Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  papakash
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

papakash

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений papakash

Тема: Епархиальные ведомости
12.01.2023, 6:53

На сайте https://primo.nlr.ru/ появились Волынские епархиальные ведомости за 1907 год

Тема: Требуется помощь в Национальном архиве Республики Татарстан
29.08.2022, 13:15

Добрый день.
Из справки о смерти прабабушки узнал, что она родилась в 1902 году в с. Сарсаз Елабужского района Татарской АССР. Предполагаю, что речь идёт о деревне Сарсаз Салаушской волости Елабужского уезда. Нашёл в интернете сведения, что в этой деревне проживали тептяри (башкиры). Подскажите, пожалуйста, есть ли в Архиве Татарстана сведения о родившихся в Сарсазе за эти годы? Может кто-то занимался данным вопросом.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
7.11.2020, 3:48


Olshin написал:
[q]
Шиняевы
[/q]

К сожалению, в моих записях такой фамилии нет. В XIX веке предки из Большой Талинки - Томахины, Лимоновы, Рудаковы, Рябикины. Если планируете сами искать, могу прислать в личку ссылки на документы, которые просмотрели по моим запросам в архиве.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
6.11.2020, 11:49


Olshin написал:
[q]
Большая Талинка Тамбовского района
[/q]

Мои Томахины оттуда. Вы по каким фамилиям и какому периоду ищете?


Тема: Требуется помощь в Национальном архиве Республики Татарстан
25.12.2019, 3:21

Добрый день. Требуется помощь в поиске сведений о моей прабабушке, окончившей в 1919 году Елабужскую женскую гимназию. В НАРТ имеется фонд 567, Елабужская женская гимназия Вятской губ., ед. хр. 77, 1879 - 1918 гг. Хотелось бы найти личное дело прабабушки, узнать дату и место её рождения, её девичью фамилию.
Готов оплатить эту работу. Предложения, пожалуйста, в личку.

Upd. Исследователь найден.

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.05.2019, 11:20

Добрый день.
Мне известно, что моя прабабушка Колчина Полина Ивановна окончила в 1919 году гимназию в городе Елабуга. Где можно ознакомиться со списком выпускников 1919 года? Колчина - фамилия по мужу, я хотел бы узнать её девичью фамилию.
Планирую просмотреть метрические книги Елабуги на известном сайте. В записи о смерти указано, что она родилась 17 мая 1902 года. Место рождения Полины Ивановны, к сожалению, мне неизвестно.

Тема: ФСБ рассекретила дело братьев Старостиных
20.06.2018, 17:34

https://www.kommersant.ru/doc/3661944

В архивах ФСБ частично снят гриф секретности с дела основателя спортивного общества «Спартак» Николая Старостина и его трех братьев-футболистов, арестованных в 1942 году, приговоренных к лагерям и впоследствии реабилитированных. Выясняя, с чего началось преследование футболистов, исследователи международного «Мемориала» получили доступ к материалам дела «Спартака», а также изучили дела еще 11 человек из окружения братьев Старостиных. Именно на их показаниях следователи еще в 1937 году пытались построить обвинение основателей общества в создании террористической группы, но добиться ареста братьев тогда не получилось.

Международный «Мемориал» разбирается, как возникло «дело "Спартака"». Проходящий в России чемпионат мира по футболу совпал с частичным снятием секретности со следственных материалов по делу братьев Старостиных: Николай Старостин основал «Спартак» и придумал ему название, его братья Александр, Андрей и Петр играли в этой команде. «Дела Старостиных до сих пор практически никто не видел. Оно было засекречено на 75 лет с окончания следствия,— рассказал “Ъ” историк, сотрудник международного "Мемориала" Сергей Бондаренко.— В этом году архив ФСБ выдал мне два тома. Остальные тома выдадут только в 2019 году». По его словам, о деле основателей «Спартака» известно из мемуаров Старостиных, но мало кто знает, что его истоком стали дела спортсменов из их окружения. «Мы изучили дела 11 человек, которые ранее тоже были засекречены. Сравнивая показания и обвинения, увидели, как двигалось следствие. Есть связь между обвинениями Старостиных и арестами их знакомых»,— говорит господин Бондаренко.

Спортивное общество «Спартак» появилось в 1935 году под патронажем первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева и за пару лет достигло больших успехов, как спортивных, так и политических. В 1936 году футболисты «Спартака» сыграли на Красной площади перед Сталиным. 13 июля 1937 года «Спартак» выехал в бельгийский Антверпен на Международную рабочую олимпиаду, а оттуда в Париж на турнир, посвященный Всемирной выставке, выиграв оба футбольных состязания. За рубеж тогда отправляли только самых проверенных. Но именно в этот момент начинается история футбольных репрессий, ставших частью Большого террора. «21 июля Сталин вызвал Косарева и спросил, почему комсомол не выявляет у себя врагов народа. Косарев ответил, что врагов у них нет. Такой ответ не понравился Сталину. И с этого момента начались гонения на Косарева и, соответственно, на братьев Старостиных, которые были его личными друзьями»,— рассказал “Ъ” футбольный историк Юрий Кошель. 30 июля был принят секретный приказ НКВД №00477 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». 13 августа «Спартак» вернулся в Москву с победой. «Они думали, что их будут встречать на Белорусском вокзале как героев, но их не встречали. Они были страшно удивлены»,— говорит господин Кошель. В сентябре в газетах появились разгромные статьи о футболистах. В них утверждалось, что в обществе «Спартак» растрачиваются финансы, что футболисты не любители, а профессионалы, которые играют за деньги, а в Советском Союзе это считалось запрещенным. «Хотя это так и было, но для пропаганды говорилось, что футболисты еще работают на заводе, или в совхозе, или электриком,— рассказывает господин Бондаренко.— "Спартак" обвиняли в насаждении буржуазных нравов: перенесении западного спортивного опыта на советскую почву. Еще пару лет назад это не запрещалось, "Спартак" привлекал иностранных тренеров, играл с западными командами, хотел, чтобы был основан собственный чемпионат СССР по аналогии с западными лигами. И вдруг за месяц это оказалось незаконно». После подобных статей всем стало понятно, что надо ждать арестов. По мнению господина Кошеля, это была «общая мясорубка по стране, молох, который не выбирал людей по профессии»: «А с чего это все началось — я не знаю. Может быть, даже никто этого не знает».

«Мемориал» выяснил, что в конце 1937 и начале 1938 года были арестованы как минимум 11 друзей и знакомых братьев Старостиных. «Первым был задержан судья, работавший на матчах "Спартака", руководитель футбольного клуба "Локомотив" Виктор Рябоконь. На допросе он сразу сказал, что Николай Старостин был главой заговора против Сталина»,— говорит господин Бондаренко. Через несколько дней начались аресты других людей, среди них футболист, муж сестры Старостиных Виктор Прокофьев, футбольный судья Владимир Стрепихеев, тренер легкоатлетической школы «Спартака» Василий Стеблев и его подопечный Елеазар Гвоздовер, лыжник из «Спартака» Трофим Кадрилеев. Следователи НКВД смогли от них получить признания, что члены общества создали террористическое движение и планировали убить Сталина на параде 1 мая 1937 года. «Везде в следственных материалах арестованные говорят, что это движение возглавили Старостины. Говорят — мы готовились совершить теракт на Красной площади перед Сталиным, взорвать бомбу у мавзолея, стрелять в Сталина с крыши ГУМа»,— пересказывает господин Бондаренко. Кстати, футболисты действительно участвовали в том параде, выехав на площадь на огромной бутсе, на которой было выведено «6:2» в честь выигранного у испанцев матча. «Во время парада на Красной площади должны выйти три вооруженных террористических группы,— говорится, в частности, в показаниях Василия Стеблева.— Причем сначала выстрелы должны были быть направлены в Сталина, а потом в остальных». Все показания заканчивались одинаково: «Не было оружия, кто-то не пришел, поэтому покушение не удалось совершить». «Понятно, что такие показания люди дают под давлением,— говорит господин Бондаренко.— Пытки НКВД известны: одних избивали, другим не давали спать много дней».

Первыми к расстрелу приговорили 21 января 1938 года Трофима Кадрилеева и Владимира Стрепихеева. К середине 1938 года большинство арестованных спортсменов были осуждены на смертную казнь. «Но что интересно, из всех приговоров, из обвинительных заключений исчезло какое-либо упоминание о Старостиных. Получается, что на стадии следствия все шло к тому, чтобы их арестовать, но когда дошло до решения, то отовсюду имена Старостиных исчезли»,— подчеркивает исследователь. Он не исключает, что братьям смог помочь Александр Косарев. Но в конце 1938 года, когда главу НКВД Николая Ежова сменили на Лаврентия Берию, его арестовали и затем расстреляли. Тогда же на волне «бериевской амнистии» дела тех спортсменов, которые еще не были казнены, были пересмотрены, и их освободили — например, спартаковского бегуна Григория Пужного и бывшего футболиста, сотрудника планового отдела «Спартака» Леонида Геека.

Тем не менее показания спортсменов легли в основу дела против Николая Старостина, арестованного в марте 1942 года, и его братьев, говорит господин Бондаренко. Он указывает, как изменяется обвинение. Спартаковцев обвиняли в коллаборационизме, сотрудничестве с Западом, но если в 1937 году западное влияние — это покушение на Сталина, то в военном 1942 году это профашистские настроения. Николай Старостин тоже отмечал это в своих мемуарах: «Начав с обвинения в терроризме, оно скатилось до обвинения в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта».

Чем наполнено дело Старостиных, исследователям «Мемориала» еще предстоит выяснять. «В первых двух томах дела Старостиных арестованные отвечают на вопросы о финансовых нарушениях, из которых можно понять, насколько сталинский мир был пронизан коррупцией. Взаимодействие шло на услугах — ты мне, я тебе. Это происходило в том числе и вокруг футбола»,— говорит господин Бондаренко. Он подчеркивает, что сложно сказать, насколько описанные в признаниях нарушения были мнимые или реальные, где заканчивалась правда и начинался самооговор. «Но тем не менее там есть моменты, которые можно проверить. Например, рассказывается, что Старостины выкупали у военкоматов в начале войны спортсменов — за колбасу, водку, шубы, чтобы те не попали на фронт. И есть детали, которые говорят, что, возможно, это так и было»,— объясняет исследователь. Братья Старостины были приговорены к десяти годам лагерей за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Отбыв треть срока, Николай Старостин был помилован Сталиным по просьбе его сына Василия Сталина, которому был нужен тренер для футбольной команды. Остальные братья отсидели весь срок. В 1955 году дело братьев было пересмотрено, приговор отменен.

Полную информацию о делах 11 спартаковцев «Мемориал» разместит в интернете в специальном проекте.

Анастасия Курилова

Тема: Забайкальские казаки
7.05.2018, 14:53

Kozika
Если я правильно понял, это связано с большим количеством спам-ботов, которые каждый день пытаются зарегистрироваться на сайте. Ник необязательно должен совпадать с фамилией.

Тема: Забайкальские казаки
6.05.2018, 10:07


Kozika написал:
[q]
Пытался зарегистрироваться несколько раз. Приходили уведомления на почту, что моя регистрация будет рассмотрена и только...
Регистрации нет до сих пор - без объяснения причин.
[/q]

Нужно при регистрации выбирать ник на русском языке. Ники на латинице там считаются признаком спамера.

Тема: Забайкальские казаки
19.04.2018, 21:36


eleonora Ul написал:
[q]
Пыталась зарегистрироваться на форуме "Предыстория",там, тоже про казачество, но они видно не очень хотят там видеть...
[/q]

Попробуйте ещё раз. Нужно только выбрать ник на русском языке, иначе вас будут рассматривать как спамера.


Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
8.01.2018, 12:01

vladstya
Сельхозперепись по Тамбовской губернии хранится в архиве Тамбовской области. Попробуйте задать вопрос либо в теме про архив, либо в теме про Тамбовскую область. Наверняка кто-то подскажет реквизиты дел.

Тема: Общие вопросы по работе в архиве
4.11.2017, 15:42

В моих записях указан телефон (812) 235-15-80, соединение с читальным залом с 12 до 17. Сам звонить не пробовал.

Тема: Общие вопросы по работе в архиве
4.11.2017, 10:19

75fd
На электронную почту отвечают. Несколько лет назад мы заказывали в архиве копии отдельных листов, после оплаты получили фотографии этих листов.
В читальном зале архива есть телефон, можно попробовать поговорить с заведующим читальным залом.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
20.10.2017, 14:48


SPY написал:
[q]
Вы можете подсказать, где хранятся материалы указанной 7-ой ревизии (архив, фонд и т.п.).
Меня очень интересует информация по Уровской волости.
[/q]


Попробуйте запросить Государственный архив Забайкальского края. Фонд 31, опись 1, дело 609. 556 листов. 1816 год.


Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области
18.07.2017, 11:03

Actuarius
Нет, только в читальном зале.

Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области
17.07.2017, 17:01


Jjuliaa написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто знает, на апрель 2017 года сканировали ли хотя бы частично фонд 282 Церкви Забайкальского края Государственного архива Забайкальского края? Доступны ли эти сканы для работы в архиве? Когда откроют 282 фонд? Форумчанин papakash давал информацию по состоянию на февраль 2015 года "282 фонд потихоньку оцифровывают, но в читальном зале электронные копии недоступны. Говорят, что оригиналы документов из 282 фонда в читальный зал больше выдавать не будут." Как обстоят дела сейчас?
[/q]


Как и обещал, отвечаю. Почти все дела 282 фонда до 1831 года включительно оцифрованы и доступны в компьютере читального зала. Оригиналы в читальный зал не выдают.

Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области
10.07.2017, 17:23

zheka79
Если нужна копия метрической записи о рождении, напишите в архив Читы по адресу gu-gazk@mail.ru Хорошо бы, конечно, знать точное место рождения Фёдора Михайловича. Вам ответят в течение месяца и выставят счёт за архивный поиск, деньги небольшие. Если метрическая книга за нужный год сохранилась, узнаете имя-отчество родителей прадеда и точную дату его рождения.

Тема: Епархиальные ведомости
14.06.2017, 9:08

mamai41
У этих журналов нет цифровой копии. Поэтому посмотреть их можно только непосредственно в РНБ, г. Санкт-Петербург.

Тема: Епархиальные ведомости
8.06.2017, 21:56

mamai41
В Российской национальной библиотеке имеются "Известия Екатеринбургской Церкви".
1918, № 1-3, 5-11.
1919, № 1.

Тема: Епархиальные ведомости
26.04.2017, 21:31

Nikolay_Ch
Я просматривал доступные номера полностью. Там много интересного, что не всегда можно найти по ключевым словам.

Тема: Общая справочная тема по архивам Читинской области
26.04.2017, 17:56

Jjuliaa
Фонд 282 уже не откроют, вопрос в том, когда электронные копии будут доступны в читальном зале. В июле планирую быть в Чите, напишу, как обстоят дела, если Вам до этого времени никто не ответит.

Тема: Епархиальные ведомости
26.04.2017, 17:41

Vesnin
Как вариант, найти на сайте РНБ через поиск primo.nlr.ru и скачивать по одному номеру. Это долго, и номера оцифрованы не все, но лучше, чем ничего.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
13.03.2017, 21:03

Елена Сл
Наталия_Ф
Это не совсем так. Самые старые метрические книги по Нерчинскому уезду, из хранящихся в ГАЗК, относятся к 1722 году.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.02.2017, 17:58

Bazyon
Мой прадед Иван Кузьмич Томахин переехал в Челябинск предположительно в 1910-е годы из Мало-Талинской волости Тамбовской губернии. На каком-то этапе его жизнь оказалась связана с железной дорогой, где он сначала работал сцепщиком, а позднее - машинистом паровоза. В Челябинске он познакомился с моей прабабушкой Евдокией Александровной Котриной, приехавшей с семьёй из Пунемской волости Новгородской губернии после 1907 года, когда уже функционировали Ашанинские копи. Прапрадед Александр Котрин работал на шахте "Александр" коногоном, а Евдокию отдали в горничные учителю гимназии в Челябинск. Первый их ребёнок умер во младенчестве и похоронен в Копейске, затем семья Томахиных несколько раз переезжала, предположительно, из-за службы Ивана Кузьмича, пока в 1930 году окончательно не обосновалась в Копейске на Бойковой заимке. В этот период времени прадед работал машинистом на станции Серго-Уфалейской, где однажды спровоцировал железнодорожную аварию из-за своего дальтонизма. Возможно, этот факт зафиксирован в местных газетах.
Бабушка уехала из Копейска в 1937 году в Троицкую фельдшерско-акушерскую школу, после окончания которой в 1940 году была отправлена в Забайкалье.
У меня нет сведений о точном времени переезда Томахиных и Котриных в Челябинск, нет информации о дате и месте их венчания/бракосочетания, нет даты рождения/смерти старшей сестры бабушки. Если Вы поможете найти любые сведения из этого перечня, буду Вам премного благодарен.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.02.2017, 21:55

Shar19702000ru
Всё, что я знаю о своих предках, которые проживали в Копейске в 30-40-е годы, я узнал от родственников. Архив и военкомат Копейска не дали мне никакой информации, ЗАГС выдал справки о смерти. Можно попытаться просмотреть копейские газеты тех лет, если повезёт, что-то в них найдёте.

Тема: Государственный архив Иркутской области
22.02.2017, 20:33

TamaraPeh2017
Спасибо, смотрю.

Тема: Государственный архив Иркутской области
22.02.2017, 15:10

TamaraPeh2017
Спасибо за информацию! Если вдруг попадутся исповедные ведомости по Нерчинскому уезду, дайте, пожалуйста, знать. В архиве Читы хранятся исповедные ведомости только за 1823-1865 годы.
Посмотрю на сайте, есть ли оцифрованные описи 50 фонда.

Тема: Государственный архив Иркутской области
9.02.2017, 10:29

TamaraPeh2017
Спасибо!

Тема: Государственный архив Иркутской области
8.02.2017, 20:17

TamaraPeh2017
Подскажите, пожалуйста, документы по 5 ревизии - это сводные данные или первичные материалы? Нет ли в этой переписи материалов по Нерчинскому уезду?

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
1.02.2017, 14:18

Svetlanaguru
Тогда Вам тем более на Предысторию. Обратитесь там к Ёлгиной Вере Николаевне, она тоже потомок переселенцев. Просто создайте фамильную тему.