| SLBoroshkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SLBoroshkoТема: Таубе Таубер 6.07.2020, 21:48
Прошу Вас помочь с поиском информации о муже Таубе Елены Ивановны (Арандаренко Елена Ивановна (в 1-м браке Таубе, во 2-м – Маркович): Т.3 – 425., Алфавитный указатель к "Малороссийскому родословнику" В. Л. Модзалевского). Она родилась в 1850-м году и была младше своего мужа не 35 лет!
Ее муж - барон Александр Иванович фон Таубе (1815 - 1874). Служил в ВОЛЫНСКОЙ БРИГАДЕ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ. Командир бригады (1863 – 1864). Это был его третий брак. Первый - на Берте Шмидт (1844), второй - на Эмилии Эльген (1847). Третий брак - Елена Арандаренко (1869). https://amburger.ios-regensbur...amp;mode=1
Арандаренко Елена Ивановна, дочь Ивана Николаевича Арандаренко, внучка Николая Ивановича Арандаренко, архангельского губернатора. В первом замужестве баронесса Таубе, во втором замужестве Маркович (Маркович Дмитрий Васильевич (25.10.1848 – 11.1920); Их дети: Лев Маркович и Лидия Маркович).
К какой ветви рода фон Таубе относится майор, комбриг пограничной стражи Александр Иванович фон Таубе (1815-1874)? Известны ли биографические сведения о А.И. фон Таубе?
СПАСИБО!!!
slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Арендарев Вячеслав Петрович 16.06.2020, 8:54
Какова вероятность наличия у Черниговских Арендаревых общих предков с Черниговскими и Полтавскими Арандаренко и Арендаренко? Мы являемся потомками рода Черниговских дворян Арандаренко. Наш предок - гетман Тимофей Михайлович Арандаренко (Арендаренко, Орендаренко, Орандар, Оренда и прочее написание его прозвища). Ещё более дальние предки - польские шляхтичи Из рода Яранда Збруздел, имевшие имение в Каневе в начале 1600-х годов, и в середине 1600 переселившиеся на правобережье, став казачьей старшиной с прозвищем Арандаренко (от части имени Яранда). Большой род Яранда-Арандаренко разделился на многие ветви, одна из которых - наши предки, дворяне Нижинского уезда Черниговской губернии Арандаренко. Более подробно можем пообщаться по Ватсапу 8-928-229-95-12 (Сергей) или по электронной почте slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Арандаренко 15.06.2020, 16:00
>> Ответ на сообщение пользователя Oiell от 13 июня 2020 17:42
Благодарю Вас за ответ! В Нежинском архиве действительно есть данный документ. О польском происхождении предков Арандаренко в нашей семье знали всегда. И передавали из поколения в поколение. Мы поддерживаем отношения с родственниками из России, Франции, Сербии, Нидерландов, Эстонии и пр. Что касается Тимофея Михайловича, мы имеем много документов о его жизни, касающихся периода его гетманства в 1630-1631 и 1633-1634 годах. А также архивные документы из г.Нежин, в которых его правнук Иван Иванович Арандаренко в 1812 году свидетельствует о польском шляхетском происхождении предков Арандаренко. Мы происходим от прямых потомков дворян Арандаренко Нежинского уезда Черниговской губернии. И у нас наиболее полный архив по всем потомкам из этого колена нашей фамилии. Включая сведения о семьях жен Арандаренко, например фон Мебес, фон Штейн, фон Ренненкампф, фон дер Ховен, Сандес фон Гофман, Тарасевичей, Кочубей, Свечиных, Максутовых, Харузиных, Борошко, Постниковых, Ашеберг, Коломниных, Марковичей и других. Скажите пожалуйста, из какой ветви Арандаренко вы происходите? Имеете ли Вы прямое родство с Черниговскими дворянами Арандаренко? Наш пра-пра-пра-прадедушка – Николай Иванович Арандаренко 1799 г.р., известный тем, что был Архангельским губернатором. Это общеизвестно. Но у нас собрано огромное количество документов о его жизни, с 1820-х годов (наградные документы по войне 1828-1829 г.), и прочее… По его родным братьям и племянникам мы тоже имеем часть информации. И было бы интересно узнать, кто Вы, и какую часть информацию Вы имеете? Мы не смогли найти никакой информации о польской ветви нашей семьи. Есть ли у Вас какая то дополнительная информация? У нас есть данные по Бессарабской ветви (Ивана Ивановича Арандаренко) и много данных по "Московским" Арандаренко - потомкам Ивана Николаевича Арандаренко (1830 г.р.). Если мы можем быть друг другу ВЗАИМНО интересны, мы будем рады продолжить переписку. Для более оперативной связи можно воспользоваться Ватсапом. Можете сбросить мне «Привет» по Ватсапу, и контакт будет установлен)) Мой телефон: 8-928-229-95-12 моя электронная почта slbolvex@rambler.ru
Сергей
|
Тема: Арендаренко Г.А. 7.12.2019, 21:38
Могу очень много рассказать о нем и его семье. Даже фотографию пришлю. Это наш двоюродный пра-...прадедушка. Если Ваш интерес еще актуален - пишите на slbolvex@rambler.ru Сергей
|
Тема: Тарасевич, Tarasewicz 21.11.2019, 0:09
Добрый день!
Кого-то до сих пор интересуют Тарасевичи из Черниговской губернии? Наша семья -- потомки Арандаренко, потомственных дворян Черниговской губернии. Один из наших предков, Алексей Иванович Арандаренко, женился в начале 1800-х годов, его жена: Мария Фёдоровна Тарасевич. Могу поделиться информацией о ее потомках (детях, внуках) и ее родственниках по линии Арандаренко. Если Вы имеете хоть какое-то отношение к Черниговской губернии, или к Украине в целом, то фамилия Полтавских и Черниговских Арандаренко должна быть Вам известна, и ее связь с Тарасовичам может Вас заинтересовать?. Могу поделиться информацией и фотографиями. Интересно, а что у Вас может быть о Тарасовичах, чего мы не знаем?)) С уважением -- Сергей Леонидович Борошко // slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Однодворцы 8.11.2019, 12:27
Род Сувориных
Самый известный представитель рода Сувориных - Алексей Сергеевич Суворин, друг и издатель Чехова, владелец целой издательско-театральной империи, весьма богатый, но при этом необычайно добрый и отзывчивый человек, помогавший советом и деньгами каждому, кто к нему обращался. Алексей Сергеевич Суворин более всего был известен как издатель газеты «Новое время», которая на протяжении нескольких десятилетий считалась наиболее влиятельной среди петербургской прессы. Кроме того, им был основан театр Литературно-художественного общества, позже получивший наименование Суворинского, или Малого, а впоследствии ставший знаменитым питерским БДТ - Большим Драматическим театром. Предком Сувориных был «депутат-однодворец» из села Коршева Бобровского уезда Воронежской губернии Федор Прохорович Суворин, умерший 18 августа 1791 года «от натуральной болезни», шестидесяти лет от роду. Однодворцы - особое сословие, возникшее при расширении границ Российской империи на юг и состоявшее из крестьян, которые несли военную службу на границах Российской Империи. Алексей Сергеевич Суво́рин (11 (23) сентября 1834, село Коршево, Воронежская губерния — 11 (24) августа 1912, Царское Село) — русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург. Дети: А. А. Суворина М. А. Суворина Б. А. Суворина Внуки: Коломнин Андрей, сын А. П. Коломнина, внук А. С. Суворина Коломнин Дмитрий, сын А. П. Коломнина, внук А. С. Суворина Коломнина Вера Алексеевна, дочь А. П. Коломнина Коломнина Надежда Алексеевна, дочь А. П. Коломнина.
|
Тема: Коломнины 8.11.2019, 10:20
РОСПИСЬ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ МЕЩОВСКА, ОПАКОВА И БРЯНСКА 1584 г. (Петруша Иванов сын КОЛОМНИН (Брянск)):
Список дворовых и городовых детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска, расчлененный поместными и денежными окладами и расписанный по воеводам и головам: В большом полку воевода князь Володимер княж Иванов сын Бохтеяров; стоял во Брянску.
Брянеск. 3 Бахтеяровым 10 человек. 450 чети Игнатей Ондреев сын Тютчев. По 400 чети Семейка Гаврилов сын Исупов. Прокофей Иванов сын Толстой. Дмитрей Иванов сын Семичов. По 300 чети Илья Левонтьев сын Клементьев. Петруша Иванов сын Коломнин. Митка Ондреев сын Небольсин. Семен Иванов сын Тютчев. По 250 чети Иван Степанов сын Савин. (Глеб Григорьев сын Алымов) — в Чернигов. Василей Иванов сын Чемодуровской. «ЦГАДА, фонд 210, Столбцы Московского стола, № 1094, столпик 3, листы 1-20».
С князем Бахтеяровым в Брянском олку числились 10 человек дворян. Если кто либо знает, могли бы ответить на вопросы: Сколько было рядовых стрельцов, пушкарей и прочих солдат крестьянского происхождения? Сколько человек было в полку 1584 года? Эти 10 человек бояр кем служили в полку - десятниками, пятидесятниками, сотниками?
Обращает на себя внимание перечень дворянских фамилий княжеского полка - Тютчев, Юсупов, Толстой, Коломнин, Небольсин, Савин, Чемодуров. В последующие 350 лет (до революции 1917 года) потомкам этих дворянских родов многое предстоит свершить для Российской Империи.
|
Тема: Коломнины 8.11.2019, 0:15
ГОРОДОВЫЕ КАЗАКИ г.ТОМСКА
ВЫПЛАТА ГОДОВОГО ДЕНЕЖНОГО ЖАЛОВАНЬЯ ГОЛОВАМ, ДЕТЯМ БОЯРСКИМ, СЛУЖИЛЫМ ЛЮДЯМ, РУЖНИКАМ И ОБРОТЧИКАМ. ДОПЛАТА ЗА 1629-1630 (7138) год
Конный казак Ивашка Коломин Молодой
Ивашка Коломня Старой
|
Тема: Коломнины 7.11.2019, 23:57
Источники по истории русского народно-разговорного языка: XVII-начала XVIII века, Сергей Иванович Котков, Наталья Петровна Панкратова, Наука, 1964 - Всего страниц: 312
Стр. 97. Гсдрь мог дядюшка Дмитре Иванович | здравствуё на многия лета изволил ты | ко мне присылат чтоб мне ехат в Корачевъ | и мне ехат е 1 ег недасуг извол ты послат ведо|та брата за семъ Ивашко Коломнин челоь бьет ... Стр. 98. Д. И. МАСЛОВУ ОТ И. КОЛОМНИНА 10 января | Гсдрю моему брату Дмитрию Ивановичю | братитеко твой Ивашко Коломнинъ ... Стр. 283. Львов Никифор Никифоров Лука 147, см. Лука Никифоров Никишка 31, 100, 101, см. Коломнин Никишка Новосильцев Ивашка 42, см. Ивашка, Новосильцев Ноздрачев Акинфий 51, см. Акинфий Ноздрачев Ноздрачев Евстратий 50, ...
 |
Тема: Коломнины 7.11.2019, 13:01
Воспоминания прот. Бориса Старка «По страницам синодика» Генерал Иллиодор Горленко и его супруга Мария Ивановна, известная на сцене Мариинского театра под фамилией Долина 13 октября 1933 г.; 2 декабря 1919 г. Среди моих близких знакомых в Париже была некая Мария Иллиодоровна Орлова, урожденная Горленко, по первому браку Коломнина. Как и Анна Феликсовна Воронко, она была посредницей среди антикваров. Ее отец, генерал Горленко, был потомком святителя ИоасафаБелгородского (Горленко), а ее мачеха была известной в свое время артисткой Мариинскоготеатра Петербурга, Мария Ивановна Долина. С Марией Иллиодоровной я познакомился по деловым вопросам. Когда наступали для нашей семьи трудные минуты, она помогала нам продать то немногое, что оказалось с нами в Париже: серебряную вазу, привезенную отцом из Китая, нашейный орден Святой Анны с мечами, полученный моим отцом за Моонзундскуюоперацию в конце первой мировой войны, и даже обручальное кольцо моей мамы, которое я, сняв с ее пальца после ее смерти, привез отцу в Париж. Мария Иллиодоровна всегда шла нам навстречу и устраивала мои дела в этом плане самым выгодным для меня образом. Позднее, уже во время войны, она откупала у немецких офицеров церковную утварь, и я, собирая деньги среди людей, покупал через нее чаши, дискосы, кадильницы и прочую утварь, явно вывезенную немцами из наших русских храмов на оккупированных территориях. Семья Горленко оказалась в Париже раньше большинства эмиграции, уж не знаю, по каким причинам. Мария Иллиодоровна была первым браком замужем за Дмитрием Коломниным, внуком известного издателя Суворина (сын дочери Суворина). От этого брака у Марии Иллиодоровны была дочка Александра. В 1919 году эта девочка заболела, кажется, дифтеритом и умерла, ухаживающая за ней бабушка Мария Ивановна Долина заразилась и тоже умерла через неделю. Это было еще самое начало эмиграции. Русских в Париже было еще мало, и бытовало мнение, что скверный анекдот скоро кончится, большевиков выгонят, и мы вернемся домой… С такими настроениями генерал Горленко положил тела своих жены и внучки в металлические гробы и поставил их в свободное помещение под собором на ул. Дарю, в глубине нижнего храма. В это время церковь, бывшая посольская и бывшая на содержании посольства, очутилась на «самообеспечении». Доходов поначалу не хватало, и принять гробы за известную мзду до падения большевиков было удобно для уравновешивания церковного бюджета. Когда в 1933 году умер сам генерал, то металлический гроб с его телом был поставлен дочерью рядом с остальными двумя. И вот в ноябре 1942 года, убедившись, что временное оказалось постоянным, Мария Иллиодоровна решила перевезти прах своих близких на кладбище в Сент-Женевьев. Что мы и сделали. Металлические гробы из собора были перевезены на наше кладбище. Над ними А.Н. Бенуа соорудил большой памятник в русском стиле с иконой святителя Иоасафа Белгородского, дальнего предка погребенных. Я не знаю, где и как проходила служба генерала Горленко, но зато имя Марии Ивановны Долиной известно каждому, кто хоть немного имел дело с театральной жизнью Петербурга в конце 19 и начале 20 веков. Одна из ведущих артисток Мариинского театра, прекрасная Ольга в «Евгении Онегине», Княгиня в «Русалке», исполнительница мужских ролей: Ратмира, Вани из «Ивана Сусанина», Изяслава в «Рогнеде», Зибеля в «Фаусте», Леля в «Снегурочке»… О ее творчестве написал целую главу мой дядя Эдуард Старк (Зигфрид) в своей книге «Петербургская сцена и ее мастера» (издательство «Искусство», Ленинград, 1940, Москва).
|
Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.11.2019, 12:13
С 30.11.1856 по 17.04.1863 г. - гражданский губернатор Архангельской губернии Николай Иванович Арандаренко
В Энциклопедиях, справочниках и других источниках о высших должностных лицах Российской империи XIX века обязательно упоминается Арандаренко Николай Иванович.
Он родился в 1799 г. в селе Малая Кошелевка Нежинского уезда Черниговской губернии.
Все опубликованные данные ограничиваются несколькими датами его биографии: В 1830-1850-х годах занимал должность управляющего Полтавской палатой государственных имуществ. С 1858 года - тайный советник (генерал-лейтенант). С 17.04.1863 года - сенатор, член Совета Министра Внутренних дел.
Н.И.Арандаренко - этнограф, писатель, автор классического труда: «Записки о Полтавской губернии» в 3-х частях (Полтава, 1848-1852.
Это наш пра-пра-...дедушка.
Если кого либо заинтересуют дополнительные материалы о его службе в Архангельске, окружавших его людях и событиях - готов ответить ТОЛЬКО по электронной почте
slbolvex@rambler.ru
Сергей
 |
Тема: Духовенство Томской епархии РПЦ 7.11.2019, 9:22
Помогите в поиске родственников моего дедушки - протоиерея Постникова Василия Васильевича (1903-1990). Его предки переехали в Алтайский край в начале 19 века, были миссионерами. Он сам родился в селе Уяр Красноярского края, с 1922 года служил в различных церквях Красноярского края , был репрессирован, с 1942 года служил в церквях Краснодарского края. Протоиерей с 1952 года. По семейным воспоминаниям все его дяди были священниками в Алтайском крае. Его брат Александр - священник в селе Малая Камала Красноярского края. Репрессирован. Оба числятся в списках "Новомученики и исповедники 20-го века" Русской Православной Церкви. Нам ничего не известно о судьбе его брата и его родственников-священников в Алтайском крае.
Прошу любую информацию по протоиерею Постникову Василию Васильевичу и его родным прислать (в том числе) на мой электронный адрес slbolvex@rambler.ru Спасибо!
|
Тема: Мебес (фон Мебес) 7.11.2019, 9:12
Сын Николая Ивановича Арандаренко (1858-1922) и Филиппины фон Мебес - Николай Николаевич Арандаренко (1886-1942) потомственный дворянин Ковенской губернии Тельшевского уезда (уездный город Тельши, местечко Горжды), в 1886 г. – на границе с Пруссией. Сейчас – г. Грждай, Литва. Это место фамильного имения Филиппины фон Мебес, отошедшее к ней в качестве приданного, и ставшее с 1885 года имением Николая Ивановича и Филиппины Арандаренко и их детей - Николая (р.1886), Михаила (р.1889) и Ксении (р. 1893).
|
Тема: Мебес (фон Мебес) 7.11.2019, 9:00
Барон Г.О.Мебес принадлежал к самому высшему посвящению (сюперье ан-терьер). Оккультное имя Г.О.Мебес было «Бутатар», что означает «гений математики».
|
Тема: Мебес (фон Мебес) 7.11.2019, 8:57
Григорий Оттонович Мёбес (1868 год, Рига — 1930—1934, Сыктывкар) — барон, оккультист, глава Санкт-Петербургского Ордена мартинистов в России. Считается наиболее видным русским оккультистом 1910—1920 годов. Автор лекций «Курс энциклопедии оккультизма», по которым записана одноимённая книга.
|
Тема: Ренненкампф (фон Ренненкампф) 7.11.2019, 0:14
Известные представители рода Ренненкампф:
Ренненкампф, Александр фон — немецкий историк и коллекционер. Ренненкампф, Антон Александрович (1801—1874) — русский генерал-майор, участник Венгерского похода 1849 года. Ренненкампф, Карл Павлович (1788—1848) — генерал-лейтенант, вице-директор Императорской Военной академии. Ренненкампф, Константин Карлович (1826—1896) — русский государственный деятель, управляющий С. Е. И. В. канцелярией. Ренненкампф, Николай Карлович (1832—1899) — профессор-правовед, юрист, Киевский городской голова в 1875—1879 годах. Ренненкампф, Павел Карлович (1854—1918) — русский генерал, участник Первой мировой войны. Ренненкампф, Павел Яковлевич (1790—1857) — барон, русский генерал, участник Крымской войны.
Есть ли сведения о представителях рода Ренненкампф после 1917 года?
slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Ренненкампф (фон Ренненкампф) 7.11.2019, 0:09
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи по линии фон Ренненкампф:
Наш двоюродный пра-пра-...дедушка Арандаренко Антон Спиридонович (1848-?, с.Малая Кошелевка Нежинского уезда; сын Спиридона Ивановича Арандаренко (1803 г.р.), поручик женился на Марии Карловне фон Ренненкампф (село Александровка Черниговской губернии, 30.06.1844-?), дочь Карла Вильгельма Франца фон Ренненкампффа и Марии фон Ренненкампф-Лисенко (дочь Александра Александровича Лисенко и Анастасии Петровны Лисенко).
Буду благодарен за любые сведения о судьбе их предков и потомков.
|
Тема: Оболенские и Дубельты - князья 7.11.2019, 0:00
Вера Аполлоновна Оболенская (Вики (фр. Vicky); 11 (24) июня 1911, Баку — 4 августа 1944, Плётцензее, Берлин) — героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции. Вера Аполлоновна Оболенская родилась в семье Аполлона Аполлоновича Макарова и Веры Алексеевны Коломниной. С 1920 года жила в эмиграции во Франции В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979), сына генерал-майора А. Н. Оболенского, градоначальника Петрограда в годы Первой мировой войны. С начала оккупации Франции Германией в 1940 году В. А. Оболенская совместно с мужем вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться «Гражданская и военная организация» (Organisation Civile et Militaire; сокращённо - OCM). Вера Оболенская, известная в подполье как Вики, стала одной из ближайших соратниц кружка Жака Артюи, а после его ареста в декабре 1941 года — нового лидера OCM полковника Альфреда Туни, занимая пост генерального секретаря организации. ОСМ также занималась разведывательной деятельностью, организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. В ведении Веры Оболенской находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — я не знаю»). После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась. В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии В. А. Оболенскую перевезли в Берлин, где 4 августа 1944 года в 13 часов гильотинировали в тюрьме Плётцензее. Могилы Оболенской нет, но на русском кладбище под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа в ее память установлен кенотаф.
slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Оболенские и Дубельты - князья 6.11.2019, 23:52
Связь дворянских родов Коломниных, Арандаренко, Макаровых и князей Оболенских
Коломнин Петр Афанасьевич. Управляющий Архангельским (позже Ростовским-на-Дону) подразделением государственного банка Российской империи В сл. с 1823, в класс. чине с 1826. ДСС с 1861. Сл. по МФ./1.2.1869/.
Его дети:
1. Коломнин Павел Петрович. В сл. и класс. чине с 1857. ДСС с 1897. Сл. по МФ./1.2.1902/.;коллежский асессор (1873 г.), надворный советник (1876-1877 гг.), статский советник (1887-1889 гг.), в 1873-1889 гг. управляющий отделением государственного банка 2. Коломнин, Сергей Петрович (1842—1886) — хирург, с 1879 профессор хирургии в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Застрелился после сделанной им неудачной операции. 3. Пётр Петрович Коломнин (1849 — 1915) — директор типографии А. С. Суворина. 4. Вера Петровна Коломнина – жена Ивана Николаевича Арандаренко, правителя канцелярии Архангельского губернатора, сенатора, замминистра внутренних дел Российской Империи Николая Ивановича Арандаренко. 5. Алексей Петрович Коломнин (13 марта 1848 — 24 ноября 1900, Санкт-Петербург) — присяжный поверенный, юрисконсульт Государственного дворянского банка, заведующий финансовой частью издательского и книжного дела А. С. Суворина. Был женат на Александре Алексеевне Сувориной (в замужестве Коломниной, 7(19).10.1858, Петербург — 19(31).7.1885, там же). Их дети: Коломнин Андрей, Коломнин Дмитрий, Коломнина Вера Алексеевна, Коломнина Надежда Алексеевна.
Вера Алексеевна Макарова (Коломнина) Ближайшие родственники: Дочь Алексея Петровича Коломнина и Александры Алексеевны Коломниной Жена Аполлона Аполлоновича Макарова Мать Веры Аполлоновны кн. Оболенской (Макарова) Умерла в эмиграции в Париже, место погребения: на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова) Родилась: 11 июня 1911 (в Баку) Умерла: 4 августа 1944 (в возрасте 33; в Плётцензее, Берлин, Германия) Близкие родственники: Ее муж: Николай Александрович Оболенский Ее отец: Аполлон Аполлонович Макаров, статский советник, Бакинский вице-губернатор, в 1897 году окончил Императорское училище правоведения - одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России. Умер 18 Апреля 1953 г. в Нью-Йорке. Ее мать: Вера Алексеевна Макарова (Коломнина)
|
Тема: Марковичи 6.11.2019, 23:32
Муж нашей двоюродной пра-прабабушки Елены Ивановны Арандаренко – Маркович Дмитрий Васильевич (25.10.1848 – 11.1920). Их дети: Лев Маркович и Лидия Маркович.
Арандаренко Елена Ивановна, дочь Ивана Николаевича Арандаренко, внучка Николая Ивановича Арандаренко, архангельского губернатора. В первом замужестве баронесса Таубе, во втором замужестве Маркович.
Нужны подробности?
slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Арандаренко 6.11.2019, 23:32
Муж нашей двоюродной пра-прабабушки Елены Ивановны Арандаренко – Маркович Дмитрий Васильевич (25.10.1848 – 11.1920). Их дети: Лев Маркович и Лидия Маркович.
Арандаренко Елена Ивановна, дочь Ивана Николаевича Арандаренко, внучка Николая Ивановича Арандаренко, архангельского губернатора. В первом замужестве баронесса Таубе, во втором замужестве Маркович.
Нужны подробности?
slbolvex@rambler.ru
|
Тема: Тарасевич, Tarasewicz 6.11.2019, 23:25
В нашем семейном древе были Тарасевичи: Арандаренко Алексей Иванович (1807-?, с.Малая Кошелевка Нежинск.у.) в 1839-1842 г. губернский секретарь, Нежинский земский исправник земского суда Черниговской губернии, коллежский асессор. Архивная запись: Ф. 127, оп. 14, д. 1821 (стр. 611) Формулярные списки о службе чиновников разных присутственных мест г. Чернигова. 1840 г: ФСС Нежинского Уездного Земского исправника, губернского секретаря АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА АРАНДАРЕНКО, 31 год, из дворян. Его жена: Арандаренко Мария Федоровна (дев. Тарасевич) (1807-1896.12.31, с.Малая Кошелевка Нежинск.у.) Дети: Арандаренко Николай Алексеевич (1837, с.Малая Кошелевка Нежинск.у.) выпускник 2-го воен. Константиновский кадетский корпус, Константиновское Военное училище, 2-ое военнок Константиновское училище (окончил в 1857 году), пехота Арандаренко Александра Алексеевна (р.1831 г.) Арандаренко Варвара Алексеевна (р.1836 г.) Арандаренко Афанасий Алексеевич (р.1842 г.) Арандаренко Иван Алексеевич (р.1844 г.) Арандаренко Георгий Алексеевич (04.021846-19.04.1908, с.Малая Кошелевка Нежинск.у.) выпускник портупей-юнкером в 1865 Михайловского военного уч-ща (подпоручик), с 04.06.1901 военный губернатор Ферганской области, генерал-майор: В 1863 г. окончил Петровский Полтавский кадетский корпус и поступил в Павловское военное училище, а оттуда в Михайловское артилеристское училище, из которого и произведен был в подпоручики в 1865 г. В течение службы занимал должности: Исполняющий должность заведующего Ура-Тюбинского района (1866—67 г.г.); члена Аулиэатинского организационного комитета (1867—68 г.г.); на усиление управления Джизакского уезда (1868— 69 г.г.); Исполняющий должность Джизакского уездного судьи (1869—70 г.г.); в распор. Туркестанского генерал-губернатора (1870—71 г.г.); уездного судьи (1871—74 г.г.); управляющего нагорными племенами (1874—77 г.г.); начальника Самаркского уезда (1877— 89 г.г.); начальника Мервского у. (1890—99 г.г.); генерала для особых поручений при командующем войсками Туркестанского ВО (1899—901 г.г.) с 4 июня 1901 г. военным губернатором Ферганской области. 9 декабря 1904 г. Георгий Алексеевич вышел в отставку, а 19 апреля 1908 г. от порока сердца скончался в Варшаве, где и похоронен. Участник кампаний: 1866, 1875 и 1870 г.г. Имел: С. Вл. 3 и 4 ст. с меч. и бан., в награду за храбрость против Кокандцев с. Ст. 2 и 3 и с. Ан. 3 ст. и Бухарский орд. зол. зв. 1 ст. Чин: генерал-майор. Холост. Детей нет. Георгий Алексеевич оставил по духовному завещанию капитал сто тысяч на учреждение стипендии при Петровском Полтавском кадетском корпусе.
Все они по маме - Тарасевичи, а по папе - Арандаренко (slbolvex@rambler.ru)
|
Тема: Штейн Иван Федорович 6.11.2019, 23:02
В начале 1800-х годов в Россию из Германии (г. Брауншвейг, Нижняя Саксония) приезжает Иван Федорович Штейн. Он был образованным немецким дворянином. Приехав в Россию, он не принял Российское подданство. До 1802 года преподавал фехтование, танцы, хореографию, основы балета и сценического искусства в семьях и семейных крепостных театрах Санкт-Петербурга и Москвы (первоначально у Графа Варфоломея Васильевича Толстого а затем у графа Николая Петровича Шереметьева). После прекращения деятельности крепостного театра Н.П.Шереметьева, с 1802 он дает частные уроки танцев и фехтования и играет в театральных постановках на сцене немецкого театра Москвы. В 1803-1804 году играл в Немецком театре Санкт-Петербурга у антрепренёра Жозефа Мирэ. С 1804 по 1809 год, по приглашению графа Юзеф-Августа Илинского он в качестве режиссера и балетмейстера возглавляет крепостной театр графа в его родовом поместье Романова (которое граф называл Roma nuova («Новый Рим»)) на Житомирщине. С 1809-1811 году он был приглашен в Киевскую гимназию учителем танцев, откуда перешел преподавателем фехтования и танцев в Харьковский Университет (1812 – 1816 годы). В Киеве и затем в Харькове И.Ф.Штейн дает частные уроки фехтования и танцев, женится. Сведений о его жене обнаружить не удалось. В Харькове он построил собственный дом и последующие 25 лет проживал в основном в Харькове. В начале 19 века в России возник интерес к театральным постановкам, большая часть крупных помещиков завела у себя в поместьях крепостные театры. Возник постоянный спрос на квалифицированные актерские труппы. Поэтому И.Ф.Штейн становится антрепренёром. Продолжая преподавать в Харьковском Университете, он в 1814 году держал антрепризу в Харькове вместе с О. И. Калиновским. Свою первую труппу составил из 15 крепостных детей, которых обучил искусству балета, танцев и сценическому мастерству. Впоследствии эту первую актерскую труппу, обученную по единому сценическому стандарту, он продал графу С. М. Каменскому, владельцу Орловского театра. Вырученные деньги легли в основу строительства собственного театра И.Ф.Штейна в Харькове. В 1816 году он покидает Харьковский Университет. В 1816 он построил собственное театральное помещение, и открыл в Харькове театр И.Ф.Штейна. Штейн создал профессиональный коллектив, в котором постоянно работало более 40 актеров и 20 оркестрантов. Массовка доходила до 100 человек актерского состава. Кроме того, была организована балетная труппа из набранных по селам крепостных мальчиков и девочек, которые через несколько лет обучения балетному искусству, которое проводил с ними И.Ф.Штейн, составили первую профессиональную балетную труппу, самостоятельно выступавшую не только в Малороссии, но и в столичных театрах. В 1820-е годы это была самая большая провинциальная труппа. Регулярные спектакли игрались одновременно в Харькове и Курске, театр выезжал на гастроли в Тулу (1823), Одессу (сезон 1827/28), Киев (1830—1834). По талантливости актёров театру Штейна тоже не было равных в провинции. Здесь ставились балеты, мелодрамы, водевили, а также пьесы У. Шекспира, Ф. Шиллера, Мольера, Д. И. Фонвизина, И. П. Котляревского. В 1831 году Штейн первым в провинции (в Киеве) поставил «Горе от ума», обойдя цензурные запреты. Театр И.Ф.Штейна просуществовал около 20 лет, до середины 1830-х годов, после чего антрепренёр Иван Федорович Штейн прекратил свою деятельность и вместе со своим сыном, Федором Ивановичем (Фридрих-Вильгельм) Штейн в 1837 году вернулся в Пруссию. Более в Российскую Империю (в отличии от своего сына) не приезжал. В Российской Империи остались две его дочери - Варвара Арандаренко и Лидия Свечина.
|
Тема: Штейн Иван Федорович 6.11.2019, 22:57
Прошу вас помочь в поиске документов и воспоминаний, касающихся одного из самых первых антрепренеров Харьковского театра в 1816-1835 годах Ивана Федоровича Штейн (барона фон Штейн) - нашего пра-пра-...прадедушки. Двух своих дочерей И.Ф.Штейн выдал за дворян Черниговской Губернии – старшую Варвару Ивановну (нашу пра-пра-...бабушку) за Николая Ивановича Арандаренко, младшую Лидию за Петра Александровича Свечина. Сын Ивана Федоровича Штейн – Федор Иванович (Фридрих-Вильгельм) Штейн около 1837 года вместе с И.Ф. вернулся в Саксонию и поступил на военную службу в Прусскую армию. Он, как и Иван Федорович, на подданство России не присягал. В 1847 году вернулся в Россию, был учителем немецкой словесности в различных учреждениях Санкт-Петербурга. После смерти его старшей сестры Варвары Ивановны Арандаренко (Штейн) в 1872 году вернулся в Пруссию.
|
Тема: Мебес (фон Мебес) 6.11.2019, 22:45
Большое вам спасибо за информацию. Женское имя Филиппина - традиционное имя в нашей семье по женской линии фон Мебес. В частности нашу пра-прабабушку Филиппину фон Мебес, жену нашего пра-прадедушки Николая Ивановича Арандаренко (1958-1922) назвали Филиппиной, по семейному преданию, в честь ее бабушки Филиппины фон Мебес (Philippine Margarete Auguste Juliane von Mebes (Berndes) (28 марта 1769 - 16 февраля 1830)). За неполные сто лет в роду Мебес было три Филиппины, включая Филиппину фон Мебес (31.10.1815, Рига – 27.01.1882, Санкт-Петербург). И нигде больше, не в одном другом роду Российской Империи в 19 веке я не встречал имя Филиппина.
 |
Тема: Постниковы 6.11.2019, 22:23
Большое вам спасибо. Протоиерей Василий Васильевич Постников - мой родной дедушка, а го брат, священник отец Александр (Александр Васильевич Постников) - мой двоюродный дедушка. У нас не сохранились фотографии Александра Васильевича. Но, к сожалению, имеющиеся у Вас фотографии - не его, так как не совпадают детали биографии и годы жизни.
|
Тема: Арандаренко 6.11.2019, 19:22
Наместник Великобудищенский 19.10.1722 года докладывает, что Гавриил Арандаренко имеет Винницу и три казана винокуренных. В дальнейшем от рода деятельности Арандарь пошло и фамилия Арандаренко. Исходя из такого рода деятельности первых представителей рода Арандаренко, то есть еще задолго до гетмана Тимофея Михайловича Арандаренко, понятна причина появления начального капитала в семье Арандаренко (выборные казаки) и особого положения, в котором они состояли в казачьих Запорожских селах.
Первое упоминание об оставшихся в памяти потомков представителях рода Арандаренко обнаруживается в 1630-1633 годах. Им был Гетман Реестрового Запорожского казачества Тимофей Михайлович Арандаренко, занимавший эту высшую в Запорожском Казачьем Войске должность дважды, в 1630-1631 и 1632-1634 годах.
Тимофей Арандаренко был уроженцем города Канев, Запорожской сечи. В 1625-1630 годах был активным участником всех казачьих походов против Турок, участвовал в боевых действиях Гетмана Тараса Трясило (1628 год) против Польши. После разгрома казачьих войск в 1630 году Гетман Войска Запорожского Тараса Трясило бежал. Разгромивший бунтовавшее казачье войско коронный Гетман Польши Конецпольский в обход прямых выборов назначил Гетманом Запорожского казачества угодного и казакам и Польскому королю Тимофея Михайловича Арандаренко в 1630 году. В течение года Арандаренко укреплял дисциплину в Запорожском войске, разграничил Реестровое казачество и нереестровое. Он обладал способностью решать без серьезного кровопролития внутренние казачьи конфликты. И одновременно он поддерживал мир и порядок в отношении Запорожцев с Польшей. Через год, во время ежегодных выборов Гетмана, Тимофей Арандаренко был смещен с этой должности (по некоторым сведениям покинул ее сам). Это было время, когда казаки казнили своих Гетманов, устраивали покушения на них, бунтовали, делили власть и деньги. Тимофей Арандаренко сумел сохранить за собой все – и влияние внутри казачьего войска, и поддержку Польских королей и Коронных Гетманов и свою жизнь. Через год, в 1632 году Новым королем Польши стал Владислав IV Сигизмундович (1632-1648) и начинается Русско-Смоленская война 1632-1634 годов. Польскому королю необходим авторитетный и опытный Гетман Запорожского Войска Реестрового казачества для защиты города Смоленска и предотвращения дальнейшего продвижения Русских войск на территории Польши. Для этих целей в 1632 (по другим сведениям в 1633 году) Гетманом Реестрового Запорожского казачества повторно назначается Тимофей Михайлович Арандаренко. В это время войсками Русского главнокомандующего Шеина Польский город Смоленск был осажден. Им противостоит польско-литовская армия. По различным историческим документам одну из решающих ролей сыграло выступившее на стороне Польши 20-тысячное Запорожское войско Реестровых казаков, которое привел в конце 1633 года под Смоленск гетман Тимофей Арандаренко Казаки гетмана Арандаренко перекрыли Московскую дорогу, и этим блокировали армию Шеина, окружив ее линией своих укреплений и атаковали ее. Объединенные Польско-Литовские и Запорожские войска разбили остатки армии Русского воеводы Шеина, тем самым заставили его подписать капитуляцию и Поляновский мир.
Большинство историков придерживается мнения, что 20-тысячное казачье войско Гетмана Арандаренко спасло польскую армию от разгрома под Смоленском в ходе Русско-Польской войны 1632-1634 гг.
Тимофей Арандаренко остался Гетманом до конца войны Польши с Россией в 1634 году. Его судьба после 1634 года неизвестна.
В исторических документах только гетман Запорожского реестрового казачества Тимофей Михайлович Арандаренко указывался с отчеством. Остальные упоминания о представителях рода Арандаренко в документах вплоть до 19 века указывались без упоминания отчества, что затрудняет установить между ними степень родства. Даже у Милорадовича в его Родословной книге Черниговского дворянства сотенный возный Иван Арандаренко, приобретший «имение населенное крестьянами» в 1767 году указывается без отчества.
|
Тема: Арандаренко 6.11.2019, 19:18
Упоминание казаков Арандаренко в исторических документах XVII-XVIII века.
1. Гетман Реестрового Запорожского казачества Тимофей Михайлович Арандаренко, занимавший эту высшую в Запорожском Казачьем Войске должность дважды, в 1630-1631 и 1632-1634 годах. 2. Полтавский полк, Именной указатель 1725 год: Арандаренко – стр. 227, 416. 3. Великобудищенска сотня, Именной указатель 1722 год: Арандаренко - стр. 352-399. 4. Фамилии жителей Осьмачки, село, Полтавский р-н, XVIII век: Арандаренко. 5. Наместник Великобудищенский 19.10.1722 года докладывает, что Гавриил Арандаренко имеет Винницу и три казана винокуренных. 6. "Выписка из реестра Миргородского полка 1741 года о принесении присяги императрице Елизавете " в составе Кременчугское сотни: села Богомоловки Козаки Петр Арандаренко и брат его Семен Арандаренко. 7. Ревизия Полку Миргородского Сотни Кременчугской в августе 1752 года: села Богомоловки казаки Грицко Арандаренко с братом Петром Арандаренко и матерью их Евдокиею Арандаренко. 8. В генеральном описании Остапьевской сотни Миргородского полка 1765 года (Полтавской области): данные по городу Остапов: казак Андрей Арандаренко. 9. Ревизионная именная книга сотни Борзенской на 1748 года: Села Великой Загоровк казак выборный Василь Арандаренко и казак выборный Мартын Арандаренко. 10. Город Нежин, Черниговского уезда, Иван Арандаренко (сотенный возный, земский судья), в 1767 приобрел от Нежинского предводителя дворянства, полковника Ивана Петровича Тернавиота населенное крестьянами имение в селе Малой Кошелевке Нежинского уезда, Черниговской губернии, которое перешло потом к сыну его, корнету Ивану Арандаренко и потомкам сего последнего. Род Арандаренко Герольдию признан в дворянстве с внесением в 1-ю часть родословной книги Черниговского дворянства. 11. Арандаренко Иван Иванович (село Малая Кошелевка Нежинского уезда) потомственный дворянин, корнет, сын сотенного возного Ивана Арандаренко. 12. Арандаренко Николай Иванович (1799-1865, с.Малая Кошелевка Нежинск.у.) потомственный дворянин, сын корнета Ивана Ивановича Арандаренко.
|
Тема: Арандаренко 6.11.2019, 19:17
Спасибо за сведения. Насчет АрЕндаренко Ивана Ивановича - если и "наш" - то совсем дальний. Иван Арендаренко родился 12 октября 1921 года в селе Шиловка Полтавского уезда Полтавской губернии (ныне Решетиловского района Полтавской области Украины) в крестьянской семье. Он тоже родом с Полтавы, как и некоторые "наши" АрАндаренко, но они с 18 века владели наследственным имением, а с начала 19 века - потомственные дворяне Черниговской губернии. Исходя из этого - "не наш".
|
Тема: Борошко 6.11.2019, 17:47
Прошу помочь в поиске любых сведений о представителях фамилии Борошко, происходящих первоначально из Запорожских казаков, переселившихся на Кубань в конце XVIII века, после 14 августа 1775 года, когда Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
|
|
|