Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

tsmyu, Элиста, Республика Калмыкия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tsmyu

Цеденова Марина Юрьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tsmyu (1)

Тема: Авюсовы
28.05.2020, 15:48

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

О Намге Авюсове упоминает участник русско - японской войны 1904 - 1905 гг. 19 -й Донской казачий полк. сотник Фёдор Ростовцев в своей книге "4 Донская казачья дивизия в русско - японскую войну": "За мужество и умелые действия в боях и в разведке знаками отличия Военного ордена 4-й степени (Георгиевского креста) были отмечены урядник 19-го полка калмык Намга Авюсов (№ 152 618) из Кутейниковской станицы...: "Было приказано отходить, и при отступлении ранен казак Иван Зенкин (ст. Баклановской). К нему бросается на выручку казак Намга Авюсов (ст. Кутейниковской) и вывозит раненого товарища." Это всё, что наша семья знает о Намге Авюсове.

Манжик Авюсов служил в 9 Донском казачьем полку генерал - адьютанта Орлова - Денисова. В 1915 году был награждён:
Георгиевская медаль 4 ст.№237748 9-й Донской каз.п., казак Авюсов Манжик (Приказ 9 Армии № 71 от 28.02.1915. За отличия в бою с неприятелем 27.08.1914 у пос.Юзефова.);

Георгиевским крестом 4 – й степени

168218 Авюсов Манжик — 9 Донской каз. генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова полк, казак. За отличие в боях с неприятелем с 24.02 по 2.03.1915 у д. Герасимов.

Георгиевским крестом 3 – й степени
75443 АВЮСОВ Манжик — 9 Донской каз. генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова полк, приказный. Награжден по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем за отличие в боях с 15-го по 31.08.1915.
Намга и Манжик Авюсовы пропали в Гражданскую войну.

1. Год и место рождения / смерти
Год и место рождения мне не известны.

2. Известные вам места проживания
станица Кутейниковская

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие казаки

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Намга и Манжик Авюсовы родные братья моего деда (Авюсов Санжа Учурович, 15.01 1907 - 22.04.1967, родился в Ростовской области, Зимовниковском районе, на хуторе Николаевский). Дед жил со своим отцом Авюсовым Учуром, с ними жил племянник деда ( сын одного из братьев). Скорее всего сын Намги. Намга, Манжик и Санжа Авюсовы выпускники Новочеркасского казачьего училища. По семейному преданию один или оба брата были полными Георгиевскими кавалерами. Насчёт вероисповедания точно сказать ничего не могу. Должны быть буддистами, но известно, что многие ростовские калмыки принимали христианство. Ёще у нас есть документ о том, что казак 56 Донского казачьего полка Авюсов Ушода с отчеством проблемы то-ли Жургиевич, то-ли Тургиевич из станицы Новоалексеевка находился в лазарете В.С.Т. г. Баку с малерией. Я предполагаю, что это брат моего прадеда Авюсова Учура Шургучиевича. Авюсовы - очень редкая фамилия среди калмыков. Однофомильцев у нас нет.