 | nfuchs Наталья Фукс Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nfuchs (15)Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 21.11.2022, 13:48
Dzhentelmenudachi написал:[q] nfuchs, если Вы под выделенным Вами жирным словом "Тульского" понимаете "Тульская область", Вы ошибаетесь... В этом тексте говорится про Тульский округ Московской области... С 1929 по 1937 годы Сергиевское было в составе Московской области, ранее - в Рязанской губернии, после 1937 года - в Рязанской области.[/q]
Спасибо за уточнение. Но ведь сути это не меняет - если в составе Тульского округа Московской области, то документы за данный период могут быть и в Тульском архиве.
|
Тема: Некоторые выпуски Морского Корпуса до 1917 г. 21.11.2022, 9:54
NINETTA написал:[q] Интересная реакция на мой вопрос 17-летней давности. Личность упомянутого Мещерякова мною исследована, подобного события там не прослеживается. Спросить некого.[/q]
Да, любопытно, когда такие истории появляются в семье, а узнать не у кого. Я тоже об этой истории никого спросить не могу, только в мемуарах прабабушки остался текст об этом.
|
Тема: Воробьевы 21.11.2022, 0:47
Мой дедушка Воробьев Василий Афанасьевич переехал с родителями в Сибирь (поселок Красный Октябрь, позднее Мотково) из Воронежской области. Год переезда неизвестен, но он родился в с. Средний Карачан в 1927 году, там же поженились его родители - Воробьева Ульяна Дмитриевна и Воробьев Афанасий Иванович.
Хотела бы узнать год и причину переезда семьи в Сибирь. А также информацию о других предках и родственниках из села.
Буду признательна за рекомендации и полезную информацию.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 20.11.2022, 23:33
Dzhentelmenudachi написал:[q] nfuchs написал:
[q] В 1929 году это была Тульская губерния. А еще ранее в 19 веке Московская область.
[/q]
Где Вы такое прочитали? Забиваете в поисковике "сергиевское богородицкое сельское поселение милославский район", открываете статью на Википедии и читаете на здоровье!
И вот ссылка на официальный источник https://milbib.rzn.muzkult.ru/...rajona.pdf
Сегодня Милославский район – это глубинка Рязанской области. Но эта земля продолжает оставаться неотделимой ее частью, одной из страниц богатой и славной истории. В соответствии с постановлением ВЦИК от 12 июля 1929 года был учрежден состав округов и районов Рязанской и Московской области. Было образовано 10 округов, в том числе и Рязанский. Наш Милославский район не вошел в состав Рязанского округа, он был в составе Тульского. Кроме 32 сельсоветов, бывших в составе Милославского района в него вошли 6 сельсоветов Скопинского уезда. В 30-м году ликвидируются округа, таким образом Милославский район входит в состав Московской области. В 37- м году Московская область делится согласно постановления ЦИК на три области – Московскую, Рязанскую и Тульскую. С этого времени Милославский район – в составе Рязанской области.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 20.11.2022, 23:31
Dzhentelmenudachi написал:[q] nfuchs написал:
[q] В 1929 году это была Тульская губерния. А еще ранее в 19 веке Московская область.
[/q]
Где Вы такое прочитали? Забиваете в поисковике "сергиевское богородицкое сельское поселение милославский район", открываете статью на Википедии и читаете на здоровье!
Здесь же на форуме цитируется неоднократно и в других источниках много информации о том, что Милославский район Рязанской области относился к Тульской губернии в определенный период.
|
Тема: Некоторые выпуски Морского Корпуса до 1917 г. 20.11.2022, 23:25
NINETTA написал:[q] [B]greek[/B], у меня есть вопрос, но очень неконкретный. От родных слышала, что брат моей бабушки Мещеряков Алексей Васильевич, морской офицер, 1881 года рождения, г. Сызрань, был выброшен за борт революционными моряками. Какой флот - неизвестно. Но есть некоторые неувязки в моих сведениях о нем. Посмотрите, пожалуйста, в своих архивах, нет ли упоминания о таком человеке. По моему представлению, вероятнее Балтфлот. Жду Вашего ответа. Спасибо
[/q]
Интересно, что у меня обратная сторона этой истории, но никаких конкретных данных тоже нет. Отец прабабушки, мой прапрадед, Забурунов Федор Андреевич, участвовал в такой истории , когда был моряком на Каспийском море. По рассказам он был в компании моряков, которые за произвол выбросили за борт офицера и потом были сосланы в Александровский централ. Насколько я понимаю, это примерно в период 1900-1910 (волнения были в 1904-1905). Год рождения прапрадеда мне не известен, только начала искать информацию о нем. Наверное, таких историй об офицерах и моряках в то время было много.
|
Тема: Презентация ГИМ 21.02.19 книги Б.Пугачева "Герои и подвиги" 20.11.2022, 16:50
Здравствуйте! Как можно получить информацию о следующих героях?
ЗАБУРУНОВ Александр Андреевич, ЗАБУРУНОВ Дмитрий Яковлевич, ЗАБУРУНОВ Петр Михайлович, ЗАБУРУНОВ Степан Александрович, ЗАБУРУНОВ Федор Андреевич
Разыскиваю Забуруновых в Астрахани.
Спасибо!
|
Тема: Астраханская губерния, фамилии из разных источников 20.11.2022, 16:38
Добрый день! Разыскиваю Забуруновых в Астрахани. Мой прапрадед Забурунов Федор Андреевич до Революции служил на Каспийском море и был впоследствии сослан в Александровский централ. Хотела бы найти информацию о нем или других родственниках, которые остались в Астрахани. Год рождения неизвестен, поэтому сложно оформить запрос в архив. Думаю, что если был военный суд, то информация должна быть в военном архиве. Есть ли у кого-нибудь опыт с такими делами? И где до Революции учились моряки в Астрахани? Буду благодарна за любую полезную информацию и рекомендации. Спасибо!
|
Тема: Забуруновы 20.11.2022, 16:26
Моего прапрадеда по папиной линии звали Забурунов Федор Андреевич. Известно, что он родился в Астрахани. Год рождения неизвестен (до Революции). Есть информация о том, что он служил на Каспийском море, откуда был сослан в Александровский централ в Иркутской области. Хотела бы найти информацию о нем и родственниках, оставшихся в Астрахани.
Пока сделала запрос в Астраханский государственный архив и в Иркутский архив (вроде бы сохранились личные дела ссыльных). Буду рада дополнительным рекомендациям и информации, если кто-нибудь владеет данными о Забуруновых в Астрахани.
На карте мне встречалось село Забурунное недалеко от Астрахани. Может быть, оно как-то связано с фамилией семьи.
Забурунное — село в Лиманском районе Астраханской области России, в составе Бирючекосинского сельсовета. Расположено на берегах ерика Забурунного в 32 км к востоку от районного центра посёлка Лиман. Население — 109 человек. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B5
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 19.11.2022, 23:34
joulu написал:[q] В паспорте сестры моей бабушки (выдан в 1941 году) есть запись о месте рождения: Московская область, МИЛОСЛАВСкий район, деревня Сергеевка. Родилась бабушка в 1890 году. Хотелось бы определится с местонахождением данного района. Встречались ли кому-нибудь упоминания об этом районе? d: Заранее спасибо.
[/q]
Моя бабушка родилась в 1934 году в селе Сергиевское Милославского района Рязанской области. В 1929 году это была Тульская губерния. А еще ранее в 19 веке Московская область. Может быть, село Сергиевское и деревня Сергеевка - это одно и то же?
|
Тема: Гришины 19.11.2022, 23:05
Ищу Гришиных из села Сергиевское Милославского района Рязанской области.Моя бабушка Гришина Матрена Сергеевна там родилась в 1934 году. Моя прабабушка Мария Семеновна вышла там замуж за Гришина Сергей Андреевича (в 1920х). Информация о прадеде есть в ЦАМО (сделала запрос на справку о гибели в ВОВ). Там же был репрессирован прапрадед Гришин Андрей Дмитриевич в 1937 году. Его жена Татьяна осталась в селе, как и другие дети, кто-то уехал. У прабабушки и бабушки не осталось свидетельств о рождении после переезда в Тверскую область. Хотела бы восстановить и свидетельства о рождении, и о браке своих предков. Также восстановить девичью фамилию своей прабабушки и дату ее рождения. Пожалуйста, подскажите, как лучше действовать.
|
Тема: КП Иркутской области 22.04.2020, 14:00
Martz написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя nfuchs от 21 апреля 2020 10:22
Ваша история не имеет отношения к книгам памяти, так как это репрессии не советского, а царского правительства. Поэтому не имеет смысла обращаться в ФСБ и РГВА. Информацию о его ссылке, жизни в Александровском централе и в Иннокентьевском можно искать в Иркутском областном архиве. О жизни в Астрахани и о случае на корабле - видимо в Астраханском областном архиве. О службе в армии и также случае на корабле - возможно в РГВИА.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения! Я только начинаю свой исследовательский путь
|
Тема: КП Иркутской области 21.04.2020, 10:22
Мой прапрадед Забурунов Федор Андреевич род. в Астрахани, служил матросом на Каспийском море, был сослан в Александровский централ. Год рождения неизвестен, умер в 1920 году (вроде бы уже на свободе, так как в 1914 г в Иннокентьевске Иркутской области у него была семья и четверо детей). Жена родом из с.Александровское, где располагалась с 1889 года Александровская центральная пересыльная тюрьма, полагаю, что там он ее и встретил.
По воспоминаниями прабабушки ситуация выглядела так:
"Он — политический ссыльный. Будучи призван в армию, служил матросом на Каспийском море. В то время, он рассказывал, был сильный произвол офицеров. И вот одного из матросов, который служил вместе с отцом, за революционные настроения забили до смерти. Возмущенные сослуживцы организовали бунт на корабле и сбросили в Каспий, так говорил отец, ненавистного офицера. После этого последовал арест и военный суд. 6 матросов были приговорены к ссылке в Александровский централ. Гнали их пешим ходом"
В книгах памяти и открытых базах репрессированных имя прапрадеда не нашла. Пожалуйста, подскажите, куда обращаться за архивной справкой из Александровского централа? Имеет ли смысл писать в УФСБ по Иркутской области? Правильно ли я понимаю, что также стоит обратиться в РГВА и УФСБ по Астраханской области?
Спасибо!
|
|
|