Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Natalee74, Екатеринбург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Natalee74

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Natalee74

Тема: Грязовецкий уезд
16.07.2025, 21:19


Sk78 написал:
[q]

вологжанка написал:
[q]

Sk78
в поисковой строке пишите,можно по фамилии искать,вдруг,что найдется,ваших фамилий мы не знаем
Телебино
https://gosarchive.gov35.ru/ar...mp;in=docs
можно через яндекс архив искать
https://yandex.ru/archive?ysclid=md2ngiv0ro820546233
[/q]



Интересует деревня Воздвиженское, а фамилии - Батовы, Ляпковы, Солуничевы, Артемьевы но думаю, через некоторое время выяснится что интересуют многие фамилии из этой деревни=)))

По поиску я прошелся, но так как фамилии не редкие, там много всякого не нужного находится
[/q]


В Ярославском архиве есть оцифрованные метрики: Фонд 362 опись 2 дело 235 Метрические книги церквей сёл Боярское, Карагач, Никольское в Масальщине, Покровское в Углеце Пошехонского уезда за 1734-1786 годы.(с 1781 года – Грязовецкого уезда Вологодской губернии).


Тема: Николаевск-на-Амуре
2.05.2025, 4:51

Зарисовки жизни Николаевска, глазами приезжих, начала 20 века
Спутник по Дальнему Востоку Забайкалье Амурский край Приморская область 1910
«Когда-то город, 1856—1872 г., период расцвета, жили чуть ли не исключительно за счета чиновника и солдата, но времена изменчивы. …В жизни Николаевска наступал период «хиренья», продолжавшейся вплоть до 1905 г., когда блеснули первые лучи надежд и счастья для заброшенного и всеми забытого города. России волей-неволей пришлось вспомнить про север, в том числе и про Николаевск, после того, когда японцы вытеснили нас из южных портов. Постройка фортов и усилившейся гарнизон, безопорно, оказали влияние на город в смысл, повышение его жизненных ресурсов. За время увядания Николаевск научился жить самостоятельно, без казенного пайка: вокруг создалась горная промышленность, разработка золотых приисков, а затем, в последнее время сильно выдвинулся рыбный промысел, составивший один из солидных источников, существования городского населения. Николаевск, как н все сибирские города, несмотря на свой крупный бюджет (городская смета за 1909 г. выразилась в сумме 3 тыс., руб.), не блещет благоустройством: грязь, пыль и мрак, считаются его неотъемлемыми прерогативами; не хвастнешь он также удобствами как речной порта: берета Амура, вдоль которого раскинулся город, крайне мелок, в особенности там, где расположены городская пристани. Хотя находящаяся у города длинная коса Куэгда выдвигается в реку сравнительно на порядочное расстояние, загибаясь пологой кривой вверх по течению и образуя этим очень укрытое от морских ветров пространство в виде бухты, на косе некогда были портовые сооружения, в настоящее время почти совершенно разрушенные, тем не менее и эта бухта едва доступна для судов с осадкой в 4 фута. Морские суда, приходящие в Николаевск, должны останавливаться на почтительном расстояние от порта, вёрстах в двух. Учреждения города, более важные для путешествующих: Канцелярия приамурского горного округа, Золотосплавочная Лаборатория, Управление Воинского Начальника, Почтово-телеграфная Контора, Николаевская Таможня, Уездное Казначейство, Отделение Русско-Китайского Банка, Общество Взаимного Кредита, Городская Общественная библиотека, Городская Дума н Управа Городская больница. Метеорологическая станция. Женская гимназия. Реальное училище. Агентство Амур. П-ва. Контора Р. Б.-Аз. ІІ-ва. Общество спасания на водах. Вольно-пожарное О-во. Общественное собрание. Военное собрание. Газеты: «Амурский Лиман», «Восточное Поморье»
[more]По русскому Дальнему Востоку люди их жизнь и нравы дневник странника Т 2 Глава 1911
«…Кроме этой дороговизны, существуют и другие неблагоприятные условия для не торговцев. Например, квартиры, хотя и не дорогие, но холодные и сырые. Даже погода гармонизирует с этими условиями. Ясные и тихие дни в Николаевске весьма редки. Преобладают пасмурные с дождем и снегом. А осенью и весной постоянные штормы при сумрачном небе. Зима с глубокими снегами, частыми пургами и жесткими морозами, тоже при облачном небе. Здесь редко услышишь в теплое время года намерения: «ехать за город и провести свободное время в лоне природы». Даже пройтись по улицам никому нежелательно. И не удивительно. Улицы чрезвычайно грязные от частых дождей и сорны; домишки невзрачны, тротуары только у казенных зданий. Да это бы ничего, если б хоть ясно было, или не шел бы дождь, или не было бури… Даже ходить по улицам, по делам или на службу затруднительно. В теплое время непролазная грязь, а в холодное – улицы забаррикадированы глубокими и сплошными сугробами. К этому следует прибавить 40гр. мороза или ветер. Улицы пустынны. …
Какая тяжелая и безотрадная жизнь для человеческого существования! Между тем, люди не бегут отсюда, по крайней мере некоторые. Например, торговцы. Они весьма довольны Николаевском и окрестностями. Какие хорошие дивиденды получают они здесь! Об остальном они не тужат. Они или считают свои барыши, или набивши желудки всевозможными сладкими и горькими яствами и напитками, у себя или «у своих», сладко дремлют в американских качелях. А то просто дрыхнут три четверти суток со своими супругами, заплывшими жиром. И в праздники, и будни одно развлечение: «ехать в гости». Тут поиграют в картишки, накушаются «до нельзя» и напьются до положения риз.
Другое дело бедное население города. В теплое время года весь мужской, здоровый и взрослый персонал зарабатывает пропитание на пристани, на баржах и на судах, по выгрузке и нагрузке клади и багажа. Как ни тяжел и ни опасен этот неблагодарный труд, это непрерывное таскание изо дня в день, в течение 4-5 месяцев, преимущественно в скверную погоду, тюков и кулей от 5 до 10 пудов (1 пуд 16 кг) по узкой плахе, соединяющий берег с баржей или баржу с пароходом – а рабочий люд все-таки получают за него, что называется, злыдни.
Но вот навигация кончилась, и реки скованы морозом. Весь этот рабочий люд покидает город, чтобы найти заработок где-нибудь в другом месте; целую зиму слоняются в городах Приамурья, а то уходят в Забайкалье. Весьма редким удается заработать что-нибудь в это время.
Большинство так всю зиму и проходит по Восточной Сибири, прокармливаясь Христовым именем. Являются домой перед Пасхой изнурение, полунагие и отощавшие хроническим недоеданием.
Во время отсутствия кормильцев и поильцев семьи их пробавлялись соленой кетой, картошкой и чаем. Нестарые женщины торговали собой, получая «за любовь» солдатский хлеб, крупу и оплеухи от своих «любовников» (В Николаевске – батальон, батарея и зимуют приисковые рабочие, отдыхая здесь до начала приисковых работ).
Кроме торговцев, рыбопромышленников и бедных людей, здесь живут интеллигенты и полуинтеллигенты: небольшая группа офицеров войсковых частей и чиновники казначейства, почтово-телеграфной конторы, полицейского управления… Принужденные коротать жизнь в этой сумрачно-холодно-мокро-ветренной дыре, все они лелеют одну мечту о о привольном и зажиточном своем будущем. И действительно, с их точки зрения, это бедующее очаровательно. Прокоротав здесь десять лет, они получают амурскую пенсию в размере половинного оклада жалованья. А послужат двадцать лет – полный годовой оклад жалования. Послужат бедняку до могилы 600, 800, 1000 и даже 1200 рублей в год – даром, всю жизнь: «да ведь, это одна прелесть!» С этою пенсиею он уедет куда-нибудь в Россию, в теплые края и станет жить-поживать, наслаждаясь всеми удовольствиями мира. А пока не выслужили, надо коротать эту неприглядную жизнь, хотя бы с картишками в руках. Но и карты надоедают. Остаётся одно – напиться до умопомрачения и дрыхнуть.
А Книги? К сожалению, до 1897 года матушку книжку достать в Николаевске было почти невозможно: ни библиотеки, ни читальни не было здесь. Только в 1897г. открыта библиотека и то в скромном размере. С того времени городская управа ежегодно стала отпускать на содержание по 1600р. Из этой суммы расходуются и на помещение, и на отопление, и на освещение, и на жалование библиотекарю. Так что на выписку книг и журналов не остается ни рубля. Зато абонементная плата вся идет на этот расход. К сожалению, сумма не большая – около 300 рублей. Ни и то слава Богу. Спасибо хабаровской библиотеке, которая от своих щедрот частенько дарит своей младшей, бедной сестренке дубликаты. Так, например, в 1899 году было получено здесь от неё 215 томов. Но не одна забота «как скоротать время в этой дыре» занимает николаевского интеллигента и полуинтеллигента. У семейных есть забота поважнее этой. И в самом деле, что может быть важнее вопроса о воспитании детей.
Хотя семейные военно-служащие (и гражданские) и получают здесь на воспитание сына или дочери по 120, по 150 и 200 рублей ежегодно, все-таки этой суммы достаточно только на приходящего учителя или учительницу.
Другое дело, если бы были здесь женское и мужское средние учебные заведения. Например, хоть первое. И здание имеется для него, и средства, и даже не раз ходатайствовали об открытии его. И все напрасно. Дело в том, что всевозможными мерами препятствуют разрешению этого заведения гг государственные служащие. «Если откроют заведение в Николаевске, то отменят выдачу нам пособия на воспитание детей». Зато выгадают дети. «Нет, гораздо приятнее получать пособие нам, чем учить их в здешних заведениях, если б они были открыты», говорят государственные служащие. «Но ведь вы тратите же это пособие на найм приходящего учителя?», спрашиваю одного из них. «Нет, мы учим сами их, между делом» … Кроме офицеров и чиновников, здесь живут семейные духовные люди, приказчики, канцеляристы, не имеющие права на пособие для воспитания детей, наконец, торговцы мелкие и крупные… Несомненно одно, люди влиянием всегда мокрой, сумрачной, ветряной и холодной погоды – становятся черствыми эгоистами.
Итак, вот почему здешние барышни и молодые мужчины совершенно безграмотны. Впрочем, для мальчиков, есть всё-таки городское училище и курсы для приготовления учителей в сельские школы. Тут учатся сыновья чиновников и торговцев. Что касается сыновей военно-служащих, то они отвозятся на казенный счет в кадетские корпуса, а дочери в хабаровскую женскую гимназию. Обойден, как везде, на Руси, простой обыватель (крестьяне, мощение, псаломщики фельдшера, писцы, учителя народных школ и рабочие). И только в последнее время среди мрака невежества городского общества начинается просвечиваться заря. Так, например, благодаря пожертвованию торговым домом «Пьянков и Бр» 50 000 рублей, в Николаевске открывается народное училище с бесплатной читальнею. А главное, с 1909 года здесь уже функционирует реальное училище. Ходатайство об нем было возбуждено в 1903 году. Удовлетворено только ныне, через 6 лет! Открыты в 109 году пока два класса. Город ассигновал на них 20 000 рублей. Открытие остальных последующих за счет казны. Возлагают надежды горожане на Государственную думу. Наконец, в 1910 представлению г. Гондати (как начальник амурской экспедиции), оборудовать здесь коммерческий порт.»
[/more]

Тема: Шиловка Сенгилеевский (Симбирский) уезд
10.02.2025, 19:45

1678 г. Опись Синбирска, Тагая и Синбирского уезда Приложение № 1 Опись слободам на арбугинских полях
В 1678 году, по указу царя Федора Алексеевича произведена была стольником Семеном Михайловичем Нестеровым и подъячим Иваном Козляиновым опись городу Синбирску и селениям, входившим тогда в территорию Синбирскаго уезда. Опись заключалась в подсчете дворов и проживавших в них лиц мужского пола; результаты ея были внесены в переписныя книги и представлены в Приказ Казанскаго Дворца, а оттуда впоследствии перешли на хранение в Московский Архив Министерства Юстиции, где и находятся в настоящее время. В распоряжении Симбирской губернской ученой архивной комиссии присланы копии с трех помянутых переписных книг. Первая книга заключает в себе сведения о числе дворов и людей: 1) на посаде, г. Синбирска, при чем перечислены отдельно: а) посадские люди, б) бобыли, в) площадные подъячие, г) плотники, д) кузнецы, е) сторожа Приказной Избы, ж) воротники, з) рыбные люди, и) порохового дела мастера, балакирщики, к) один двор зверовщика и дворники; 2) на посаде, пригорода Тагаева, с подразделением жителей на посадских людей и бобылей и 3) на государевой мельнице на р. Свияге.
По данным, добытым описью, оказалось в г. Синбирске (не считая кремля) 623 двора и в них 1634 человека; в пригороде Тагаеве только 12 дворов и 34 человека, да на медьнице один двор посадскаго человека с 6 лицами. Во второй книге переписаны пять слобод на арбугинских полях, жители которых „на Великаго Государя десятинную пашню пашут", именно
1) Кременская (150 дворов, в них 437 человек),
2) Кривушинская (124 двора - 443 человека),
3) Шиловская (134 двора - 333 человека),
4) Тушнинская (94 двора - 362 человека) и
5) Ключищинская (97 дворов - 357 человек),
д

Слобода Шиловская, на реке Волге, а в ней крестьяне:
во дворе Гришка Игнатьев сын Устюженин, у него дети: Мартынка, да Акимка 13 л.; да Моисейка 9 л., да Петрушка 8 л., да пасынок Якушка Леонтьев сын 13 л.;
во дворе Стенька Левонтьев сын, у него дети: Сенька, да Алешка,
у него ж захребетник Васька Матвеев сын, у него сын Артюшка 10 л., да Маркелка 2 л.;
во дворе Сенька Ананин сын Железник, у него сын Ивашка 2 л.;
во двореов Ивашка Афанасьев сын Иконник;
во дворе Парфенка Алексеев сын Пономарь, у него сын Федька;
во дворе Ивашка Никитин сын Вислобокой, у него дети: Васька, да Петрушка;
во дворе Ивашка Федоров сын Тонаш, у него дети: Федька 12 л., да Левка 6 л., да Гришка б л., да Сережка году;
во дворе Мишка Самойлов сын Галичанин, у него внук Агейка;
во дворе Артюшка Максимов сын Горшок, у него дети: Сережка 10 л., да Алешка 8 л., да Сережка 1 1/2 году,
у него ж сосед Федька Иванов сын Санник, у него дети: Якушка, да Гришка 8 л.;
во дворе Алешка Семенов сын Телковец, у него дети: Ивашка, да Федька 5 л., у Ивашки сын Артюшка году,
у него ж сосед Макарка Никифоров сын, у него сын Якушка 5 л.;
во дворе Наумка Федосьев сын Кожухин, у него брат родной Ивашка;
во дворе Мишка Афанасьев сын, у него братья родные: Мелешка, да Назарка;
во дворе Якушка Федоров сын Белобород, у него братья родные: Игнатка, да Ивашка, у него ж сосед Пашка Михеев сын;
во дворе Митька Григорьев сын Боков, у него сын Ивашка,
у него ж сосед Васька Тихонов сын;
во дворе Васька Алексеев сын Селезнев, у него дети: Якушка, да Сидорка;
во дворе Ивашка Иванов сын Четверухин, у него сын Сенька 2 л.:
во дворе Ивашка Яковлев сын Четверухин, у него дети: Ларька, да Петрушка;
во дворе Оська Никифоров сын Кисель, у него сын Гараська 10 л.;
во дворе Сенька Васильев сын, у него сын Васька 10 л.;
во дворе Васька Федоров сын Еж, у него дети: Тимошка, да Лаврушка, да Спирка 11 л., да Анофрейка 5 л.;
во дворе Ивашка Федоров сын Козел.;
во дворе Ивашка Семенов сын;
во дворе Исачка Назаров сын Мещеряк, у него сын Ганька 10 л.;
во дворе Кирюшка Григорьев сын Угрюмов, у него дети: Ивашка 12 л., да Сенька 8 л., да Ивашка 6 л., да Лучка 2 л.;
во дворе Трофимка Филипов сын Бочкарь, у него дети: Стенька 7 л., да Филька 3 л.; во дворе Савка Петров сын Маленький, у него дети: Ивашка, да Фролка 12 л.;
во дворе Ивашка Гаврилов сын Соснин;
во дворе Ивашка Васильев сын Чирок;
во дворе Матюшка Федоров сын Смирнов, у него сын Ульянка 2 л.;
во дворе Игнатка Исаев сын Удыр, у него сын Сидорка, у Сидорки сын Петрушка 3 д.,
у него сосед Артюшка Никифоров сын Токарь;
во дворе Федька Савинов сын Топоренок, у него дети: Ивашка большой, да Ивашка меньшой 12 л., у него ж брат родной Данилка;
во дворе Ивашка Яковлев сын Мула, у него сын Гришка 6 л.;
во дворе Афонька Прокофьев сын Токарь, у него дети: Стенька 7 л., Евдокимка 5 л., Евдокимка 4 л.;
во дворе Игнатка Артемьев сын Зеленая Сашга, у него сын Васька 3 л.;
во дворе Филька Федосьев сын, у него дети: Ивашка, да Мишка 8 л.;
во дворе Федька Игнатьев сын, у него дети: Якушка 10 л., да Гришка 8 л., да Ганька 5 л.;
во дворе Кирюшка Прокофьевсын, у него дети: Архипка, да Сенька, да Якушка, да Тимошка 13 л., у него ж соседи: Ивашка Петров сын, да Гаврилка Прокофьев сын;
во дворе Гришка Перфильев сын, у него сын Максимка 2 л., у него ж брат родной Андронка;
во дворе Вориска Митрофанов сын Бочкарь, у него сын Антошка;
во дворее Савка Афанасьев сын Долгой, у него дети: Левка, да Максимка;
во дворе Лучка Афанасьев сын Сухоруков, у него дети: Федька, да Аничка, да Ивашка 10 л., у Федьки сын Данилка 6 л.;
во дворе Андрюшка Левонтьев сын Смоленин, у него пасынок Митька;
во дворе Васька Иванов сын Красильников, у него сын Петрушка 6 д., да пасынок Ивашка Борисов сын 5 л.;
во дворе Стенька Анофриев сын Зарубин, у него дети: Ивашка, да Васька;
во дворе Ивашка Савельев сын Ладыгин, у него дети: Анашка, да Захарка, у Анашки сын Илюшка году, у него ж зять Ромашка Кондратьев сын, у Ромашки дети: Савка 10 л., да Микитка 2 л.;
во дворе Мишка Алексеев сын, у него дети: Артюшка 7 д., Галактионка 4 л.;
во дворе Ивашка Кириллов сын Курнакин; во дворе Васька Евстифеев сын, у него брат родной Ивашка 10 л., у него ж сосед Фролка Семенов сын, у Фролки племянник Матюшка Юрьев сын;
во дворе Кузька Иванов сын Вислобоков;
во дворе Малафейка Макаров сын, у него пасынки Федька 7 л., да Савка 4 л., Митрофановы дети;
во дворе Федька Иванов сын Бобров, у него дети: Ивашка, да Пронька году, у него ж брат родной Лучка, у Лучки сын Данилка году;
во дворе Илюшка Ермолаев сын, у него сын Софронка, у него ж сосед Минка Антропов сын, у Минки сын Агапка 10 л., у него ж, Минки, брат родной Самошка, у Самошки сын Максимка 5 л.;
во дворе Пашка Иванов сын, у него сын Микишка 10 л.;
во дворе Ивашка Евсевеев сын Брындин;
во дворе Васька Федоров сын Молошный, у него сын Андрюшка 10 л.;
во дворе Федька Осипов сын Селиванов, у него сын Данилка году;
во дворе Вавилка Осипов сын Шадра, у него сын Ивашка 2 л.;
во дворе Васька Киреев сын Плотник, у него сын Фадейка 2 л., у него ж брат родной Микитка;
во дворе Ивашка Перфильев сын Горя, у него сын Оська, да у него ж сосед Ганька Васильев сын, у Ганьки сын Гришка;
во дворе Ганька Спиридонов сын Морозин, у него брат родной Сидорка;
во дворе Захарка Клементьев сын Кузнец, у него брат родной Демка.
Да в той же слободе Шиловской, бобыли:
во дворе Федька Савинов сын Синбирев, у него дети: Ганька 10 л., да Митька году;
во дворе Першка Павлов сын Богомолов, у него дети: Стенька 8 л., да Гараська 3 л.;
во дворе Андрюшка Иванов сын, у него дети: Ивашка 8 л., да Пронька 3 л.;
во дворе Ивашка Тарасов сын Тетюшин;
во дворе Терешка Иванов сын Кочетков, у него брат родной Костька 12 л.;
двор пуст Васьки Иванова сына Кочеткова - бежал в нынешнем во 186-м году;
во дворе Ермошка Евсевеев сын Калашников
во дворе Афонька Яковлев сын, у него дети: Сергушка 5 л., да Ивашка 3 л.;
во дворе Евдокимка Романов сын;
во дворе, Ивашка Борисов сын Щербак, у него сын Ивашка 8 л.;
во дворе Ивашка Петров сын Черник, у него сын Сенька 4 л.;
во дворе Микитка Васильев сын;
во дворе Петрушка Никитин сын Сапожник, у него пасынки: Гришка, да Кирюшка 10 л., Петровы дети;
во дворе Гришка Титов сын Мещеряк, у него сын Харитонка;
во дворе Федька Иванов сын:
во дворе вдова Татьянка Ивашкина жена Васильева, у нея сосед Васька Иванов сын, у него сын Сенька 2 л.;
во дворе Гришка Григорьев сын Глухов, у него дети: Стенька 5 л., да Ефимка году;
во дворе, Сенька Макаров сын, у него дети: Мишка 5 л., да Мишка ж 3 л.;
во дворе Петрушка Петров сын Мещеряк, у него сын Ивашка 5 л.;
во дворе Ивашка Степанов сын, у него сын Гараська;
во дворе Васька Федоров сын Дюжий;
во дворе Моисейка Тарасов сын Галиченин;
во дворе Стенька Максимов сын Горшок, у него сын Гришка 10 л.;
во дворе Петрушка Парфеньев сын Бабушкин;
во дворе Петрушка Марков сын Хохлачев, у него сын Сенька 4 л., да у него ж брат двоюродный Еремка Иванов сын Пудовка;
во дворе Алешка Евсевеев сын Брында, у него дети: Якушка 5 л., да Митька 1/2 году;
во дворе Ганька Семенов сын, у него брат родной Микишка;
во дворе Гришка Семенов сын Еготин, у него сын Кирюшка 5 л.;
во дворе Петрушка Федосьев сын Кожутин, у него сын Мишка 2 л.;
во дворе Оська Кузмин сын;
во дворе Першка Михайлов сын Стародуб;
во дворе Емелька Федоров сын, у него пасынок Васька Левонтьев сын 4 л.;
во дворе Исачка Степанов сын Красильник, у него сын Ивашка 7 л.;
во дворе Ивашка Яковлев сын Закурдай;
во дворе Гришка Савастьянов сын;
во дворе Федька Васильев сын Зубрила, у него сын Васька 6 недель;
во дворе Ивашка Зотов сын, у него прхемыш Кирюшка Евдокимов сын 10 л.;
во дворе Гурка Якимов сын Сухоруков, у него сын Ивашка 5 л.;
во дворе Терешка Лазырев сын, у него сын Селиверстка 1/2 году;
во дворе Петрушка Иванов сын Швечик, у него сын Кузька 1/2 году;
во дворе Игнатка Артемьев сын Башар, у него сын Тишка без руки;
во дворе Ивашка Евдокимов сын;
во дворе Костька Анисимов сын, у него пасынок Гурка Пантелеев сын 10 л.;
во дворе Спирка Петров сын;
во дворе Федька Семенов сын, у него сын Анисимка 6 л.;
во дворе Андрюшка Семенов сын Воробков, у него внук Федотка Алферов сын, у него ж пасынок Исачка Григорьев сын,
во дворе Анкудинка Захаров сын Горшок;
во дворе Васька Никитин сын,
у него сосед Ивашка Савельев сын Свирелка;
во дворе Васька Яковлев сын Стариков,
во дворе Меркулка Спиридонов сын;
во дворе Петрушка Афанасьев сын Шумаринов;
во дворе Федька Семенов сын Лапоть, у него дети: Сенька 8 л., да Стенька 5 л.;
во дворе Илюшка Осипов сын, у него сын Артюшка году, да брат родной Самошка 10 л.;
во дворе Васька Агапов сын, у него племянник Сенька Григорьев сын 7 л., у него ж, Васьки, брат родной Федька;
во дворе Микишка Игнатьев сын, у него сын Ивашка 5 л.;
во дворе Стенька Кандратьев сын;
во дворе Макарка Филимонов сын Везавоский, у него брат родной Андрюшка 6 л.;
во дворе Сенька Стаховьев сын Заматай, у него дети: Митрофанка 10 л., да Мишка году;
во дворе Игнатка Григорьев сын, у него сын Ивашка 9 л.;
во дворе Матюшка Дмитриев сын, у него дети: Пронька 10 л., да Петрушка 8 л.;
во дворе Ефимка Иванов сын, з него братья родные: Савка, да Сенька 10 л., да Ларька 8 л.;
во дворе Гришка Алексеев сын Курбатов, у него дети: Исачка 12 л., да Андрюшка 10 л.;
во дворе Данилка Никитин сын Гнилой, у него сын Аношка 10 л.;
во дворе Антошка Леонтьев сын, у него сын Якушка 5 л.;
во дворе Сенька Федоров сын Барышнизк, у него дети: Васька, да Ивашка 10 л.;
во дворе Ивашка Гаврилов сын, у него дети: Карпик 6 л., Михейка 3 л.;
во дворе вдова Аринка Сенькина жена Васильева, у нея сын Ивашка;
во дворе Алешка Антропов сын;
во дворе Ивашка Тимофеев сын, у него сын Ефремка;
во дворе Сенька Якимов сын Бобров, у него дети: Ивашка 5 д., да Куземка 3 л.;
во дворе Федька Перфильев сын Суслик;
во дворе Гришка Михайлов сын Пороша, у него сын Якимка году;
во дворе Микитка Денисов сын Пегой;
во дворе Ивашка Спиридонов сын Морозин;
во дворе Стенька Иванов сын Трусильный;
во дворе Савка Федосеев сын Кожутин;
во дворе Ивашка Иевлев сын Красной, у него пасынок Пронька Михайлов сын 5 л.

Всего в Шиловской слободе 60 дворов крестьянских, людей в них 188 человек, 74 двора бобыльских, людей в них 145 человек; обоего 134 двора, людей в них З33 человека.


Тема: Шиловка Сенгилеевский (Симбирский) уезд
15.01.2025, 11:02

Селения Симбирского уезда П. Мартынов Симбирск 1903
Выдержка из книги

Тема: Смирновы, Покровские. Банчаковская и др.ц. Грязовецкого у.
1.06.2023, 21:56

с. Покровского ц. Покрова Пресвятой Богородицы - Фонд 230 Опись 13-2 Дело 4145 "Ревизские сказки священно-церковнослужителей и их детей церквей сел Ермаковского, Захарьинского и Никольского в Масалщине заказов Пошехонского уезда за 1766 год" листы 43 - 43 об Ярославский архив

Наталья написала в личку"Там еще один сын у Алексея Никифоровича Семен 17 лет обучается в семинарии - он не упомянут в ревизии 1755 года"

Тема: Николаевск-на-Амуре
30.05.2023, 12:48

"Году в 2020 наконец решил сходить в загс и заказать справки, чтобы узнать побольше. И очень удивился когда увидел, что фамилия Анастасии Осиповной оказалась Кавецкая, а не Ермолович. Решил , что сестра дедушки что-то напутала с девичьей фамилией матери."

А вариант того, что все таки Анастасия Осиповна Кавецкая - вы полностью исключили?




Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
28.05.2023, 22:11


ElenaPereverzeva написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, приход д. Василёво Вышневолоцкого уезда.
[/q]



http://hram-tver.ru/index.php/...ri-tserkov

Тема: Николаевск-на-Амуре
24.05.2023, 20:28


Shulmin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 24 мая 2023 19:22

Да меня изначально смущало, что дочь называла девичью фамилию матери как Ермолович, а не Кавецкая...
Получилось противоречие: в документе из ЗАГС одна фамилия, а из разговора с ее дочерью – другая. Я отмахнулся от этой загвоздки, списав всё на пожилой возраст и человеческий фактор... и кажется зря.

Как будет время, всё таки проверю версию, что Кавецкая это фамилия от предыдущего брака.
[/q]



Анна Маркова Бакшеева жена Иосифа Викентьевича Кавецкого. Бакшеев встречаются в поручителях по Эпову - метрические книги селения Больше-Михайловское (правда метрик за 1908 и 1909, 1911 год тоже нет)

Тема: Николаевск-на-Амуре
24.05.2023, 20:24

>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 24 мая 2023 19:22

Фамилия есть в брачном обыске за 1907 год (ГАХК И85 опись 46 дело 73)



Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
24.05.2023, 12:14


Shulmin написал:
[q]
Всем доброго времени суток!

Написал запрос в хабаровский архив, там мне ответили, что интересующий меня фонд оцифрован и направили в электронный читальный зал, в котором я успешно зарегистрировался.

Но там я столкнулся с проблемой.
Меня интересует фонд И85, опись 44.

В ней я искал метрические записи Николаевского Приморского собора Удского уезда за 1908-1910 годы.

И вот эти то годы я не нахожу. Может пожалуйста кто-нибудь помочь разобраться где это найти? Или эти записи погибли и их в принципе не найти?

Всем заранее большое спасибо!
[/q]


Их нет.


Тема: Смирновы, Покровские. Банчаковская и др.ц. Грязовецкого у.
23.05.2023, 17:08

Исповедальные за 1743 год по Покровской на Углеце (ГАВО фонд 496 опись 19 дело 134 стр 143 (всего 143- 147об)) - жена Алексея Никифорова - Марта Андреевна

PS исповедальная роспись по селу Боярское.

1.1. Поп Никифор Андреев вдов 66
Дети его:
2. Игнатий вдов и бездетен 30
3. Алексей 27
4.1.Жена его Мавра Андреева 23

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
29.04.2023, 22:46


annayarova написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, приход с. Асташиха Вышневолоцкого уезда.
[/q]


Деревня Асташиха, приход села Раевское, часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.
Деревня находится в стороне от всех дорог и теперь уже заброшена,а часовня осталась неизученной искусствоведами и не известной охранным органам. - https://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=49&t=1213
Видео, во время первого знакомства с часовней: https://www.youtube.com/watch?v=_F0a2-UpFjU

PS Если сравнивать современную карту и карту 19 века.

В архиве Тверской области Асташиха невстречаеться, зато есть деревня Осташиха, в разных волостях, в том числе и Раевской волости.
http://hram-tver.ru/index.php/...-chasovnya

https://authors.tverlib.ru/sit...toriya.pdf стр.196 - Осташиха карельская деревня

Тема: Смирновы, Покровские. Банчаковская и др.ц. Грязовецкого у.
7.04.2023, 6:55


Crotik49 написал:
[q]
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/654158#50

1816 г.
Метрика о рождении сына Николая у пономаря Александра Федоровича Покровского и Параскевы Сергеевны




https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/654158#60

О рождении Григория 1818 г.

[/q]



Можно предположить, что восприемник Григория - брат Александра - Алексей Федоров Покровский, выбывший в 1792 г. в лекарские ученики, на 1818 является титулярным советником (1.2.1.3.Алексей Федоров ,1773 г.р. (20.03.1775 с. Покровское в Углеце Фонд № 362. Оп.2. Д. 235 Филиал г. Рыбинск))?

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
6.04.2023, 22:23


specificus написал:
[q]

Natalee74 написал:
[q]



Три по Вышневолоцкому уезду согласно -
1901 Тверской эпархиальный список населенных мест


[/q]



Спасибо огромное! Вроде разобралась.

с. Афимьино просмотрела, С. Борзынь нашла вроде как вы сказали у мормонов, а вот Погост Рождественский-Липенский что-то не находится на Тверском Архиве. Это вот он?

Метрические книги Воскресенской церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого у. Тверской губ.


[/q]

http://hram-tver.ru/index.php/...ya-tserkov

https://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=24&t=1203




Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
6.04.2023, 22:20


specificus написал:
[q]

Natalee74 написал:
[q]



Три по Вышневолоцкому уезду согласно -
1901 Тверской эпархиальный список населенных мест


[/q]



Спасибо огромное! Вроде разобралась.

с. Афимьино просмотрела, С. Борзынь нашла вроде как вы сказали у мормонов, а вот Погост Рождественский-Липенский что-то не находится на Тверском Архиве. Это вот он?

Метрические книги Воскресенской церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого у. Тверской губ.


[/q]


Предполагала, что да, но похоже это другой населенный пункт "Воскресенская церковь села Липенский Котлован"






Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
6.04.2023, 20:57


specificus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Natalee74 от 6 апреля 2023 20:41

Иванково Вышневолоцкого уезда - или их там не одна? с. Афимьино просмотрела, ничего нет по прадеду.
[/q]


Три по Вышневолоцкому уезду согласно -
1901 Тверской епархиальный список населенных мест





Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
6.04.2023, 20:41


specificus написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию по прадеда, Транова Владимира Ивановича, родился в 1903 году в деревне Иванково Вышневолоцкого уезда. Первоначальный поиск ничего не дал - похоже что на сайте Тверского архива нет оцифрованных метрик по этой деревне. Или там был другой приход и мне где-то еще надо искать? Спасибо!
[/q]


К какой волости ваша Иванково" относилась?
Погост Рождественский-Липенский - метрики в Тверском архиве есть
с. Афимьино - - метрики в Тверском архиве есть
С. Борзынь - Новотожский уезд Борзынская церковь - метрики есть оцифрованные у мормонов







Тема: Грязовецкий уезд
3.04.2023, 18:45

>> Ответ на сообщение пользователя JuliaZemskaia от 3 апреля 2023 18:21

Вдова Ольга ...
Сын её Иван ...

Тема: Смирновы, Покровские. Банчаковская и др.ц. Грязовецкого у.
2.04.2023, 21:37

1.2.1.3.Алексей Федоров ,1773 г.р. в 1792 г.лекарский ученик

Алексей Федоров 20.03.1775 с. Покровское в Углеце Фонд № 362. Оп.2. Д. 235 Филиал г. Рыбинск


1.2.1.6.Александр Федоров1.2.1.4.Евфимиич Покровский 1782 г.р. жена Параскева Сергеева ( Пристенова) 1782-ум.до 1832

Александр Федоров 4.08.1783 с. Покровское в Углеце Фонд № 362. Оп.2. Д. 235 Филиал г. Рыбинск

Тема: Смирновы, Покровские. Банчаковская и др.ц. Грязовецкого у.
2.04.2023, 21:12

1.2.1.Федор Алексеев 1742 г.р.дьячек, потом диакон Покровской Углецкой церкви. У него жена Евдокия Андреева, дочь священника Вологодского уезда села Богоявленского.
//Андрей Евдокимов 1760 г.р. жена Екатерина Семёнова 1763 г.р.,диаконская дочь.
Их дети :
- Лев Андреев 1790
- Александр Андреев Строкин 1792 г.р., диакон Покровской Углецкой церкви, Брак 14.08.1810 г.с Сиглитинией Максимовной Слободиной ( род Слободины- Авдуевские) сын Алексей Александрович Строкин 1812 г.р.;
- Хиония Андреева 1784 г.р.
- Осип Андреев 1797 г.р.//

Федор Алексеев
Жена Евдокия Андреевна (1744 – 1792) дочь священника села Богоявленского, Вологодского уезда.
Брак 30.01.1765 в селе Боярском ГАЯО № 362. Оп.2. Д. 235




Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии
10.02.2023, 8:12


NatashaFekla написал:
[q]
Добрый день, подскажите есть ли ревизии по с. Теньковское( интересуют всё 3, конечно). Но было бы хорошо начать с 3. В идеале, ещё оказывается мои родственники переехали в 1773 году из г. Симбирск и из с. Покровское. Тоже интересует. Может у кого есть за адекватную стоимость. Только вчера узнала, что мой Прокопей не из Теньков, что в Свияжском уезде, а из с. Теньковское Симбирского уезда😀Очень хочется его найти, так как именно он себе потом взял фамилию Теньковский, с которой я и живу по сей день😊как сказал у меня начальник "мой Адам" 😃
[/q]


Здравствуйте! В теме https://forum.vgd.ru/252/35813/ есть информация по с. Теньковское - Подлесная слобода.

Несколько примеров:

РГАДА
ф. 350 оп.2 д.3119 (1722 г.) - Книга переписная помещичьих, дворцовых, синодальных, монастырских и ясачных (русские, чуваши, татары, мордва) крестьян и пашенных солдат Ввального стана Симбирского уезда (просмотрено до листа 1013, это кадр 999 из 1204) - л. 295 об. – с. Троицкое, Тенковская ПОДЛЕСНАЯ СЛОБода (вотчина Мусина-Пушкина)

Ф. 350 оп.2 д.3121 – Книга переписная помещичьих крестьян Симбирского уезда, 1748 год, населенные пункты (как правило, в каждом по несколько владельцев), указаны номера листов (не совпадают с кадрами): с. Троицкая Тенковская ПОДЛЕСНАЯ СЛОБода (в конце описи СЛОБоды указано – Тагайская ПОДЛЕСНАЯ СЛОБода), 417 душ – 420об





Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
31.01.2023, 13:52

БЕВ 30.09.1907 № 18


Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
30.01.2023, 21:58

>> Ответ на сообщение пользователя Косинус от 30 января 2023 21:48

Вознесенский приход - предполагаю, что это церковь Вознесенская на Хунгари

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
30.01.2023, 21:33

>> Ответ на сообщение пользователя Косинус от 30 января 2023 18:28

Может вам это поможет:
Благовещенские епархиальные ведомости от 1-15 июля 1917 года № 13-14
"отъ 8 іюня 1917. года за А» 1644, утверждены въ должностяхъ церковныхъ старость кт. приписнымъ церквамъ, Вознесенскаго прихода: 1) деревни Орловской, крестьянинъ* Тихонъ Берсеневъ, 2) деревни Малмыжа Моксей Ѳеофилактовъ
и 3) деревни Пермской Михаилъ Банниковъ;"

Памятная книжка Приморской области на 1916 - Церкви области по Благочиниям. Церкви, подчиненные непосредственному надзору Консистории - прилагается.

на 1894 Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей со включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран - селение Малмыжское

Епархиальные ведомости https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/5019/ - поиск вроде работает

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.12.2022, 11:02


ezam написал:
[q]
Мой прадед - Ложкин Иван Михайлович, предположительно 1870 года рождения, был священником, предположительно служил в церкви села Лудяна Ясашинская. Дети: Иван (мой дед, 1899 г.р.), Владимир, Никодим, Лидия, Нина, Людмила, жена - Вера. Где можно выяснить более подробные данные о нем и его семье, а также узнать, откуда он родом (из какой семьи, местности).
[/q]


Еще в Вятских епархиальных ведомостях можете поискать https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1113/


Тема: Васильковский уезд
17.12.2022, 22:43


Klim2018 написал:
[q]

Ошибка в том, что запрос не в той теме. Эта тема звучит так:
Киевская область » Васильковский уезд
Днепропетровскую область нужно рассматривать в других темах.
Модераторам стоит перенести информацию в соответствующую тему.
Всем удачи.
Всем спасибо.
[/q]


Я не являюсь тем человекам, кто осуществляет поиск.
Мне кажется, что человек запутался в район - уезд. Сейчас то разобрались.

Тема: Васильковский уезд
17.12.2022, 20:46


webbrave написал:
[q]

Ну да, я его и имел в виду. Ни к Васильковскому уезду, ни тем более к Днепропетровской области он отношения не имеет. В Днепропетровской области правда есть Губиниха, но это Новомосковский уезд, до Васильковки далековато.
[/q]


Нет ошибки. По картам 1939 Губин (не село, а хутор) Днепропетровская обл. Васильковский район, Добровольский сельсовет http://www.etomesto.ru/files/1791286.jpg




Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
6.12.2022, 15:04

>> Ответ на сообщение пользователя Luda80 от 6 декабря 2022 10:59



Информацию нашла, но в Томском, Красноярском и Ярославском архивах.

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
6.12.2022, 6:48


Luda80 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Natalee74 от 5 декабря 2022 22:13

Спасибо за помощь!
Я ищу записи 1895 года о крещении солдат-нехристиан 4-й батареи Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. Индексы - побочный результат этого труда уже просмотрено огромное количество метрических книг, пока безрезультатно..

То что вам отправила тоже побочный результат. То что меня интересовало не нашла (и принципе и не могла найти).

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
5.12.2022, 22:13

>> Ответ на сообщение пользователя Luda80 от 5 декабря 2022 19:10

Прикрепляю по фамильный список по следующим делам (72 тоже есть)
Фонд И85 опись 46 дела:
71 - Брачные документы: паспорта, подписки, удостоверения (свидетельства) о разрешении на вступление в брак, метрические справки и выписи, содержащие сведения за 1868, 1874, 1882-1884, 1886, 1887, 1890 гг. и др.   1 января 1885 г. - 31 декабря 1906 г.   281
72 - Брачные обыски, совершенные причтом Приохотской миссионерской церкви. Имеются брачные документы: паспорта, подписки, удостоверения (свидетельства) о разрешении на вступление в брак, метрические выписи, содержащие сведения за 1897, 1901-1903 гг.и др   1 января 1887 г. - 31 декабря 1922 г. 
73 - Брачные документы: паспорта, билеты, предоставляющие право отлучки на частные работы, удостоверения (свидетельства), дающие право на вступление в брак, метрические выписи, содержащие сведения за 1876, 1878, 1884-1886, 1888-1890 гг. и др. документы
78 - Книга записи брачных обысков причта Денисовской церкви. Заполнена причтом Приохотской миссионерской походной церкви
91 - Книга записи брачных обысков, заполненная причтом Приохотской миссионерской походной церкви  1 января 1902 г. - 31 декабря 1909 г.   40
95 - Книга записи брачных обысков, выданная причту Денисовской церкви. Заполнена причтом Иннокентьевской церкви Денисовского миссионерского стана
108 - Книга записи брачных обысков №11 Приохотской миссионерской походной церкви 
112 - Паспорта, временные виды на жительство, билеты, предоставляющие право на отлучку на частные работы и др. документы полицейского учета населения. Имеется переписка по вопросам замены и выдачи паспортов