Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Jaroslava, Ленинградская обл. г. Выборг
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jaroslava

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jaroslava (22)

Тема: Запрос в МВД по уголовному делу
9.08.2023, 2:21

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста кто знает: дед мужа был убит в 1972 году, убийцу не нашли, следовательно, суда по этому делу, как я понимаю, тоже не было.
Сколько лет хранятся подобные дела, есть ли шанс у родственников ознакомиться с материалами такого дела и куда обратиться с запросом на ознакомление?

Тема: Хлут(д)ков
19.02.2023, 15:53


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Хлутков Афанасий(Афонос) Терентьевич - мой прапрадед по материнской линии
Год рождения неизвестен, год смерти тоже ( точно после 1922 года)


2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Хочу найти сведения о семье прапрадеда ( родители, братья, сёстры, дети, их потомки и т.д)


3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Витебская обл., Полоцкий район, Домниковский с/с ( сейчас Горянский с/с), деревня Лысое

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)



5. Сословие
крестьяне


6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

До революции: д.Лысая Полоцкий уезд, Струнская волость, Барсуковское с/о, Домникский православный приход( метрические записи не сохранились)

Сведений о жене прапрадеда нет
.
Мой прадед: Хлутков Евдоким Афанасьевич (Афоносович ) . Год рождения: 1894 Точное место рождения неизвестно ( предположительно д. Лысое)
Участник 1-ой мировой войны. Проживал в той же деревне Лысое с семьёй. Умер в 1943 году.

Его жена ( моя прабабушка) : Хлуткова (дев. предположительно Спиридонова) Матрона Ананьевна (1903-1943гг) Расстреляна немецко-фашистскими оккупантами.

Их дети: 1. Хлутков Владимир Евдокимович (1922-1943гг) Место рождения: д.Лысая. До ВОВ работал учителем. Во время ВОВ- партизан,политрук( бр.им.Короткина)
Погиб в бою у д. Лысая, похоронен в с.Домники в братской могиле. Потомства не оставил.

2. Хлутков Василий Евдокимович (мой дед) (1923-1959)


Тема: Ермаков Алексей Сергеевич
16.08.2020, 22:29

Мои Ермаковы тоже из этих мест. Дед—Ермаков Федор Иванович 1926г.р Место рождения: Псковская обл.,Невельский р-он,д.Макары.

Тема: Книги Памяти Беларуси
3.06.2020, 14:06

Добрый день! Может быть у кого-то из форумчан есть возможность посмотреть интересующую меня информацию в книге " Память. Полоцкий район"? Или может быть у кого-то есть данная книга на продажу?

Тема: Партизаны Беларуси
2.06.2020, 12:41


Podarok написал:
[q]

Даже не знаю, что конкретно их попросить.

Я о своих делала запрос в НАРБ три раза. Ни разу не уточняли,какие документы мне нужны,а какие нет. Сообщали,какие документы у них имеются, я подтверждала своё согласие на оплату услуги(по электронке или по телефону),получала счет на оплату. После подтверждения оплаты,мне высылали все документы на электронку+архивную справку на бумажном носителе. Но,возможно,это потому,что я сама была заинтересована в получении полного пакета документов,а не выборочно.Думаю этот вопрос Вам лучше у них сразу уточнить.
И,да,это было ещё до появления сайта " Партизаны Беларуси".Сейчас многие документы есть в открытом доступе,так что возможно что-то поменялось.




Тема: "ШЛЯПКИ и шляпы. Только для иллюстраций и описания моды!!
31.05.2020, 16:55

Девушка в шляпке. Открытка до 1917 года.

Тема: ДЕТСКИЕ КОСТЮМЫ. Только для иллюстраций и описания моды!
31.05.2020, 16:15

Фотография из семейного альбома.Девочка, изображенная на фото, нам неизвестна. Надпись на обороте адресована бабушке моего мужа: "А эта фотокарточка Вам на память от моей "партизанки" Томы(?),которая Вам с дядей Сережей желает жить долго и хорошо." (подпись неразборчива) 14.10.41год

Тема: Партизанские бригады Витебщины
13.05.2020, 14:52


matvv5 написал:
[q]
Помогите пожалуйста с информацией о моём дедушке. Зовут - Зорин Никандр Васильевич. 1915 года рождения. Был партизаном в Витебской области. Предположительно Меховский р-он. Фото, естественно до призыва.
[/q]


О Вашем дедушке есть информация на сайте "Партизаны Беларуси".


Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
11.05.2020, 14:08

Надпись на обороте: "На память маме и папе от сына Владимира. Германия 8.09.1952г." Кто этот молодой человек,кому адресовано фото и как оно оказалось среди семейных фотографий нам пока неизвестно.

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
10.05.2020, 15:40

Фото к предыдущей записи.

Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
10.05.2020, 15:38

Фото адресовано бабушке и деду моего мужа. Надпись на обороте: " Эту карточку посылаю проездом на фронт со ст. Буй Ярославск. Прощайте,дорогие товарищи,возможно не придётся встретиться. Еду воевать за себя и за вас,а если встретимся тогда конечно гульнем за нашу победу. ст. Буй 14/10.41г." (подпись неразборчива)

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
23.02.2020, 16:54

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 23 февраля 2020 10:50

Спасибо за подробный ответ! Что касается звания: из наградных документов знаем, что войну закончил в звании мл.лейтенанта,а на пенсию вышел в звании капитана п/с(если верить найденному в документах аттестату). В отставку или в запас, сказать точно не берусь. В аттестате формулировка приблизительно такая: "материальным довольствием(или обеспечением) не удовлетворён, назначается пенсия"

Военкомат у нас,насколько я знаю,один—районный. Вот только архивные сведения такого срока давности,по отзывам людей которые туда обращались с подобными вопросами,ищут крайне неохотно(( Могут просто отмахнуться и сказать,что за такой период у них уже ничего нет. Но попробовать всё равно стоит.

Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
21.02.2020, 23:55


lorren написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Jaroslava от 21 февраля 2020 21:26

Пока нет комментариев от более опытных коллег, напишу про свой положительный опыт: нашли дело человека, служившего до 44 года, умершего в 70м, правда, перебрасывали меня из военкомата в пенсионный и дело пока не видела вживую - в Украине,

а также в архиве военкомата в Воронеже - на второго родственника, который жил/служил в те же годы. Это дело порадовало подробностями гражданской и военной жизни!

Удачи Вам!
[/q]


Спасибо!! Ваш опыт вселяет в меня надежду!)))


Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
21.02.2020, 21:26


Intellectual70 написал:
[q]
Jaroslava, в данном случае, необходимо обращаться в вк не по последнему месту службы человека, а в вк по его последнему месту жительства.
[/q]


В нашем случае,последнее место службы и последнее место жительства практически совпадают. Район один и тот же. Интересует,могут ли у них храниться какие-то сведения о человеке,вышедшем в отставку 65 лет назад и умершем 48 лет назад. И ещё нас удивляет то,что на сайте "Подвиг народа" нет никаких данных о нём ,хотя у него есть наградные документы на медали " За победу над Германией"," За победу над Японией", " За боевые заслуги". Пробовали пробить медаль по номеру,тоже никакого результата.


Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах
18.02.2020, 23:00

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: дед мужа был офицером морпогранвойск. На пенсию вышел в 1955 году, в 1972 г. умер. Могли ли сохраниться сведения о нём в военкомате по месту его последней службы? Хотели бы узнать о его службе во время ВОВ,но для запроса в архив у нас слишком мало сведений: неизвестно место рождения(даже приблизительно) и место призыва в армию. Знаем только,что находился на Камчатке. В базах данных " Подвиг народа" и " Память народа" сведений о нем не нашли.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
31.08.2019, 16:04


diza написал:
[q]

Jaroslava написал:
[q]

На сайте " Дапаможнiк" по этому населенному пункту информации никакой не нашла.
[/q]


Так уж и никакой

Агальники
Назва (бел.) не існуе
Название (рус.) Агальники
Раён Полацкі
Принадлежность (дорев.) Домницкому сельскому обществу
Уезд Полоцкий
Волость Струнская
Приход (прав., нач. XX в.) Домникский
Тип Деревня
[/q]

Спасибо! Набирала не один раз в различных вариантах и ничего! Мистика на грани фантастики!



Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
31.08.2019, 14:55

Здравствуйте! Ищу любую информацию о деревне Огальники(Агальники) Витебской области Полоцкого р-на( история,какому приходу принадлежала,кто был владельцем до революции,когда и почему перестала существовать,точное расположение на карте и т.п). На сайте " Дапаможнiк" по этому населенному пункту информации никакой не нашла.

Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
28.07.2019, 16:26

Добрый день! Делала запрос в ЗАГС г.Полоцка для получения св-в о смерти прадедушки и прабабушки,умерших в 1956-57гг. Хотела с их помощью определить хотя бы примерный возраст на момент смерти т.к сведений о дате рождения у меня не было. Документы прислали,но в графе "возраст" (представьте моё разочарование!)были прочерки!Что это может значить? Неужели в акте о смерти не был указан возраст умерших? Знаю,что во время войны все документы были утеряны и позже их восстанавливали по устным свидетельствам.Могли ли мои "пра" прожить больше 10 лет после войны и не озаботиться восстановлением документов? И никакие гос. органы их к этому не обязали? Кто—нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Стоит ли мне повторно обратиться в ЗАГС или они добросовестно выполнили свою работу и у них действительно больше нет никаких сведений?

Тема: Читальный зал
19.07.2019, 19:12

Здравствуйте! У кого был недавний опыт оплаты услуг Государственного зонального архива г. Полоцка из России через "Сбербанк"? Сделала запрос в архив. Мне ответили,что архивная справка готова и прислали по электронке реквизиты для оплаты. В банке по таким реквизитам оплату не принимают,ссылаясь на то,что данные указаны некорректно,либо являются устаревшими.Звонок в архив и разговор с бухгалтером ничего не изменил,говорят, что других реквизитов для оплаты услуг у них нет((( Замкнутый круг какой-то…

Тема: Спиридоновы
19.07.2019, 18:29

Здравствуйте! Ищу сведения о моей прабабушке,проживавшей в с. Лысое Полоцкого р-на Домниковского с/с ,Спиридоновой(в замужестве Хлутковой) Матрене Ананьевне(1903-1943гг). По имеющимся у меня сведениям,там же проживали её братья—Федор,Степан,Яков. У кого-то из братьев была дочь Анна.

Тема: Поздняковы
19.07.2019, 17:28

Здравствуйте! Ищу информацию о Поз(д)няковых ,проживавших в Полоцком районе Витебской обл. д.Збродовичи, д.Агальники,д.Годомщина,д.Голодница. Прадед— Матвей Григорьевич Поз(д)няков (?—1957гг),прабабушка — Матрена Васильевна Поз(д)някова(дев.-?) До 1943года проживали в д. Збродовичи,после войны в д.Голодница(сейчас д.Липовая),где и умерли. Знаю,что у прадеда было несколько братьев,которые проживали в этой же местности.