Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Maksim84
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maksim84

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Maksim84 (23)

Тема: Поиск в польских архивах
10.09.2020, 12:58

R222 написал:
[q]
Ведь вы правильно написали выше
[/q]

К сожелению не знаком с польским языком, подумал, что возможно написание другое.

>> Ответ на сообщение пользователя R222 от 10 сентября 2020 12:37

Огромное спасибо за информацию! Буду делать запросы!

10.09.2020, 12:26

R222 написал:
[q]
Так реагирует поисковая система searchwarchiwach.gov.pl после ввода имени Fichtner
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/wyszukiwarka
[/q]

Спасибо большое! Быстро пробежался, но ничего не нашел, но такое дело не любит спешки, вечером вдумчиво посмотрю. Еще хотел бы спросить как написать по польски фамилию Фихтнер?

10.09.2020, 11:37

>> Ответ на сообщение пользователя R222 от 10 сентября 2020 11:25

R222 написал:
[q]
Попробуйте написать в Управление гмины Маланов, которой принадлежит деревня Феликсов.
[/q]

Спасибо за подсказку!

R222 написал:
[q]
было бы неплохо включить детали личных данных предка.
[/q]

1) Fichtner Johann родился 11.05.1928 в селе Цебриково (Hoffnungstal) Великомихайловского района Одесской области Украинской ССР. (дед)
2) Fichtner Heinrich родился 16.06.1898 в селе Цебриково (Hoffnungstal) Великомихайловского района Одесской области Украинской ССР.(прадед)
3) Fichtner Ottilie родилась 25.01.1894 в селе Цебриково (Hoffnungstal) Великомихайловского района Одесской области Украинской ССР.(прабабушка)

R222 написал:
[q]
В архиве есть файлы отдельных семей и людей (возможно, они также содержат файл, касающийся вашего предка, однако они не писали (если вы не представили только небольшой фрагмент письма), что они проверяли эти файлы с точки зрения поиска интересующей вас информации.
[/q]

Archiwum Państwowe w Łodzi informuje, że przeprowadzono poszukiwania w zespole
Centrala Imigracyjna w Łodzi z lat 1939-1945, w teczkach osobowych (nazwiska na literę F)
oraz w jednostkach zatytułowanych: „Einbürgerungsanträge der Ukrainer”,
„Einbürgerungsanträge der Umsiedler Namen auf F-G“, „Einbürgerungsanträge
u. Einbürgerungsurkunden der Umsiedler Namen auf B-W”, „Schriftverkehr mit
Regierungspräsident-Litzmannstadt betr. Einbürgerungsurkunden der Volksdeutschen Namen
auf B-W”, „Ergänzungsabteilung über die Volkstumszugehörigkeit der Ukrainer, Russen,
Weissruthenen”, „Vorladungslisten (rodzin na badania i przesłuchania związane z przyznaniem
im narodowości i obywatelstwa niemieckiego)” oraz „Miesięczne wykazy statystyczne
i imienne osób przyjętych do narodowości niemieckiej”, w których nie odnaleziono informacji
dotyczących urodzonych we wsi Cebrikowo (Hoffnungstal): Johanna Fichtnera ur. 11.05.1928
r., Heinricha Fichtnera ur. 16.06.1898 r. we wsi oraz Ottilie Fichtner ur. 25.01.1894 r.

10.09.2020, 1:46

Здравствуйте Уважаемые участники форума! Никак не могу найти свидетельство пребывания моих предков из одесских немцев в Польше.
Они проделали такой путь:

18.03.1944 были эвакуированы всей семьей из Украины, с. Цебриково (Hoffnungstal) до Сербии. Затем на поезде в Феликсов, район Турек, Познаньской области Польши (прошу не кидать тапками, переписал из личного дела на деда), где находились до января 1945. Затем вывезены немецкими властями для дальнейшей эвакуации в Германию, но успели доехать до Klessen, kreis Westhafelland. Откуда русские вернули их в Феликсов. Затем в марте 1945 их вывезли из Польшы без прадеда (его забрали в Германию, где он находился до 1946 года).

Как я понимаю, все документы на моих предков должны были храниться именно в архиве города Лодзь? Вот что они мне писали на мое первое письмо им:

Archiwum Państwowe w Łodzi informuje, że posiada w swoim zasobie zespół Centrala Imigracyjna
(Einwandererzentrallstelle Litzmannstadt) w Łodzi z lat 1939-1945, która to placówka zajmowała
się między innymi przesiedlaniem osób z zachodnich obszarów ZSRR,
a następnie rozmieszczaniem ich na terenie ziem polskich wcielonych do III Rzeszy. Większą część
tego zespołu stanowią jednostki dotyczące naturalizacji/nadania obywatelstwa
(Einbürgerungsanträge und Einbürgerungsurkunden der Umsiedler) Niemcom osiedlonym
z Ukrainy, Wołynia, Galicji, krajów nadbałtyckich i Rumunii (teczki poszczególnych rodzin
i osób).

Но никакой информации о моих предках они не нашли. Также делал запрос в бундесархив с тем же результатом.
Не понимаю почему нет никакой информации за 9-10 месяцев пребывания в Польше.

Где еще можно поискать?

Заранее благодарен!

Тема: Архив Одесской области
1.09.2020, 12:41

pradid написал:
[q]

Maksim84 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 1 сентября 2020 10:38

Я написал на Харьковский завод №135 (Харьковский авиационный завод), где он работал предположительно с апреля 1945 по ноябрь 1946 чернорабочим как интернированный, но они молчат пока. Писал два раза в администрацию Цебрикова, но они игнорят. Вообще сложно добыть хоть какую-нибудь информацию.
[/q]

желательно давать какую-то инфу по подтверждению родства с искомым - защита персональной инфы в действии

[/q]

Я бы предоставил, еслиб запросили, просто они вообще молчат. Мне ГУНП вообще без единой копии документов, по простому запросу справки прислали на прабабушку и прадедушку, да и архив не запрашивал, написали, что книг нет.

1.09.2020, 10:58

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 1 сентября 2020 10:38

Я написал на Харьковский завод №135 (Харьковский авиационный завод), где он работал предположительно с апреля 1945 по ноябрь 1946 чернорабочим как интернированный, но они молчат пока. Писал два раза в администрацию Цебрикова, но они игнорят. Вообще сложно добыть хоть какую-нибудь информацию.

1.09.2020, 0:55

pradid написал:
[q]
может в МК фамилию переврали или русифицировали?
такой вариант не рассматривали??
[/q]

Проблема не в том, что не нашли деда, проблема в том, что нет книг за нужный год. Читая различные форумы постоянно сталкиваюсь с тем, что иногда нужная книга находится, но мне пока не посчастливилось((( Хотя пишу запросы на право и на лево, где есть хоть малейший шанс что-то найти. Я уже сделал 17 запросов в различные организации в 5 стран мира, но пока мало чего нашел.

31.08.2020, 18:49

Yugo_69, понял. Спасибо!

31.08.2020, 15:57

Yugo_69 написал:
[q]
Maksim84, не отчаивайтесь, возможно дата рождения неточная, возможно место рождения не соответствует. Можно попробовать пересмотреть алфавитки по этому фонду, вдруг найдете Вашего деда.
[/q]

Простите за мое невежество в данном вопросе! А как их можно посмотреть?

31.08.2020, 13:51

Yugo_69 написал:
[q]
Maksim84, посмотрите на сайте опись фонда Р-8221 .
http://viewer.archive.odessa.g...8201_08256
Там похоже за 1928 год есть только записи о смерти по Цебриково и то только декабрь месяц. Но лучше сами изучите.
[/q]

Спасибо, изучил. Значит не судьба((( Видно действительно эти книги сгорели или еще что с ними случилось.

31.08.2020, 12:34

Здравствуйте уважаемые участники форума!

У меня такой вопрос: ищу запись в книге актов гражданского состояния на моего деда, который был рожден рожден 11.05.1928 предположительно в селе Цебриково Одесского округа (ныне Великомихайловский район Одесской области). Архив мне ответил, что книги актов гражданского состояния за 1927-1929 года по Цебрикову из Главного территориального управления юстиции в Одесской области в архив не передавались и считаются утраченными в годы войны. Но когда я написал в Главное территориальное Управление юстиции в Одесской области, то мне ответили, что книги регистрации актов гражданского состояния по Великомихайловскому району Одесской области за 1928 г. переданы на постоянное хранение в Государственный архив Одесской области, правда они ничего написали о Цебриково. Как я могу узнать утрачены эти книги или нет?

Спасибо!

Тема: РГИА - вопросы по разделу
8.07.2020, 18:14

Dzhentelmenudachi написал:
[q]

Maksim84 написал:
[q]

Как я понимаю было несколько селентй с названием Hoffnungstal. Колонисты Цебриково назвали его Hoffnungstal
[/q]

Ааа, почитал про Цебриково. Да, Вы правы, похоже.

Я думаю, что есть смысл попросить Одесский ЗАГС просмотреть записи бывшего Святотроицкого (Троицкого) района
[/q]

Так и сделаю, а то когда я запрашивал, то писал место рождения - Цебриково. Спасибо, что ткнули носом))

8.07.2020, 17:55

[q]
Maksim84, теперь Вы уже третье место называете... Hoffnungstal был в Тарутинском районе.

Я в предпоследнем моём сообщении первую и две последние ссылки исправил.
[/q]

Как я понимаю было несколько селентй с названием Hoffnungstal. Колонисты Цебриково назвали его Hoffnungstal (https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/s/ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE)

8.07.2020, 17:12

[q]
Maksim84, по идее вот где он был этот Зеленый Яр: http://www.etomesto.ru/map-rkka_l-36-a/.

По идее был такой район (сейчас это территория Любашевского района): https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицкое_(Любашёвский_район), http://www.etomesto.ru/map-atlas_pochtovaya-karta-sssr-1934/, http://www.etomesto.ru/map-ukraine_admin-1941/.
[/q]

Вот это да! Спасибо огромное! Хотя во всех упоминаниях стоит место рождения Hoffnungstal. Т.е. есть смысл запросить повторно в архив одесской области?

8.07.2020, 16:52

[q]
Maksim84, а что тут Вас смутило? Сначала они проверили записи по Великомихайовскому району и не нашли книгу записей нужного села за 1928 год, а потом вот восстановленные актовые записи за 1944-2019 годы. А по Святотроицкому району спрашивали (я почитал Ваши предыдущия сообщения)?
[/q]

Я так и не нашел ни этот район, ни хутор Зеленый Яр, и пришел к выводу, что это ошибка при заполнении анкеты. Причем все указывает на то, что он рожден именно в Цебриково (его родители тоже там родились). Писал в Цебриково 2 раза, думал может подомовые книги сохранились или еще что-нибудь, но они молчат.

8.07.2020, 15:44

[q]
Maksim84, а в Одесский ЗАГС обращались (ведь с 1918 года рождение регистрировали именно в органах ЗАГС)?
[/q]

Обращался, но безуспешно, ответили, что данных нет, правда меня смутил один пункт в их ответе: период проведения проверки по восстановленным актовым записям - 1944-2019. А дед 1928 года.
Слышал, что лютеранские церкви вели метрические книги и после 1918 года, но не уверен в правдивости этой информации. Но пробую все варианты.

8.07.2020, 14:58

Здравствуйте!
Пытаюсь найти сведения о рождении моего деда 1928 г.р., родился он в Одесской области УССР, немец по национальности, исповедовал лютеранство. Архив Одесской области ответил, что данных на него нет, я написал в секретариат немецкой евангелическо-лютеранская церковь Украины, на что получил ответ: после революции все архивы Евангелическо-Лютеранской Церкви, в том числе и все метрические книги, были изъяты еще в 30-е годы XX века и в настоящее время находятся в Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА).
Может кто-нибудь мне подскажет где найти нужный фонд или опись, как-то натыкался на возможность просматривать метрические книги в электронном варианте, но сейчас не могу найти.
Спасибо!

Тема: Одесская область - общие вопросы
27.10.2019, 21:19

Laune, спасибо вам большое! А какие документы необходимы для запроса через ЗАГС. СОС деда, СОР отца и мой СОР - этого хватит? И нужно ли делать заверенные копии у натариуса или в ЗАГСе сами заверят?

Простите за оффтоп!

27.10.2019, 19:53

RomanGolubenko, спасибо за подсказку, беду пробовать! Простотя изначально не думал в ЗАГС обращаться, т.к. читал информацию, что на Украине метрические книги в ЗАГСе 70 лет хранятся, затем в архив отдают. Но надо было сразу пробовать!

Bibigon, спасибо за ответ! Если с ЗАГСом не получится, то обязательно свяжусь с вами!

27.10.2019, 19:35

RomanGolubenko, у меня дед 1928 года рождения или вы имеете ввиду, что в архиве метрики до 1920го, а с 1920го в ЗАГСе хранятся?

27.10.2019, 18:36

Laune, спасибо, попробую поискать информацию по этому селению. Меня смущает Святотроицкий район. Нет информации по этому району.

Bibigon,Laune а сколько стоят ваши услуги?

Laune,Bibigon, мой дед ещё в начале 2000ых пытался восстановить свой СОР, делал запросы через ЗАГС и прокуратуру, но получил тот же ответ. Так же я встречал информацию в сети, что люди так же пытались восстановить СОР своих предков, рождённых в этой местности в 1928 и получали ответ, что данные за 1927-1929 года этой местности были утеряны. Где-то вычитал, что был пожар и часть документов сгорела. Жаль что не сохранял эту информацию. И я уже отчаялся найти актовую запись на деда, но получил копию дела на него из МВД, где в опросном листе и было указанной место рождения - хутор Зелёный Яр Святотроицкого района Одесской области. И появилась надежда, что эта местность была отдана в другую область, соответственно актовая запись в другом архиве, не в Одесском. Хотя в анкете этого же дела место рождения значится - село Цебриково. И в делах на его родителей тоже место рождения - село Цебриково. Т.е. все члены семьи родились и проживали до 1944 в селе Цебриково. Только почему в опросном листе у деда Зелёный Яр указан?

26.10.2019, 12:39

Bibigon
Дело в том, что я живу в другой стране и у меня нет возможности приехать лично.

26.10.2019, 11:26

Всем привет! такой вопрос: в опросном листе из дела моего деда написано место рождения: хут. Зелёный Яр, Святотроицкий район Одесской области. Год рождения 1928. Я не могу найти это место. Подскажите пожалуйста что это за хутор (может его переименовали), куда можно обратиться, чтоб найти актовые записи о рождении моего деда? В других документах указано, что он родился в с.Цебриково Велико Михайловского района Одкссккой области. Я делал запрос в Одесский государственный архив с указанием места рождения с.Цебриково и получил ответ, что актовые записи за 1927-1929 года не сохранились. Может он действительно был рожден в хут.Зелёный Яр и актовые записи переданы в другой архив?