 | ВишневецкийСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Вишневецкий (10)Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 12.12.2014, 21:07
Меня вывезли из Ленинграда с детским садом Кировского завода в дер. Углы Алтайского края . в 1941 году , пока Мама копала противотанковые траншеи под Кингисеппом . А Отец служил срочную в РККА ,пограничник в Славутском Краснознамённом погранотряде (Украина ) Нас , детей расселили по домам местных жителей. Я помню , как мы там жили.Но погиб он не на границе , а в бою 25 марта 1944 году под Быховом ( БССР ) в составе 1095 с.п. , 324 с.д. . Может кто-то найдётся , кто был вмесе со мной в эвакуации.. С Уважением !
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 23.03.2014, 12:31
Листок из того же блокнота ,что и записка Эти цифры расположенные в обратном порядке, -это дни оставшиеся до демобилизации Отца . Каждый прошедший день она вычёркивала одну цифру. Следующая показывала , что осталось хдать на один день меньше. Обратите внимание - оставшийся последний день ожидания под цифрой 1 тоже зачёркнут. Но этот день оказался роковым дня нас с Мамой и для всего нашего народа - день начала войны , 22 июня 1941 г.
 |
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 23.03.2014, 11:55
Меня Мама нашла в Алтайскои крае. В д. Большая Шелковка нас, детей распределили на жительство в семьи местных жителей. Вернулись мы в Ленинград в 1944 году. Этот снимок детского сада ,куда я был принят после приезда с Алтая .Я в первом ряду первый справа
 |
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 23.03.2014, 11:45
Многие родители , сотрудники Кировского завода ,вернувшись из Кингисеппа ,где копали противотанковые рвы , сразу кинулись искать своих эвакуированных детей . К тому времени уже много детей погибли от танков и налётов фашистских стервятников на поезда , на которых вывозили детей из Ленинграда .
 |
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 23.03.2014, 10:43
К сообщению от 5 февралч 2014 г. ( См. выше ) . . На этих совмещённых фотографиях мой Отец и я , его сын. Нам обоим по 20 лет. Один снимок 1937 года , Львов. . Отец , мл. сержант Вишневецкий Леонид, 1918 г.р. , служил срочную службу в РККА , в пограничных войсках г. СЛАВУТА УССР. Там и встретил врага в первый день войны - 22 июня 1941 г. . В этот день заканчивалась его срок службы и , согласно демобилизации он должен был выехать домой в Ленинград , где мы с Мамой его очень ждали. Но наша встреча, естественно , не состоялась. Отец погиб в бою 25 марта 1944 г. под г БЫХОВ , Могилёвской обл. , БССР. В 1957 году я , Владислав Вишневецкий 1038 г.р., гв. сержант , служил так же срочную службу в Воздушно - Десантных войсках в СА , г. Рыбинск.
 |
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 23.03.2014, 10:13
К сообщению от 5 февраля 2014 г. ( См. выше ) Мама ( справа ) , Вишневецкая ( Каменева) Антонина Николаевна - автор записки со свей подругой . Снимок 1936 г
 |
Тема: РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ ! 10.03.2014, 11:33
Я не понял , кому и куда пишу . Кто ищет родственников погибших ? Мой Отец , мл сержант , военный переводчик 1095 с.п. 324 с.д. ,ВИШНЕВЕЦКИЙ Леонид Прокофьевич ( в ОБД - Мемориале в Донесении о погибших ощибка в Отчестве ,записано ПрокоПьевич )1918 г.р. г. Ленинград , погиб в бою в Быховском райое на высоте 169,5 у х. Ольховка. Захоронен там же в братской могиле ( 50 воинов 1095 с.п. ) 25 марта 1944г. С Уважением !
Здравствуйте!
Вы нашли имя Леонида Прокопьевича в перечне имен? Дайте ссылку, пожалуйста. Если нет, то в чем вопрос? С уважением, Ella
|
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 5.02.2014, 1:34
Здравствуйте Уважаемые форумчане ! В группе У ПОБЕДЫ НАШИ ЛИЦА , в одноклассниках я поместил фотографию детского сада , . Под ней я написал свою историю июля 1941 года . Как я вместе с детскими яслями попал под обстрел немецких танков. ,когда нас детей эвакуировали из Ленинграда. Оказалось есть ещё люди , участвующие в тех событиях. живо откликнулись на мою публикацию и дали мне ссылки , где об этом вспоминают участники. Судя по записке моей Мамы Отцу я не сразу попал в Алтайский край , а сперва побывал на станции ЛЫЧКОВО ,( ДЕМЯНСК ). Где нас бомбили фашистские стервятники. ...Даю Вам эти ссылки .
Лычково. http://valday.com/06.05.2005/3/comments
Про Демянск http://www.berkovich-zametki.c...china1.php
00:14 А вот записка на листочке блокнота . Писала Мама , перед отъездом в Кингисепп копать окопы ( противотанковые траншеи. А я в это время уже был в Лычково. : Лёнчик ! Безумно , бессмысленно , но я тебя всё время жду , мне кажется ,что ты ни сегодня - завтра приедешь. Так вот , эта записка на случай если ты приедешь , без меня , я уехала за Кингисепп копать окопы . Сходи в школу на Турбинной улице № 15 , там есть тройка по эвакуации детей , узнай где находятся ясли № 245 . Раньше они находились на станции Лычково , город Демянск . Если ты узнаешь его адрес ,то оставь мне записку ,а сам езжай туда и забери Славика и возвращайся обратно. потом вместе придумаем ,что делать дальше.В первую же очередь необходимо взять Славика домой, т.к. им очень плохо там. Если же я не возвращусь , а это вполне возможно , т.к. там , куда я еду фронт , то Славочка останется только на твоём попечении, люби его так же , как любила я его и тебя вместе взятых . Он чудесный малышка. ! Писать некогда , всё . Целую . 18 07 . 1941 г. Записка предназначалась моему Отцу, Леониду Вишневецкому , который был на фронте . У меня остались личные ,именно мои не воспоминания , а фотографии запечатлённые в глазах на всю жизнь . В поезде , глядя в окно видел оторванную руку . Рука лежит ,а человека нет. . Среди груды металла разбомбленного поезда с детьми . Он шёл впереди нас .И в какой-то большой комнате ,похоже это зала школы . где мы дети вповалку на полу находились. И очень смутно вижу солдата .Он нес меня на руках , укутанного в его шинель . И снова поезд и я этой шинеле., укутанный . Наверно я болел. Если кого то заинтересует , можно подробнее написать, те события со слов воспитателей . С Уважением !
 |
Тема: Эвакуация детей во время ВОВ 16.01.2014, 4:26
EkaterinaK написал:[q] [/q]
Я, Вишневецкий Владислав Леонидович , род. 9 июля 1938 г в г. Ленинграде , был эвакуирован в поезде из Ленинграда с детскими яслями № 245 в июле 1941 года. а Мама , Каменева Антонина Николаевна ,1913 года рождения ( Семипалатинск ) была отправлена Киравским заводом ,где работала, под Кингисепп копать противотанковые рвы. У меня сохранилась записка Мамы для Отца ,Который был на фронте. . В ней она пишет что я нахожусь на станции Лычково , Демянск. .а уточнить по спискам отправленных детей можно в школе № 15 по ул Турбинной. Она хотела что-бы Отец поехал туда и забрал меня .и привёз в Ленинград. Паш поезд обстреляла колонна немецких танков . Нас спас машинист паровоза. Он дал задний ход и так шёл до какой-то станции .танки пересекли ж.д. полотно . последний танк остановился и сделал несколько выстрелов по нам и поехал далее. Видать у немцев другое задание было - спешили 1 Это рассказывали наши воспитатели позже. А вот потом у меня запечатлелась картина в глазах из окна вагона ,и сейчас её вижу ,как фотографию - оторванную руку среди груды металла . Это мы медленно проезжали место ,где был разбомблен фашистским стервятниками поезд с детьми . Не мог я понять почему рука без человека ? Это меня страшно поразило . Потому и фотография на всю жизнь осталась в глазах. Записка от 18 июля.1941г Записка Мамы сохранилась в оригинале.вместе с письмами Отца . И есть справка от Кировского завода от 23 июля 1941г. ,что отпустили её с работы на 10 дней за ребёнком на станцию Котельничи. В Ленинград я не попал . нас отвезли на Алтай в дер. Большая Шелковка Рубцовского района и распределили по домам местных жителей. Сегодня утром отсканирую и отправлю сюда документы - справку и записку..
|
|
|