| AnromedСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anromed (3)Тема: САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА 7.05.2020, 20:39
Здравствуйте. Хотел поделиться своим опытом по поиску места захоронения и увековечения родственника, лейтенанта Лазарева В.И., погибшего на фронте ВОВ. Для начала нужно найти на доступных сайтах ( например ОБД Мемориал, Память народа) документы. Нам потребуется "Донесения о безвозвратных потерях", а также не лишним будет "Журнал боевых действий" подразделения, где служил герой. Лично я еще изучал карты современную и историческую времен войны. Карта поможет разобраться с названиями поселений, где происходили бои, поскольку часть из них поменяла свое название. Именно здесь меня и ждала основная сложность, которую предстояло решить, прежде чем писать заявление в местный военкомат с просьбой об увековечении бойца. На момент ВОВ границы областей были несколько иными, в том числе Орловская область включала в себя территории других областей (часть современной Калужской, Брянской). Соответственно некоторые названия населенных пунктов Орловской области дублировались. Так в моем случае согласно сведениям ОБД Мемориал мой родственник был похоронен в Брянской области, которая на момент его гибели была за линией фронта, на оккупированной территории. Видимо при составлении базы данных этот момент не брали во внимание и приписали к одноименной деревне. Я понял, что здесь ошибка и стал изучать исторические записи перемещения дивизии за определенный период (на момент гибели). Благодаря уважаемой Yuliya1970 на данном сайте я узнал, что мой родственник не увековечен ни на одной из братских могил, в отличие от некоторых его однополчан. Установив по документам место гибели, я отправил заказное письмо в военкомат Калужской области с заявлением, в котором подробно описал сложившуюся ситуацию, приложил карту боевых действий, выписку из ОБД Мемориал. Адрес военкоматов есть в интернете, но некоторые из них не работают, поскольку укрупнены и нужно искать действующий. В моем случае так и получилось, районный военкомат был реорганизован. Затем на мою электронную почту пришел ответ из местной администрации района в течение трех недель. В нем было сказано, что боец будет увековечен на плите братской могилы в следующем году, а в настоящее время - на бумажном носителе. Хочется надеяться, что так все и будет, и в следующем году я смогу приехать на место захоронения моего родственника, отдать дань памяти. Это важно, поскольку точное место гибели не знали его родители и брат с сестрой (моя бабушка). Хочу пожелать всем кто ищет обязательно найти, увековечить имя героя и посетить его могилу, потому что это наша общая история и история каждой семьи в отдельности.
|
Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 2.04.2020, 15:47
>> Ответ на сообщение пользователя Yuliya1970 от 2 апреля 2020 9:57
Спасибо большое за пояснение, местонахождение захоронения Людиновский р-н, д. Дмитровка больше похоже на правду. Не совсем ясно почему только двоих бойцов (Чеботарев, Зорин) увековечили из десяти, числившихся в том донесении о потерях. Может родственники вовремя начали поиски, или сохранились их опознавательные медальоны?
|
Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 1.04.2020, 17:01
ДОБРЫЙ ДЕНЬ,помогите найти захоронение двоюродного дедушки Лазарева Василия Ивановича 1921 года рождения, Саратовской области,Турковского района, с. Боцманово. Он служил в 187 танковой бригаде, лейтенант. Погиб 23.02.1943 года. Согласно "Донесения о безвозвратных потерях" похоронен в д. Дмитровка Орловской области (по другому аналогичному документу Смоленской области). Проблема в том, что при составлении электронной картотеки захоронений указана д. Дмитровка Почепского района Брянской области, что на момент гибели находилась за линией фронта, оккупированной фашистами. Соответственно там захоронен быть не может. Проследив путь 187 танковой бригады я выяснил, что на момент его гибели, в феврале 1943 года они воевали на территории современной Калужской области, как раз были бои за Дмитровку. Увы в списке погибших на надгробии братской могилы нет его фамилии, и его сослуживцев тоже. Нет его и в списке перезахороненных в д.Букань Калужской области (на сайте я нашел сведения о перенесении могил из Дмитровки). Прошу помощи в поиске места захоронения, хочу посетить его. Спасибо.
|
|
|