Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

juravleva_anastasiya, Астрахань
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

juravleva_anastasiya

Анастасия Новошитская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения juravleva_anastasiya (1)

Тема: Журавлёвы
11.01.2024, 16:18

Etmayka написал:
[q]
Добрый день.
Ищу предков и потомков Журавлевых из Пензы.
Моя прапрабабушка в девичестве - Журавлёва Марина Гавриловна, родилась в 1870 году, жила на улице Дворянской. Отец - купец 2й гильдии Гавриил Петрович Журавлев (28.03.1837-09.06.1910), мать (под вопросом) - Журавлева Анастасия Трофимовна (26.10.1938 - 06.07.1892)
Так же у Марины была сестра Ксения и брат Иван. У Ивана был сын Владимир Иванович Журавлев (23.06.1894-12.06.1915).
Даты нам известны от сохранившегося фамильного склепа на Мироносицком кладбище в Пензе.
[/q]

Здравствуйте! Возникла надежда, что наши с Вами ветки пересекаются.
Моя девичья фамилия Журавлева, ищу по папиной/дедушкиной линии предков.
Что знаю на сегодняшний момент: В начале 20 века (1900-1912гг) Журавлев Иван Иванович (мой прапрадед) со своими сыновьями Иваном, Герасимом(1987г.р.) (вероятно еще были сыновья Гавриил, Федор) переехали из Пензы или из Пензенской губернии в Астрахань. село Марфино. точно была дочь Елизавета Ивановна, которая уже вышла замуж на тот момент за военного и осталась в Пензе.

Герасим Иванович родил Михаила Герасимовича, моего деда по папе. в 1938 Герасим Иванович был расстрелян, т.к. происходил из дворянского рода.
Дед часто приговаривал фразу "Мы- лейб-гвардия гусарского полка" в шутку или всё же была доля правды, уже не знаем, но вероятность большая. Т.к. легенда фамилии гласит, что дворянский титул получили при Екатерине, все были военными при царях, был герб, фамильное наградное оружие, но при смене власти пришлось скрывать происхождение, все прятать без возможности найти. поэтому во всех метриках, что я нашла о Герасиме Ивановиче (запись о бракосочетании уже в с.Марфино), он числится как Красноярский мещанин (Астраханская губерния, Красноярский уезд, с. Марфино).

Сейчас я ищу, откуда Журавлевы переехали в Астрахань. Так же есть информация, что в середине/конце 19 века основную часть состояния брат Ивана Ивановича Журавлева проиграл в карты, после чего также были неурожайные годы и Иван Иванович принял решение переселяться в Астрахань, где климат теплее и урожай собирают 2 раза в год, в с.марфино занимались изготовлением бочек, разводили коней, построили большой дом на острове Кабаний (протока Кабанья), который был позднее изъят в процессе раскулачивания.
Если искать от дворян Журавлевых, пока зацепка на Даниле Степановиче Журавлеве, которому был пожалован дворянский титул в 1745 г, чтобы подтвердить или опровергнуть данную информацию, надо провести цепочки от Ивана Ивановича Журавлева далее...

Подскажите, если ли у вас информация о родне, которая из Пензы переселялась в Астрахань в это время, была ли в роду в Пензе прабабушка(или прапрабабушка) Елизавета Ивановна?

Благодарю и удачи каждому в поиске своих корней!