| I_Sokka Сокка И Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений I_SokkaТема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 18.02.2024, 20:15
Gasmin-911 написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, что такое "киты" и где их смотреть, и для чего они?[/q]
kit, или кит, это набор для теста ДНК. Уже после проведенного теста "кит" может означать полученный результат, или результат загруженный в другой сервис, например GEDmatch.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 12.02.2024, 11:25
tamara1985 написал:[q] подскажите пожалуйста какая реальная степень родства может быть?[/q]
Смотрите Схема родства по результатам аутосомного теста. Вариантов родства несколько - четвероюродный брат. троюродный внучатый племянник, единокровный/единоутробный троюродный племянник. В схеме указаны интервалы сМ. Поэтому он даже может подойти как на троюродного брата, так и на пятиюродного, но с меньшей вероятностью. Необходимо рассмотреть все возможные варианты родства, иногда действовать методом исключения.
|
Тема: FTDNA 10.02.2024, 23:28
FTDNA временно не принимает данные из 23andme, так там была утечка данных. Поэтому в формате 23andme v5 пока не загрузить результаты.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 4.02.2024, 18:37
mihar написал:[q] I_Sokka написал:
[q] Просто перенесите результаты из 23andme в Генотек, а также в другие популярные компании: в MyHeritage и в FTDNA (когда они снова отркоют эту возможность).
[/q]
В 23andme отключена возможно скачивания сырцов.[/q]
Да, действительно. Не заметил, думал, что с 2FA уже можно. Тогда пока ждать разрешения вопроса и с выгрузкой данных, и с их загрузкой.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 4.02.2024, 13:16
Anlika написал:[q] Добрый день! Возник вопрос по поводу теста мито на FTDNA. Сижу в тупике по материнской линии на записи о браке за 1899 г, в Сибири. Ей 16 лет, дочь отставного рядового царской армии. Аутосомный сделала и именно для этого случая - пользы ноль. Если сделать мито, будет ли шанс продвинуться? Или это будет просто список совпаденцев по материнской линии?[/q]
Тест mtFull, тест всей митохондриальной ДНК, дает совпаденцев по прямой женской линии, дочь-мать-бабушка-прабабушка и т.д. По тесту митоДНК нельзя установить степень родства, а даже полные совпаденцы могут быть на расстоянии нескольких сотен лет, а то и тысяч лет. Тест надо рассматривать вместе с аутосомным тестом - если у совпаденца по аутосомному тесту совпадает и митоДНК, то он родственник по прямой женской линии.
Я бы порекомендовал сделать аутосомный тест другим своим родственникам или найти кандидатов по интересующей линии и протестировать их.
|
Тема: Хочу сделать тест! 2.02.2024, 12:26
Maruf написал:[q] Еще вопросы: 1. Если по моей просьбе купят тест-набор, а привезут мне через пару месяцев, он останется годным?[/q]
Да, тест ДНК не скоропортящийся товар. Тестовые наборы в FTDNA без даты годности и их можно хранить годами. У Ancestry и 23andme есть дата годности, но там дают около года на использование набора. В самом тестовом наборе щетки, щетки с пробирками или пробирка для слюны и консервирующая жидкость. Портится нечему.
Maruf написал:[q] 2. Его можно будет отправить из Минска?[/q]
Тогда 23andme вам точно не подойдет - они принимают наборы назад только из страны, где купили тест. У Ancestry и 23andme достаточно большая пробирка для слюны, что может вызвать лишние вопросы на почте. В FTDNA есть просто щетки, без пробирок, есть щетки с маленькими пробирками. В YSEQ тоже просто щетки. Такие наборы будет вероятно проще отправить. Как отправлять из Беларусии не знаю - почитайте в почтовых хлопотах. Там были вопросы, но вроде почти никто по факту отправления не отписывался. Спросите у пользователей из Беларусии, может они уже отправляли.
|
Тема: Хочу сделать тест! 2.02.2024, 0:13
Maruf написал:[q] Здравствуйте форумчане! По линии отца у нас все староверы, их очень трудно отследить по архивным данным. Все что доподлинно нашли - это по с/х переписи за 1916г. в Беларуси. Но откуда они прибыли сюда? Некоторые однофамильцы-староверы встречаются в Литве и Латвии, но туда они тоже пересилились из России. У нас предположение, что из Архангельской области, но это только мысли без подтверждения. Мы с братом хотим попробовать сделать тест отцу (если он согласится), ну или хотя бы брату. Подскажите пожалуйста, как будет называться такой тест и где его лучше заказывать? Мы находимся в Минске. И нам хочется узнать (в большей степени) из какой местности пришли наши предки?[/q]
Во-первых, сразу надо снизить ожидания от теста ДНК. Нет таких тестов, которые вам сразу дадут район происхождения предков. Во многих тестах такие районы размером со всю Россию, в некоторых вам могут указать некоторые области в которых живут ныне живущие люди, которые с вами генетически совпадают. Это не обязательно районы/области происхождения ваших предков. Во-вторых, основным "результатом" надо считать не этнические раскладки и всякие районы происхождения, а списки совпаденцев. Изучая их деревья и связываясь с ними вы возможно найдете указание на то, где искать предков. Если уж очень повезет, то найдете близкого родственника, который знает больше и провел значительную работу, но это редкая удача. Учитывая, что тест ДНК не в первом приоритете у людей в России и Беларусии, то вероятно большинство совпаденцев будут дальними, а работа по поиску места происхождения предков долгой и сложной. Отчаиваться не надо, больше людей со временем тестируется и результаты, интересные совпаденцы, могут появиться со временем, через несколько лет (а может и через пару месяцев, всяков бывает). В-третьих, генетический тест - один из инструментов генеалогического поиска, такой же как и документы. Друг друга они не заменяют, а дополняют. Тест может подсказать где искать, а документы могут дать кандидатов на тестирование для подтверждения документальных поисков.
Так, чтобы у вас не было разочарования от теста.
Следует начать с недорогих аутосомных тестов. Это и FamilyFinder в FTDNA (рекомендуется), и MyHeritage, и Ancestry, 23andme, и Генотек. Наиболее доступным для вас будет вероятно Генотек, но FTDNA сильно рекомендуется. Другие тесты тоже подойдут и тоже интересны. Результаты многих тестов можно перенести в другие компании. Посмотрите возможные схемы переноса. Если можете попросить друзей или знакомых за границей, то попросите их купить вам тест. В ином случае можно заказать через почтовых посредников.
У вас, кажется, есть интерес к прямой мужской линии отца. Здесь интересно исследование Y-хромосомы. Это может указать на происхождение прямой мужской линии - отец-дед-прадед и т.д. Базовое исследование можно сделать в FTDNA - это может быть тест Y-37 в FTDNA. Он может показать, есть ли в их базе данных кто-то, кто сделал тест своей Y-хромосомы и близок к вам по прямой мужской линии. Тест не так дорог и позволяет попасть в самую большую базу результатов по STR-тестам. Рекомендую вам подождать немного - скоро будет американская конференция Roots Tech (29 февраля-2марта) и все ожидают скидки на тесты ДНК (возможно продлят на весь март, так было ранее). Ранее на таких скидках комбинация теста FamilyFinder с Y-37 стоила 109$ и 119$. Весьма выгодная комбинация. Ее безусловно стоит заказать отцу. Тест Y-37 можно проапгрейдить без предоставления нового образца - дополнительные тесты будут сделаны по образцам, которые вы выслали в FTDNA ранее. Если финансы позволяют, то можно заказать полногеномный тест WGS+ в YSEQ для отца. Можно просто заказать набор для взятия образца, а уже потом заказать полногеномный тест при возможности. Можете даже взять сразу двойной комплект для отца, чтобы не переживать. YSEQ вроде доставляет свои наборы в Беларусь. Полногеномный тест довольно дорог, в YSEQ 399$, но дает надежду на сохранность и применимость данных в будущем. Для определения прямой мужской линии по полногеномному тесту надо проанализировать данные в YFull.
Если коротко: сделайте аутосомный тест или тесты (отцу, матери, родственникам) чтобы освоиться с результатами и посмотреть какие у вас будут совпаденцы. Тест подойдет практически любой. В FTDNA можно сделать специализированный тест Y-хромосомы. Для перфекционисатов и опытных генеалогов - полногеномный тест (есть и другие компании помимо YSEQ).
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 1.02.2024, 15:38
Anlika написал:[q] Lesla написал:
[q] через покупку в Генотеке файла в формате 23andMyV3
[/q]
Это я сделала, только купила файл 23andmeV5, загрузила на Mh и Gedmatch, а на FTDNA не получилось. Значит, я не тот формат выкупила на Генотек((( Спасибо большое за подсказку.
[/q]
Дело не в формате, он тот, что нужен. FTDNA временно не принимает данные из 23andme, поэтому и данные в этом формате туда не примут. Придется ждать какое решение будет на счет 23andme.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 30.01.2024, 23:31
Липчанка написал:[q] в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка.[/q]
Вы ошибаетесь - списки совпаденцев по STR-маркерам ограничены так, что общий предок должен быть в пределах 1000-1250 лет. Это уже довольно широкий интервал, но меньшее различие в STR-маркерах указывает на более близкое родство. Совпаденцы по BigY тоже ограничены различием в не более 30 снипов, это должно соответствовать немного большему периоду времени, по определение времени жизни общего предка и схемы возможного родства точнее. Наличие совпаденцев зависит от удачи - если родня протестировалась, то они будут. Принцип тот же, что и для аутосомного теста - чем больше результатов в базе, тем успешнее и интереснее поиск. Так как тест Y-хромосомы очень специфичен и исследует только одну предковую линию, то шанс удачи ниже. С другой стороны Y-хромосома не смешивается с другими хромосмами и данные о прямой мужской линии не "вымываются" - там, где аутосомный тест не увидит родства, тест Y-хромосмы может подтвердить родство по прямой мужской линии.
С одним тестом мужской линии мне повезло - сразу же выявились совпаденцы с оценкой возраста общего предка 950 до настоящего времени, т.е. примерно 1000-1100 г. н. э. Не близко, не актуально для построения семейного дерева, но сам факт их наличия уже обнадежил - все последующие тесты должны были уменьшать этот период. Так же общение с ними натолкнуло на идеи о месте общего происхождения. Тестирование однофамильцев уменьшило время жизни общего предка до 450 л. до настоящего времени, т.е. около 1600 г. н. э. Получается, что однофамильцы оказались родственниками в пределах генеалогического периода, где есть документы - фамилия есть в документах 1620 г. и 1695 г. в местах проживания предков. Дальнейшее тестирование подтвердило предположения о более раннем регионе происхождения предков и родство по прямой мужской линии с однофамильцами из этого региона.
Также в FTDNA обнаружились и совпаденцы, которые являются потомками родственников из моего района, узнал много интересного, появилась новая линия в дереве и интересные фотографии. Их дерево удалось проработать до примерно 1850 г., но лакуна в документах и распространенные имена не позволяют сделать надежное предположение - там вероятно поколения 2 до соединения деревьев. Еще 1-2 теста помогли бы решить эту загадку, а возможно и продвинуться по другим известным веткам в дереве, но кандидаты от тестов отказались.
К сожалению не хватает документов за 18 век, чтобы связать все воедино, но надеюсь, что будет оцифровано больше документов и удастся продвинуться с построением дерева.
С другой веткой родственников мне повезло несколько меньше - 4 года ждал совпаденцев. Там время жизни общего предка существенно больше - 1500 лет до настоящего времени, т,е. около 500 г. н. э. В принципе неплохо, но нет привязки к общему региону и для генеалогии далековато. Общение было приятным и мы оба углубили свои ветки еще парой дополнительных тестов. За пару лет общения мы не раз писали людям с которыми находились совпадения и их результаты могли бы помочь нашим исследованиям, но, к сожалению, люди шли не очень охотно на общение или молчали, свои результаты на YFull они так и не перенесли (и даже скрыли себя в списках совпадений). Надеюсь, что по этой линии найдутся совпаденцы, которые будут заинтересованы в генеалогии больше и продвинут и свои исследования, и наши.
Вот пару примеров. Есть больше исследованных линий. Есть 2800 лет до наст. вр., совпаденцы только по STR и на предложения апгрейда не отвечают. Есть линии, где время жизни общего предка в пределах 500 лет сразу после "одного" теста (т.е. относительно близкие уже сделали тест до нас).
|
Тема: Хочу сделать тест! 20.01.2024, 21:52
stasy0682 написал:[q] Здравствуйте. Я немного почитала, что ранее написано было. Но вопрос все же задам. По мужской линии остался только мой брат. Так же есть мама и сестра отца. Если заказывать ftdna, кому и какие лучше заказать и что я могу из них узнать. По маме по предкам у меня все не так уж плохо. И даже в Укараине есть откуда взять. А вот по отцу, именно по прямой мужской, провал.[/q]
Так как вы спрашивете про тесты в FTDNA, то рекомедую
1. немного подождать - скоро будут распродажи. Распродажа будет к 14 февраля, а вероятно еще лучше к конференции Roots Tech с 29 февраля по 2 марта, а там будут скидочные коды и стоит ожидать цены по-лучше. По моему мнению это самая лучшая распродажа за год и стоит заказать сразу несколько тестов, можете даже закупить запасной FamilyFinder на будущее для какого-нибудь родственника.
2. брату, маме, сестре отца, конечно, следует заказать по аутосомному тесту FamilyFinder. Себе тоже можно, если хочется. Надеюсь, что цена позволит (39$ или 49$ по последним распродажам). Эти тесты дадут аутосомных совпаденцев в пределах 5-8 поколений, а так как у вас кандидаты и по женской, и по мужской линии, то это позволит в некоторой степени разделить совпаденцев по линии мамы и папы. Если вы в FTDNA создадите небольшое семейное дерево и присоедините результаты тестов к нему, то списки совпаденцев будут разделены на совпаденцев по маме и папе. Вероятно большая часть из них, но не все. Результаты тестов сможете перенести на MyHeritage, LivingDNA, Генотек и GEDmatch, что увеличит количество баз результатов, где вы можете искать совпаденцев.
3. Так как по мужской линии провал, то следует сделать и тест Y-хромосомы, хотя бы минимальный. Я предполагаю, что комбинация FamilyFinder с тестом Y-DNA37 будет стоить или 119$, или 109$. Значительно дешевле, чем вне периода скидок или заказывая оба теста отдельно. Такую комбинацию стоило бы заказать для брата - тесты заказываются на один тестовый набор (т.е. заказывать Y-DNA37 отдельным набором не надо, а надо иммено комбинацией на один набор для брата). Это позволит вам посмотреть есть ли в их базе результатов интересные, т.е. близкие, совпаденцы по мужской линии и стоит ли идти на более продвинутый тест. Если там будут близкие совпаденцы и/или люди с более продвинутымои тестами, то далее уже подумаете стоит вам делать брату полногеномный тест или BigY (дороже, чем аутосомные тесты).
|
Тема: Genotek 13.01.2024, 21:35
dearthfu написал:[q] Кстати, я загрузил данные 23&me в Генотек и мне он выдает мою мужскую гаплогруппу R1a1a1b1a2b. А у некоторых моих совпаденцев мужская гаплогруппа R1a1a1b1a2b3. Отличается что добавлена 3 в конце. Это ли не улучшенная глубина определения Y-гаплогруппы? [/q]
Может быть, надо смотреть какой это снип. Обозначения типа R1a2b3c4d могли поменяться, ими больше не пользуются.
Если хотите более точного определения гаплогруппы, то не стоит тратиться на новые аутосомные тесты. Делайте полногеномный тест (DanteLabs, Nebula Genomics, YSEQ, Sequencing, Генотек) и анализируйте данные в YFull. Как вариант BigY-700 в FTDNA. Это даст максимум информации о гаплогруппе сейчас, а со временем может и уточниться без дополнительных тестов.
|
Тема: Genotek 12.01.2024, 1:35
dearthfu написал:[q] У меня есть 2 теста от родственника который умер, который был протестирован в компаниях 23&me и ancestry.com, то можно ли собрать достаточно данных для сбора BAM файла для проекта yfull.com? [/q]
Безусловно создать BAM-файл по результатам простых аутосомных тестов нельзя. BAM-файл - это полногенмный тест.
dearthfu написал:[q] eugrus написал:
[q] Остальное понятно: из второй колонки VCF делается третья в CSV для 23andMe, из третьей в VCF первая в CSV.
У MyHeritage такой же порядок колонок, как у 23andMe, только разделители другие.
[/q]
Вы лучше напишите чем отличаются данные по мужской хромосоме от компаний Генотек, 23&me и ancestry.com?[/q]
Сейчас они уже практически ничем не отличаются, так как делаются они все на стандартом чипе GSA. Если результаты старые, то могут отличаться по глубине определения Y-гаплогруппы, но в любом случае это где-то 4000-2000 лет.
|
Тема: FTDNA 5.01.2024, 19:43
dearthfu написал:[q] Вопрос к бывалы исследователям ДНК. Все ли родственники соглашались взять у них слюну (или мазок с внутренней стороны щеки) для генетического исследования? Были ли отказы и чем они мотивировали отказы.[/q]
Почитайте на Молгене в теме Родственники нежелающие тестироваться
Нет, отказы, к сожалению, нередкий случай. Мотивировки разные бывают, а чаще всего вас ставят в игнор/блокировку или просто молчат.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 5.01.2024, 0:01
shurik92 написал:[q] Хочу предложить сдать тест его матери, но не знаю как предложить, чтобы не отпугнуть своей настырностью, не хочется лезть в его личную жизнь.[/q]
Тут особой причины не требуется. Тестировать неободимо старшее поколение - у них генетической информации больше. Дети наследуют 50% ДНК от папы, 50% от мамы. Т.е. половина генетической информации родителей теряется. Что бы выяснить по какому родителю идет родство, а также увеличить количество совпадающих сМ и надежность совпадения надо тестировать родителей, а при живых бабушках и дедушках именно их.
Поэтому я не рассматривал бы это как настырность, а скорее как желание уточнить и выверить результаты. Большее совпадение с мамой подтвердит или укажет на родство по ее линиям предков, а отсутствие такого совпадения на возможность родства по линиям отца вашего кандидата.
И да, как пишет mihar достаточно теста "Происхождение", если вы делаете в Генотеке. FTDNA, Ancestry, MyHeritage, 23andme тоже делают аутосомные тесты, при желании без информации о здоровье.
|
Тема: Genotek 31.12.2023, 20:54
dearthfu написал:[q] Интересно откуда оборудование для ДНК тестирования у Генотек? Наверно из Китая, возможно такое же (почти такое же) как myheritage, 23&me, ancestry.com.[/q]
Тут и гадать не надо - тесты делаются на чипе GSA, который производит Illumina - биотехническая компания в США. И да, на этом чипе сейчас все компании с генеалогическими тестами ДНК - FTDNA, 23andme, Ancestry, MyHeritage.
|
Тема: ДНК-генеалогия 26.12.2023, 16:48
Karel_Bel написал:[q] Ориентируясь на таблицу вероятностей, предложенную выше, у Вас максимально возможный результат (если я правильно поняла).[/q]
Результат не максимально возможный, а соответствует среднеожидаемым значениям.
Karel_Bel написал:[q] это достаточный результат, чтобы однозначно судить о родстве?[/q]
Необходимо исключить возможность такой степени родства по иным предкам, чем те, которые предполагаются, или возможность более дальнего родства, но сразу по нескольким предковым линиям. относительно близкие
Karel_Bel написал:[q] Здесь, мне кажется, во многом зависит от того, какие Вы четвероюродные братья или мы четвероюродные сестры[/q]
Вероятность и длина участков совпадения зависит от того по какой линии идет родство, т.е. по мужчинам или женщинам, но такими деталями можно пренебречь на начальном этапе. Разница там в любом случае незначительная, а высказаться о количестве в меньшую или большую сторону можно только если сделать энное количество тестов.
Схема родства по результатам аутосомного теста есть на форуме Молген.
Karel_Bel написал:[q] То есть, общая финно-угорская составляющая может искусственно увеличить процент родства?[/q]
В небольшой степени может быть завышение процента родства, но это скорее заметно для более близкого родства, когда предки жили в пределах одного-двух приходов. И да, у финнов и ингерманландцев есть много совпадений, которые указывают на дальнее родство, но это в районе 10 сМ. На поставленный вопрос мордвин здесь и карел там не должны иметь существенного влияния. Это уже когда пойдете копать тысячного совпаденца.
Сейчас вы поставили конкретный вопрос и он может быть решен методами генетической генеалогии, хотя, возможно, потребуется и более пары тестов, а может и не потребуется.
|
Тема: ДНК-генеалогия 26.12.2023, 14:10
Karel_Bel написал:[q] Здравствуйте! Не понимаю, стоит ли делать тест, чтобы выявить родство с моей четвероюродной сестрой? Общая - 2(пра)бабушка Её дочери (родные сестры) - наши прабабушки: Ольга и Александра У Ольги ⏩дочь (моя бабушка) ⏩ дочь (моя мама) У Александры ⏩ сын (дед сестры) ⏩ сын (отец сестры)
Цель теста: проверить, не была ли моя бабушка приёмной дочерью Ольги.
Покажет ли тест в принципе нашу родственную связь? С уважением, Елена.
[/q]
Статистику/Вероятности (теоретическую) я приводил здесь. На практике вероятность совпадения у четвероюродных ближе к 90%. Если есть возможность, то надо тестировать родителей, что увеличит вероятность совпадения. При отсутствии совпадения у троюродных, кровное родство можно исключить.
|
Тема: Family Finder 26.12.2023, 14:01
Daria1 написал:[q] Второй месяц не обновляется список совпадений, висит строчка: "The option to download your matches list and segment data is currently unavailable[/q]
Списки совпадений обновляются регулярно. То, что там написано, это, что загрузить Excel-файлы со списками совпадений и данными по участкам хромосом нельзя.
Связано это с утечкой данных с сайта 23andme.
В следующем году введут двухфакторную авторизацию и загрузка таких файлов и исходных данных теста будет доступна для пользователей, подключивших двухфакторную авторизацию.
|
Тема: FTDNA 16.12.2023, 1:01
tanya75 написал:[q] Добрый день! Есть кит на ФТДНА, можно ли добавить другой кит - в свой личный кабинет? Меня интересует разделение на отцовскую и материнскую линии?[/q]
Один человек=Один аккаунт. Дополнительные тесты можно заказывать на тот же аккаунт, но у каждого тестируемого отдельный аккаунт.
|
Тема: YSEQ 2.12.2023, 21:25
grazie написал:[q] Lesla написал:
[q] YFull принимает только результаты полногеномных и им подобных (BigY) сиквенсов.
[/q]
Меня смутила их интеграция с yfull (ссылка показывается зареганным на yseq), пишут:
[q] If you join the YFull group, all your YSEQ test/mapping results will be released to YFull. This is like a normal YSEQ group except that only YFull can see your results - other members cannot see each other's results.
[/q]
Не уточняют нужно ли полногеномное секвенирование, или оно один фиг не пройдет с панелью str-маркеров?[/q]
В YFull загружаются полногеномные тесты (или подобные - BigY), STR-маркеры вы сможете подгрузить в аккаунт на YFull после анализа полногеномных данных. При наличии снипа после полногенмого теста значимость STR-маркеров невелика, они подойдут для сканирования кандидатов на более продвинутый тест.
Для поиска близких родственников начните с простого аутосомного теста вроде вроде FamilyFinder в FTDNA, Генотека, Ancestry или 23andme.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 1.12.2023, 21:44
PedigreeResearcher написал:[q] 2. Реальное имя указывать не обязательно. ... Снаружи, в открытом доступе, можете себя обозвать как угодно.)[/q]
И что мы получим в результате? Получиться бесполезная система - совпадения с Дональдами Даками, Чипами и Дэйлами.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 1.12.2023, 20:26
PedigreeResearcher написал:[q] А чтобы сравнивать, нужна гласность, видимость, открытость данных.[/q]
Да, это нужно, как и уважение к людям, которые выложили свои данные в окрытый доступ. Разбазаривание их личных данных подрывает доверие к тестированию и оттолкнет интересующихся от новых тестов. То, что прописано в условиях пользования - простой здравый смысл. Тебе дали доступ к личным данным - относись к этому с уважением.
|
Тема: ДНК-генеалогия 28.11.2023, 19:57
DIM1983 написал:[q] Также хотел уточнить - есть ли смысл проводить такое тестирование моей ныне здравствующей бабушке по материнской линии? Правильно ли я понял, что своим тестом я могу охватить и отцовскую и материнскую линии (в таком случае необходимость делать тест бабушке отпадёт)?[/q]
Своим тестом вы можете охватить часть совпаденцев по материнской и отцовской линии. С каждым поколением теряется 50% генетической информации. Т.е. у бабушки в 4 раза больше генетических данных о ее генетических родственников, чем у вас. Если из старшего поколения только родители, то им тест обязательно. Если есть братья или сестры бабушек и дедушек, то тесты надо сделать им обязательно.
DIM1983 написал:[q] С учётом реалий сегодняшнего дня и желанием получить оптимальную услугу в сегменте "цена-качество", в какие лаборатории возможно было бы мне обратиться. [/q]
Если российские лаборатории. то тут практически одна стоящая - Генотек. В остальном - FTDNA - набор достать можно, пересылка назад вроде проходит нормально. С Ancestry и 23andme много сложнее. Глубокое исследование Y-линии - тут, вероятно, подойдет YSEQ - оплатить тест WGS+ можно через YFull (выбирайте оплату в евро в YSEQ).
|
Тема: Хочу сделать тест! 26.11.2023, 21:08
Nastya19852605 написал:[q] жива сестра бабушки[/q]
Очевидный кандидат для аутосомного теста.
Nastya19852605 написал:[q] мой двоюродный брат по линии дяди (брат мамы)[/q]
Явный кандидат для аутосомного теста и теста Y-хромосомы (FamilyFinder + Y-DNA37 или FamilyFinder + BigY700). Y-хромосома + для исследования мужской линии деда по маме.
Третий аутосомный тест - себе.
|
Тема: Хочу сделать тест! 26.11.2023, 20:09
Nastya19852605 написал:[q] если я женского пола интересуют по линии мамы!? Я так понимаю там только женщины будут[/q]
Ну уж очень это заблуждение распространенное... Представили вы все неправильно.
Nastya19852605 написал:[q] а если мне интересен не только бабушкина ветка, но и род деда. Как быть в этом случае.? Два теста делать придется?[/q]
Вам подойдет любой аутосомный тест, который выявлет родственников по всем линиям предков - и по отцу, и по матери, и по всем дедушкам и бабушкам. Если живы родители или бабушки и дедушки, то, конечно, тест стоит делать им - генетических данных о их предках у них больше, чем у вас, поэтому совпадения будут точнее и надежнее, а еще будет понятно от кого же идут эти совпадения. Глубина поиска - до 5-8 поколений, дальше на удачу.
Если только себе, то подойдет любой аутосомный тест - FamilyFinder в FTDNA, Ancestry, MyHeritage (не рекомендуется из-за системы дорогих абонементов), 23andme (сложно с пересылкой назад, набор принимается обратно только из страны заказа), тот же Генотек (надо выкупать данные для загрузки в другие сервисы). Для женщин можно сделать дополнительны тест митоДНК в FTDNA, но пока он нет так информативен для генеалогии.
Если будете тестировать отца или деда по матери, иного мужчину по интересующей прямой мужской линии, то стоит вложиться и взять как минимум FamilyFinder + Y-DNA37, если не FamilyFinder + BigY 700.
|
Тема: FTDNA 24.11.2023, 21:23
Shadow1302 написал:[q] Думаю написать им по поводу щеточек. Не подскажете, как списаться с техподдержкой, где там выйти на диалог?[/q]
FamilyTreeDNA - Contact us
|
Тема: 23andMe 15.11.2023, 23:25
alexan917 написал:[q] I_Sokka написал:
[q] Сравните количество снипов в версии 3 и 5 (930 тыс и 613 тыс). Сравните количество общих снипов для версии 3 и 5 (177 тыс).
[/q]
Спасибо конечно за ответ, но я отчёт сравнения не хочу а лёгкий способ конвертации если есть конечно[/q]
Пожалуйста! В версиия 5 есть 177 тыс снипов, которые есть в версии 3. Ни легкого, ни сложного способа конвертации нет и быть не может - вам в результаты надо "дорисовать" 750 тыс снипов, чтобы была полная версия 3. Можно их статистически рассчитать, но тогда 80% данных будут расчеты, а не тест вашей ДНК. Поэтому достоверность дальнейших исследований, т.е. например поиск совпаденцев, будет просто ноль.
|
Тема: 23andMe 15.11.2023, 23:07
alexan917 написал:[q] Здравствуйте. Кто знает как конвертировать из v5 в v3? Спасибо[/q]
Autosomal SNP comparison chart
Сравните количество снипов в версии 3 и 5 (930 тыс и 613 тыс). Сравните количество общих снипов для версии 3 и 5 (177 тыс).
|
|
|