| Serg_UA Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Serg_UA (2)Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 28.03.2020, 19:33
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 28 марта 2020 13:31
Большое Вам спасибо за разъяснение! Еще такой уточняющий вопрос: если я правильно понимаю, то теперь уже не представляется возможным выяснить "точное" местоположение конкретного захоронения? В частности, для установления памятного знака в честь дедушки. Могут ли быть какие-нибудь еще уточняющие документы, для дальнейших поисков?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 27.03.2020, 15:37
Здравствуйте! Прошу и я Вашей помощи в поисках могилы родного брата моей бабушки. Мартощук Михаил Ефимович.
Данные из ОБД Мемориал: Фамилия Мартощук Имя Михаил Отчество Ефимович Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Требухи Дата и место призыва __.__.1944 Литинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н Последнее место службы п/п 49817 Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.03.1945 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 449
Согласно послевоенным данным Литинского РВК (источник - ОБД Мемориал) - убит. Похоронен в дер. Заузде, Германия. Поскольку я нигде не смог найти такого населенного пункта, недавно в поисках наткнулся на сайт https://pamyat-naroda.ru/ , и там выяснил более детально, что Мартощук М.Е. служил в 744 стрелковом полку 149 сд. Далее, по журналу боевых действий 744 сп удалось выяснить, что в этот период (в частности, 25.03.1945) полк в боевых действиях не участвовал. При этом, в марте (6-8 числа) проводились боевые действия и менялось место дислокации (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131800740&backurl=division%5C744%20%D1%81%D0%BF::begin_date%5C21.02.1945::end_date%5C21.02.1945::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=21.02.1945&date_to=21.02.1945 Страница журнала 22) По всем этим данным, а также при совопоставлении с картой (прикрепляю, красным овалом мною выделены Зауде и Амтиц, которые упоминаются в Журнале боевых действий) я пришел к выводу, что в донесении Литинского РВК ошибка в названии населенного пункта. Т.е., бабушкин брат мог быть похоронен в районе села Зауде. (Согласно обрывкам послевоенных рассказов его однополчанина, которые дошли до меня, он погиб во время переправы через реку, или от пули снайпера). Сейчас населенный пункт (Зауде) называется Zawada и находитсяв Гмине Gubin Любушского воеводства Республики Польша. (Амтиц, соответственно - Gębice (Гембице). Прошу Вашей помощи прояснить, есть ли там какие-то захоронения, в частности, и моего (двоюродного) дедушки. Или же, если они были перенесены, то где находятся сейчас. Также прошу прощения за столь длинное сообщение и, возможно, лишнюю информацию. Заранее благодарен!
 |
|
|