Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ap1973 (Анна)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ap1973

Анна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ap1973 (3)

Тема: Подгур
11.03.2020, 20:04

Добрый день, Константин!
Огромное спасибо за помощь.
Я в 2002 году запрашивала справку о смерти на прабабушку и даже звонила в архив ЗАГС Улан-Удэ. Но у них нет сведений ни о причинах смерти, ни о дате, ни о месте ее рождения. Как мне пояснили, все сведения писали со слов родственника умершего, а на момент ее смерти рядом были только ее дети - мой дед 14 лет и его младший брат.
Информацию о годе ее рождения и причине смерти я получила из случайно сохранившейся ее трудовой книжки. Там указан только год рождения и то, что она умерла в заразной больнице от брюшного тифа. Годом ранее от этого же заболевания умер прадед (ее муж).
Девичья фамилии прабабушки и ее национальность, а также о том, что ее отец был выслан с территории Польши за участие в восстании против русского государя, я узнала из автобиографии деда, которую он приложил при устройстве на авиационный завод в Улан-Удэ в 1946 году.
О том, что она могла быть из польских евреев, я догадываюсь, так как те несколько человек, которых я нашла через соц. сети, проживают на территории Израиля и западной Украины.
Дед ни когда не поднимал этой темы, так как в то время это было небезопасно.

Перечисленных вами людей я тоже находила на просторах интернета, но их имена мне ни о чем не говорят.
Я не могу найти информацию о списках, если таковые вообще есть и велись, кого, куда, откуда и когда ссылали. Я читала, что поляков не просто так ссылали, их ведь сначала судили, а потом перевозили с территории Польши в Россию, причем чем состоятельней и знатнее был человек, тем дальше его везли.
К северу от Варшавы есть местечко Подгура. я находила его на карте. Вроде местный курорт. Имеет ли он какое либо отношение к моим предкам не знаю. Может они были оттуда роддом.

Еще я от кого-то слышала, что в Иркутской области было целое большое поселение ссыльных поляков. но названия его я не запомнила. Может в районном архиве этого поселения есть списки ссыльных, их же должны были как то контролировать.
В общем и целом пока иной информации у меня нет.

Еще раз спасибо вам. Если у вас появится какая-либо информация буду признательна, если вы ею поделитесь.

Тема: Винницкий уезд Подольской губернии
10.03.2020, 21:03

здравствуйте. ищу информацию о прадеде и прабабушке: Молодых (Молёда или Молодык) Степан ( может быть Стефан) Григорьевич, декабрь 1894-1895 года рождения, Варвары (могла быть Вера) Марковна (декабрь 1892-1893 года рождения) жили на территории с. Куна Гайсенского района Винницкой области Украины, прадед скорее всего от туда же родом. известно что у него был брат Петр и сестра Юхыма. они жили в этом же селе. в 1935 году прадеда раскулачили и выслали в Сибирь - п. Матросова Улан -Удэ. брата во время ВОВ расстреляли немцы. о судьбе сестры мне неизвестно. Может есть ссылки на посемейные или похозяйственные книги этого села. или церковные метрические книги буду признательна если дадите информацию.

Тема: Подгур
10.03.2020, 20:36

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, найти сведения о моей прабабушке Подгур Марии Романовне примерно 1887 года рождения.
По словам деда, его мать была полька по национальности. Ее отец был выслан с территории Польши в Сибирь за участие в польском восстании, каком и куда именно, мне не известно. Умерла она в г. Улан -Удэ в 1937 году от брюшного тифа.
Дед был еще подростком. Рассказывал очень мало, опасался репрессий.
По браку фамилия прабабушки была Елхова или Ялхова. До брака могла жить в Иркутской области, как вариант в г. Усолье Сибирское. Фамилия Подгур довольна редкая, я встречала много людей с созвучными: Подгурский, Подгура, но это просто производная.
Я даже писала носителям фамилии Подгур в соцсети, но никто не откликнулся.
Может есть архивные данные по сосланным полякам после восстаний 1830-1831 и 1863-1864г? Где можно их посмотреть или запросить?
И еще, отчество у неё могло быть созвучно изменено :Романовна- Росциславовна, Радомиловна и т.д.
Заранее благодарю.