| Vase Василий Рыжов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vase (18)Тема: ЛИТВА 1.03.2020, 13:26
Поискал в ОБД Владимира Никитиовича Чуваркина (Владимира Никитовича Чуваркина). почему-то пока не нашёл.
|
Тема: ЛИТВА 1.03.2020, 11:54
Gogin10 написал:[q] Vase написал:
[q] свидетельство очевидца событий 18 августа 1944 г и посчитал возможным выложить здесь.
[/q]
Здравствуйте. Очень интересно, спасибо.
[/q]
Пожалуйста,мне тоже было интересно. Особенно учитывая то обстоятельство (если предположить что мой дед то-же находился в это время в этой-же 10 ошб), что мой дед умер от ран на следующий день относительно описываемых событий.
 |
Тема: ЛИТВА 28.02.2020, 20:20
Как я уже писал ранее то, что ищу информации о своём деде по материнской линии Берникове Павле Павловиче 1905 г. р. Ранее уже выкладывал то, что нашёл, и то что Форумчане мне находили, за что всем Вам большое спасибо. Он был в плену, освобождён, и попал в 10 отдельный штрафной батальон где и погиб 19 августа 1944 г. Нашёл на сайте: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2950.40 свидетельство очевидца событий 18 августа 1944 г и посчитал возможным выложить здесь. Уважаемые коллеги! В этой теме предлагаю вашему вниманию отрывок из письма Владимира Никитиовича Чуваркина (по состоянию на 21.02.1966 проживал в городе Ярославле по адресу: Автозаводская улица, дом 51, квартира 24, работал машинистом котла на ТЭЦ-2): «То, что я пишу, произошло в 1944 году, в июне месяце, в 911 БАО 328-й истребительной авиационной дивизии, где я был начальником штаба. Мною был убит отстранённый от своих обязанностей и осуждённый судом офицерской чести за неоднократное хищение материальных ценностей и продуктов питания, ранее исполняющий обязанности начальника секретной части младший лейтенант Булашевич – за хищение печати части во время моего отсутствия. Когда он был доставлен в госпиталь, у него было обнаружено: две боевые характеристики, два командировочных предписания, два наряда и 45 продовольственных талонов – всё это было с печатью, но не оформлено подписью соответствующих лиц. Хоронить его командир части не дал, сказав: «Собаке – собачья и смерть!». Но факт совершён. Я по заслугам наказан: по приговору военного трибунала я осуждён на 8 лет лишения свободы, но ввиду военных действий был разжалован в рядовые с направлением на передовую. Но после приговора я был вызван командиром дивизии генерал-майором Героем Советского Союза Гусевыв, который предложил мне искупить вину в штрафном батальоне в течение 3-х месяцев. Я согласился, и генерал-майор сказал: «Будешь жив – пиши, возьму в часть к себе!». И вот я служил сначала в 16-м формировочном, а затем, с 4 по 18-е августа 1944 года – в 10-м отдельном штрафном батальоне, действовавшем в составе 31-й Городокской Краснознамённой ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. О жестокости боёв я писать не буду. Нас, конечно, не жалели, да мы в этом и не нуждались. Это были ожесточённые, в непрерывных атаках и разведках боем бои, каждый из которых был смертным приговором. Мы шли только вперёд, назад для нас дороги не было. Я опишу только один, последний бой. На вторые сутки боёв, после тяжёлого боя, я был легко ранен в голову, но этого было достаточно, чтобы покинуть штрафной батальон и поле боя, потому что ранением мы кровью смывали с себя позорное пятно, искупали свою вину. В это время с нами был - точно не помню - лейтенант Зеленков или Зеленовский, помню только, что он от нас ушёл, заболев дизентерией. Хороший был командир, ходил в бой вместе с нами. Имея право покинуть бой, я его и покинул. В конце концов, не всё ли равно, где бить фашистов – в штрафном батальоне или в нормальной части? А по совести - в штрафниках воевать было хорошо. В основном народ подобрался молодой, дружный, сильный. У всех было огромное желание разгромить немецкую нечисть, снять с себя позорное пятно. И вот – последний бой. Перед этим боем нас (около взвода оставалось тогда в живых) вывели на отдых, построили и объявили, что будут награждать, освобождать и что после борьбы с фашистскими захватчиками мы своим мужеством и своей смелостью смыли с себя чёрное пятно. «Мойтесь, брейтесь, отдыхайте, ну, а пока документы готовятся, чтобы зря не болтаться, займите боевое охранение дивизии!». Хорошо накормили нас, на душе было тепло и чисто. Мы вспоминали о последних боях, о товарищах. Да, это были тяжёлые бои и далеко неравные. Разговорам не было конца. Тут были и радости, и печали. На душе было так легко и чисто. Все мы были самими настоящими, честными, с чистой душой и совестью людьми. Стали собираться сумерки. В траншеях было после последних передряг как дома. Но вдруг пришёл штабной офицер и сообщил нам, что в нескольких километрах была в окружении одна из наших частей, необходимо было пробить фронт немцев. Нам в бой идти уже не приказывали, но сказали, что командование надеется только на нас и достойно вознаградит нас. Да, мы могли не идти в бой, были другие, тем более, что я и несколько товарищей были легко раненые, а этого было достаточно, да и после 14-ти суток беспрерывных боёв мы были истрёпаны: ведь, когда нас вывели, мы не узнавали друг друга, все заросшие, изодранные и некоторые с белыми проседями на голове. Вообще, мы имели заслуженный отдых, тем более, что своё задание мы выполнили, мы уже были не штрафники, да и чего скрывать, очень хотелось жить, а когда предстоят тяжёлые бои, ещё больше хочется жить, вспоминаются все родные, знакомые, родные места, и всё это-то проносится в мыслях, а уж потом ничего подобного не бывает, становится всё безразлично, начинаешь звереть, берутся откуда-то нечеловеческие силы. Заверения командования, что не забудет нас, вознаградит нас, нас подстёгивали. И уже не думали мы об отдыхе. Нужно было выручать своих кровных товарищей и бить фашистского гада, очищать Родину. В молодых сердцах этот огонёк загорелся быстро, заполняя друг друга. Мы согласились идти в бой, прекрасно понимая, что это для многих из нас он будет последним боем - слишком мало было нас. Ну, конечно, с нами были только винтовки, а из боеприпасов ничего не было, потому что, когда нам сказали, что освобождают и награждают, то каждый два – три патронташа расстрелял с радости, а вот теперь их не было, о чём мы и сказали штабному офицеру, который заверил нас, что боепитание будет, и с этим нашим согласием ушёл. А мы стали прощаться друг с другом, давать свои адреса. Стали ждать приказа идти в бой. 12 часов ночи, 1 час, два часа, три… а ни приказа, ни боепитания нет. Светает, а никого и ничего нет. В 6-м часу утра прибежал штабной офицер и повёл нас в бой. Ни гранат, ни патронов у нас не было. Он сказал, что там будут. Да они там и были, но только уже в бою! Идти пришлось недолго. Немец нас заметил и признал миномётной стрельбой. Пришлось продвигаться по-пластунски, к немцу подходить пришлось по склону, по пшеничному или овсяному полю (точно не помню). Даже голову нам нечем было прикрыть от его пуль (касок у нас не было), а мы у него были как на ладони. Перед его траншеями был большой естественный вал, к которому мы стремились быстрей. Мы не сговаривались друг с другом, но всем было ясно, что нужно сделать спасительный бросок к этому валу, потом стремительно развернуться и броситься на немца. У разрушенной стены дома перед немцами притаилась наша 85-мм самоходка, экипаж её был тут же. Они нас тоже давно заметили и визуально нам делали знаки. Мы сделали последнюю перебежку и бросились к валу, молниеносно развернулись, самоходчики дали два залпа из орудия, как призыв к атаке. Я не знаю, какой силой нас перенесло через вал, но немцы видно не рассчитывали на такой дерзкий бросок. Мы как разъярённые кони бросились на немцев, и они встретили нас огнём, но дрогнули и показали тылы, а у нас ещё прибавилось силы. Били немца его же оружием, его же гранатами. Задача была решена. Дальше бой я описывать не буду. Скажу только, что из боя меня и моего товарища, избитых и израненных вынесли артиллеристы, в траншее нас перевязали, напоили. И только почувствовав, что мы у себя, воспрянули духом. Нам нужно было искать санчасть. Так кончился этот последний бой. За предыдущий бой я был награждён медалью «За отвагу», а вот за этот роковой, чёрный и красный бой получил только «Командование вас не оставит, вознаградит». Да и кому было о нас доложить: лейтенант, который нас сопровождал, исчез с началом боя…».
|
Тема: ЛИТВА 17.02.2020, 23:06
мне прислали журнал перезахоронений, и из него следует, что из окрестности Табарай из 2-х братских могил были перезахоронены на гражданском кладбище Мариямполе 7 неизвестных в/с
 |
Тема: ЛИТВА 14.02.2020, 22:20
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 13 февраля 2020 19:22
На мой взгляд Вы очень точно указали место первичного захоронения и и оно точно привязано к дороге и домам. Но сейчас от него не осталось никаких следов не считая рядом расположенной воронки
 |
Тема: ЛИТВА 13.02.2020, 17:22
Geo Z написал:[q] В донесении о захоронении указан квадрат 38-40. Я кружочком показал приблизительно место захоронения. Так же и место похороненных однополчан 15 августа у деревни Винкшнупяй.[/q]
Я тоже так считаю. Я не знаток топографических обозначений, но помимо 40*38 квадрата там еть точная привязка к обозначенным ориентирам. ( а именно между какими- то квадратами, возможно это дома или другие могилы) Хотя в данный момент это может уже и не важно, так как в этом месте похоже то-ли распаханное поле, то-ли огороды.
|
Тема: ЛИТВА 12.02.2020, 22:24
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 12 февраля 2020 20:26
стоит обратить внимание на братскую могилу советских времён немного севернее от деревни, у дороги - она заросла деревьями, не посещается уточните пожалуйста место, не могу его найти Все три солдата были в плену, все были освобождены и все они служили в 10 штрафном батальоне. рядовой Берников Павел Павлович 1905 г.р. рядовой Дронов Егор Иванович 1907 г.р. рядовой Потапенко Иван Владимирович 1911 г.р. Первичное место захоронения Литовская ССР, Мариямпольский уезд, д. Таборишки, северная окраина
|
Тема: ЛИТВА 12.02.2020, 20:58
попытка вставить изображение карты
 |
Тема: ЛИТВА 12.02.2020, 20:04
Eugene66 написал:[q] Гугл
[/q]
Я тоже нашёл это место. Там пятно (похоже на поляну в лесополосе или кладбище этого населенного пункта). Именно в этом месте находилось (находится) первичное место захоронения бойцов. Было-бы здорово найти местных жителей которые смогли подсказать (или даже сфотографировать), то что в данный момент в этом месте находится.
|
Тема: ЛИТВА 12.02.2020, 16:01
Geo Z написал:[q] В 1950 году в Литве образованы районы. И Мариямплольский отдельно от Казлу Рудского, затем их в 1962-ом обьединили. Зачем было везти перезахоранивать в другой район за полста км, когда под боком мемориалы в Калварии и Мариямполе.[/q]
Есть запись о перезахоронении в г. Казлу-Руда, городское воинское кладбище рядового Дронова Е.И. под №115, но непонятно откуда он был перезахоронен и не указан год рождения
Вы не знаете как и где искать протокол эксгумации. Как и где его искать?
|
Тема: ЛИТВА 12.02.2020, 11:46
Geo Z написал:[q] [/q]
Я не знаю. У меня лишь сложилась уверенность в том, что первичное место захоронения сегодня Называется Tabarai
|
Тема: ЛИТВА 12.02.2020, 11:00
Geo Z написал:[q] [/q]
Tabarai - так называется сегодня место, которое в 1944 г. называлось Таборишки Мариампольского района. Это очень хорошо видно на портале https://www.geoportal.lt/map/?lang=en. На этом портале можно привязать конкретное место с карты 1944г к текущей карте
|
Тема: ЛИТВА 5.02.2020, 22:58
Спасибо. Кто-нибудь имеет опыт обращения в мин обор. РФ по вопросу поиска перезахоронений ? как это делается?
|
Тема: ЛИТВА 5.02.2020, 22:04
Искал на фотографиях в Мариямполе на сайте http://pkariai.lt/custom/ не нашёл ни Берникова П. П. не сослуживцев указанных в списке захоронения (Дронов Егор Иванович, Потапенко Иван Владимирович), пока не знаю что дальше делать. Возможно нужно обратится Мин. обороны РФ, может подскажете где ещё могу поискать?
|
Тема: ЛИТВА 5.02.2020, 10:58
>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 5 февраля 2020 9:20
Спасибо, буду искать. Можете дать ссылку на карту? хочу посмотреть и возможно попробовать привязать её к текущим картам
|
Тема: ЛИТВА 5.02.2020, 0:10
Здравствуйте. Помогите найти место захоронения деда. Искал ещё в 80-е годы приезжал в Литву , но не нашёл . Берников Павел Павлович 1905 г. р. умер от ран в госпитале и похоронен в д. Таборишки (Таборишкес?) Мариямпольского района Сейчас (возможно) Вильнюсский уезд, Литва https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=54263307
|
|
|