Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

leningrad67
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

leningrad67

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения leningrad67 (3)

Тема: Яковенко
7.03.2020, 9:25

Здравствуйте!

Я ищу детей / внуков / любую информацию о Яковенко Марии Григорьевне проживавшей в Благовещенске после ВОВ.

Её муж, - Гринблат Григорий Давыдович, погиб 7/3/1944 в белорусии, был старшим братом моей бабушки проживавшей в Ленинграде. Будучи офицером в 1941 году он помог бабушке эвакуироваться из Ленинграда на Дальний Восток.

После войны Мария Яковенко вышла замуж и ее дети от другого брака росли под другой фамилией.
Что интересно, - дети от второго брака приезжали в Ленинград в 1986 году встретиться с сестрой Григория.
Я их никогда не видел, но может быть дети были брат и сестра. Сейчас им должно быть около 70 лет и
они могут проживать в Благовещенске.

Я надеюсь найти их чтобы познакомиться и узнать как можно больше о Марии и ее погибшем муже.

Благодарю за помощь и любую информацию о них!

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
7.03.2020, 5:11

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 6 марта 2020 8:32
Огромное спасибо за новые хотя и грустные детали.
Вы добавили информацию о призыве в РККА в 1931. Какой источник этих данных?

Благодарю!

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
6.03.2020, 5:10

Здравствуйте!

На сайте pamyat-naroda.ru я нашел противоречивую информацию о брате моей бабушки погибшем в 1944 году.
Его имя, - Гринблат Григорий Давыдович,1909 года рождения. Это имя единственное в базе данных.
Противоречие в том что под этим именем выходит гв. капитан-инженер и рядовой штраф. взвода, но дело в том что и капитан и рядовой,
числятся погибшими в один день, 7/3/1944, и что "оба" погибли под Гомелем, и были похоронены в одном месте.

На единственной довоенной фотографии (1939) имеющейся в нашей семье Григорий запечетлен в форме старшего лейтенанта авиации (три кубика на петлицах).
Из рассказов бабушки, Григорий был одим из офицеров летной школы в районе Нежина (Украина), и всегда считали что он погиб в первой половине войны.
Данные ЦАМО на сайте приоткрывают детали его гибели, и звание капитана "стыкуется" с его довоенным званием 1939 года,
но в тоже время возникают вопросы о ео гибели, звании и его службе до войны и до момента смерти.

В записи о гибели "рядового" Гринблата указано имя жены, проживавшей в Благовещенске.
Буквально сегодня я узнал что вдова Григория, видимо все-таки капитана-инженера, Яковенко Мария Григорьевна
после войны действительно жила в Благовещенске, что лишний раз подтверждает идею что данные ЦМАО говорят об одном и том же
человеке, но из-за неточностях в документах об отбытии (смерти) один служащий проходит под двумя званиями.

Есть ли у вас возможность уточнить детали смерти офицера Гринблата и есть ли возможность узнать его довоенную биографию,
ведь он был кадровым офицером и эта информация должна фигурировать в военных архивах?

Огромное спасибо за помощь и совет в моих поисках!

Я новичок и первый раз отправляю запрос, прошу прощения, если как-то не соблюдаю правила форума.

- Эдуард.