 | AgniWater71 Ольга Шпрингер Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AgniWater71Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 3.03.2020, 7:37
Например, современный чешский город Пршибрам имеет металлургический завод, специализирующийся на свинце. В округе много давних шахт, это давний центр горнорудной промышленности. Пршибрам не так уж далеко от Соколова и Моста, где были лагеря.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 2.03.2020, 9:28
Извиняюсь, привела цитату без ссылки. Информацию о Фалкенау я взяла с сайта Проза.ру. Автор Вадим Прохоркин "Горестная Одиссея отца Берестова".
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 22:32
romanvm написал:[q] AgniWater71 написал:
[q] ЧАпец, а не ЧУ пец
[/q]
Варианты прочтения.[/q]
"Резервный лазарет для военнопленных в Фалкенау-на-Эгере, Судеты, (Reserve Lazaret fur Kriegsgefangene Falkenau) был филиалом огромного лагеря для пленных Сталаг ХIII Б, который находился в баварском Вайдене в ведении военного округа ХШ Норимберг. Теперь г. Фалькенау-на-Эгере находится в Чехии и в 1948 г. переименован в г. Соколов.
Резервный лазарет Фалькенау предназначался для нетрудоспособных и бессильных советских военнопленных."
Может, это и есть "госпиталь" (октябрь 1943) из Красноарм. книжки Тихона? Тихон пишет, что 6 октября он прибыл в Чехию (завод Чунец).
Если в Фалькенау был филиал лагеря Вайдена, то логично, что пленных могли потом погнать именно в Вайден. Думаю, надо искать завод Чунец вблизи от Фалкенау.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 22:25
romanvm написал:[q] AgniWater71 написал:
[q] ЧАпец, а не ЧУ пец
[/q]
Варианты прочтения.[/q]
Предполагаю, что всё же Тихон был на северо-западе Чехии, поблизости от других лагерей - типа Фалькенау. И привезли его туда по жд через Германию (то есть с северо-востока). В январе 1945 пленных погнали сначала в немецкий Вайден (упоминает Тихон), а затем на юго-восток в Австрию. 5 мая американцы берут Линц, а к 7 мая - видимо, продвигаются чуть восточнее - в район долины Вахау (последний регион плена в записях Тихона).
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 20:32
romanvm написал:[q] AgniWater71 написал:
[q] ЧАпец, а не ЧУ пец
[/q]
Варианты прочтения.[/q]
Всё же на ЧуНец больше похоже, если почерк смотреть. Буква П везде у Тихона чётко прописана, а здесь на Н больше похоже. Но со счетов сбрасывать нельзя, Вы правы.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 19:50
romanvm написал:[q] AgniWater71 написал:
[q] ЧАпец, а не ЧУ пец
[/q]
Варианты прочтения.[/q]
А Кунштат находится к северу от Брно. Буду разбираться.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 19:34
romanvm написал:[q] AgniWater71 написал:
[q] ЧАпец, а не ЧУ пец
[/q]
Варианты прочтения.[/q]
"В Чехии обсуждается возможность создания Мемориала памяти жертвам цыганского холокоста на месте бывшего концлагеря Годонин-у-Кунштата в Южной Моравии. В годы Второй мировой войны здесь от голода, сурового обращения и инфекционных болезней погибли около 200 человек - преимущественно, дети." Пока нашла только так.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 19:23
romanvm написал:[q] AgniWater71 написал:
[q] ЧАпец, а не ЧУ пец
[/q]
Варианты прочтения.[/q]
Спасибо, буду рыть оба варианта. Гора Чупец (Чапец) - к юго-востоку от Брно, рядом с городом Годонин (Гёдинг). Захоронения советских солдат, погибших при освобождении города, там есть. Про пленных при поверхностном поиске пока ничего.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 18:04
romanvm написал:[q] AgniWater71 По-моему указан Чупец. Вот что удалось найти: Областной город: Брно (около 400 000 жителей) Высшая точка: Чупец (819 м. Над уровнем моря) Возможно какой-то завод под Брно.[/q]
По Вашей наводке нашла гору ЧАпец, а не ЧУ пец. Чапец (819 м) - высшая точка Южной Моравии.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 17:15
romanvm написал:[q] AgniWater71 По-моему указан Чупец. Вот что удалось найти: Областной город: Брно (около 400 000 жителей) Высшая точка: Чупец (819 м. Над уровнем моря) Возможно какой-то завод под Брно.[/q]
Спасибо!!! Буду рыть в этом направлении. Бегло глянула на карте Брно... Если они оттуда шли пешком (?) в Германию, то это был и вправду "великий переход". Надо будет мне соотнести даты с расстоянием. Там, конечно, не сибирские просторы и не сибирская зима, но всё-таки. Но не удивлюсь, если вправду шли. У Тихона отец в 1905 году из Тульской губернии ходоком притопал в Сибирь, приглядел местечко на Алтае и вернулся домой. А вскоре перевёз (по жд) всю большую семью на Алтай. Вот такие люди.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 15:17
Ой, ну научите кто-нибудь прикреплять больше одного файла!
Вторая страница записной книжки Пронякина
 |
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 1.03.2020, 15:16
Приветствую уважаемых Долгожителей Форума и всех неравнодушных!
В дополнение к информации от 28 февраля, привожу сканы ПОДЛИННИКА записной книжки Тихона Григорьевича Пронякина, которую он привёз из плена ВОВ. Здесь эта инфа не по теме. Вопросов к форумчанам у меня ПОКА нет. Сначала сама проработаю список пунктов, где Тихон был в плену, почитаю материалы форума по военнопленным. Параллельно продолжу поиск ФПД Пронякина Тихона Григорьевича (1897 г. р.).
Когда у меня возникнут сложные вопросы, обращусь за помощью к форумчанам в теме "Военнопленные: Концлагеря. Лагеря военнопленных".
Тихон сумел пронести через плен и сохранить записную книжку, а также Красноармейскую книжку. Он был отличным портным и знал немецкий язык (после плена ПМВ), поэтому предполагаем, что часть плена он провёл в не слишком страшных условиях. Шил одежду для немецких офицеров. Думаю, что шибко хлебнул он лиха с зимы 1945 г., когда пленных пешком погнали из Чехии в Германию, а затем в Альпы. Там в мае их освободили американцы, а затем Тихон прибыл в Ростовскую область, восстанавливал шахты в Донбассе до 1947 г.
Буду благодарна за любые комментарии и подсказки (здесь или в личных сообщениях).
 |
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 1.03.2020, 11:36
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 28 февраля 2020 18:57
Уважаемый Konstantin Ivanov!
Благодарю за конкретную информацию по Бедарёву и за Ваши советы! Буду искать!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 28.02.2020, 13:28
romanvm, благодарю за все Ваши подсказки! И обрадовали, что по Туле надо запрашивать УФСБ, а не обл. архив. Тут на форуме народ про этот архив ужасы пишет (типа долго и дорого).
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 28.02.2020, 13:16
Сканы стихов Тихона делала не я, а крымские родственники несколько лет назад. И сопровождали своими комментариями (не всегда точными). Пока у меня нет в руках сканов подлинников (они обещали переслать, сделав почётче), выкладываю здесь их версию прочтения.
Ну а Красноармейская книжка - скан подлинника, вполне чёткий.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 28.02.2020, 13:10
Уважаемый ygv!
Ну почему в 17 лет на ПМВ? в 1916 году ему уже минимум 19 лет было. Не факт, что он воевал с 1914 г. Думаю, чуть позже призвали. Да, это его данные на сайте по ПМВ. Там два документа о нем и по два на двух его старших братьев.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 28.02.2020, 13:05
Дорогие долгожители форума!
К сожалению, всё сразу у меня не успевается, инфы море...
В его записной книжке стоит дата 31 июля и ниже сразу запись: лагерь Сталино, Кременчуг, Шепетовка, вагон 72623 Германия, Чехия. 6 октября завод Чунец. НЕ получается, что попал в плен после советского октябрьского госпиталя. И ни печати, ни подписи...
Сама сплю и вижу во сне его ФПД. Два запроса уже посылала и получила ответы. ФПД Тихона Григорьевича Пронякина (1897 г.рожд) НЕТ в Гос.архиве Кемеровской области (это место призыва и место жительства после войны) и в Алтайском госархиве (место рождения по военным документам). Собираюсь теперь запросить областной (кемеровский) и московский ФСБ, а также гос. архивы Новосибирской и Томской областей; и рискнуть гос. архив Тульской области (это его фактическое место рождения). Ещё есть вероятность, что ФПД было уничтожено за давностью (год рождения 1897). В ФСБ по месту призыва (Сталинск-Новокузнецк) меня отфутболили в гос. архив Кемеровской области (а там дела нет, мне прислали официальный ответ).
Теперь на пару дней исчезну с форума (уезжаю), а затем обязательно вернусь. Мне теперь без вас никак нельзя.
Спасибо всем!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 28.02.2020, 12:47
Уважаемый Терсинец, и не только я голову ломаю, а все мы вместе. Но оно того стоит, Вы же знаете!
Тихон меня ещё ни разу не подвёл. Любые предположения о нём у меня всегда в итоге подтверждаются документальными фактами из разных источников. А за подсказку про гербовую печать Вам отдельное СПАСИБО, я внимания не обратила.
Про роту ПТР логично, он на Миус-фронте воевал в ОИПТД (см. Донесение о потерях...). И у нас сохранилось его стихотворное письмо дочери с фронта (1943 г): он там пишет: "Стреляю из пушки".
 |
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 28.02.2020, 12:22
Уважаемый romanvm!
В том-то и проблема, что никак он не мог быть в советском госпитале в октябре 1943!
Попал в плен (пропал без вести по документу сайта "Пам. Нар.") 30 июля 1943 г (тогда на Миус-фронте много наших в плен попало, эту историю я изучила в подробностях по ЖБД и др. источникам).
В записной книжке Тихона сохранились записи, что после 30 июля 1943 г. он в лагере Сталино, затем Кременчуг, Шепетовка, и по ж/д через Германию в Чехию. С 6 октября 1943 по 28 января 1945 Тихон на заводе Чунец в Чехии.
Проблемка, что я живу в Сибири, а оригинал записной книжки Тихона у родственников в Крыму. Оригинал написан карандашом и затёртый, они по нему ползают с лупой. Мне знатоки посоветовали, что надо отсканировать с разрешением не менее 800 dpi. Что это такое, я не разбираюсь, но попросила родственников-крымчан, будем пытаться. Понятно, что нужен подлинник. Они мне и по Красноармейской книжке сначала туман прислали. А потом нормально. Так что жду в ближайшее время.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 28.02.2020, 9:06
Уважаемый Konstantin Ivanov!
Я отправляла Вам личное сообщение 22.02.2020 г. со своими вопросами. Ответа не получила. Я новичок на форуме и, возможно, что-то сделала не так (пожалуйста, подскажите).
Ищу сведения о моём прадедушке Юрасове Иосифе (Осипе) Ивановиче. Знаю, что он жил в Белово и умер, видимо, там же - примерно в 1931 г. Предположительно, прибыл он в Кузбасс откуда-то из Смоленской губернии после Первой Мировой войны (бежал от голода?) с женой Юрасовой (Журавлёвой) Евдокией Михайловной (и с детьми). Его младшая дочь (моя бабушка Клавдия Осиповна) родилась в Белово 21.09.1930 г. (Прабабушка ещё упоминала, что когда-то они жили в Бедарёво - а такая деревенька вроде бы есть под Новокузнецком - но мы не знаем, до или после смерти прадеда это было.). Вроде бы дед был каким-то партийным активистом (подробности не знаю).
Буду благодарна за любой Ваш ответ!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 27.02.2020, 23:29
Уважаемый Терсинец!
Спасибо, что размышляете вместе со мной. У Тихона много чего удивительного. И любые смелые предположения о нём нередко подтверждаются фактами. Он и блокнотик пронёс с карандашными записями через весь плен. В блокнотике запись перемещений и его стихи. Это точно НЕ подделка и НЕ более поздние записи. Видимо, сказался его опыт плена в Первой Мировой? А ещё он был рукастый портной - может, поэтому могли быть ему в плену какие-то послабления? И что это за загадочный завод Чунец в Чехии, где Тихон пробыл основное время в плену?
Вот его стихи, где упоминаются обстоятельства плена и освобождения. Может, кому-то будет интересно (Кстати, образование у Тихона - 4 класса, рядовой красноармеец!); подлинники есть, но они очень затёртые.
 |
|
|