Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  oztech, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

oztech

Григорий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений oztech

Тема: Могилёвская губерния
5.09.2025, 21:07

pcharny написал:
[q]
Вы уверены уверены? Обучение шло на иврите?
[/q]

pcharny, вот что нашлось в Интернете по запросу "обучение грамоте в хедере":
Хейдер в XIII-XX веках
... Преподавание велось на идише. В основном, в школах изучали Танах и Талмуд, иврит и его грамматику, а также арифметику.
Цит. по статье Хедер - начальная еврейская школа
https://toldot.com/heder.html?ysclid=mf73dwqcxe914469575

Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
4.08.2025, 12:53

Уважаемый geglov2, со ссылкой на Киевскую МК Вы помогли разобраться, но у меня та же проблема с еще двумя ссылками с того же портала:

geglov2 написал:
[q]
Заглавие: 1867-70. Метрические книги г. Екатеринослава, рождение., 206 стр.,... Ссылка на книгу: https://forum.vgd.ru/go/go.php...%ED%FF.pdf
[/q]

geglov2 написал:
[q]
Заглавие: Метрическая книга евреев Новоград-Волынского раввината. Рождение (1909–1911).... Ссылка на книгу в библиотеке: https://forum.vgd.ru/go/go.php...%E8%E5.pdf
[/q]

Как с этим быть? Я вижу, что Вы подправили ту ссылку, которая у меня раньше не открывалась, и теперь она ожила, а с оставшимися тоже можно справиться только с Вашей помощью? Или, может, Вы научите, каким способом я могу самостоятельно исправлять ссылки?

3.08.2025, 22:16

geglov2 написал:
[q]
Думается "Китайские продукты" часто не хотят воспринимать ... примерно как фэйсб ... боится сокращенных ссылок от яндекс, пишет что это очень опасно ...
[/q]

geglov2, да, но ссылка-то не открывается. И что с этим делать? Или нужен vpn? Кстати, попробовал, но безрезультатно. А у других-то открывается без проблем? Расскажите, пожалуйста, кто пробовал.

3.08.2025, 0:35

geglov2 написал:
[q]
Метрическая книга синагоги г. Киева о смерти. декабрь 1917 г.
[/q]

geglov2, не подскажете, почему при переходе по линку приходит сообщение:"Failed to decode request"?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
29.07.2025, 12:06

LoriTheFlower написал:
[q]
деревню Жарово в Невельском районе
[/q]

Есть Нарово. В скорописи часть Н и Ж похожи и путаются.

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
28.07.2025, 16:33

LanFren, еще раз огромное Вам спасибо. Не могли бы Вы найти в этом деле его заголовок и какую-нибудь страничку с шапкой таблицы, а то масса каких-то чисел, но не понятно, что это. Я вижу в этом деле только мужчин, т.е. это не классический посемейный список, а нечто иное.

28.07.2025, 15:58

LanFren, в деле ГАЧО 127-14-4146 должны быть посемейные списки, в частности по м. Новый Быков Козелецкого уезда. Меня интересуют семьи №№ 463-468, фамилии глав Требуков и Теуш. Если можно, то просто сделайте, пожалуйста, скрины. А интересуют ФИО, приписка, возраст - все как обычно в генеалогических целях.

28.07.2025, 13:46

vaivsiti написал:
[q]
Я так поняла, что Вам нужен ф127, оп.14, д.4146?
[/q]

vaivsiti, да, совершенно верно, именно в этом деле мне хотелось бы снова взглянуть на несколько кадров с семьями под номерами 463-468. Когда-то я проиндексировал только фамилии глав семей, а теперь нужно углубиться в состав. По предложенной Вами ссылке тоже ничего не получилось. Вердикт: "Неприпустима назва. Назва сторінки містить некоректні символи UTF-8." А у Вас по Вашей ссылке дело доступно в он-лайн? Главная страница Перепост у меня открылась без vpn. Может, нужно как-то на ней правильно сформулировать запрос? Еще и на украинском языке, с которым я могу ладить только через автопереводчик?
Коллеги-подписчики этой темы общих вопросов по ГАЧО! Может, кому-то из завсегдатаев сайта ГАЧО удастся найти момент доступности сайта и скопировать пару нужных мне страниц?

27.07.2025, 22:59

vaivsiti написал:
[q]
Попробуйте через vpn. У меня только так открывается. И, в данном случае, как видно, копированием ссылки.
[/q]

vaivsiti, хотел воспользоваться Вашим советом, чтобы снова увидеть когда-то виденное дело.
Вот старая ссылка:
Перепост 1
По ней ничего не получилось:
После замены получилось так:
Перепост 2
Снова сайт ГАЧО не открылся.
На всякий случай, удалил и еще кусочек старой ссылки. Получилось так:
Перепост 3
Но, увы, и это не помогло. Что-то я делаю неправильно или больше нет такой возможности взглянуть на сайт ГАЧО?

Тема: Еврейская генеалогия
3.07.2025, 19:42

EvaldasM, сводку я подготовил, отправлю ее Вам в личку. В моей сводке есть подходящий Абрам Славкин - по отчеству он Мееров, 1820 г.р. У него большое потомство: самый старший ребенок из попавших в мое поле зрения документов 1843 г.р., а самый младший, пятый, - 1855 г.р., т.е. вполне возможно допустить, что еще двое детей 1858 и 1861 гг. сиблинги этой пятерки.
По поводу Довида Меерова Славкина вроде бы понятно, как он вписывается в семью Есиповичей, моя версия в сводке. Но связать Абрама с Залманом-Моше по моим данным пока не получается, хронология событий не та, т.е. у меня нет сведений за интересующие Вас годы.

30.06.2025, 0:11

EvaldasM, все понятно, подготовлю для Вас сводку чуть позже.

29.06.2025, 19:47

EvaldasM, глава семьи №258 в РС_1850 Славкин Янкель Мовшев, 1802(3) г.р. Но в РС есть еще Славкин Меер Мовшев, 1789(91) г.р., который по отчеству и возрасту может быть старшим братом Янкеля. Про него известна связь с семейством Есипович, начиная с РС_1811. Вы всю эту ветку приняли во внимание, обработали и она Вас больше не интересует? Кроме того, есть ниточка, которая тянется к ревизии 1874 года. И еще возможная связь с фамилией Рогинский. Что из этих отрывочных сведений включать в сводку, а что - не нужно?

29.06.2025, 15:49

EvaldasM, я собирался по поводу Славкиных ответить на форуме ЕК, но там пока в очередной раз преодолевают технические неполадки. Вроде бы, там был вопрос под другим ником, это Вы спрашивали или еще кто-то? В любом случае, все Суражские РС из ГАБО проиндексированы, нужно только отфильтровать сведения. Славкины упоминаются более четырех десятков раз.

Тема: Поиск еврейских предков
28.06.2025, 1:03

manman, вчера удалось ночью зайти, а с утра - нет, и у меня было то же сообщение об ошибке too many conntctions. А сегодня примерно через сутки опять форум доступен, и возможно пока еще временно. "Так бросьте же борьбу, ловите миг удачи", как пел Германн.

27.06.2025, 1:14

manman, только что удалось зайти на сайт ЕК, даже Ваш пост четырехдневной давности прочитал.

26.06.2025, 17:02

manman написал:
[q]
или совсем глухо ?
[/q]
Да, нет, не совсем. От тех, кто непосредственно занимается решением технических проблем, у меня сведений нет, но раньше админам удавалось восстанавливать работоспособность сайта, сейчас, наверное, тоже получится. Ничего кардинально не изменилось.

26.06.2025, 15:13

manman написал:
[q]
Форум "Еврейские корни" только у меня не работает уже пару дней ? Или это общая проблема ?
[/q]

Общая. Ее даже кое-кто не сможет решить ни за сутки, ни за 100 дней...

Тема: Витебская губерния
12.06.2025, 12:40

Gotham2411Pennyworth1912 написал:
[q]
местечко Даге (?) / Дагс (?) / Ваге (?) / Вагс (?).
[/q]
Интересно бы взглянуть на скрин оригинала. В Витебской губернии было четыре с лишним десятка местечек, но ничего отдаленно похожего на ум не приходит. Хотя, может, Дагда Двинского уезда?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
18.05.2025, 22:08

vl_man написал:
[q]
В принципе, есть алфавитная книга по евреям, жившим на территории Смоленской губернии
[/q]

vl_man, можете привести сигнатуру этой алфавитки? Оцифрована ли она, может, доступна он-лайн?

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
5.05.2025, 12:55

ygv написал:
[q]
Было и множество оЧеПяток…
[/q]
В порядке ликбеза: а что означает "пл. гил. пов. с 1869 г."?

18.03.2025, 21:57

manman, только что, в очередной раз, заглянул на форум ЕК, и он оказался доступен. Даже сертификат безопасности продлен. Не знаю, сколько продержимся в таком режиме, но пока он вполне приемлемый.

18.03.2025, 18:56

manman написал:
[q]

oztech написал:
[q]

без использования счетчика уведомлений.
[/q]

вас ист даст ?
[/q]
manman, на форуме ЕК есть такой инструмент под кнопкой "Уведомления". В нем собираются все линки на разные места форума, которые Вам рекомендуется посетить, причем это не нейросеть рекомендует, а каждый пользователь настраивает уведомления под себя. И заметными красными цифрами счетчик показывает число этих точек форума, где тебя ждут. Очень удобно для навигации по форуму. Сейчас, пока форум работает через пень-колоду, даже когда мне удается на него зайти, линки из счетчика уведомлений у меня не срабатывают, а из новостной ленты или с любой вкладки внутренние переходы с темы на тему происходят почти штатно, не считая стандартной реакции на предупреждение о просроченном сертификате безопасности.

18.03.2025, 12:17

manman, админы форума ЕК ищут решение проблем. Перечислены несколько первоочередных задач, но лучше бы они сами прокомментировали, сколько времени, хотя бы примерно, понадобится для их решения. Собираются сменить домен, сделать переадресацию, обновить движок. Помощи не просят, так что остается просто ждать. Пока же удается заходить на форум лишь эпизодически, пробуя в разное время дня и ночи. Из личного опыта заметил, что спокойнее работается в позднее время (по Москве) и без использования счетчика уведомлений.

15.03.2025, 0:58

manman написал:
[q]
Или это общая проблема ?
[/q]

Общая.
P.S. Только что удалось зайти на форум, но сертификат еще не обновлен.

Тема: Ведомости справок о судимости
8.03.2025, 22:04

Mixon14 написал:
[q]
Если кто-то видел расшифровку, ткните, пожалуйста.
[/q]

Mixon14

advence написал:
[q]
Нашла расшифровки в одной из Ведомостей.
[/q]

Посмотрите на скринах

Тема: ОБД-Мемориал - массовые выборки из базы
7.03.2025, 13:28

afgyp3, напишите Феликсу FVI в личку. Возможно, в процессе переписки уточните постановку вопроса. Но, вроде бы, в расширенном поиске на сайте ОБД Мемориала можно указать интересующее Вас село, и получится выборка односельчан, которые есть в базе.

Тема: Телефонные справочники разных городов
20.02.2025, 21:38

Galina PSNT написал:
[q]
Константинова Анатолия Васильевича
[/q]

Galina PSNT
Константиновых А.В. в 1965 году 3 человека, возраст не указан, поэтому не знаю, можно ли публиковать их сведения. В справочниках ЛГТС 1940 и 1965 года только инициалы, улица, номер дома и старый телефон, еще 6-значный, с первой буквой. На эту распространенную фамилию 64 абонента, включая женщин, в 1965 году.
А, вот, в справочнике 1940 года А.В. нет, всего Константиновых 45 персон. Совпадающих адресов и телефонов в 1940 году с тремя адресами и телефонам в 1965 году не обнаруживаю.

Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию
11.02.2025, 18:48

Батарейка, да, я помню что раньше материалов не было, но подумал, а вдруг появилось что-то новенькое среди оцифрованного недавно.

Тема: Ссыльные в Тобольскую губернию
11.02.2025, 15:04

KhorEka написал:
[q]
Алфавитный указатель ссыльных Тобольской губернии ф.И330, оп.4, д.19 за 1823-1882 гг.
[/q]
KhorEka, а есть ли алфавитки за более поздний период? Особенно интересны сведения за 20 век.

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
7.02.2025, 12:56

urbanmir написал:
[q]
Моя матушка жила в Питере и училась в школе и вузе.до блокады. была в блокаду в МПВО.
Хотел найти место жительства, адрес проживания и состав семьи.
[/q]

urbanmir,
Т.е. это вопрос о семье родителей Вашей матери? И Вы не знаете их фамилию, т.е. девичью фамилию своей матери? В довоенных телефонных справочниках Вы уже поискали?
urbanmir написал:
[q]
Где еще могли изучать немецкий язык как профильный в то время?
[/q]
Практически везде, в любом вузе.
urbanmir написал:
[q]
Думал, что училась в пединституте им. Герцена.
[/q]
Почему ЛГПИ? Вам известно, где она работала после войны, выйдя замуж? Или стала домохозяйкой? Биографические сведения должны быть в личном деле по месту работы.