| helpmyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения helpmy (9)Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 11.08.2009, 18:45
Balymba написал:[q] helpmy вы говорите о том, что фамилия Машевский редко встречается. Мой дед во время войны был на работах в Германии. Там у него была хорошая знакомая с этой фамилией - Дуня ( очевидно Евдокия) Машевская из Днепропетровской области. Не Ваша ли родственница ? [/q]
Кто знает, кто знает? Мой отец родился как раз в Днепропетровской области 1937 году. Но дед жил в Черновцах помоему - это на западной Украине. Лихие тогда годы были. Мне мало что известно к сожалению. Бабка русская не меняла фамилию и не была в Германии на работах.
------------------------------ Вот поспрашивал сейчас отца. Он сказал что его отец (мой дед) жил в Днепропетровской области а не в Черновцах. Был директором какой то фабрики. Так что шансы увеличились. Отец сам мало знает чего.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 11.08.2009, 0:30
severinn Спасибо, Teki Dworzaczka - интересный документ.
Stan_is_love Спасибо за ссылки.
Пробовал для интереса переводить гуглом слово maszewa, разделяя его по буквам. Получаютя разные слова. Получается чушь кроме пожалуй "ma szew a - имеет шов" или "ma szew o - на пласт". Наверное относится к местности. По поводу герба крайне удивлен. (Rodzina Maszewski herbu Nowina) Как может семейный герб принадлежать сразу 293 фамилиям! Какой же он семейный после этого. Деда своего, поляка, к сожалению не нашел. Да я в принципе и не надеялся. Что то мало информации о западной Украине. Зато благодаря вашему форуму немного просветился
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 9.08.2009, 20:39
severinn написал:[q] b]helpmy А где искать работу: в провинции (пусть и в родовом замке) или в центре ?[ [/q]
Логично. Если представить что никуда не поехали бы, а оставались бы на месте, то и называться "по месту родины" не имело бы смысла.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 9.08.2009, 20:24
Но тогда неувязка получается. Именно в этом районе (Goleniow) живет в данный момент не более 3 человек,а в самом Maszewa может быть и ниодного, если верить карте Больше всего Машевски живет в Belchatow, Lodz, Skierniewice, Warszawa. Т.е. в центре Польши. Хотя за столько лет, что угодно могло произойти...
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 9.08.2009, 16:56
Stan_is_love написал:[q] helpmy Конечно могу, в понедельник дам. Первое упоминание 1643 год, Пруссия. [/q]
Жду с нетерпением, спасибо!
severinn Я понял так, что фамилия Машевский (Maszewski) произошла от населенного пункта под названием Maszewa. Правильно?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 9.08.2009, 1:59
Stan_is_love написал:[q] helpmy Фамилия Maszewski h. Maszewa польска шляхетская, единственная использует свой герб, в Польше проживает более шестисот носителей. [/q]
Не могли бы дать ссылку узнать поподробнее?
|
|
|