Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Batsiukou, Mahilou
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Batsiukou

Aliaksei Batsiukou

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Batsiukou (2)

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
19.02.2020, 13:30

Вот именно, что нет. Ой, кстати, там два священника!
Поисками майора занимался один из его родственноков - "священник родного ему уезда"
Этот мог и в 80-90 жить.

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
19.02.2020, 13:07

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня есть для вас интересная история, а вы мне можете помочь, надеюсь. Мы с коллегой занимаемся сейчас одной научной статьёй (посвящена истории психиатрии) и наткнулись на человека по фамилии Петрохицкий. В единственном известном пока на эту тему документе (за 1870-й год, заметка в газете) говорится о том, что некий "майор Петрохицкий", сын священника одного из уездов Могилёвской губернии, загадочно исчез по прибытии в Могилёв. Спустя полгода его обнаружили в доме для умалишённых. Как оказалось, в это заведение его поместили здоровым человеком, и замучили до такой степени, что в тот же день, когда был найден, майор Петрохицкий умер. Далее автор сообщает, что майор Петрохицкий в своё время кое-кому "сильно насолил".
Я полагаю, что автор заметки перепутал в фамилии майора буквы "х" и "ж". "Петрохицкие" вообще как фамилия не существуют, кажется (все найденные мной в интернете - неправильно прочитанные Петрожицкие), а кроме того в этой же заметке автором перепутаны буквы и в других фамилиях. Так, Тепфер у него Тенфер, а Шевич - Шенич. При том качестве полиграфии подобные ошибки постоянно встречаются. Лица, указанные в статье помимо майора - находят своё подтверждение в Памятных книжках за 1869-1870 гг. Но никаких других известий об этом вопиющем случае в губернских ведомостях не сказано, равно как и этот майор не обнаруживает себя в документах. Поэтому, прошу помощи в поиске. Я просмотрел весь ваш форум, но что-то никто даже со скрипом и наугад не походит на нашу жертву. Может, я что-то просмотрел? То есть, вроде никого, кто соответствовал бы усоловиям:
1. папа - священник Петрох/жицкий "одного из уездов Могилёвской губернии".
2. майор Петрох/жицкий, участник подавления восстания 1863 года, скончался к 1870 г.
Если автор статьи ничего не выдумал в порыве патриотического угара, и реальность существования жертвы доказуема, получится очень интересный материал - там в статье ещё есть интересные подробности, не хочу здесь ими отвлекать. Уверен, если этот майор из "ваших" - вы приобретёте интересный штрих к истории рода)
С уважением