| Ladyofthemist Саратова Елена Валерьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ladyofthemist (8)Тема: ПАтрИжицкие или ПетрИжицкие Самарской губернии 26.11.2023, 12:46
>> Ответ на сообщение пользователя EFD от 4 мая 2021 13:18
Может быть в воспреемниках у Ольги именно вдова Павла Георгиевича и его брат
В МК написано, что Любовь Константиновна Коробкова, Бузулукская мещанка 24 лет, состоит в должности фельдшера. Значит она и есть та самая тетка.
 |
Тема: ПАтрИжицкие или ПетрИжицкие Самарской губернии 26.11.2023, 12:41
Добрый день!
У Ольги Сидоровны Саратовой дочери прапорщика Сидора Петрова Саратова и Марии Осиповой в воспреемниках проживающие в селе Коржевка (Бузулукский уезд?) прапорщик Михаил Георгиев Патрижицкий и Любовь Константиновна Патрижицкая.
 |
Тема: Деркач Деркачинский Деркачёвы 25.11.2023, 22:57
Добрый день!
По семейной легенде в конце 19 - начале 20 века два брата Степан Деркач и Петр Деркач переехали с Украины на Дальний Восток по столыпинской реформе. Степан осел на ДВ, а Петр перебрался в Америку.
У Степана 8 детей: 1) Илья Степанович Деркач (жил в Минске, дети Галина Ильинишна Деркач (в замужестве Ленская) и Сергей Ильич Деркач) 2) Виктор Степанович Деркач (1912-1951) мой прадед 3) Александр Степанович Деркач 4) Валентина Степановна Деркач (в замужестве Уварова) 5) Нина Степановна Деркач 6) Владимир Степанович Деркач 7) Раиса Степановна Деркач 8) Сергей Степанович Деркач (жена Антонина)
Виктор Степанович Деркач женился на Екатерине Захаровне Тугариной (1917 г.р. Касаткинский, Амурская обл.). У них родилось 5 детей: 1) Галина Викторовна Деркач (моя бабушка) родилась в 1937 в Николаевске-на-Амуре (в замужестве Черняева) 2) Валентина Викторовна Деркач родилась в 1940 в Хабаровске 3) Алла Викторовна Деркач родилась в 1944 в г.Малмыж Кировской обл 4) Анатолий Викторович Деркач родился в 1946 в Бендерах в Молдове (жена Татьяна Дмитриевна) 5) Людмила Викторовна Деркач родилась в 1950 в Бендерах
У меня есть свидетельства о смерти и рождении бабушки Галины Викторовны и прабабушки Екатерины Захаровны. А вот с прадедом не понятно что делать.
Я не знаю где он родился на ДВ, где учился, кем работал. По словам бабушки на ДВ он был капитаном речного флота (военного? торгового?). Принимал ли участие в ВОВ? Семья переехала в Бендеры, т.к. у Виктора Степановича был туберкулез, от которого он и умер в 1951 году. Есть предположение, что мать Виктора Степановича была переселенка на ДВ из Молдовы по имени София (Ионашко, Ионеско?). По семейной легенде Степан познакомился с Софией в столовой, где она работала. По третьей версии, Виктор Степанович был отправлен в Молдову разминировать устье Дуная (в качестве кого?).
Переписка с архивом Бендер ничего не дала, как и переписка с архивом ДВ. Слишком много белых пятен, непонятно где копать. Да и архив Бендер встал в позу: делайте официальный запрос через свой архив. На что архив Севастополя покрутил пальцем у виска и ничего естесственно запрашивать не стал.
Уважаемые форумчане, буду рада советам и рекомендациям!
 |
Тема: Саратовы 25.11.2023, 13:35
Добрый день!
Мои Саратовы из Владимирской губернии, Вязниковский район.
Мой прапрадед Петр Федорович Саратов. Мне пока ничего о нем неизвестно. По рассказам бабушек, у него было 7 сыновей (детей?). Я знаю только про двоих: 1) Сидор (Исидор) Петрович Саратов примерно 1893 г.р. 2) Иван Петрович Саратов 1900 г.р. (мой прадед)
ИСИДОР ПЕТРОВИЧ САРАТОВ
На форуме есть такое сообщение:
OlgaKob написал:[q] ГАТО ф. 1049 оп. 3. д 7505 Метрическая книга Ильинской церкви с. Заворонежская слобода Козловского уезда, 1917 год № 4. 25 января. Жених: Запасного пехотного полка прапорщик Исидор Петров Саратов, православного исповедания, первым браком. 23 года. Невеста: Симбирской губернии, Карсунского уезда, Бело-Ключевской волости села Лавы крестьянская девица Мария Иосифовна МУРЫЛЕВа, православного исповедания. 21 год. Поручители. По женихе: Заворонежской слободы крестьяне: Василий Никитин Протасов и Игнат Иванов Нечаев. По невесте: Донской слободы крестьянин Михаил Никитин Агауров и Заворонежской слободы крестьянин Захар Егоров Рюмин.
[/q]
Я предполагаю, что это мой Сидор, т.к. впоследствии я нашла метрику их дочери Ольги на familysearch, и там черным по белому написано, что отец из Вязниковского уезда. Название села проткнуто дыроколом, но мне кажется все же что это Сеньково. Очень интересный факт, что девочка родилась вне брака, за 2 года до свадьбы.
"Метрической книги за 1915 год часть 1 о родившихся село Покровка (Казанская церковь), Бузулукского уезда Самарской губернии №46 12 (кр.14) мая ОЛЬГА в ч. в-ка Ольги, празд. 11 июля (внебрачная) Владимирской губ. Вязниковского уезда села С..нькова крестьянин Исидор Петров Саратов и крестьянская девица Симбирской губ. Корсунскаго уезда села Лавы Мария Иосифова Мурылева, оба православные Воспреемники Симбирской губ. села Лавы крестьянин Григорий Иосифов Мурылев и г.Бузулука мещанка Ольга Михаилова Мусатова"
На gwar.mil.ru есть Исидор Саратов, прапорщик 86 Сибирского стрелкового полка, погибший 23.06.1917 года вероятнее всего при наступлении армии Корнилова на направлении сегодняшнего Ивано-Франковска. Не знаю, мой или нет. Но логика в принципе складывается, если Исидор начал воевать в 1914, получил ранение, был отправлен в госпиталь, где познакомился с Марией, через 9 месяцев 12 мая 1915 г. родилась Ольга, 25.01.1917 Исидор и Мария поженились, а в июне он вернулся в строй после лечения и погиб при наступлении.
ИВАН ПЕТРОВИЧ САРАТОВ
Про дедусю (так дедушку называли его внуки, так и пошло) я знаю немного и только со слов дяди Алека (сын Веры).
Родился в селе Исаеве Вязниковского уезда Владимирской губернии 8.08.1900. С 14 лет после школы начал служить в городе (Вязниках?) в магазине тканей. В 1922 году повенчался с Еленой Андреевной Фадеевой (р. 15 мая 1901 г. в Исаеве, пятая дочь из бедной семьи). 25 мая 1924 года у них родилась первая девочка Вера, 19 ноября 1925 - дочь Лида, в июне 1927 - сын Владимир (мой дед). Когда дети стали подрастать, дедуся, после курсов бухгалтеров, получил назначение на работу в г. Детское Село (ныне Пушкин). Но Верочке не подошел климат и в 1935 году семья переехала в Нововязники и дедуся стал работать в совхозе Пролетарий (сейчас племзавод Пролетарий). В 1939 году дедусю мобилизовали на войну с японцами (Халхин-Гол), но пока шел поезд, боевые действия окончились.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, как узнать больше! Буду признательна за любые рекомендации.
 |
Тема: Тугарины Тугариновы 24.11.2022, 12:41
Добрый день!
Моя прабабушка Екатерина Захаровна Деркач, в девичестве Тугарина, родилась в 1917 году в Касаткино, Амурская область.
На хронографе нашла запись о Захаре Петровиче Тугарине 22 лет и Петре Терентьевиче Тугарине 51 лет в Списках казакам, вахмистрам, урядникам Амурского казачьего войска по возрастам, разрядам и округам на 1900 год. Оба показаны в списке по поселку Касаткинскому Иннокентьевского станичного округа. РГИАДВ 793-1-419, Л.191об. и РГИАДВ 793-1-419, Л.215 соотв.
С высокой степенью вероятности это Екатеринины отец и дед. В 1917 Захару Петровичу было 39 лет, а Петру Терентьевичу 68.
В Книге памяти Амурской области есть записи еще о 3х Тугариных из Касаткино:
1. ТУГАРИН ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ Год рождения 1890 Место рождения Архаринский р-н, с. Касаткино Национальность русский Работа работал в колхозе им. Тельмана Место проживания Архаринский р-н, с. Касаткино Мера пресечения арестован Дата ареста 27 января 1933 Осуждён тройка ПП ОГПУ ДВК Дата осуждения 29 мая 1933 Обвинение по ст. 58-7, 58-10, 58-11, 58-13 УК РСФСР Приговор к 10 годам концлагерей Реабилитирован заключением прокурора Амурской области Дата реабилитации 9 февраля 1990 Архивное дело Дело П-77009.
2.ТУГАРИН ОСИП ПЕТРОВИЧ Год рождения 1873 Место рождения Архаринский р-н, с. Касаткино Национальность русский Работа работал охотником. Место проживания Еврейская АО, ст. Облучье Мера пресечения арестован Дата ареста в феврале 1933 Осуждён тройка ПП ОГПУ ДВК Дата осуждения 19 февраля 1934 Обвинение как СВЭ Приговор к высылке в спецпоселок вместе с семьей Реабилитирован постановлением президиума Амурского облсуда Дата реабилитации 2 декабря 1957 Архивное дело Дело П-73877.
ТУГАРИН ИОСИФ ПЕТРОВИЧ Год рождения 1873 Место рождения Амурская обл., с. Касаркино Подданство гражданин СССР Национальность русский Работа сторож Союззолото Место проживания ДВК, Еврейская АО, п. Облучье Мера пресечения арестован Обстоятельства ареста ОУНКВД по ЕАО Дата ареста 5 апреля 1938 Осуждён тройка при УНКВД по ДВК Дата осуждения 29 апреля 1938 Обвинение ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор ВМН. Расстрелян 31 мая 1938, г. Хабаровск Реабилитирован По заключению прокуратуры Хабаровского края Основание реабилитации по Указу ПВС СССР от _16.01.1989_ г. Дата реабилитации 30 июня 1989 Архивное дело П-95060
3. ТУГАРИН СТЕПАН ПЕТРОВИЧ Год рождения 1881 Место рождения Архаринский р-н, с. Касаткино Национальность русский Работа работал в колхозе им. Тельмана Место проживания Архаринский р-н, с. Касаткино Мера пресечения арестован Дата ареста 27 января 1933 Осуждён тройка ПП ОГПУ ДВК Дата осуждения 29 июля 1933 Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор к 10 годам концлагерей Реабилитирован заключением прокурора Амурской области Дата реабилитации 9 февраля 1990 Архивное дело Дело П-77009.
Исхожу из предположения, что хутор Касаткинский был небольшим поселением, и вероятность однофамильцев и тезок достаточно низкая. Думаю, что Георгий, Осип (Иосиф) и Степан братья Захара и сыновья Петра Терентьевича.
Делала запрос в ГААО о сведениях о рождении Екатерины Захаровны (у меня есть ее свидетельство о смерти), на что архив прислал ответ, что полистно просмотрели метрические книги Гулюковской, Аркадие-Семеновской, Иннокентьевской станичной, Малиновской, Никольской церквей Архаринского и Бурейского районов Амурской области о рождении, бракосочетании и смерти за 1917 год. (неполный комплект), и сведений о Е.З. не выявили.
Уважаемые коллеги, подскажите что делать дальше? Какие еще варианты запросов я могу подать в архив? Как понять, мои ли это Тугарины или нет?
Заранее благодарю!
|
Тема: Хромовы 24.08.2022, 19:07
Добрый день!
Ищу сведения о Хромовых (Храмовых) из деревни Бордуки (ранее Бардуки).
Моя бабушка - Александра Георгиевна Саратова (в девичестве Хромова) 1924-2015, по рассказам знаю, что у нее была сестра Полина.
Ее мать, моя прабабка - Степанида Никитовна Хромова 1883-1967.
Отец бабушки - Егор Кириллович Храмов. Дат не знаю, но нашла его упоминание в Книге памяти д.Бордуки Первой мировой войны, составитель Т.Л. Митюшина. В списках есть Храмов Егор Кирилин, Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Лузгаринская волость, деревня Бардуки, нижний чин, жена Степанида Никитина, сын Петр (1), мать Елена (70). Источник: Государственный архив Рязанской области (ГАРО), фонд №1107, опись 1 "Егорьевское уездное попечительство призрению семейств воинских чинов, призванных на войну". 1917 г. Пособия семьи призванных. Суточные деньги воинам.
Никогда не слышала от бабули о том, что у нее был брат.
|
Тема: Храмовы 24.08.2022, 19:00
Добрый день!
Ищу сведения о Хромовых (Храмовых) из деревни Бордуки (ранее Бардуки).
Моя бабушка - Александра Георгиевна Саратова (в девичестве Хромова) 1924-2015, по рассказам знаю, что у нее была сестра Полина.
Ее мать, моя прабабка - Степанида Никитовна Хромова 1883-1967.
Отец бабушки - Егор Кириллович Храмов. Дат не знаю, но нашла его упоминание в Книге памяти д.Бордуки Первой мировой войны, составитель Т.Л. Митюшина. В списках есть Храмов Егор Кирилин, Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Лузгаринская волость, деревня Бардуки, нижний чин, жена Степанида Никитина, сын Петр (1), мать Елена (70). Источник: Государственный архив Рязанской области (ГАРО), фонд №1107, опись 1 "Егорьевское уездное попечительство призрению семейств воинских чинов, призванных на войну". 1917 г. Пособия семьи призванных. Суточные деньги воинам.
Никогда не слышала от бабули о том, что у нее был брат. Честно говоря про семью она не особо рассказывала. До 90х активно переписывалась с сестрой, потом перестала.
|
|
|