Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pastro, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pastro

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pastro (5)

Тема: Староминская станица Кубанская область
31.08.2019, 17:31

VitAlex написал:
[q]
трижды прабабка Прасковья Феоктистовна Богдан (1843-1920)
[/q]

По этой ветви у меня следующая информация:
Параскева Феоктистовна Стукало
Феоктист Стукало (Григорий 2, Моисей 1) род. около 1818 в станице Староминская Кубанской области. Жена Феоктиста – Устина
( вверх : Тимофей Стукало (Моисей 1) род. около 1781 в селе Жолдаки Кролевецкого уезда, Моисей Стукало род. около 1728. Жена Моисея – Татиана ).
Вниз:
Брат Параскевы - Стефан Стукало род. около 1837 в станице Староминская Кубанской области
Сын его - Григорий Стукало (Стефан 3, Тимофей 2, Моисей 1) род. около 1836 в станице Староминская Кубанской области. Жена Григория – Матрона , дочь Амвросия
Сын от этого брака: Яков Стукало род. около 1859 в станице Староминская Кубанской области, умер 30-6-1908 в станице Староминская Кубанской области, и похоронен 1-7-1908.
Далее, сын его Феодор Яковлевич Стукало род. 19-5-1891 в станице Староминская Кубанской области и крещен 20-5-1891 в Христорождественской церкви станицы Староминской мой прадед.

29.08.2019, 16:02

[ Ответ на сообщение VitAlex ]

VitAlex написал:
[q]
Кроме того, у меня были в роду Стукало. Если по этой фамилии есть вопросы, могу подсказать. Вот фото одной из семьи Стукало. Не Ваши?
[/q]

Большое спасибо. Те ли это Мартыненко или нет, пока сказать сложно, но информация весьма полезна.
Что касается Стукало, то у меня есть все дерево, начиная с переселения. Такой фотографии у нас нет. Если известны имена и дата, можно попытаться разобраться.
Кстати, у Ханского озера есть селище, где располагался хутор полковника Бардака. Не Ваш ли?

28.08.2019, 15:59

[ Ответ на сообщение VitAlex] и Gala

Благодарю за ценную информацию.
свщ. Александр М. (Москва)

27.08.2019, 23:44

Благодарю за ответы и новые сведения, в частности за подтверждение, что это был именно о. Петр Кудрявцев. Его четкая фотография имеется на сайте в кругу учеников, так как он был законоучителем одной из школ.
В рассказе о тех событиях, которую привел Veilchen есть неточность: пулемет не снимали с тачанки, а стреляли с нее, причем на ходу, проезжая мимо заложников. Зачем это надо было делать таким образом - сказать трудно. Возможно причина в пьянстве начальника расстрельной команды Бугая...
По рассказу моего деда, о. Петр действительно упал на колени, благословил палачей , произнеся:"Прости , Господи, не ведают, что творят..." Пулемет, из которого расстреляли староминчан, наверное до сих пор хранится в местном музее, по крайней мере я его там видел в 70-х годах.

Еще вопросы:
- подскажите незнающему, что означает пояснение к
"Ревизская сказка Староминского куреня за 1835 г.
(Фонд 250, оп. 2, д.964)" --- По результатам просмотра около 35% ревизии ---- ? ривизии подверглись 35 % хозяйств, или на сайт попало только 35% от всего списка?
- в приведенных списках переселенцев указаны только фамилии. Есть ли имена в оригинале? Если да, то доступны ли они в интернете?
-- насколько сложно частному лицу получить доступ к староминскому архиву? Реально ли заказать материалы и получить их за один день?( Если во время отпуска заеду в Староминскую)

27.08.2019, 17:52

Здравствуйте!
Ищу информацию о предках- староминчанах.
По линии матери (Стукало) - есть много, а вот по отцевской (Мартыненко) довольно скудно: прадед - Василий, владел домом, где впоследствии был лимонадный цех, а ныне цех производства кваса "Староминский", нашел упоминание фамилии в списках переселенцев 1809-1811гг, далее пробел и только в Списках фамилий жителей станицы Староминской на 1863 год. В приведенных на сайте документах за период с 1811 по 1863 упоминаний не нашел.
Если кто-либо имеет информацию и готов поделиться - буду благодарен.
Еще интересуют подробности из истории станицы:
Будучи еще ребенком, в начале 70-х, в очередной приезд к гости к бабушке и дедушке в Староминскую, я обратил внимание на характерные следы пуль на стене магазина, где продавали керосин ( это в Центре, давно закрыто пристройками) и спросил об этом своего деда (Стукало). Он мне рассказал, что когда был подростком, их согнали на это место и произвели публичный расстрел староминчан. (к моему тогда пионерскому ужасу, это сделали "красные").- Подробности я опускаю - Среди рас стреляных был священник. Позже, я пытался установить его имя. Вроде бы это был о. Петр Кудрявцев. Однако, от деда слышал, что батюшка был не из местных.Конечно, он может и ошибаться.
Если кто-либо знает подробности, этой истории - прошу поделиться.