй Иван Иванович-муж Анюты,а также извещение.

К сожалению,на фото нет никаких опознавательных данных где и когда она сделана.Но видно,что это постановочное фото.

С уважением,Маргарита.

12.05.2020, 17:43

Ищу данные о Зуй Иване Ивановиче, родился в 1915 году в дер. Великое Село, Шарковщинского района, Витебской области, ..
Был призван в армию в 1943 году. Пропал без вести в феврале 1944 года. Призывался Шарковщинским РВК Витебской области. Мать Боговик Дарья Илларионовна.
Жена Зуй Анна Флоровна. В семье имеются фотографии И.И.Зуй и письмо о том, что пропал без вести.
С уважением.М.Е.Лагуненок.

Тема: Цитович
4.05.2020, 14:28

Здравствуйте!

Ищу сведения о родственниках моей бабушки Цитович Антонины Игнатьевны (в замужестве Лагуненок) (13.01.1892-27.08.1969).
Известно,что Антонина Игнатьевна родилась в деревне Островляне Шарковщинского района Витебской области.

Родители :Цитович Игнатий Игнатьевич (1851г.р. в Островляне) и Цитович (в девичестве Сюдзюке(вич)) Юлия Алексеевна 1853 г. рождения. Ее отец Сюдзюкевич Алексей Осипович 1809 г.р., его отца звали Осип,а мать-Бригитта.

Известно,что у Цитович Антонины Игнатьевны были братья и сестры:
1) брат Цитович Ульян (Юлиан) Игнатьевич.(1887 г.р.) Всю жизнь прожил в деревне Островляне Шарковщинского района Витебской области.Имел семью: жена Мария,сын Виктор и дочь Валентина.
Ульян Игнатьевич был офицером царской армии,в советское время директором гимназии (школы); Его жена имела хорошее образование,полученное в СПб;
2) брат Иван Игнатьевич Цитович (1882 г.р.)(цветовод),жил и работал в п.Тихменево Ярославской обл.,имел двух сыновей;
3) сестра Цитович Анастасия Игнатьевна (1883) вышла замуж за генерала из санкт-Петербурга;
4) сестра Цитович Анисья Игнатьевна,вышла замуж за Фотиева Сергея Александровича ,ученый и педагог,работал на Окуловской бумажной фабрике,возглавлял объединение Кондровской,Троицуой и Калужской бумажных фабрик.С 1941-1947 гг возглавлял факультет и 2 кафедры ЛТИ им.Молотова;
5) сестра Минадора Игнатьевна (1894),предположительно жила в Калуге или Калужской обл.;
6) сестра Анна Игнатьевна (в замужестве Милентей) (1876-1956). Муж Милентей Флор (Ян) Захарович, имели 6-х детей.

В семье имеются некоторые фотографии.Может быть есть возможность получить сведения из метрических книг, записи о венчании, рождении детей и т.д.