Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

julia_dru, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

julia_dru

Юлия Дружинина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения julia_dru (5)

Тема: Заявки
7.01.2021, 13:06

Добрый день! Прошу добавить фамильную тему

Каплун
Регион поиска: г. Староконстантинов Хмельницкой обл., Украина

https://forum.vgd.ru/1227/116115/

Дата создания: 08.12.2021 г.

Тема: Фамильный навигатор
8.12.2020, 17:39

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Каплун
Регион поиска:
г. Староконстантинов Хмельницкая обл. Украина

Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1227/116115/

ФИО исследователя: Дружинина Юлия
Откуда исследователь: г. Киев

С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Каплун
8.12.2020, 17:19

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

У моего прапрадеда Каплуна Пинхаса Вольфа (Филиппа) Лейзеровича, прим. 1879 г.р., из местечка Китайгорода, и его жены Шейндли Элевой, прим. 1884 г.р. (оба погибли в 1941-1944 гг.) было 6 детей, все родились в г. Староконстантинове Хмельницкой области, Украина:

1. Каплун Илья Филиппович (мой прадед)
род. 25.01.1907 - ум. 1941
был женат на Полине (Пелагее) Николаевне (род. 16.05.1905, Кривой Рог (?) - ум. 23.11.1966, Киев)
у них был сын Каплун Анатолий Ильич (род. 1934 - ум. 2003, Киев), мой дед

2. Каплун Белла Филипповна в браке Хайтман
род. 20.10.1910 - ум. 03.07.1998
похоронена в Староконстантинове

ее муж Хайтман Лев Аронович (1908-1942)
их дети: Хайтман Леонид Львович, 1926 г.р., и Хайтман Арон Львович, 1931 г.р. Во время войны вместе с матерью были эвакуированы в г. Троицк Челябинской обл.

3. Каплун Мордко
род. 20.04.1910, умер в раннем детстве

4. Каплун Матвей (Мордко) Филиппович
род. 14.03.1911 - ум. 27.11.1981
похоронен в Староконстантинове

у него была жена и дети Юхим, 1937 г.р., и Галина, 1941 г.р., все погибли в 1941-1944 гг.

Судя по надгробию Матвея Филипповича, после войны был второй брак, в котором также были дети.

5. Каплун Эмма (Эмилия) Филипповна
род. 22.12.1922
ум. 30.07.1998
похоронена в Староконстантинове

была в двух браках
второй (вероятно) муж - Вольпер Юхим Самойлович (1919 - ?)
проживала во Львове, работала следователем, детей не было

6. Каплун Бронислава Филипповна
род. 1926 - ум. 1941-1944 гг.

Хотелось бы узнать, как сложилась судьба потомков Каплун Матвея Филипповича и Хайтман-Каплун Беллы Филипповны, брата и сестры моего прадеда.

А также узнать об истории семьи Каплун из г. Китайгорода (потомков и предков Лейзера Каплуна) и девичью фамилию Шейндли Каплун (к сожалению, актовую запись о ее браке с Пинхасом Каплуном обнаружить не удалось.

На фото - Каплун Эмма Филипповна.

Тема: Фамильный навигатор
12.05.2020, 20:48

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Оборин
Регион поиска: г. Чусовой, Пермский край, Россия
Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1240/109536/

ФИО исследователя: Дружинина Юлия
Откуда исследователь: г. Киев, Украина

С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлена и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Оборины
12.05.2020, 19:57

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Я ищу информацию о родной сестре моего прадеда Оборина Петра Дмитриевича - Обориной Марии Дмитриевне (фамилия в браке неизвестна), 1909 г.р., и ее дочерях Нэлли, прим. 1942 г.р., и Людмиле, прим. 1949 г.р., проживавших в г. Чусовой Пермского края. А также о семьях Обориных из г. Чусовой, сел Забагаево и Сёла, которые в настоящее время входят в состав г. Чусовой.

Оборин Петр Дмитриевич, 18.03.1907 г.р., и Оборина Мария Дмитриевна, 10.12.1909 г.р. родились в селе Сёла Пермского уезда Пермского края (записи о рождении зарегистрированы в метрических книгах Пророко-Ильинской церкви села Сёла). Их родителями были «Вереинского прихода, деревни Забегаевой крестьянин Димитрий Адрианов Оборин и законная жена его Ольга Игнатьева».

По данным на 1944 год Макушева Ольга Игнатьевна (мать Петра и Марии) проживала по адресу: г. Чусовая, Набережная ул., 36-5, Молотовская обл.

Сохранилась фотография Марии и Петра Обориных, датированная 1929 годом.

А также фотография Марии и ее семьи. Надписи на обороте: «Мария с мужем, Нэлей и Людой» и чуть ниже детской рукой «Мари 44 г. мужу 42 г Нэлли 10 г Люде 3 г фотографировались 1952 г».

Фамилия, имя, отчество мужа Марии, увы, не известны. Может быть, кто-нибудь из потомков Марии Дмитриевны узнает эти фотографии. Очень интересно, как сложилась их судьба. Было бы здорово установить с ними контакт, пообщаться, обменяться информацией.

О моем прадеде Оборине Петре Дмитриевиче, 1907 г.р. (брате Марии) известно следующее. В 1930-е годы он служил завскладом пограничного отряда в г. Гдов (на тот момент - Ленинградской, ныне - Псковской области). Был женат на Арской Валентине Михайловне (род. 1912- ум. 1987). У них были дети: Дмитрий (род. 1934 - ум. 1991), мой дед, и Юрий (род. 1938 - ум. 1978).

В военной учетно-регистрационной карточке Оборина Петра Дмитриевича значится:

Гражданская специальность: торговый работник
Место рождения: Молотовская обл., Верхнегородковский р-н, Станция Селянка ПЖД
Последнее место жительства: г. Чусовая, ул. Набережная, 36-5
Последнее место работы и должность: завод Чусовая, резчик

Каким РВК и когда призван: Ленинский РВК, г. Молотов, 28.10.1944
Участие в 2-й отечественной войне: Войска пограничной охраны, завсклада
В счет каких ресурсов поступил: по приговору
Особые отметки: ст. 162, срок 5 лет

По рассказам моей прабабушки Валентины Михайловны, в конце 1930-х Петр Дмитриевич был ложно обвинен в хищении оружия со склада погранохраны. Так как атмосфера того времени не способствовала объективному расследованию обстоятельств дела, несмотря на то, что Петр был осужден не по политической статье, мы считаем его жертвой репрессий.

Оборин Петр Дмитриевич, рядовой, стрелок 4-й отдельной армейской штрафной роты, 11-й гвардейской армии, был убит в бою 23.01.1945 года. Первичное место захоронения: «Штатсхаузен». Актуальное место захоронения: Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов (Калининградская область, Черняховский городской округ, п. Бережковское, ул. Калининградская, южнее шоссе).