Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  azilka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

azilka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений azilka

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
28.09.2025, 22:14

Отправляли заявление от наследницы на выдачу документов из архивного "закрытого" пенсионного дела по образцу.
Продилли срок рассмотрения ещё на 30 дней. По итогу выслали по почте всего лишь копию паспорта и справки ВТЭК. Неужели не сохранили никакие документы о работе и пр.? Или не хотят выдавать?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
25.09.2025, 23:49

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобрать имена родителей

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
12.09.2025, 22:08

anna_dergacheva написал:
[q]

Да, я с ними уже разговаривала. Сказали, что в конце июня отправили…
Другие письма получила, а от них нет(.
[/q]

Я тоже долго ждала письмо. Справка от 27.06, на конверте штамп об отправке 29.06. Письмо получила 08.09 (может на пару дней раньше, стараюсь часто проверять почтовый ящик).

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
12.09.2025, 21:42

VovaRod написал:
[q]
Добрый день уважаемые участники форума. Ищу могилу родственника Родионова Михаила Яковлевича 1912 гр.
[/q]

Радионов Михаил Яковлевич, 1912 г.р. - не он случайно? Тут указана дата смерти.

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
10.08.2025, 15:16

В свидетельстве о смерти место смерти - "пос. Совза, Коношский район, Архангельская область", а место регистрации - "Джамбул Похоронное бюро".
Из архивной справки от УФСИН "Место работы: автобаза "Югстрой-2" г. Джамбул". Судили в Москве (по адресу прописки?).
Отбывал наказание в ИТК-23 (пос. Совза). Указано, что врачебное свидетельство выслано в ЗАГС г. Джамбул Казах. ССР.
Получается, чтобы дополнить записи нужно обращаться в Казахстан?

4.08.2025, 7:02

Ut-ta написал:
[q]

А ФИО вам известно?
[/q]

Да, известно, Летучев Анатолий Леонович.

Ещё есть удостоверение о захоронении, оригинал которого показывали сотрудникам. Номер могилы 3783 вроде.

Тема: Телефонные справочники разных городов
3.08.2025, 21:23

Ищем родственника в Москве. Звонил пару лет назад, есть номера телефонов и адрес.
Один телефон отключен, второй не отвечает.
Насколько я понимаю закон о пд, ФИО, дата рождения и пр. в открытом доступе не могу размещать.
Больше информации о нем не нашла.

3.08.2025, 20:20

Подскажите, пожалуйста, как можно найти захоронение на Хованском (Западном) кладбище? Я там лично не была, хочу помочь родственнику.
Захоронение 1996 года, известен номер участка. Со слов родственника он был на кладбище года 2 назад, вместе с сотрудником кладбища пытался найти захоронение - не получилось. Когда-то на могиле стоял крест с табличкой.

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
8.07.2025, 7:57

lira1984 написал:
[q]
azilka Нет, информация о лечении предоставляется только с подтверждением родства.
[/q]

Какой-то тупик получается.
Не пойму откуда в ЦАМО год рождения 1924? При этом ответили, что не могут предоставить доп. информацию, потому что её нет на рядовых.

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
7.07.2025, 22:29

Подскажите, пожалуйста, возможно ли в данном случае получить какую- то доп. информацию?
Источник на "Память народа" - Летучев Александр Григорьевич
Меня заинтересовал год рождения, указано 1921 (1924). Я смотрела в ЦГАМО записи по Мокринскому волостному ЗАГСу с 1919 по 1928 - не нашла. Ранее еще в архиве ЗАГСа мне устно зачитали, что в записи о смерти указана дата рождения - 23.01.1921.
Отправляла в архив ЦАМО запрос, в анкету внесла данные (как на "Память народа").
Получила следующий ответ (во вложении). Можно ли получить информацию о лечении в госпитале без подтверждения родства?

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
2.07.2025, 22:45

Позвонила в понедельник и напомнила о запросах от 21.05.
Хорошо, что зашла в личный кабинет и посмотрела, статус поменялся на "ожидание оплаты", срок 10 дней. Так и узнала, ведь никаких писем на эл. почту я не получала. dntknw.gif

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2025, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя filon от 29 июня 2025 10:34

Получается, жили в хуторе Батлаевском, а относились к приходу слободы Большой Мартыновки?

Насколько мне известно, предки были русскими, казаками. Прикрепляю фото Овчинниковых.
Найдены записи о рождении, например, Афанасий Матвеевич Овчинников в 1879 в х. Ярыженский. Родители: Казак Матвей Ефимов Авчинников и законная жена его Соломония Егорова.
И Александра Тимофеевна Григорьева в 1887 в х. Мартыновском. Родители: Дурновской станицы урядник Тимофей Аникеев Григорьев и его законная жена Дарья Климова.

P.S. У меня предки ранее жили в другом месте, и потом переезжали.

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.06.2025, 9:58

Доброго времени суток!

У моего прадедушки были указано в документах место рождения как "х. Батлаевский, Мартыновский район, Ростовская область". При этом запись о рождении в 1913 г. была восстановлена в 1982 г.
В личном деле студента присутствует свидетельство о рождении, где место рождения указано как "сл. Мартынов. округа Сальского района Романовка" (во вложении).
Правильно ли я понимаю, что под этим понимается слобода Большая Мартыновка? Посмотрела метрики, за 1913 г., видимо, не сохранилась книга.
P.S. Ранее из архива пришел отрицательный ответ, подразумевающий, что в хуторе Батлаевском был только хурул. (прилагаю)

26.06.2025, 15:08

Подскажите, пожалуйста, через какое время могут изъять участок на кладбище, если нет ответственного, а за могилами ухаживают? Интересует как в теории (по закону), так и на практике как устроено.

25.06.2025, 17:32

azilka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 13 июня 2025 13:31

P.S. Я пока задала вопросы Ритуалу по эл. почте, посмотрю, что ответят.
[/q]

Ритуал дал разъяснения касательно захоронений на Бабушкинском кладбище (во вложении).
В архивной справке этих данных не было. Если я правильно поняла, это значит, что на бумаге все данные есть, а в базе - не все.

25.06.2025, 17:25

Kreutzer написал:
[q]

Гораздо проще в рабочее время позвонить, и они по своей базе посмотрят. На РГИС не всё выложеноч но на местах есть всё
[/q]

Получила ответ (во вложении). Мне дали контакт сына родственника, который знает, где расположен участок на кладбище. Надеюсь всё получится, и мы вместе поедем туда.

22.06.2025, 10:41

tirael написал:
[q]
А здесь не пробовали искать? https://rgis.mosreg.ru/v3/#/?tab=burial-place
[/q]

Пробовала и нашла захоронения (не все).
Но мне это не помогло, потому что есть только номер места захоронения. Я пыталась понять как искать на кладбище, но, видимо, номера присваивались по годам захоронений? Потому что у захоронений на соседних участках совсем разные номера.
Мои 1 и 2.
Вот схема Болшевского кладбища. Спрашивали других посетителей как ориентироваться, только посоветовали смотреть на схеме. Нам это, конечно, не помогло. Есть один пожилой родственник, единственный, кто знает расположение участка (ов?), постараюсь у него узнать, сам он пока поехать не может по состоянию здоровья.

22.06.2025, 10:35

Kreutzer написал:
[q]
На сайте образец терминала в Химках.
Позвоните в профильную службу в Королеве, у них есть и фото и координаты точные
[/q]

Изначально обращалась в Главное Управление Региональной Безопасности (ГУРБ) Московской области. Ответили, что ничего не нашли по РГИС (Региональная географическая информационная система).
Я уточнила еще раз, так как нашла информацию здесь. Только ФИО указано не полностью, а инициалы, видимо, так на памятнике.
В ответе мне рекомендовали обратиться в отдел по территориальной безопасности администрации г.о. Королев Московской области,
Нашла сайт администрации Королева и оставила обращение. Пока жду ответ.

Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
15.06.2025, 19:57

Подскажите, пожалуйста, у МБУ "Обелиск" не менялся адрес эл. почты? Раньше обращалась на obeliskstav@yandex.ru
Пока не получила ответ, может не принимают запрос с gmail?

13.06.2025, 13:39

>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 13 июня 2025 13:31
Сомневаюсь, что родственники сохранили документы, особенно за 1950-е гг.
Фото памятника с надписями подойдет с теми лицами, кто указан на памятнике, а с теми, кого нет? После замены старых памятников на новые, родственники, которые занимались участком, их не внесли на памятники. А потомки захороненных ничего не могли сделать без разрешения ответственного за захоронение. Хотя готовы были участвовать материально.

Могу ли я написать заявление с просьбой внести данные в паспорт, если я не являюсь ответственной за захоронение?

Вы имеете в виду случай, когда в бум. книгах Ритуала и в паспорте захоронения была информация, а в эл. базе не было?

P.S. Я пока задала вопросы Ритуалу по эл. почте, посмотрю, что ответят.

13.06.2025, 13:04

Здравствуйте.
Получила в Ритуал архивную справку о захоронениях на Бабушкинском кладбище. Узнала новую для себя информацию.
1. Часть захоронений официально не зарегистрирована. Допустим в 1950 и 1959 был бардак. Но захоронения в 1991 и 2010 почему не зарегистрированы, мне непонятно. Захоронения 1950 и 2010 записаны на памятниках, 1959 и 1991 - нет, но были записаны на старом памятнике.
Со слов родственников, которые занимались этим участком: "По поводу захоронений, там половина официально не зарегистрированы. Просто мы знаем, кто там захоронен. Могилам очень много лет, я думаю раньше в документах был бардак. Как-то захоронили".
Подскажите, можно ли внести информацию о данных захоронениях в паспорт? Нужно ли как-то доказывать, что было захоронение?
2. В 2023 г. умер ответственный за захоронение. В справке под информацией о его захоронении напротив "Лицо, ответственное за захоронение" указано "Отказ от ответственности". Правильно ли я понимаю, что сейчас нет ответственного за захоронение? Родственники говорили расплывчато, что вроде бы собираются оформить ответственность, но, видимо, пока не оформили...

Тема: Шибенковы
10.04.2025, 17:30

Нашла на сайте "Память Народа". Есть фото.

1. Шибенков Николай Иванович
Дата рождения 30.11.1913
Место рождения Московская обл., Иваньковский р-н ; Московская обл., Щелковский р-н
Ссылка

2. Шибенков Николай Иванович
Дата рождения 17.10.1913
Место рождения Московская обл., Иваньковский р-н
Ссылка

Тема: Красновы
27.03.2025, 22:49

Нашла в записной книжке адрес (перечеркнут). г. Краснодар, ул. Старо-Кубанская, 67.

Тема: Гынина
27.03.2025, 22:29

Родители Александра Ивановича Гынина (брак 21.06.1880):
крестьянин Иван Максимович Гынин и Матрона Андреевна (в девичестве Калетина?).

Тема: Григорьевы
15.03.2025, 15:44

Выпуск 1915 г. Иван Тимофеевич Григорьев.
vypusk_gr_1915_g._ivan_timofeevich_grigorev.jpg

Тема: Григорьевы
15.03.2025, 15:39

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок - Александра Тимофеевна Овчинникова (в девичестве - Григорьева). 09.05.1887 (по новому стилю и далее)-15.11.1981.
Родилась в станице Дурновской хутора Мартыновского Хоперского округа области Войска Донского (сейчас это Новоаннинский район Волгоградской области).
В 1903 окончила женскую гимназию в ст. Урюпинской и сдала экзамен экстерном на звание учительницы начальных школ при Урюпинском реальном училище.
Работала учительницей: 1912-1930 в ст. Батлаевской, 1930-1931 в х. Московском Пролетарского р-на Ростовской обл., 1931-1941, 1948-1951 в ст. Орловской. На момент 1963 г. и далее проживала в Ставрополе.

16.08.1906 вышла замуж за Афанасия Матвеевича Овчинникова (14.07.1879-20.08.1948) в ст. Ярыженской. Он родился в станице Ярыженской Хоперского округа области Войска Донского (сейчас это Новоаннинский район Волгоградской области).
Афанасий Матвеевич - Менистерского народного просвещения учитель.

Дети Александры Тимофеевны:
- Николай Афанасьевич Овчинников, 06.08.1907-15.11.1981.
Родился в селе Хаерино, Канский район, Красноярский край. С 1928 по 1932 работал преподавателем. С 1932 по 1934 служил в Дальневосточный Красной Армии. В 1934 поступил в Ленинградский политехнический институт им. Калинина, в 1935 отозвали из института на учёбу слушателем в Ленинградскую Межкраевую школу УГБ, УНКВД, по Ленинградской области. В 1936 году заболел шизофренией. В 1943 проживал в Ростовской области, станица Орловская. Далее проживал в г. Ставрополе.
- Георгий Афанасьевич Овчинников (26.04.1913-03.05.1985) родился в станице Батлевской Сальского округа Области Войска Донского (ныне х. Степной Мартыновского района Ростовской области) - потомки известны
- Михаил Афанасьевич Овчинников. (05.06.1909-10.10.1968).
Родился в селе Хаерино, Канский район, Красноярский край. 10.09.1945 награждён медалью за трудовое отличие как старший зоотехник-селекционер Пролетарского госплемрассадника, Ростовская область. Жена - Антонина Васильевна (Васильева, 1916 г.р.). Родилась в городе Ефремове, Тульская область. Дети - Людмила Крючкова (Овчинникова), Александр Овчинников, Надежда, Юрий Овчинников?
- Антонина Афанасьевна (05.03.1911-17.04.1951). Родилась в с. Хаерино, Канский район, Красноярский край.
Дети - Шура, Нина (проживали в Харькове после смерти матери). Муж - Николай Андреевич Савченко (29.07.1907).

2. Ищу предков/потомков.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Волгоградская область, Ростовская область.

4. Известные сведения о бракосочетаниях:
Родители вступили в брак 03.08.1885 (22.07 - по старому стилю). Дурновской станицы урядник Тимофей Аникеев Григорьев, вторым браком (жениху 27 лет).
Рязанской губ. г. Пронска слободы Старострелецкой девица Дарья Климова Коротаева (невесте 17 лет).

5. Сословие (родителей): Казаки

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Родители Александры Тимофеевны (брак - 03.08.1885):
урядник Тимофей Аникеевич Григорьев и Дарья Климовна.

Ее брат Иван Тимофеевич Григорьев. 30.01.1890-11.10.1938. Женился на Людмиле Корнильевне Борисовской, 1897 г.р. Жил в г. Шахты, работал учителем на рабфаке.
Дети Ивана Тимофеевича:
- Георгий Иванович Григорьев (1918-17.12.1943),
- Борис Иванович Григорьев (1921-23.06.1942),
- Валерий Иванович Григорьев (1927-?),
- Ростислав Иванович Григорьев (23.04.1937-30.12.2008). Потомки известны.

Ее сестра Ксения Тимофеевна Григорьева, 1889 г.р.

P.S. Информация дополняется.

Тема: Овчинников
15.03.2025, 14:16

34. Георгий Афанасьевич Овчинников (слева) и Николай Андреевич Савченко (муж Антонины Афанасьевны). 1935.
georgii_ovchinnikov_i_nikolai_sachenko_1935.jpg
35. Николай Афанасьевич (слева) и Георгий Афанасьевич (справа). 29.06.1936.
nikolai_i_georgii_ovchinnikovy._29.06.1936.jpg
36. Георгий Афанасьевич с женой Анной Михайловной. 1965.
georgii_afanasevich_i_anna_mihailovna_ovchinnikovy._1965.jpg
37. Семья Овчинниковых. Слева-направо: Елена Георгиевна, Анна Михайловна, Георгий Афанасьевич и Татьяна Георгиевна. Болшево, 1955.
semya_ovchinnikovyh_(sleva-napravo)_elena_anna_georgii_tatyana_1955_bolshevo.jpg

15.03.2025, 14:05

31. Георгий Афанасьевич Овчинников. Станица Пролетарская, 21.12.1931.
georgii_afanasevich_ovchinnikov_st_proletarskaya_21.12.1931.jpg
32. Георгий Афанасьевич.
georgii_afanasevich_ovchinnikov_(2).jpg
33. Георгий Афанасьевич. 1950-ые гг.
georgii_ovchinnikov._1950-ye_gg.jpg

15.03.2025, 13:50

28. Слева-направо: Людмила Михайловна, Анна Михайловна (жена Георгия Афанасьевича), Александра Тимофеевна и Михаил Афанасьевич. Болшево, 1959.
lyusya_anna_mih_aleksandra_tim_i_mihail_ovchinnikovy._bolshevo_1959.jpg
29. Людмила Михайловна (дочь Михаила Афанасьевича) и Елена Георгиевна (дочь Георгия Афанасьевича). Болшево, 1967.
lyusya_ovchinnikova_i_lena._1967._bolshevo.jpg
30. Татьяна Георгиевна (дочь Георгия Афанасьевича) и Людмила Михайловна (дочь Михаила Афанасьевича). 25.09-04.10.1975.
lyusya_mih_kryuchkova_i_tatyana_ovchinnikova_25.09-04.10.1975.jpg

15.03.2025, 13:38

25. Михаил Афанасьевич с племянником? Юрием. г. Ростов, июнь 1935 г.
yurii_(syn)_i_mihail_ovchinnikovy._rostov_iyun_1935.jpg
26. Подпись - Люся, Надя, Саша. 1958 г. Дети (?) Михаила Афанасьевича.
sleva-napravo_lyusya_sasha_nadya_ovchinnikovy_(deti_mihaila)._1958.jpg
27. Людмила Михайловна (дочь Михаила Афанасьевича) и Нина Николаевна (дочь Антонины Афанасьевны). 04.11.1952.
lyudmila_mihailovna_ovchinnikova_i_nina_nikolaevna_savchenko._04.11.1952.jpg